16 мая 2017 года 703

Не очерстветь душой

Автор: Елена ЛАХНО

Ветеран войны и труда 91-летний Владимир Савельевич Гребенка на автобусе поехал на социальную ярмарку, которая по инициативе акима Темиртау проходит каждую субботу в восточной части города, чтобы прикупить к обеду свежего мяса да овощей. Через три остановки при выходе он показал водителю удостоверение участника Великой Отечественной войны, которое дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На молодого водителя удостоверение подействовало как красная тряпка на быка: он уверенно заявил, что все участники войны давно умерли, а ему, понимаешь, подсовывают подделку, то есть «зайцем» хотел проехать дедушка.

Владимир Савельевич, едва оправившись от шока и боли в сердце, стал объяснять, что это удостоверение выдали ему еще в советское время, и оно действительно по настоящее, замене не подлежит. Недоверчивый водитель выхватил удостоверение, внимательно прочитал надпись «Участник Великой Отечественной войны», но мнения своего не изменил и не извинился перед ветераном, который годится ему в деды. Из пассажиров тоже никто не заступился за пожилого ветерана.
А ведь Владимир Савельевич Гребенка - известный строитель Казахстанской Магнитки, имеет звание «Заслуженный строитель КазССР». Родился он в Белоруссии, и когда немцы заняли родной город Борисов, Владимир в 16 лет вступил в партизанский отряд имени Железняка. Войну закончил разведчиком, освобождал города Западной Украины, Польши, дошел до Германии. За ратные подвиги партизан награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, многими медалями, из которых особо ценит «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Автобусом бравый дедушка пользуется редко, раза два-три в год, в основном ходит пешком ради здоровья, а на дачу ездит на старенькой «копейке», которая служит ему еще с советских времен.
В самом плохом сне 91-летний солдат Победы не мог представить, что за проезд в 70 тенге ему плюнут в душу. А ведь у ветерана недавно был инфаркт и ему нельзя волноваться. Владимир Савельевич вышел на остановку, присел отдышаться на лавочку, позвонил дочери. Та моментально схватила отцовские лекарства, привезла ему на остановку. Посидели, пока Владимиру Савельевичу не стало легче, затем вернулись домой, тут уж не до социальной ярмарки с льготными ценами.
До предела возмущена некрасивой историей председатель горсовета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова:
- Это надо же так очерстветь душой и не знать историю Отечества! С каждым днем редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. В Темиртау в живых осталось всего 29 ветеранов войны и труда, многие прикованы к постели, поэтому общественным транспортом не пользуются. Мы в долгу перед защитниками Родины, которые отдали жизни и здоровье за наше достойное настоящее и будущее. Обидно, что даже пассажиры равнодушно отнеслись к недостойному поступку водителя.
Владимир Гребенка запомнил автобус с госномером 337 автобусного предприятия «Кала Колик», и в этот же день его внучка встретила водителя этого автобуса, высказала возмущение его недостойным поведением. Тот сначала ничего не говорил, но потом признался. А в оправдание заявил, будто он в газете читал, что в Темиртау ветеранов войны в живых не осталось. Актив горсовета ветеранов сразу связался с руководством предприятия «Кала Колик», и там заверили, что водитель приедет к Владимиру Савельевичу Гребенке домой с извинениями.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.