16 мая 2017 года 345

Песни, которые всегда с нами

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

Первая встреча на гостеприимной темиртауской земле состоялась на площади им. Гагарина возле монумента Славы. Со словами приветствия обратился к участникам песенного фестиваля аким Темиртау Галым Ашимов, который от всей души поздравил с дорогими и священными для каждого казахстанца праздниками – Днем защитника Отечества и 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне:
Председатель горсовета ветеранов Темиртау, соратник главы государства Нина Вахитова также сердечно поздравила собравшихся со знаменательными датами - Днем Победы и Днем защитника Отечества. Под звуки реквиема «Грезы» делегаты от участников фестиваля «Поют ветераны» возложили цветы к монументу Славы. Художественной композицией на темы песен войны порадовали творческие коллективы городского Дворца культуры, которые, надо сказать, поднимали настроение ветеранам весь фестивальный день. После краткого митинга у монумента Воинской славы участники фестиваля поехали в ДК.
Песни военных лет... Вместе с солдатами они встали в строй с первых дней войны и прошагали с ними до победного ее окончания. Песни помогали выстоять, укрепляли веру в победу. Прошли десятилетия, стало взрослым уже третье поколение, но сокровенные песни о войне звучат и сегодня, потрясая сердца.
Открыл 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы и 25-летию Вооруженных сил РК, начальник управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агымбаев. Первым вышел на сцену народный хор ветеранов «Даурен-ай» Бухаржырауского района. Были мелодично исполнены песни «Где же вы, друзья однополчане?» и «Туған ел». Его сменили хор ветеранов войны и труда «Магистраль» ДК железнодорожников г. Караганды, ансамбль «Ардагерлер». По два ветеранских коллектива из Балхаша и Каркаралинского района - «Живая память», «Балқаш сазы», «Замандастар», «Қайран жастық» украсили мероприятие.
Трогательно пели хоры ветеранов «Виктория», «Зере» и «Атамекен» (Абайского и Шетского районов), «Жезқазған маржандары» (г. Жезказган), «Алая гвоздика» (г. Шахтинск), «Самоцветы» (г. Сатпаев), «Сударушка» (п. Шахан), «Русская песня» (п. Актас). Очень хороши коллективы Караганды. На фестивале прозвучало немало красивых и дорогих сердцу песен: «Эх, дороги», «Священная война», «Дунайские волны», «Мать солдата», «Бухенвальдский набат», «Легендарный Севастополь» и другие, ставшие историей для нескольких поколений. Гостеприимный, талантливый Темиртау, где начинал рабочие университеты и прекрасно пел Нурсултан Назарбаев, представил три хора ветеранов, а четвертый, «Магнитка», был на подпевках. Руководитель Темиртауского горсовета ветеранов «Жауыртау» Оразгали Мылтыкбаев пояснил особое обаяние песен военной тематики:
- У военных песен не только музыка, но и слова просто потрясающие. На фестивале прозвучало много красивых и дорогих сердцу песен. Все коллективы области достойные, очень сложно выделить лучших. Но глава Темиртау Галым Ашимов поступил справедливо - наградил благодарственными письмами все 25 ветеранских хоров, принявших деятельное участие в 27-м областном фестивале «Поют ветераны». Венчала фестиваль главная, победная песня «День Победы», которая появилась через 30 лет после завершения войны, но без которой невозможно представить майские праздники. Фестиваль песни был продолжен на традиционном вечере «В кругу друзей» в ресторанах «Той бастар» и «Жанар», где для хористов приготовили изысканный праздничный обед и концертную программу творческих коллективов Темиртауского Дворца культуры.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА