16 мая 2017 года 259

Песни, которые всегда с нами

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

Первая встреча на гостеприимной темиртауской земле состоялась на площади им. Гагарина возле монумента Славы. Со словами приветствия обратился к участникам песенного фестиваля аким Темиртау Галым Ашимов, который от всей души поздравил с дорогими и священными для каждого казахстанца праздниками – Днем защитника Отечества и 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне:
Председатель горсовета ветеранов Темиртау, соратник главы государства Нина Вахитова также сердечно поздравила собравшихся со знаменательными датами - Днем Победы и Днем защитника Отечества. Под звуки реквиема «Грезы» делегаты от участников фестиваля «Поют ветераны» возложили цветы к монументу Славы. Художественной композицией на темы песен войны порадовали творческие коллективы городского Дворца культуры, которые, надо сказать, поднимали настроение ветеранам весь фестивальный день. После краткого митинга у монумента Воинской славы участники фестиваля поехали в ДК.
Песни военных лет... Вместе с солдатами они встали в строй с первых дней войны и прошагали с ними до победного ее окончания. Песни помогали выстоять, укрепляли веру в победу. Прошли десятилетия, стало взрослым уже третье поколение, но сокровенные песни о войне звучат и сегодня, потрясая сердца.
Открыл 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы и 25-летию Вооруженных сил РК, начальник управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агымбаев. Первым вышел на сцену народный хор ветеранов «Даурен-ай» Бухаржырауского района. Были мелодично исполнены песни «Где же вы, друзья однополчане?» и «Туған ел». Его сменили хор ветеранов войны и труда «Магистраль» ДК железнодорожников г. Караганды, ансамбль «Ардагерлер». По два ветеранских коллектива из Балхаша и Каркаралинского района - «Живая память», «Балқаш сазы», «Замандастар», «Қайран жастық» украсили мероприятие.
Трогательно пели хоры ветеранов «Виктория», «Зере» и «Атамекен» (Абайского и Шетского районов), «Жезқазған маржандары» (г. Жезказган), «Алая гвоздика» (г. Шахтинск), «Самоцветы» (г. Сатпаев), «Сударушка» (п. Шахан), «Русская песня» (п. Актас). Очень хороши коллективы Караганды. На фестивале прозвучало немало красивых и дорогих сердцу песен: «Эх, дороги», «Священная война», «Дунайские волны», «Мать солдата», «Бухенвальдский набат», «Легендарный Севастополь» и другие, ставшие историей для нескольких поколений. Гостеприимный, талантливый Темиртау, где начинал рабочие университеты и прекрасно пел Нурсултан Назарбаев, представил три хора ветеранов, а четвертый, «Магнитка», был на подпевках. Руководитель Темиртауского горсовета ветеранов «Жауыртау» Оразгали Мылтыкбаев пояснил особое обаяние песен военной тематики:
- У военных песен не только музыка, но и слова просто потрясающие. На фестивале прозвучало много красивых и дорогих сердцу песен. Все коллективы области достойные, очень сложно выделить лучших. Но глава Темиртау Галым Ашимов поступил справедливо - наградил благодарственными письмами все 25 ветеранских хоров, принявших деятельное участие в 27-м областном фестивале «Поют ветераны». Венчала фестиваль главная, победная песня «День Победы», которая появилась через 30 лет после завершения войны, но без которой невозможно представить майские праздники. Фестиваль песни был продолжен на традиционном вечере «В кругу друзей» в ресторанах «Той бастар» и «Жанар», где для хористов приготовили изысканный праздничный обед и концертную программу творческих коллективов Темиртауского Дворца культуры.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.