16 мая 2017 года 564

Слесари высокого полета

Автор: Наталья ПРУС

О проблемах трудоустройства молодежи говорили на круглом столе, организовал который Карагандинский филиал Коммунистической народной партии Казахстана. Свои предложения по улучшению ситуации на рынке труда внесли представители отделов занятости и социальных программ, образования, в том числе среднего профессионального, общественные деятели.

По официальным данным, ежегодно около 70 тысяч выпускников вузов и колледжей остаются без работы. И одной из причин этого является неправильный выбор будущей профессии. Молодые люди опираются, как правило, не на свое желание, склонности и способности, а исходят из пороговых баллов и количества выделяемых грантов. К тому же рабочие специальности у молодых людей популярностью не пользуются.
В советское время проблема трудоустройства выпускников вузов решалась с помощью распределения, когда, отучившись, они получали направление на работу по профилю их образования. Ныне государство сняло с себя ответственность за гарантированное трудоустройство. Есть договоренности вузов с крупными предприятиями-работодателями на подготовку технических специалистов, госпрограммы «С дипломом в село», «Молодежная практика» и «Молодежный кадровый резерв», однако охват ими незначительный. В реалиях экономического кризиса на рынке труда возникает избыток квалифицированной рабочей силы, и чтобы обеспечить всех желающих работой, нужно открывать новые фабрики, заводы и предприятия.
Сегодня проще устроиться тем учащимся, кто окончил колледжи. В сфере ТИПО набирает вес дуальная система. Из 73 средних специальных учреждений области она внедрена в 31. Процент трудоустройства молодежи по дуальной системе в 2016 году достиг 82 процентов.
В Карагандинском регионе также проводится мониторинг занятости выпускников школ. В прошлом учебном году из 7430 выпускников 62 процента поступили в вузы, 26 продолжили обучение в организациях ТИПО, около 10 процентов устроились на неквалифицированную работу.
Успешно в Карагандинской области стартовали проект “Выпускник”, предусматривающий создание электронной автоматизированной базы данных о занятости молодежи, и мобильное приложение “Навигатор профессий”. Последнее было инициировано управлением образования и в нем обозначены все организации ТИПО региона, получаемые в них специальности, указаны адреса, телефоны и сроки приема документов. Приложение доступно учащимся школ начиная с 7 класса, и дети, узнав о той или иной профессии, могут пройти на предприятии профессиональные пробы.
Молодежная безработица, по мнению участников дискуссии, это еще и результат отстающего от бизнес-реалий образования в вузах и колледжах. Нередко теоретические знания, полученные в процессе обучения, не соответствуют требованиям работодателя, не говоря уже об отсутствии у них производственного опыта. В условиях кризиса работодатели не готовы вкладывать средства в неопытного сотрудника, да еще и с завышенными амбициями. По причине малого количества практических занятий в вузах даже педагогические специальности оказываются невостребованными.
На рост молодежной безработицы также влияет и хаотичная политика в сфере высшего образования. Бесконтрольно открываются частные вузы, не всегда оправданно расширяется профиль государственных. Страна вошла в топ мировых лидеров по числу вузов и обучающихся в них студентов, но, к сожалению, количество не всегда гарантирует качество. Самое неприятное, по мнению специалистов, что одаренные дети, обучившись в зарубежных вузах на грантовой основе, не спешат возвращаться на родину.
Участники круглого стола в качестве системных мер защиты от безработицы предложили поднимать, в том числе через СМИ, престиж рабочих профессий, повышать зарплату в разных отраслях экономики, развивать предпринимательство. Устранить негативные последствия молодежной безработицы можно, создав систему профессиональной ориентации, которая обеспечила бы максимальное развитие способностей ребенка с малых лет, адаптировала его к условиям рынка труда, воспитывала чувство ответственности за свое будущее и будущее общества в целом.
Сотрудничество вузовской молодежи и работодателей должно быть более тесным и плодотворным, что будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, организации молодежью собственного бизнеса, реализации ею креативных проектов.
Государству нужно четко определить, в специалистах какого профиля и в каком количестве нуждается казахстанская экономика, и составить в этом направлении прогноз на ближайшее будущее.
В настоящее время КНПК проводит круглые столы по всей республике, и озвученные на них предложения будут переданы в Мажилис Парламента РК для внесения поправок в законодательство.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Образцовое новоселье 22.07.2017

    - К 1 сентября, когда начнутся занятия, объект должен быть приведен в порядок, а мелкие недостатки устранены.

  • Комбинезон для Валентины 22.07.2017

    Победа в республиканском марафоне-мейкатоне «Изменяющий жизнь» принесла признание двум пятикурсникам Карагандинского государственного медицинского университета, а их изобретение - модернизированный экзоскелет - будет помогать в реабилитации казахстанцев, ограниченных в движении.

  • Это вам не ямы, буераки 22.07.2017

    Порядка 78 миллионов тенге власти Каркаралинска потратят на то, чтобы отремонтировать дороги районного центра.

  • Снизят риски 20.07.2017

    Защитные дамбы спасут населенные пункты от вешних вод. По крайней мере на это надеются власти региона. Недавно был разработан Комплексный план мероприятий по предупреждению и устранению паводковых угроз.

  • Как делили апельсин 20.07.2017

    Почти два миллиарда тенге удалось сэкономить бюджету Караганды. Как распорядиться дополнительными средствами, решали общественники на очередном заседании.

  • Доступная история 20.07.2017

    Юбилейный год со дня рождения одного из первых дипломатов Казахского государства - Казыбек би Келдибекулы - отметили в детской библиотеке им. Абая г. Караганды книжной выставкой. Сотрудники собрали на специальном стенде издания как можно более новые, однако среди этого разнообразия - не только детские книги.

  • Дань памяти и уважения 20.07.2017

    На днях Карагандинскую область посетил мэр города Грозного Муслим Хучиев. Гость из Чеченской Республики после официальной встречи в Астане побывал в нашем регионе с высокой целью - отдать дань уважения своим предкам, которые жили на нашей земле.

  • Путь истинный 20.07.2017

    - Ни одна традиционная религия не противоречит медицине, не заставляет отказываться от медикаментозного лечения, бездействовать и полагаться только на волю Всевышнего. В Коране, Библии и других священных книгах говорится: если Бог создал болезнь, то создал и исцеление от нее, - рассказывает директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений г. Павлодара Гульназ Раздыкова . - Отказ от помощи врачей - это просто мракобесие. Таким образом происходит подрыв физического здоровья людей, а значит - и нации в целом.

"Астана ЭКСПО-2017"