16 мая 2017 года 110

Играют мальчики войну

Автор: Наталья ПРУС

- Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

На сцене Карагандинского индустриально-технологического колледжа юная Маншук Маметова в исполнении студентки второго курса Зарины Мухамеджановой пишет за полчаса до атаки письмо матери, просит прощения, что ушла на фронт, не спросив разрешения, твердит, что казахов не покинули духи предков и значит - враг будет разбит. А потом в палатке гаснет свет, и действие перемещается на большой экран, где зрители видят Маншук в боях за освобождение города Невеля. Оставшись одна из пулемётного расчёта, девушка, будучи тяжело раненной осколком в голову, уничтожает 70 солдат противника и погибает смертью храбрых.
Фильм-спектакль «У войны не женское лицо» зрители - студенты, преподаватели, ветераны - смотрят на одном дыхании. Как удалось им, 16-17 -летним подросткам, участникам студенческого клуба «Блогер», передать эмоции и чувства героев войны?
Об этом рассказала режиссер постановки, преподаватель русского языка и литературы Вера Мутафян. Кино, по ее словам, сплели с театральными сценами не случайно: такой прием позволил усилить восприятие происходящего на фронте. Воссоздать сцену боя непросто, также как и показать гибель разведчиков в болоте или то, какие страдания людей видит двадцатилетняя девушка перед тем, как принимает решение вернуться на передовую. Студентов подбирали похожими на героев фильмов, гримировали, покрывали сединой головы. Сложнее было с рацией, военным обмундированием, оружием, но в местных музеях и воинских частях удалось разыскать плащ-палатку, автомат, снайперскую винтовку и даже пистолет-пулемет Шпагина.
Фильмы «Звезда», «Битва за Севастополь», «Песнь о Маншук», «Они сражались за Родину», «28 панфиловцев», документальные ролики о погибших в концлагерях подростки, вживаясь в образы, смотрели и обсуждали не один раз, много читали о войне. Сделать произведение целостным помогли блогеры - «IT-шники», соединившие киноатаки, музыку, фонограммы с репликами персонажей.
Для Веры Мутафян тема Великой Отечественной особенно близка. Почти все мужчины по отцовской линии погибли на фронте, а в родное село вернулся только дедушка.
- Патриотическое воспитание начинается с малого: с уроков истории, с аллеи, где посадил дерево, школьных стендов, возложения цветов к Вечному огню, уважения к старшим и памяти о тех, кто одержал Победу в самой жестокой войне XX века, говорит преподаватель. - А ребята, сыгравшие войну, уже видят ее не такой, как раньше. Они попытались проникнуть в ее разрушительную суть и будут беречь мир. Мои студенты, например, признавались, что труднее всего им далась финальная сцена, когда нужно было передать радость от известия о Победе. Молодому поколению тяжело представить, какой ценой она досталась.
...Чуть больше часа длился спектакль, и зрители увидели снайпера-легенду, Героя Советского Союза Людмилу Павличенко (ее сыграла студентка Виктория Лазарева), к июню 1942 года на счету которой было 309 уничтоженных солдат и офицеров противника, и неизвестную радистку Екатерину Семакову (Ирина Бадриденова), в чьем сердце зажглась любовь к мужественному герою-разведчику.
- Удержать эмоции непросто, война проникает в тебя, ты чувствуешь ком в горле и хочется плакать, - поделились исполнительницы главных ролей. - У войны не женское лицо. Когда погибла Маншук Маметова, ей было только двадцать. Война отобрала у нее все - возможность дарить любовь, создать семью, родить детей. Мы понимаем, что, возможно, не смогли передать всю боль отважных солдат, но стали лучше понимать, что живем благодаря их подвигу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"