16 мая 2017 года 50

Играют мальчики войну

Автор: Наталья ПРУС

- Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

На сцене Карагандинского индустриально-технологического колледжа юная Маншук Маметова в исполнении студентки второго курса Зарины Мухамеджановой пишет за полчаса до атаки письмо матери, просит прощения, что ушла на фронт, не спросив разрешения, твердит, что казахов не покинули духи предков и значит - враг будет разбит. А потом в палатке гаснет свет, и действие перемещается на большой экран, где зрители видят Маншук в боях за освобождение города Невеля. Оставшись одна из пулемётного расчёта, девушка, будучи тяжело раненной осколком в голову, уничтожает 70 солдат противника и погибает смертью храбрых.
Фильм-спектакль «У войны не женское лицо» зрители - студенты, преподаватели, ветераны - смотрят на одном дыхании. Как удалось им, 16-17 -летним подросткам, участникам студенческого клуба «Блогер», передать эмоции и чувства героев войны?
Об этом рассказала режиссер постановки, преподаватель русского языка и литературы Вера Мутафян. Кино, по ее словам, сплели с театральными сценами не случайно: такой прием позволил усилить восприятие происходящего на фронте. Воссоздать сцену боя непросто, также как и показать гибель разведчиков в болоте или то, какие страдания людей видит двадцатилетняя девушка перед тем, как принимает решение вернуться на передовую. Студентов подбирали похожими на героев фильмов, гримировали, покрывали сединой головы. Сложнее было с рацией, военным обмундированием, оружием, но в местных музеях и воинских частях удалось разыскать плащ-палатку, автомат, снайперскую винтовку и даже пистолет-пулемет Шпагина.
Фильмы «Звезда», «Битва за Севастополь», «Песнь о Маншук», «Они сражались за Родину», «28 панфиловцев», документальные ролики о погибших в концлагерях подростки, вживаясь в образы, смотрели и обсуждали не один раз, много читали о войне. Сделать произведение целостным помогли блогеры - «IT-шники», соединившие киноатаки, музыку, фонограммы с репликами персонажей.
Для Веры Мутафян тема Великой Отечественной особенно близка. Почти все мужчины по отцовской линии погибли на фронте, а в родное село вернулся только дедушка.
- Патриотическое воспитание начинается с малого: с уроков истории, с аллеи, где посадил дерево, школьных стендов, возложения цветов к Вечному огню, уважения к старшим и памяти о тех, кто одержал Победу в самой жестокой войне XX века, говорит преподаватель. - А ребята, сыгравшие войну, уже видят ее не такой, как раньше. Они попытались проникнуть в ее разрушительную суть и будут беречь мир. Мои студенты, например, признавались, что труднее всего им далась финальная сцена, когда нужно было передать радость от известия о Победе. Молодому поколению тяжело представить, какой ценой она досталась.
...Чуть больше часа длился спектакль, и зрители увидели снайпера-легенду, Героя Советского Союза Людмилу Павличенко (ее сыграла студентка Виктория Лазарева), к июню 1942 года на счету которой было 309 уничтоженных солдат и офицеров противника, и неизвестную радистку Екатерину Семакову (Ирина Бадриденова), в чьем сердце зажглась любовь к мужественному герою-разведчику.
- Удержать эмоции непросто, война проникает в тебя, ты чувствуешь ком в горле и хочется плакать, - поделились исполнительницы главных ролей. - У войны не женское лицо. Когда погибла Маншук Маметова, ей было только двадцать. Война отобрала у нее все - возможность дарить любовь, создать семью, родить детей. Мы понимаем, что, возможно, не смогли передать всю боль отважных солдат, но стали лучше понимать, что живем благодаря их подвигу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Весне дорогу!