16 мая 2017 года 1566

Доблестный сбор

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области начался отбор молодежи в областную команду, которая примет участие в международном военно-патриотическом сборе «Айбын». Он пройдет в июне 2017 года на базе учебного центра «Спасск», в нем примут участие лучшие представители военно-патриотических клубов, курсанты военных школ, студенты колледжей и вузов со всего Казахстана, а также России, Белоруссии, Армении, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Шестнадцатилетняя Аяулым Смаилова, студентка Карагандинского политехнического колледжа, в соревнованиях подобного масштаба участвует впервые. Рассказывает, что вызвалась сама - не из любопытства, а потому что любит стрелять, правда, пока только из пневматической винтовки. На первом этапе отбора ей предстоит состязаться с другими девушками в стрельбе, а также одевании общевойскового защитного комплекта (ОЗК).
- Мы очень ждем начала соревнований, серьезно к ним готовимся. Для нас это возможность показать свою подготовку и проявить себя, - говорит она.
Всего в отборочном туре примет участие более десятка военно-патриотических клубов карагандинских колледжей. Участники будут состязаться в подтягивании на перекладине, беге, военно-медицинской подготовке, работать на брусьях, стрелять из АК-74 на дистанции 100 метров, а также из пневматической винтовки, осуществлять сборку и разборку автомата.
Как отметил главный судья отборочного тура Ершат Мутагаров (к слову, он же в прошлом году возглавлял карагандинскую команду во время проведения военно-патриотического сбора «Айбын-2016»), «Айбын-2017» будет посвящен 25-летию Вооруженных сил РК. По его словам, подобные мероприятия придают мощный импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению международной дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия.
- «Айбын» в переводе с казахского означает «доблесть». Значение этого слова, на мой взгляд, для юношей выше понятий «сила», «ловкость», «благородство». Проявить доблесть - значит по-хорошему отличиться. Победить на глазах сверстников, на глазах девчонок, доказать всем, что можешь в этой жизни добиться всего своими силами. Слет молодых людей, мальчишек и девчонок, объединенных одной общей идеей, - это огромная движущая сила, - сказал он.
Напомним, что республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» впервые на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области прошел в 2015 году. Он собрал более 800 человек, среди них - воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов, учащиеся 8 республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан» и республиканской школы «Жас Улан», студенты 25 военных кафедр вузов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».