16 мая 2017 года 846

Не очерстветь душой

Автор: Елена ЛАХНО

Ветеран войны и труда 91-летний Владимир Савельевич Гребенка на автобусе поехал на социальную ярмарку, которая по инициативе акима Темиртау проходит каждую субботу в восточной части города, чтобы прикупить к обеду свежего мяса да овощей. Через три остановки при выходе он показал водителю удостоверение участника Великой Отечественной войны, которое дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На молодого водителя удостоверение подействовало как красная тряпка на быка: он уверенно заявил, что все участники войны давно умерли, а ему, понимаешь, подсовывают подделку, то есть «зайцем» хотел проехать дедушка.

Владимир Савельевич, едва оправившись от шока и боли в сердце, стал объяснять, что это удостоверение выдали ему еще в советское время, и оно действительно по настоящее, замене не подлежит. Недоверчивый водитель выхватил удостоверение, внимательно прочитал надпись «Участник Великой Отечественной войны», но мнения своего не изменил и не извинился перед ветераном, который годится ему в деды. Из пассажиров тоже никто не заступился за пожилого ветерана.
А ведь Владимир Савельевич Гребенка - известный строитель Казахстанской Магнитки, имеет звание «Заслуженный строитель КазССР». Родился он в Белоруссии, и когда немцы заняли родной город Борисов, Владимир в 16 лет вступил в партизанский отряд имени Железняка. Войну закончил разведчиком, освобождал города Западной Украины, Польши, дошел до Германии. За ратные подвиги партизан награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, многими медалями, из которых особо ценит «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Автобусом бравый дедушка пользуется редко, раза два-три в год, в основном ходит пешком ради здоровья, а на дачу ездит на старенькой «копейке», которая служит ему еще с советских времен.
В самом плохом сне 91-летний солдат Победы не мог представить, что за проезд в 70 тенге ему плюнут в душу. А ведь у ветерана недавно был инфаркт и ему нельзя волноваться. Владимир Савельевич вышел на остановку, присел отдышаться на лавочку, позвонил дочери. Та моментально схватила отцовские лекарства, привезла ему на остановку. Посидели, пока Владимиру Савельевичу не стало легче, затем вернулись домой, тут уж не до социальной ярмарки с льготными ценами.
До предела возмущена некрасивой историей председатель горсовета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова:
- Это надо же так очерстветь душой и не знать историю Отечества! С каждым днем редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. В Темиртау в живых осталось всего 29 ветеранов войны и труда, многие прикованы к постели, поэтому общественным транспортом не пользуются. Мы в долгу перед защитниками Родины, которые отдали жизни и здоровье за наше достойное настоящее и будущее. Обидно, что даже пассажиры равнодушно отнеслись к недостойному поступку водителя.
Владимир Гребенка запомнил автобус с госномером 337 автобусного предприятия «Кала Колик», и в этот же день его внучка встретила водителя этого автобуса, высказала возмущение его недостойным поведением. Тот сначала ничего не говорил, но потом признался. А в оправдание заявил, будто он в газете читал, что в Темиртау ветеранов войны в живых не осталось. Актив горсовета ветеранов сразу связался с руководством предприятия «Кала Колик», и там заверили, что водитель приедет к Владимиру Савельевичу Гребенке домой с извинениями.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.