16 мая 2017 года 138

Вспоминая героев

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Встреча молодежи и сотрудников музея состоялась на фоне выставки «Мир! Труд! Май! Победа!», объединившей тематику майских праздников. И если в полотнах на тему Первого мая воспевается труд человека, картины в честь Дня Победы представлены портретами Героев Советского Союза.
Экспозицию открывает линогравюра с изображением Нуркена Абдирова, а центральное место в музейном зале занимает полотно Евгения Кима «Лица Победы», торжественно презентованное карагандинцам несколько лет назад. Не менее яркие работы - картины Василия Харлова «Победа» и «На прорыв» Владимира Ворохобина. Рядом с ними портреты женщин-героев. Прежде всего это портрет Алии Молдагуловой, без которой не обходится ни одна подобная выставка. В этом году в музее выставлены два ее портрета в исполнении Виталия Тканко и Амена Хайдарова.
Еще один герой выставки - казахская летчица Хиуаз Доспанова, написанная Сергеем Анарбековым. Хиуаз, отметила куратор выставки Айгуль Омарова, мужественно отправилась выполнять свой долг в юном возрасте.
- Она хотела летать, - рассказала Айгуль. - Хиуаз получила ранение в ногу, отказалась от ампутации и впоследствии снова вернулась на фронт. Летала Доспанова под командованием Марины Расковой, летчицы легендарного авиаполка «Ночные ведьмы».
Студенты Карагандинского колледжа моды давно сотрудничают с музеем изобразительного искусства, и как и художники непосредственно связаны с творчеством. Молодые люди продемонстрировали собственную тематическую инсценировку, отражающую призыв юношей на фронт, и прочитали стихи, посвященные войне и Победе.
Фонд музея пополнился портретом еще одного героя Великой Отечественной войны. Карагандинский художник Сергей Глазков подарил музею свою картину с изображением Мартбека Мамраева. Ее Сергей Прокофьевич писал по фотографии нашего легендарного земляка, а среди его работ есть портреты, к примеру, разведчика Зайруллы Нигматулина. Мартбек Мамраев, рассказал Глазков, был его соседом, а сам Сергей Прокофьевич дружил с его детьми. В ближайших планах мастера - написать портрет знаменитого карагандинского скульптора Анатолия Билыка, с которым он тоже был знаком лично.
Свидетелем передачи портрета отца в дар музею стала дочь Мамраева Клара Мартбековна, которая рассказала студентам о его жизни и труде.
- Папа начинал трудовую деятельность будучи совсем юным, и приехал осваивать Караганду, начал работать на шахте. Ушел на фронт добровольцем с твердым желанием защитить Отчизну от гитлеровских оккупантов. Он любил свою Родину, как и все те, кто сложил головы в боях, - отметила Клара Мартбековна, поздравив присутствующих с Днем Великой Победы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"