16 мая 2017 года 765

Слесари высокого полета

Автор: Наталья ПРУС

О проблемах трудоустройства молодежи говорили на круглом столе, организовал который Карагандинский филиал Коммунистической народной партии Казахстана. Свои предложения по улучшению ситуации на рынке труда внесли представители отделов занятости и социальных программ, образования, в том числе среднего профессионального, общественные деятели.

По официальным данным, ежегодно около 70 тысяч выпускников вузов и колледжей остаются без работы. И одной из причин этого является неправильный выбор будущей профессии. Молодые люди опираются, как правило, не на свое желание, склонности и способности, а исходят из пороговых баллов и количества выделяемых грантов. К тому же рабочие специальности у молодых людей популярностью не пользуются.
В советское время проблема трудоустройства выпускников вузов решалась с помощью распределения, когда, отучившись, они получали направление на работу по профилю их образования. Ныне государство сняло с себя ответственность за гарантированное трудоустройство. Есть договоренности вузов с крупными предприятиями-работодателями на подготовку технических специалистов, госпрограммы «С дипломом в село», «Молодежная практика» и «Молодежный кадровый резерв», однако охват ими незначительный. В реалиях экономического кризиса на рынке труда возникает избыток квалифицированной рабочей силы, и чтобы обеспечить всех желающих работой, нужно открывать новые фабрики, заводы и предприятия.
Сегодня проще устроиться тем учащимся, кто окончил колледжи. В сфере ТИПО набирает вес дуальная система. Из 73 средних специальных учреждений области она внедрена в 31. Процент трудоустройства молодежи по дуальной системе в 2016 году достиг 82 процентов.
В Карагандинском регионе также проводится мониторинг занятости выпускников школ. В прошлом учебном году из 7430 выпускников 62 процента поступили в вузы, 26 продолжили обучение в организациях ТИПО, около 10 процентов устроились на неквалифицированную работу.
Успешно в Карагандинской области стартовали проект “Выпускник”, предусматривающий создание электронной автоматизированной базы данных о занятости молодежи, и мобильное приложение “Навигатор профессий”. Последнее было инициировано управлением образования и в нем обозначены все организации ТИПО региона, получаемые в них специальности, указаны адреса, телефоны и сроки приема документов. Приложение доступно учащимся школ начиная с 7 класса, и дети, узнав о той или иной профессии, могут пройти на предприятии профессиональные пробы.
Молодежная безработица, по мнению участников дискуссии, это еще и результат отстающего от бизнес-реалий образования в вузах и колледжах. Нередко теоретические знания, полученные в процессе обучения, не соответствуют требованиям работодателя, не говоря уже об отсутствии у них производственного опыта. В условиях кризиса работодатели не готовы вкладывать средства в неопытного сотрудника, да еще и с завышенными амбициями. По причине малого количества практических занятий в вузах даже педагогические специальности оказываются невостребованными.
На рост молодежной безработицы также влияет и хаотичная политика в сфере высшего образования. Бесконтрольно открываются частные вузы, не всегда оправданно расширяется профиль государственных. Страна вошла в топ мировых лидеров по числу вузов и обучающихся в них студентов, но, к сожалению, количество не всегда гарантирует качество. Самое неприятное, по мнению специалистов, что одаренные дети, обучившись в зарубежных вузах на грантовой основе, не спешат возвращаться на родину.
Участники круглого стола в качестве системных мер защиты от безработицы предложили поднимать, в том числе через СМИ, престиж рабочих профессий, повышать зарплату в разных отраслях экономики, развивать предпринимательство. Устранить негативные последствия молодежной безработицы можно, создав систему профессиональной ориентации, которая обеспечила бы максимальное развитие способностей ребенка с малых лет, адаптировала его к условиям рынка труда, воспитывала чувство ответственности за свое будущее и будущее общества в целом.
Сотрудничество вузовской молодежи и работодателей должно быть более тесным и плодотворным, что будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, организации молодежью собственного бизнеса, реализации ею креативных проектов.
Государству нужно четко определить, в специалистах какого профиля и в каком количестве нуждается казахстанская экономика, и составить в этом направлении прогноз на ближайшее будущее.
В настоящее время КНПК проводит круглые столы по всей республике, и озвученные на них предложения будут переданы в Мажилис Парламента РК для внесения поправок в законодательство.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА