13 мая 2017 года 1817

Основы согласия

Автор: Нина КРАМЕР

Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы по сотрудничеству в области укрепления межконфессионального и межрелигиозного согласия.
- На очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана наш Президент поставил задачи по выработке нестандартных решений по сохранению мира и согласия в стране, - обратился к митрополиту Ерлан Кошанов. - И здесь, я думаю, пригодится ваш богатый опыт.
Митрополит Александр рассказал о том, что считает своим долгом участвовать в укреплении толерантного, духовно сильного казахстанского общества.
- Наше государство уникально, - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви в Казахстане. - Оно являет собой пример мира, согласия, дружбы людей разных национальностей и вероисповеданий, разных религиозных воззрений. Уже стали крылатыми дела нашего Главы государства, когда он говорит о взаимоотношениях религий: два столпа, на которые он опирается в своей деятельности, - это мирный традиционный ислам и православие.
Также в ходе встречи был затронут вопрос о строительстве Духовно-культурного центра, посвященного старцу Севастиану Карагандинскому, репрессированному священнику, причисленному к лику святых. Центральной частью в нем стал возводимый в настоящее время кафедральный собор вблизи Богородице-Рождественского монастыря.
20 сентября 2011 года в Введенском кафедральном соборе состоялось освящение закладного камня и креста на месте строительства собора во имя Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. Хотя в соборе уже несколько раз проходили службы, строительство еще не завершено. Митрополит Александр обратился с просьбой поддержать создание духовного центра.
Ерлан Кошанов выразил желание в ближайшее время посетить Введенский собор и строящийся Троице-Севастиановский, а также поспособствовать, если появится такая возможность, в строительстве еще одной карагандинской достопримечательности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"