16 мая 2017 года 817

Слесари высокого полета

Автор: Наталья ПРУС

О проблемах трудоустройства молодежи говорили на круглом столе, организовал который Карагандинский филиал Коммунистической народной партии Казахстана. Свои предложения по улучшению ситуации на рынке труда внесли представители отделов занятости и социальных программ, образования, в том числе среднего профессионального, общественные деятели.

По официальным данным, ежегодно около 70 тысяч выпускников вузов и колледжей остаются без работы. И одной из причин этого является неправильный выбор будущей профессии. Молодые люди опираются, как правило, не на свое желание, склонности и способности, а исходят из пороговых баллов и количества выделяемых грантов. К тому же рабочие специальности у молодых людей популярностью не пользуются.
В советское время проблема трудоустройства выпускников вузов решалась с помощью распределения, когда, отучившись, они получали направление на работу по профилю их образования. Ныне государство сняло с себя ответственность за гарантированное трудоустройство. Есть договоренности вузов с крупными предприятиями-работодателями на подготовку технических специалистов, госпрограммы «С дипломом в село», «Молодежная практика» и «Молодежный кадровый резерв», однако охват ими незначительный. В реалиях экономического кризиса на рынке труда возникает избыток квалифицированной рабочей силы, и чтобы обеспечить всех желающих работой, нужно открывать новые фабрики, заводы и предприятия.
Сегодня проще устроиться тем учащимся, кто окончил колледжи. В сфере ТИПО набирает вес дуальная система. Из 73 средних специальных учреждений области она внедрена в 31. Процент трудоустройства молодежи по дуальной системе в 2016 году достиг 82 процентов.
В Карагандинском регионе также проводится мониторинг занятости выпускников школ. В прошлом учебном году из 7430 выпускников 62 процента поступили в вузы, 26 продолжили обучение в организациях ТИПО, около 10 процентов устроились на неквалифицированную работу.
Успешно в Карагандинской области стартовали проект “Выпускник”, предусматривающий создание электронной автоматизированной базы данных о занятости молодежи, и мобильное приложение “Навигатор профессий”. Последнее было инициировано управлением образования и в нем обозначены все организации ТИПО региона, получаемые в них специальности, указаны адреса, телефоны и сроки приема документов. Приложение доступно учащимся школ начиная с 7 класса, и дети, узнав о той или иной профессии, могут пройти на предприятии профессиональные пробы.
Молодежная безработица, по мнению участников дискуссии, это еще и результат отстающего от бизнес-реалий образования в вузах и колледжах. Нередко теоретические знания, полученные в процессе обучения, не соответствуют требованиям работодателя, не говоря уже об отсутствии у них производственного опыта. В условиях кризиса работодатели не готовы вкладывать средства в неопытного сотрудника, да еще и с завышенными амбициями. По причине малого количества практических занятий в вузах даже педагогические специальности оказываются невостребованными.
На рост молодежной безработицы также влияет и хаотичная политика в сфере высшего образования. Бесконтрольно открываются частные вузы, не всегда оправданно расширяется профиль государственных. Страна вошла в топ мировых лидеров по числу вузов и обучающихся в них студентов, но, к сожалению, количество не всегда гарантирует качество. Самое неприятное, по мнению специалистов, что одаренные дети, обучившись в зарубежных вузах на грантовой основе, не спешат возвращаться на родину.
Участники круглого стола в качестве системных мер защиты от безработицы предложили поднимать, в том числе через СМИ, престиж рабочих профессий, повышать зарплату в разных отраслях экономики, развивать предпринимательство. Устранить негативные последствия молодежной безработицы можно, создав систему профессиональной ориентации, которая обеспечила бы максимальное развитие способностей ребенка с малых лет, адаптировала его к условиям рынка труда, воспитывала чувство ответственности за свое будущее и будущее общества в целом.
Сотрудничество вузовской молодежи и работодателей должно быть более тесным и плодотворным, что будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, организации молодежью собственного бизнеса, реализации ею креативных проектов.
Государству нужно четко определить, в специалистах какого профиля и в каком количестве нуждается казахстанская экономика, и составить в этом направлении прогноз на ближайшее будущее.
В настоящее время КНПК проводит круглые столы по всей республике, и озвученные на них предложения будут переданы в Мажилис Парламента РК для внесения поправок в законодательство.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.