16 мая 2017 года 966

Обидная потеря

В столичном спорткомплексе «Даулет» закончился чемпионат республики по боксу среди женщин. На ринге выступали сильнейшие спортсменки Казахстана, в том числе четыре чемпионки мира и две участницы Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Организаторами чемпионата преследовалась цель - сформировать новый состав сборной РК.
- Сейчас мы стоим в самом начале олимпийского цикла Токио-2020, но это не значит, что можно расслабиться. Тех, кто попадет в сборную, ждут интенсивные тренировки все 4 года и жесткая конкурентная борьба, - сказал главный тренер Вадим Присяжнюк.
Ожидается, что летом Международная ассоциация бокса совместно с МОК решит вопрос о включении в программу женского бокса Олимпийских игр еще двух весовых категорий - 57 и 69 кг к существующим трем – 51, 60 и 75 кг.
На торжественном открытии соревнований девушек приветствовал и пожелал удачи олимпийский чемпион, мажилисмен, прославленный боксер Караганды Серик Сапиев.
По итогам зрелищных и острых поединков карагандинские спортсменки заняли три третьих и одно второе место. Бронзовые медали завоевали Айжан Ходжабекова (60 кг), Милана Сафронова (64 кг) и Акбота Исагулова (75 кг). По жребию в полуфинале Акбота встречалась с еще одной карагандинкой - Виолеттой Князевой. Жаль, что лишь одна из наших девушек смогла пройти в финал. В бою за чемпионство Князевой противостояла опытнейшая Дарига Шакимова (Алматы), участница Олимпийских игр 2016 года. Виолетта на равных билась с алматинкой, но все же уступила по очкам.
- Ей просто не хватило опыта в борьбе с соперницей, превосходящей по возрасту почти на 10 лет, - прокомментировал старший тренер области по женскому боксу, заслуженный тренер РК (кстати, самый молодой в республике) Елдос Сайдалин.
Отдельно следует сказать о чемпионке Казахстана в олимпийском весе 60 кг Римме Волосенко, которая все поединки, кроме финального, выиграла досрочно. В финале Волосенко единогласным решением арбитров взяла верх над обидчицей нашей Айжан Ходжабековой Кариной Ибрагимовой (Акмолинская обл.). До прошлого года Римма жила в Караганде, училась в КарГУ им. Е. Букетова, занималась боксом у заслуженного тренера РК Эдуарда Матросова. Руководство вуза всегда шло навстречу талантливой спортсменке, в свою очередь Матросов опекал ее как собственную дочь, но, как известно, душевные ценности людей не могут заменить ценностей материальных. Для роста мастерства спортсменов требуются средства. В условиях хронического нефинансирования Римма, окончив университет, уехала в столицу. Вот так карагандинский спорт лишился чемпионки Казахстана, потенциальной участницы следующих Олимпийских игр.
НА СНИМКЕ: Эдуард Матросов и Римма Волосенко.
Галимжан КУДЕРИНОВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.