16 мая 2017 года 187

Песни, которые всегда с нами

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

Первая встреча на гостеприимной темиртауской земле состоялась на площади им. Гагарина возле монумента Славы. Со словами приветствия обратился к участникам песенного фестиваля аким Темиртау Галым Ашимов, который от всей души поздравил с дорогими и священными для каждого казахстанца праздниками – Днем защитника Отечества и 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне:
Председатель горсовета ветеранов Темиртау, соратник главы государства Нина Вахитова также сердечно поздравила собравшихся со знаменательными датами - Днем Победы и Днем защитника Отечества. Под звуки реквиема «Грезы» делегаты от участников фестиваля «Поют ветераны» возложили цветы к монументу Славы. Художественной композицией на темы песен войны порадовали творческие коллективы городского Дворца культуры, которые, надо сказать, поднимали настроение ветеранам весь фестивальный день. После краткого митинга у монумента Воинской славы участники фестиваля поехали в ДК.
Песни военных лет... Вместе с солдатами они встали в строй с первых дней войны и прошагали с ними до победного ее окончания. Песни помогали выстоять, укрепляли веру в победу. Прошли десятилетия, стало взрослым уже третье поколение, но сокровенные песни о войне звучат и сегодня, потрясая сердца.
Открыл 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы и 25-летию Вооруженных сил РК, начальник управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агымбаев. Первым вышел на сцену народный хор ветеранов «Даурен-ай» Бухаржырауского района. Были мелодично исполнены песни «Где же вы, друзья однополчане?» и «Туған ел». Его сменили хор ветеранов войны и труда «Магистраль» ДК железнодорожников г. Караганды, ансамбль «Ардагерлер». По два ветеранских коллектива из Балхаша и Каркаралинского района - «Живая память», «Балқаш сазы», «Замандастар», «Қайран жастық» украсили мероприятие.
Трогательно пели хоры ветеранов «Виктория», «Зере» и «Атамекен» (Абайского и Шетского районов), «Жезқазған маржандары» (г. Жезказган), «Алая гвоздика» (г. Шахтинск), «Самоцветы» (г. Сатпаев), «Сударушка» (п. Шахан), «Русская песня» (п. Актас). Очень хороши коллективы Караганды. На фестивале прозвучало немало красивых и дорогих сердцу песен: «Эх, дороги», «Священная война», «Дунайские волны», «Мать солдата», «Бухенвальдский набат», «Легендарный Севастополь» и другие, ставшие историей для нескольких поколений. Гостеприимный, талантливый Темиртау, где начинал рабочие университеты и прекрасно пел Нурсултан Назарбаев, представил три хора ветеранов, а четвертый, «Магнитка», был на подпевках. Руководитель Темиртауского горсовета ветеранов «Жауыртау» Оразгали Мылтыкбаев пояснил особое обаяние песен военной тематики:
- У военных песен не только музыка, но и слова просто потрясающие. На фестивале прозвучало много красивых и дорогих сердцу песен. Все коллективы области достойные, очень сложно выделить лучших. Но глава Темиртау Галым Ашимов поступил справедливо - наградил благодарственными письмами все 25 ветеранских хоров, принявших деятельное участие в 27-м областном фестивале «Поют ветераны». Венчала фестиваль главная, победная песня «День Победы», которая появилась через 30 лет после завершения войны, но без которой невозможно представить майские праздники. Фестиваль песни был продолжен на традиционном вечере «В кругу друзей» в ресторанах «Той бастар» и «Жанар», где для хористов приготовили изысканный праздничный обед и концертную программу творческих коллективов Темиртауского Дворца культуры.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"