16 мая 2017 года 205

Слесари высокого полета

Автор: Наталья ПРУС

О проблемах трудоустройства молодежи говорили на круглом столе, организовал который Карагандинский филиал Коммунистической народной партии Казахстана. Свои предложения по улучшению ситуации на рынке труда внесли представители отделов занятости и социальных программ, образования, в том числе среднего профессионального, общественные деятели.

По официальным данным, ежегодно около 70 тысяч выпускников вузов и колледжей остаются без работы. И одной из причин этого является неправильный выбор будущей профессии. Молодые люди опираются, как правило, не на свое желание, склонности и способности, а исходят из пороговых баллов и количества выделяемых грантов. К тому же рабочие специальности у молодых людей популярностью не пользуются.
В советское время проблема трудоустройства выпускников вузов решалась с помощью распределения, когда, отучившись, они получали направление на работу по профилю их образования. Ныне государство сняло с себя ответственность за гарантированное трудоустройство. Есть договоренности вузов с крупными предприятиями-работодателями на подготовку технических специалистов, госпрограммы «С дипломом в село», «Молодежная практика» и «Молодежный кадровый резерв», однако охват ими незначительный. В реалиях экономического кризиса на рынке труда возникает избыток квалифицированной рабочей силы, и чтобы обеспечить всех желающих работой, нужно открывать новые фабрики, заводы и предприятия.
Сегодня проще устроиться тем учащимся, кто окончил колледжи. В сфере ТИПО набирает вес дуальная система. Из 73 средних специальных учреждений области она внедрена в 31. Процент трудоустройства молодежи по дуальной системе в 2016 году достиг 82 процентов.
В Карагандинском регионе также проводится мониторинг занятости выпускников школ. В прошлом учебном году из 7430 выпускников 62 процента поступили в вузы, 26 продолжили обучение в организациях ТИПО, около 10 процентов устроились на неквалифицированную работу.
Успешно в Карагандинской области стартовали проект “Выпускник”, предусматривающий создание электронной автоматизированной базы данных о занятости молодежи, и мобильное приложение “Навигатор профессий”. Последнее было инициировано управлением образования и в нем обозначены все организации ТИПО региона, получаемые в них специальности, указаны адреса, телефоны и сроки приема документов. Приложение доступно учащимся школ начиная с 7 класса, и дети, узнав о той или иной профессии, могут пройти на предприятии профессиональные пробы.
Молодежная безработица, по мнению участников дискуссии, это еще и результат отстающего от бизнес-реалий образования в вузах и колледжах. Нередко теоретические знания, полученные в процессе обучения, не соответствуют требованиям работодателя, не говоря уже об отсутствии у них производственного опыта. В условиях кризиса работодатели не готовы вкладывать средства в неопытного сотрудника, да еще и с завышенными амбициями. По причине малого количества практических занятий в вузах даже педагогические специальности оказываются невостребованными.
На рост молодежной безработицы также влияет и хаотичная политика в сфере высшего образования. Бесконтрольно открываются частные вузы, не всегда оправданно расширяется профиль государственных. Страна вошла в топ мировых лидеров по числу вузов и обучающихся в них студентов, но, к сожалению, количество не всегда гарантирует качество. Самое неприятное, по мнению специалистов, что одаренные дети, обучившись в зарубежных вузах на грантовой основе, не спешат возвращаться на родину.
Участники круглого стола в качестве системных мер защиты от безработицы предложили поднимать, в том числе через СМИ, престиж рабочих профессий, повышать зарплату в разных отраслях экономики, развивать предпринимательство. Устранить негативные последствия молодежной безработицы можно, создав систему профессиональной ориентации, которая обеспечила бы максимальное развитие способностей ребенка с малых лет, адаптировала его к условиям рынка труда, воспитывала чувство ответственности за свое будущее и будущее общества в целом.
Сотрудничество вузовской молодежи и работодателей должно быть более тесным и плодотворным, что будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, организации молодежью собственного бизнеса, реализации ею креативных проектов.
Государству нужно четко определить, в специалистах какого профиля и в каком количестве нуждается казахстанская экономика, и составить в этом направлении прогноз на ближайшее будущее.
В настоящее время КНПК проводит круглые столы по всей республике, и озвученные на них предложения будут переданы в Мажилис Парламента РК для внесения поправок в законодательство.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второе рождение центра 27.05.2017

    В Каркаралинске открылся реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями. Первые работы по превращению заброшенного здания бывшей районной больницы начались еще в 2013 году, а общая стоимость затраченных на капитальный ремонт средств и приобретение медицинского оборудования составила 703 миллиона тенге. 

  • Устали ждать чемпионы 27.05.2017

    Мы строили, строили и пока еще не достроили - примерно так говорят про этот ставший знаменитым еще до открытия объект в отделе строительства Караганды. Правда, чиновники клятвенно заверяют, что уже в июне так долго ожидаемый жителями Октябрьского района спортивный комплекс, наконец, распахнет свои двери. Когда начали возводить комплекс, уже мало кто помнит, хотя фактической датой закладки фундамента считается 2014 год. В течение трех лет оптимистичные новости со строительного фронта периодически поступали в прессу. А она в свою очередь обнадеживала горожан. Больше всего верили и надеялись жители Майкудука. Еще бы! Особенной радости, гордости и веры в скорое окончание дела добавлял тот факт, что будущий спортивный объект будет носить имя их знаменитого земляка Геннадия Головкина.

  • Интеграция без адаптации? 27.05.2017

    Несмотря на то что обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры является одной из приоритетных задач в развитии областного центра, около 23 тысяч карагандинцев по-прежнему редко выходят из дома. И тому масса причин. По словам председателя ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александра Ивкина, в Караганде острая нехватка низкопольных автобусов и «Инватакси». Люди с ограниченными возможностями редко посещают больницы, магазины, различные госучреждения. Которые, к слову, и так мало приспособлены для приема подобной категории населения.

  • Не терпит передышки 25.05.2017

    В 4,5 миллиарда тенге оценили затраты, связанные с подготовкой к следующему отопительному сезону в Караганде. Всего же на объекты жизнеобеспечения предусмотрено 14,2 миллиарда тенге. Об этом во время заседания Общественного совета рассказали представители компаний, отвечающих за коммунальное благо жителей областного центра. По их словам, минувший отопительный период для них прошел в штатном режиме. Обошлись без лишних потрясений и крупных дефектов на теплоисточниках и инженерных сетях. А чтобы и впредь у них было как можно меньше потерь и аварийных ситуаций, уже сейчас приступили к ревизии и ремонту агрегатов.

  • Общенародный институт согласия 25.05.2017

    Меньше слов - больше дела. Таким девизом руководствуются советы общественного согласия, работающие в Карагандинской области. Вместо заседаний и круглых столов активисты-общественники внедряют в свою практику все больше полезных мероприятий, акций, встреч, потому что только добрыми делами и собственным примером можно воспитать общество. 

  • Поощрять инициативу 23.05.2017

    Новый масштабный проект стоимостью 44 миллиарда тенге - установку ветрогенераторов - планирует реализовать в Каркаралинском районе руководитель компании «Шанырак» Мурат Доштаев. Как рассказал акиму области Ерлану Кошанову во время рабочей поездки в Каркаралинский район предприниматель, стоимость проекта составляет 128 млн евро.

  • Битум раздора 23.05.2017

    Пока подрядные организации, проводившие ремонт на дорогах Караганды в прошлом году, не исправят изьяны, они не увидят причитающиеся им 520 миллионов тенге. По словам руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, этим летом предстоит масштабная переделка сразу на 23 объектах. Там, после того как растаял снег, повсеместно образовались ямы, появилось шелушение дорожного покрытия. И чтобы это устранить, фирмам за свой счет придется сдирать верхний пятисантиметровый слой асфальта и стелить новый. 

  • Доверься мне 20.05.2017

    Республиканский проект “Наставники” в Караганде после детского дома “Асем” пришел и в “Таншолпан”. В майские праздники его участники в знак дружбы и доверия высадили на территории учреждения сосны и садовые деревья. Затем всех ждали игры на спортивной площадке и пикник на свежем воздухе: чаепитие и настоящий узбекский плов, приготовленный воспитателями.

Весне дорогу!