16 мая 2017 года 123

Песни, которые всегда с нами

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

Первая встреча на гостеприимной темиртауской земле состоялась на площади им. Гагарина возле монумента Славы. Со словами приветствия обратился к участникам песенного фестиваля аким Темиртау Галым Ашимов, который от всей души поздравил с дорогими и священными для каждого казахстанца праздниками – Днем защитника Отечества и 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне:
Председатель горсовета ветеранов Темиртау, соратник главы государства Нина Вахитова также сердечно поздравила собравшихся со знаменательными датами - Днем Победы и Днем защитника Отечества. Под звуки реквиема «Грезы» делегаты от участников фестиваля «Поют ветераны» возложили цветы к монументу Славы. Художественной композицией на темы песен войны порадовали творческие коллективы городского Дворца культуры, которые, надо сказать, поднимали настроение ветеранам весь фестивальный день. После краткого митинга у монумента Воинской славы участники фестиваля поехали в ДК.
Песни военных лет... Вместе с солдатами они встали в строй с первых дней войны и прошагали с ними до победного ее окончания. Песни помогали выстоять, укрепляли веру в победу. Прошли десятилетия, стало взрослым уже третье поколение, но сокровенные песни о войне звучат и сегодня, потрясая сердца.
Открыл 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы и 25-летию Вооруженных сил РК, начальник управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агымбаев. Первым вышел на сцену народный хор ветеранов «Даурен-ай» Бухаржырауского района. Были мелодично исполнены песни «Где же вы, друзья однополчане?» и «Туған ел». Его сменили хор ветеранов войны и труда «Магистраль» ДК железнодорожников г. Караганды, ансамбль «Ардагерлер». По два ветеранских коллектива из Балхаша и Каркаралинского района - «Живая память», «Балқаш сазы», «Замандастар», «Қайран жастық» украсили мероприятие.
Трогательно пели хоры ветеранов «Виктория», «Зере» и «Атамекен» (Абайского и Шетского районов), «Жезқазған маржандары» (г. Жезказган), «Алая гвоздика» (г. Шахтинск), «Самоцветы» (г. Сатпаев), «Сударушка» (п. Шахан), «Русская песня» (п. Актас). Очень хороши коллективы Караганды. На фестивале прозвучало немало красивых и дорогих сердцу песен: «Эх, дороги», «Священная война», «Дунайские волны», «Мать солдата», «Бухенвальдский набат», «Легендарный Севастополь» и другие, ставшие историей для нескольких поколений. Гостеприимный, талантливый Темиртау, где начинал рабочие университеты и прекрасно пел Нурсултан Назарбаев, представил три хора ветеранов, а четвертый, «Магнитка», был на подпевках. Руководитель Темиртауского горсовета ветеранов «Жауыртау» Оразгали Мылтыкбаев пояснил особое обаяние песен военной тематики:
- У военных песен не только музыка, но и слова просто потрясающие. На фестивале прозвучало много красивых и дорогих сердцу песен. Все коллективы области достойные, очень сложно выделить лучших. Но глава Темиртау Галым Ашимов поступил справедливо - наградил благодарственными письмами все 25 ветеранских хоров, принявших деятельное участие в 27-м областном фестивале «Поют ветераны». Венчала фестиваль главная, победная песня «День Победы», которая появилась через 30 лет после завершения войны, но без которой невозможно представить майские праздники. Фестиваль песни был продолжен на традиционном вечере «В кругу друзей» в ресторанах «Той бастар» и «Жанар», где для хористов приготовили изысканный праздничный обед и концертную программу творческих коллективов Темиртауского Дворца культуры.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"