16 мая 2017 года 832

Доблестный сбор

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области начался отбор молодежи в областную команду, которая примет участие в международном военно-патриотическом сборе «Айбын». Он пройдет в июне 2017 года на базе учебного центра «Спасск», в нем примут участие лучшие представители военно-патриотических клубов, курсанты военных школ, студенты колледжей и вузов со всего Казахстана, а также России, Белоруссии, Армении, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Шестнадцатилетняя Аяулым Смаилова, студентка Карагандинского политехнического колледжа, в соревнованиях подобного масштаба участвует впервые. Рассказывает, что вызвалась сама - не из любопытства, а потому что любит стрелять, правда, пока только из пневматической винтовки. На первом этапе отбора ей предстоит состязаться с другими девушками в стрельбе, а также одевании общевойскового защитного комплекта (ОЗК).
- Мы очень ждем начала соревнований, серьезно к ним готовимся. Для нас это возможность показать свою подготовку и проявить себя, - говорит она.
Всего в отборочном туре примет участие более десятка военно-патриотических клубов карагандинских колледжей. Участники будут состязаться в подтягивании на перекладине, беге, военно-медицинской подготовке, работать на брусьях, стрелять из АК-74 на дистанции 100 метров, а также из пневматической винтовки, осуществлять сборку и разборку автомата.
Как отметил главный судья отборочного тура Ершат Мутагаров (к слову, он же в прошлом году возглавлял карагандинскую команду во время проведения военно-патриотического сбора «Айбын-2016»), «Айбын-2017» будет посвящен 25-летию Вооруженных сил РК. По его словам, подобные мероприятия придают мощный импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению международной дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия.
- «Айбын» в переводе с казахского означает «доблесть». Значение этого слова, на мой взгляд, для юношей выше понятий «сила», «ловкость», «благородство». Проявить доблесть - значит по-хорошему отличиться. Победить на глазах сверстников, на глазах девчонок, доказать всем, что можешь в этой жизни добиться всего своими силами. Слет молодых людей, мальчишек и девчонок, объединенных одной общей идеей, - это огромная движущая сила, - сказал он.
Напомним, что республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» впервые на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области прошел в 2015 году. Он собрал более 800 человек, среди них - воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов, учащиеся 8 республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан» и республиканской школы «Жас Улан», студенты 25 военных кафедр вузов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.