16 мая 2017 года 375

Вспоминая героев

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Встреча молодежи и сотрудников музея состоялась на фоне выставки «Мир! Труд! Май! Победа!», объединившей тематику майских праздников. И если в полотнах на тему Первого мая воспевается труд человека, картины в честь Дня Победы представлены портретами Героев Советского Союза.
Экспозицию открывает линогравюра с изображением Нуркена Абдирова, а центральное место в музейном зале занимает полотно Евгения Кима «Лица Победы», торжественно презентованное карагандинцам несколько лет назад. Не менее яркие работы - картины Василия Харлова «Победа» и «На прорыв» Владимира Ворохобина. Рядом с ними портреты женщин-героев. Прежде всего это портрет Алии Молдагуловой, без которой не обходится ни одна подобная выставка. В этом году в музее выставлены два ее портрета в исполнении Виталия Тканко и Амена Хайдарова.
Еще один герой выставки - казахская летчица Хиуаз Доспанова, написанная Сергеем Анарбековым. Хиуаз, отметила куратор выставки Айгуль Омарова, мужественно отправилась выполнять свой долг в юном возрасте.
- Она хотела летать, - рассказала Айгуль. - Хиуаз получила ранение в ногу, отказалась от ампутации и впоследствии снова вернулась на фронт. Летала Доспанова под командованием Марины Расковой, летчицы легендарного авиаполка «Ночные ведьмы».
Студенты Карагандинского колледжа моды давно сотрудничают с музеем изобразительного искусства, и как и художники непосредственно связаны с творчеством. Молодые люди продемонстрировали собственную тематическую инсценировку, отражающую призыв юношей на фронт, и прочитали стихи, посвященные войне и Победе.
Фонд музея пополнился портретом еще одного героя Великой Отечественной войны. Карагандинский художник Сергей Глазков подарил музею свою картину с изображением Мартбека Мамраева. Ее Сергей Прокофьевич писал по фотографии нашего легендарного земляка, а среди его работ есть портреты, к примеру, разведчика Зайруллы Нигматулина. Мартбек Мамраев, рассказал Глазков, был его соседом, а сам Сергей Прокофьевич дружил с его детьми. В ближайших планах мастера - написать портрет знаменитого карагандинского скульптора Анатолия Билыка, с которым он тоже был знаком лично.
Свидетелем передачи портрета отца в дар музею стала дочь Мамраева Клара Мартбековна, которая рассказала студентам о его жизни и труде.
- Папа начинал трудовую деятельность будучи совсем юным, и приехал осваивать Караганду, начал работать на шахте. Ушел на фронт добровольцем с твердым желанием защитить Отчизну от гитлеровских оккупантов. Он любил свою Родину, как и все те, кто сложил головы в боях, - отметила Клара Мартбековна, поздравив присутствующих с Днем Великой Победы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА