16 мая 2017 года 1423

Доблестный сбор

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области начался отбор молодежи в областную команду, которая примет участие в международном военно-патриотическом сборе «Айбын». Он пройдет в июне 2017 года на базе учебного центра «Спасск», в нем примут участие лучшие представители военно-патриотических клубов, курсанты военных школ, студенты колледжей и вузов со всего Казахстана, а также России, Белоруссии, Армении, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Шестнадцатилетняя Аяулым Смаилова, студентка Карагандинского политехнического колледжа, в соревнованиях подобного масштаба участвует впервые. Рассказывает, что вызвалась сама - не из любопытства, а потому что любит стрелять, правда, пока только из пневматической винтовки. На первом этапе отбора ей предстоит состязаться с другими девушками в стрельбе, а также одевании общевойскового защитного комплекта (ОЗК).
- Мы очень ждем начала соревнований, серьезно к ним готовимся. Для нас это возможность показать свою подготовку и проявить себя, - говорит она.
Всего в отборочном туре примет участие более десятка военно-патриотических клубов карагандинских колледжей. Участники будут состязаться в подтягивании на перекладине, беге, военно-медицинской подготовке, работать на брусьях, стрелять из АК-74 на дистанции 100 метров, а также из пневматической винтовки, осуществлять сборку и разборку автомата.
Как отметил главный судья отборочного тура Ершат Мутагаров (к слову, он же в прошлом году возглавлял карагандинскую команду во время проведения военно-патриотического сбора «Айбын-2016»), «Айбын-2017» будет посвящен 25-летию Вооруженных сил РК. По его словам, подобные мероприятия придают мощный импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению международной дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия.
- «Айбын» в переводе с казахского означает «доблесть». Значение этого слова, на мой взгляд, для юношей выше понятий «сила», «ловкость», «благородство». Проявить доблесть - значит по-хорошему отличиться. Победить на глазах сверстников, на глазах девчонок, доказать всем, что можешь в этой жизни добиться всего своими силами. Слет молодых людей, мальчишек и девчонок, объединенных одной общей идеей, - это огромная движущая сила, - сказал он.
Напомним, что республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» впервые на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области прошел в 2015 году. Он собрал более 800 человек, среди них - воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов, учащиеся 8 республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан» и республиканской школы «Жас Улан», студенты 25 военных кафедр вузов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.