16 мая 2017 года 580

Не очерстветь душой

Автор: Елена ЛАХНО

Ветеран войны и труда 91-летний Владимир Савельевич Гребенка на автобусе поехал на социальную ярмарку, которая по инициативе акима Темиртау проходит каждую субботу в восточной части города, чтобы прикупить к обеду свежего мяса да овощей. Через три остановки при выходе он показал водителю удостоверение участника Великой Отечественной войны, которое дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На молодого водителя удостоверение подействовало как красная тряпка на быка: он уверенно заявил, что все участники войны давно умерли, а ему, понимаешь, подсовывают подделку, то есть «зайцем» хотел проехать дедушка.

Владимир Савельевич, едва оправившись от шока и боли в сердце, стал объяснять, что это удостоверение выдали ему еще в советское время, и оно действительно по настоящее, замене не подлежит. Недоверчивый водитель выхватил удостоверение, внимательно прочитал надпись «Участник Великой Отечественной войны», но мнения своего не изменил и не извинился перед ветераном, который годится ему в деды. Из пассажиров тоже никто не заступился за пожилого ветерана.
А ведь Владимир Савельевич Гребенка - известный строитель Казахстанской Магнитки, имеет звание «Заслуженный строитель КазССР». Родился он в Белоруссии, и когда немцы заняли родной город Борисов, Владимир в 16 лет вступил в партизанский отряд имени Железняка. Войну закончил разведчиком, освобождал города Западной Украины, Польши, дошел до Германии. За ратные подвиги партизан награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, многими медалями, из которых особо ценит «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Автобусом бравый дедушка пользуется редко, раза два-три в год, в основном ходит пешком ради здоровья, а на дачу ездит на старенькой «копейке», которая служит ему еще с советских времен.
В самом плохом сне 91-летний солдат Победы не мог представить, что за проезд в 70 тенге ему плюнут в душу. А ведь у ветерана недавно был инфаркт и ему нельзя волноваться. Владимир Савельевич вышел на остановку, присел отдышаться на лавочку, позвонил дочери. Та моментально схватила отцовские лекарства, привезла ему на остановку. Посидели, пока Владимиру Савельевичу не стало легче, затем вернулись домой, тут уж не до социальной ярмарки с льготными ценами.
До предела возмущена некрасивой историей председатель горсовета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова:
- Это надо же так очерстветь душой и не знать историю Отечества! С каждым днем редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. В Темиртау в живых осталось всего 29 ветеранов войны и труда, многие прикованы к постели, поэтому общественным транспортом не пользуются. Мы в долгу перед защитниками Родины, которые отдали жизни и здоровье за наше достойное настоящее и будущее. Обидно, что даже пассажиры равнодушно отнеслись к недостойному поступку водителя.
Владимир Гребенка запомнил автобус с госномером 337 автобусного предприятия «Кала Колик», и в этот же день его внучка встретила водителя этого автобуса, высказала возмущение его недостойным поведением. Тот сначала ничего не говорил, но потом признался. А в оправдание заявил, будто он в газете читал, что в Темиртау ветеранов войны в живых не осталось. Актив горсовета ветеранов сразу связался с руководством предприятия «Кала Колик», и там заверили, что водитель приедет к Владимиру Савельевичу Гребенке домой с извинениями.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Образцовое новоселье 22.07.2017

    - К 1 сентября, когда начнутся занятия, объект должен быть приведен в порядок, а мелкие недостатки устранены.

  • Комбинезон для Валентины 22.07.2017

    Победа в республиканском марафоне-мейкатоне «Изменяющий жизнь» принесла признание двум пятикурсникам Карагандинского государственного медицинского университета, а их изобретение - модернизированный экзоскелет - будет помогать в реабилитации казахстанцев, ограниченных в движении.

  • Это вам не ямы, буераки 22.07.2017

    Порядка 78 миллионов тенге власти Каркаралинска потратят на то, чтобы отремонтировать дороги районного центра.

  • Снизят риски 20.07.2017

    Защитные дамбы спасут населенные пункты от вешних вод. По крайней мере на это надеются власти региона. Недавно был разработан Комплексный план мероприятий по предупреждению и устранению паводковых угроз.

  • Как делили апельсин 20.07.2017

    Почти два миллиарда тенге удалось сэкономить бюджету Караганды. Как распорядиться дополнительными средствами, решали общественники на очередном заседании.

  • Доступная история 20.07.2017

    Юбилейный год со дня рождения одного из первых дипломатов Казахского государства - Казыбек би Келдибекулы - отметили в детской библиотеке им. Абая г. Караганды книжной выставкой. Сотрудники собрали на специальном стенде издания как можно более новые, однако среди этого разнообразия - не только детские книги.

  • Дань памяти и уважения 20.07.2017

    На днях Карагандинскую область посетил мэр города Грозного Муслим Хучиев. Гость из Чеченской Республики после официальной встречи в Астане побывал в нашем регионе с высокой целью - отдать дань уважения своим предкам, которые жили на нашей земле.

  • Путь истинный 20.07.2017

    - Ни одна традиционная религия не противоречит медицине, не заставляет отказываться от медикаментозного лечения, бездействовать и полагаться только на волю Всевышнего. В Коране, Библии и других священных книгах говорится: если Бог создал болезнь, то создал и исцеление от нее, - рассказывает директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений г. Павлодара Гульназ Раздыкова . - Отказ от помощи врачей - это просто мракобесие. Таким образом происходит подрыв физического здоровья людей, а значит - и нации в целом.

"Астана ЭКСПО-2017"