16 мая 2017 года 177

Играют мальчики войну

Автор: Наталья ПРУС

- Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

На сцене Карагандинского индустриально-технологического колледжа юная Маншук Маметова в исполнении студентки второго курса Зарины Мухамеджановой пишет за полчаса до атаки письмо матери, просит прощения, что ушла на фронт, не спросив разрешения, твердит, что казахов не покинули духи предков и значит - враг будет разбит. А потом в палатке гаснет свет, и действие перемещается на большой экран, где зрители видят Маншук в боях за освобождение города Невеля. Оставшись одна из пулемётного расчёта, девушка, будучи тяжело раненной осколком в голову, уничтожает 70 солдат противника и погибает смертью храбрых.
Фильм-спектакль «У войны не женское лицо» зрители - студенты, преподаватели, ветераны - смотрят на одном дыхании. Как удалось им, 16-17 -летним подросткам, участникам студенческого клуба «Блогер», передать эмоции и чувства героев войны?
Об этом рассказала режиссер постановки, преподаватель русского языка и литературы Вера Мутафян. Кино, по ее словам, сплели с театральными сценами не случайно: такой прием позволил усилить восприятие происходящего на фронте. Воссоздать сцену боя непросто, также как и показать гибель разведчиков в болоте или то, какие страдания людей видит двадцатилетняя девушка перед тем, как принимает решение вернуться на передовую. Студентов подбирали похожими на героев фильмов, гримировали, покрывали сединой головы. Сложнее было с рацией, военным обмундированием, оружием, но в местных музеях и воинских частях удалось разыскать плащ-палатку, автомат, снайперскую винтовку и даже пистолет-пулемет Шпагина.
Фильмы «Звезда», «Битва за Севастополь», «Песнь о Маншук», «Они сражались за Родину», «28 панфиловцев», документальные ролики о погибших в концлагерях подростки, вживаясь в образы, смотрели и обсуждали не один раз, много читали о войне. Сделать произведение целостным помогли блогеры - «IT-шники», соединившие киноатаки, музыку, фонограммы с репликами персонажей.
Для Веры Мутафян тема Великой Отечественной особенно близка. Почти все мужчины по отцовской линии погибли на фронте, а в родное село вернулся только дедушка.
- Патриотическое воспитание начинается с малого: с уроков истории, с аллеи, где посадил дерево, школьных стендов, возложения цветов к Вечному огню, уважения к старшим и памяти о тех, кто одержал Победу в самой жестокой войне XX века, говорит преподаватель. - А ребята, сыгравшие войну, уже видят ее не такой, как раньше. Они попытались проникнуть в ее разрушительную суть и будут беречь мир. Мои студенты, например, признавались, что труднее всего им далась финальная сцена, когда нужно было передать радость от известия о Победе. Молодому поколению тяжело представить, какой ценой она досталась.
...Чуть больше часа длился спектакль, и зрители увидели снайпера-легенду, Героя Советского Союза Людмилу Павличенко (ее сыграла студентка Виктория Лазарева), к июню 1942 года на счету которой было 309 уничтоженных солдат и офицеров противника, и неизвестную радистку Екатерину Семакову (Ирина Бадриденова), в чьем сердце зажглась любовь к мужественному герою-разведчику.
- Удержать эмоции непросто, война проникает в тебя, ты чувствуешь ком в горле и хочется плакать, - поделились исполнительницы главных ролей. - У войны не женское лицо. Когда погибла Маншук Маметова, ей было только двадцать. Война отобрала у нее все - возможность дарить любовь, создать семью, родить детей. Мы понимаем, что, возможно, не смогли передать всю боль отважных солдат, но стали лучше понимать, что живем благодаря их подвигу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"