16 мая 2017 года 458

Играют мальчики войну

Автор: Наталья ПРУС

- Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

На сцене Карагандинского индустриально-технологического колледжа юная Маншук Маметова в исполнении студентки второго курса Зарины Мухамеджановой пишет за полчаса до атаки письмо матери, просит прощения, что ушла на фронт, не спросив разрешения, твердит, что казахов не покинули духи предков и значит - враг будет разбит. А потом в палатке гаснет свет, и действие перемещается на большой экран, где зрители видят Маншук в боях за освобождение города Невеля. Оставшись одна из пулемётного расчёта, девушка, будучи тяжело раненной осколком в голову, уничтожает 70 солдат противника и погибает смертью храбрых.
Фильм-спектакль «У войны не женское лицо» зрители - студенты, преподаватели, ветераны - смотрят на одном дыхании. Как удалось им, 16-17 -летним подросткам, участникам студенческого клуба «Блогер», передать эмоции и чувства героев войны?
Об этом рассказала режиссер постановки, преподаватель русского языка и литературы Вера Мутафян. Кино, по ее словам, сплели с театральными сценами не случайно: такой прием позволил усилить восприятие происходящего на фронте. Воссоздать сцену боя непросто, также как и показать гибель разведчиков в болоте или то, какие страдания людей видит двадцатилетняя девушка перед тем, как принимает решение вернуться на передовую. Студентов подбирали похожими на героев фильмов, гримировали, покрывали сединой головы. Сложнее было с рацией, военным обмундированием, оружием, но в местных музеях и воинских частях удалось разыскать плащ-палатку, автомат, снайперскую винтовку и даже пистолет-пулемет Шпагина.
Фильмы «Звезда», «Битва за Севастополь», «Песнь о Маншук», «Они сражались за Родину», «28 панфиловцев», документальные ролики о погибших в концлагерях подростки, вживаясь в образы, смотрели и обсуждали не один раз, много читали о войне. Сделать произведение целостным помогли блогеры - «IT-шники», соединившие киноатаки, музыку, фонограммы с репликами персонажей.
Для Веры Мутафян тема Великой Отечественной особенно близка. Почти все мужчины по отцовской линии погибли на фронте, а в родное село вернулся только дедушка.
- Патриотическое воспитание начинается с малого: с уроков истории, с аллеи, где посадил дерево, школьных стендов, возложения цветов к Вечному огню, уважения к старшим и памяти о тех, кто одержал Победу в самой жестокой войне XX века, говорит преподаватель. - А ребята, сыгравшие войну, уже видят ее не такой, как раньше. Они попытались проникнуть в ее разрушительную суть и будут беречь мир. Мои студенты, например, признавались, что труднее всего им далась финальная сцена, когда нужно было передать радость от известия о Победе. Молодому поколению тяжело представить, какой ценой она досталась.
...Чуть больше часа длился спектакль, и зрители увидели снайпера-легенду, Героя Советского Союза Людмилу Павличенко (ее сыграла студентка Виктория Лазарева), к июню 1942 года на счету которой было 309 уничтоженных солдат и офицеров противника, и неизвестную радистку Екатерину Семакову (Ирина Бадриденова), в чьем сердце зажглась любовь к мужественному герою-разведчику.
- Удержать эмоции непросто, война проникает в тебя, ты чувствуешь ком в горле и хочется плакать, - поделились исполнительницы главных ролей. - У войны не женское лицо. Когда погибла Маншук Маметова, ей было только двадцать. Война отобрала у нее все - возможность дарить любовь, создать семью, родить детей. Мы понимаем, что, возможно, не смогли передать всю боль отважных солдат, но стали лучше понимать, что живем благодаря их подвигу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.