16 мая 2017 года 910

Не очерстветь душой

Автор: Елена ЛАХНО

Ветеран войны и труда 91-летний Владимир Савельевич Гребенка на автобусе поехал на социальную ярмарку, которая по инициативе акима Темиртау проходит каждую субботу в восточной части города, чтобы прикупить к обеду свежего мяса да овощей. Через три остановки при выходе он показал водителю удостоверение участника Великой Отечественной войны, которое дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На молодого водителя удостоверение подействовало как красная тряпка на быка: он уверенно заявил, что все участники войны давно умерли, а ему, понимаешь, подсовывают подделку, то есть «зайцем» хотел проехать дедушка.

Владимир Савельевич, едва оправившись от шока и боли в сердце, стал объяснять, что это удостоверение выдали ему еще в советское время, и оно действительно по настоящее, замене не подлежит. Недоверчивый водитель выхватил удостоверение, внимательно прочитал надпись «Участник Великой Отечественной войны», но мнения своего не изменил и не извинился перед ветераном, который годится ему в деды. Из пассажиров тоже никто не заступился за пожилого ветерана.
А ведь Владимир Савельевич Гребенка - известный строитель Казахстанской Магнитки, имеет звание «Заслуженный строитель КазССР». Родился он в Белоруссии, и когда немцы заняли родной город Борисов, Владимир в 16 лет вступил в партизанский отряд имени Железняка. Войну закончил разведчиком, освобождал города Западной Украины, Польши, дошел до Германии. За ратные подвиги партизан награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, многими медалями, из которых особо ценит «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Автобусом бравый дедушка пользуется редко, раза два-три в год, в основном ходит пешком ради здоровья, а на дачу ездит на старенькой «копейке», которая служит ему еще с советских времен.
В самом плохом сне 91-летний солдат Победы не мог представить, что за проезд в 70 тенге ему плюнут в душу. А ведь у ветерана недавно был инфаркт и ему нельзя волноваться. Владимир Савельевич вышел на остановку, присел отдышаться на лавочку, позвонил дочери. Та моментально схватила отцовские лекарства, привезла ему на остановку. Посидели, пока Владимиру Савельевичу не стало легче, затем вернулись домой, тут уж не до социальной ярмарки с льготными ценами.
До предела возмущена некрасивой историей председатель горсовета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова:
- Это надо же так очерстветь душой и не знать историю Отечества! С каждым днем редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. В Темиртау в живых осталось всего 29 ветеранов войны и труда, многие прикованы к постели, поэтому общественным транспортом не пользуются. Мы в долгу перед защитниками Родины, которые отдали жизни и здоровье за наше достойное настоящее и будущее. Обидно, что даже пассажиры равнодушно отнеслись к недостойному поступку водителя.
Владимир Гребенка запомнил автобус с госномером 337 автобусного предприятия «Кала Колик», и в этот же день его внучка встретила водителя этого автобуса, высказала возмущение его недостойным поведением. Тот сначала ничего не говорил, но потом признался. А в оправдание заявил, будто он в газете читал, что в Темиртау ветеранов войны в живых не осталось. Актив горсовета ветеранов сразу связался с руководством предприятия «Кала Колик», и там заверили, что водитель приедет к Владимиру Савельевичу Гребенке домой с извинениями.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.