16 мая 2017 года 808

Не очерстветь душой

Автор: Елена ЛАХНО

Ветеран войны и труда 91-летний Владимир Савельевич Гребенка на автобусе поехал на социальную ярмарку, которая по инициативе акима Темиртау проходит каждую субботу в восточной части города, чтобы прикупить к обеду свежего мяса да овощей. Через три остановки при выходе он показал водителю удостоверение участника Великой Отечественной войны, которое дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На молодого водителя удостоверение подействовало как красная тряпка на быка: он уверенно заявил, что все участники войны давно умерли, а ему, понимаешь, подсовывают подделку, то есть «зайцем» хотел проехать дедушка.

Владимир Савельевич, едва оправившись от шока и боли в сердце, стал объяснять, что это удостоверение выдали ему еще в советское время, и оно действительно по настоящее, замене не подлежит. Недоверчивый водитель выхватил удостоверение, внимательно прочитал надпись «Участник Великой Отечественной войны», но мнения своего не изменил и не извинился перед ветераном, который годится ему в деды. Из пассажиров тоже никто не заступился за пожилого ветерана.
А ведь Владимир Савельевич Гребенка - известный строитель Казахстанской Магнитки, имеет звание «Заслуженный строитель КазССР». Родился он в Белоруссии, и когда немцы заняли родной город Борисов, Владимир в 16 лет вступил в партизанский отряд имени Железняка. Войну закончил разведчиком, освобождал города Западной Украины, Польши, дошел до Германии. За ратные подвиги партизан награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, многими медалями, из которых особо ценит «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Автобусом бравый дедушка пользуется редко, раза два-три в год, в основном ходит пешком ради здоровья, а на дачу ездит на старенькой «копейке», которая служит ему еще с советских времен.
В самом плохом сне 91-летний солдат Победы не мог представить, что за проезд в 70 тенге ему плюнут в душу. А ведь у ветерана недавно был инфаркт и ему нельзя волноваться. Владимир Савельевич вышел на остановку, присел отдышаться на лавочку, позвонил дочери. Та моментально схватила отцовские лекарства, привезла ему на остановку. Посидели, пока Владимиру Савельевичу не стало легче, затем вернулись домой, тут уж не до социальной ярмарки с льготными ценами.
До предела возмущена некрасивой историей председатель горсовета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова:
- Это надо же так очерстветь душой и не знать историю Отечества! С каждым днем редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. В Темиртау в живых осталось всего 29 ветеранов войны и труда, многие прикованы к постели, поэтому общественным транспортом не пользуются. Мы в долгу перед защитниками Родины, которые отдали жизни и здоровье за наше достойное настоящее и будущее. Обидно, что даже пассажиры равнодушно отнеслись к недостойному поступку водителя.
Владимир Гребенка запомнил автобус с госномером 337 автобусного предприятия «Кала Колик», и в этот же день его внучка встретила водителя этого автобуса, высказала возмущение его недостойным поведением. Тот сначала ничего не говорил, но потом признался. А в оправдание заявил, будто он в газете читал, что в Темиртау ветеранов войны в живых не осталось. Актив горсовета ветеранов сразу связался с руководством предприятия «Кала Колик», и там заверили, что водитель приедет к Владимиру Савельевичу Гребенке домой с извинениями.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА