16 мая 2017 года 1277

Доблестный сбор

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области начался отбор молодежи в областную команду, которая примет участие в международном военно-патриотическом сборе «Айбын». Он пройдет в июне 2017 года на базе учебного центра «Спасск», в нем примут участие лучшие представители военно-патриотических клубов, курсанты военных школ, студенты колледжей и вузов со всего Казахстана, а также России, Белоруссии, Армении, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Шестнадцатилетняя Аяулым Смаилова, студентка Карагандинского политехнического колледжа, в соревнованиях подобного масштаба участвует впервые. Рассказывает, что вызвалась сама - не из любопытства, а потому что любит стрелять, правда, пока только из пневматической винтовки. На первом этапе отбора ей предстоит состязаться с другими девушками в стрельбе, а также одевании общевойскового защитного комплекта (ОЗК).
- Мы очень ждем начала соревнований, серьезно к ним готовимся. Для нас это возможность показать свою подготовку и проявить себя, - говорит она.
Всего в отборочном туре примет участие более десятка военно-патриотических клубов карагандинских колледжей. Участники будут состязаться в подтягивании на перекладине, беге, военно-медицинской подготовке, работать на брусьях, стрелять из АК-74 на дистанции 100 метров, а также из пневматической винтовки, осуществлять сборку и разборку автомата.
Как отметил главный судья отборочного тура Ершат Мутагаров (к слову, он же в прошлом году возглавлял карагандинскую команду во время проведения военно-патриотического сбора «Айбын-2016»), «Айбын-2017» будет посвящен 25-летию Вооруженных сил РК. По его словам, подобные мероприятия придают мощный импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению международной дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия.
- «Айбын» в переводе с казахского означает «доблесть». Значение этого слова, на мой взгляд, для юношей выше понятий «сила», «ловкость», «благородство». Проявить доблесть - значит по-хорошему отличиться. Победить на глазах сверстников, на глазах девчонок, доказать всем, что можешь в этой жизни добиться всего своими силами. Слет молодых людей, мальчишек и девчонок, объединенных одной общей идеей, - это огромная движущая сила, - сказал он.
Напомним, что республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» впервые на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области прошел в 2015 году. Он собрал более 800 человек, среди них - воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов, учащиеся 8 республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан» и республиканской школы «Жас Улан», студенты 25 военных кафедр вузов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место.