16 мая 2017 года 1059

Обидная потеря

В столичном спорткомплексе «Даулет» закончился чемпионат республики по боксу среди женщин. На ринге выступали сильнейшие спортсменки Казахстана, в том числе четыре чемпионки мира и две участницы Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Организаторами чемпионата преследовалась цель - сформировать новый состав сборной РК.
- Сейчас мы стоим в самом начале олимпийского цикла Токио-2020, но это не значит, что можно расслабиться. Тех, кто попадет в сборную, ждут интенсивные тренировки все 4 года и жесткая конкурентная борьба, - сказал главный тренер Вадим Присяжнюк.
Ожидается, что летом Международная ассоциация бокса совместно с МОК решит вопрос о включении в программу женского бокса Олимпийских игр еще двух весовых категорий - 57 и 69 кг к существующим трем – 51, 60 и 75 кг.
На торжественном открытии соревнований девушек приветствовал и пожелал удачи олимпийский чемпион, мажилисмен, прославленный боксер Караганды Серик Сапиев.
По итогам зрелищных и острых поединков карагандинские спортсменки заняли три третьих и одно второе место. Бронзовые медали завоевали Айжан Ходжабекова (60 кг), Милана Сафронова (64 кг) и Акбота Исагулова (75 кг). По жребию в полуфинале Акбота встречалась с еще одной карагандинкой - Виолеттой Князевой. Жаль, что лишь одна из наших девушек смогла пройти в финал. В бою за чемпионство Князевой противостояла опытнейшая Дарига Шакимова (Алматы), участница Олимпийских игр 2016 года. Виолетта на равных билась с алматинкой, но все же уступила по очкам.
- Ей просто не хватило опыта в борьбе с соперницей, превосходящей по возрасту почти на 10 лет, - прокомментировал старший тренер области по женскому боксу, заслуженный тренер РК (кстати, самый молодой в республике) Елдос Сайдалин.
Отдельно следует сказать о чемпионке Казахстана в олимпийском весе 60 кг Римме Волосенко, которая все поединки, кроме финального, выиграла досрочно. В финале Волосенко единогласным решением арбитров взяла верх над обидчицей нашей Айжан Ходжабековой Кариной Ибрагимовой (Акмолинская обл.). До прошлого года Римма жила в Караганде, училась в КарГУ им. Е. Букетова, занималась боксом у заслуженного тренера РК Эдуарда Матросова. Руководство вуза всегда шло навстречу талантливой спортсменке, в свою очередь Матросов опекал ее как собственную дочь, но, как известно, душевные ценности людей не могут заменить ценностей материальных. Для роста мастерства спортсменов требуются средства. В условиях хронического нефинансирования Римма, окончив университет, уехала в столицу. Вот так карагандинский спорт лишился чемпионки Казахстана, потенциальной участницы следующих Олимпийских игр.
НА СНИМКЕ: Эдуард Матросов и Римма Волосенко.
Галимжан КУДЕРИНОВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вратарь «Сарыарки» 23.05.2019

    Лучший снайпер «орлов» в плей-офф минувшего сезона Артур Сарваров покинул клуб. Контракт с нападающим заключил новокузнецкий «Металлург».

  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.