16 мая 2017 года 219

Вспоминая героев

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Встреча молодежи и сотрудников музея состоялась на фоне выставки «Мир! Труд! Май! Победа!», объединившей тематику майских праздников. И если в полотнах на тему Первого мая воспевается труд человека, картины в честь Дня Победы представлены портретами Героев Советского Союза.
Экспозицию открывает линогравюра с изображением Нуркена Абдирова, а центральное место в музейном зале занимает полотно Евгения Кима «Лица Победы», торжественно презентованное карагандинцам несколько лет назад. Не менее яркие работы - картины Василия Харлова «Победа» и «На прорыв» Владимира Ворохобина. Рядом с ними портреты женщин-героев. Прежде всего это портрет Алии Молдагуловой, без которой не обходится ни одна подобная выставка. В этом году в музее выставлены два ее портрета в исполнении Виталия Тканко и Амена Хайдарова.
Еще один герой выставки - казахская летчица Хиуаз Доспанова, написанная Сергеем Анарбековым. Хиуаз, отметила куратор выставки Айгуль Омарова, мужественно отправилась выполнять свой долг в юном возрасте.
- Она хотела летать, - рассказала Айгуль. - Хиуаз получила ранение в ногу, отказалась от ампутации и впоследствии снова вернулась на фронт. Летала Доспанова под командованием Марины Расковой, летчицы легендарного авиаполка «Ночные ведьмы».
Студенты Карагандинского колледжа моды давно сотрудничают с музеем изобразительного искусства, и как и художники непосредственно связаны с творчеством. Молодые люди продемонстрировали собственную тематическую инсценировку, отражающую призыв юношей на фронт, и прочитали стихи, посвященные войне и Победе.
Фонд музея пополнился портретом еще одного героя Великой Отечественной войны. Карагандинский художник Сергей Глазков подарил музею свою картину с изображением Мартбека Мамраева. Ее Сергей Прокофьевич писал по фотографии нашего легендарного земляка, а среди его работ есть портреты, к примеру, разведчика Зайруллы Нигматулина. Мартбек Мамраев, рассказал Глазков, был его соседом, а сам Сергей Прокофьевич дружил с его детьми. В ближайших планах мастера - написать портрет знаменитого карагандинского скульптора Анатолия Билыка, с которым он тоже был знаком лично.
Свидетелем передачи портрета отца в дар музею стала дочь Мамраева Клара Мартбековна, которая рассказала студентам о его жизни и труде.
- Папа начинал трудовую деятельность будучи совсем юным, и приехал осваивать Караганду, начал работать на шахте. Ушел на фронт добровольцем с твердым желанием защитить Отчизну от гитлеровских оккупантов. Он любил свою Родину, как и все те, кто сложил головы в боях, - отметила Клара Мартбековна, поздравив присутствующих с Днем Великой Победы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"