16 мая 2017 года 38

Песни, которые всегда с нами

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

Первая встреча на гостеприимной темиртауской земле состоялась на площади им. Гагарина возле монумента Славы. Со словами приветствия обратился к участникам песенного фестиваля аким Темиртау Галым Ашимов, который от всей души поздравил с дорогими и священными для каждого казахстанца праздниками – Днем защитника Отечества и 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне:
Председатель горсовета ветеранов Темиртау, соратник главы государства Нина Вахитова также сердечно поздравила собравшихся со знаменательными датами - Днем Победы и Днем защитника Отечества. Под звуки реквиема «Грезы» делегаты от участников фестиваля «Поют ветераны» возложили цветы к монументу Славы. Художественной композицией на темы песен войны порадовали творческие коллективы городского Дворца культуры, которые, надо сказать, поднимали настроение ветеранам весь фестивальный день. После краткого митинга у монумента Воинской славы участники фестиваля поехали в ДК.
Песни военных лет... Вместе с солдатами они встали в строй с первых дней войны и прошагали с ними до победного ее окончания. Песни помогали выстоять, укрепляли веру в победу. Прошли десятилетия, стало взрослым уже третье поколение, но сокровенные песни о войне звучат и сегодня, потрясая сердца.
Открыл 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы и 25-летию Вооруженных сил РК, начальник управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агымбаев. Первым вышел на сцену народный хор ветеранов «Даурен-ай» Бухаржырауского района. Были мелодично исполнены песни «Где же вы, друзья однополчане?» и «Туған ел». Его сменили хор ветеранов войны и труда «Магистраль» ДК железнодорожников г. Караганды, ансамбль «Ардагерлер». По два ветеранских коллектива из Балхаша и Каркаралинского района - «Живая память», «Балқаш сазы», «Замандастар», «Қайран жастық» украсили мероприятие.
Трогательно пели хоры ветеранов «Виктория», «Зере» и «Атамекен» (Абайского и Шетского районов), «Жезқазған маржандары» (г. Жезказган), «Алая гвоздика» (г. Шахтинск), «Самоцветы» (г. Сатпаев), «Сударушка» (п. Шахан), «Русская песня» (п. Актас). Очень хороши коллективы Караганды. На фестивале прозвучало немало красивых и дорогих сердцу песен: «Эх, дороги», «Священная война», «Дунайские волны», «Мать солдата», «Бухенвальдский набат», «Легендарный Севастополь» и другие, ставшие историей для нескольких поколений. Гостеприимный, талантливый Темиртау, где начинал рабочие университеты и прекрасно пел Нурсултан Назарбаев, представил три хора ветеранов, а четвертый, «Магнитка», был на подпевках. Руководитель Темиртауского горсовета ветеранов «Жауыртау» Оразгали Мылтыкбаев пояснил особое обаяние песен военной тематики:
- У военных песен не только музыка, но и слова просто потрясающие. На фестивале прозвучало много красивых и дорогих сердцу песен. Все коллективы области достойные, очень сложно выделить лучших. Но глава Темиртау Галым Ашимов поступил справедливо - наградил благодарственными письмами все 25 ветеранских хоров, принявших деятельное участие в 27-м областном фестивале «Поют ветераны». Венчала фестиваль главная, победная песня «День Победы», которая появилась через 30 лет после завершения войны, но без которой невозможно представить майские праздники. Фестиваль песни был продолжен на традиционном вечере «В кругу друзей» в ресторанах «Той бастар» и «Жанар», где для хористов приготовили изысканный праздничный обед и концертную программу творческих коллективов Темиртауского Дворца культуры.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Весне дорогу!