13 мая 2017 года 1938

Основы согласия

Автор: Нина КРАМЕР

Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы по сотрудничеству в области укрепления межконфессионального и межрелигиозного согласия.
- На очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана наш Президент поставил задачи по выработке нестандартных решений по сохранению мира и согласия в стране, - обратился к митрополиту Ерлан Кошанов. - И здесь, я думаю, пригодится ваш богатый опыт.
Митрополит Александр рассказал о том, что считает своим долгом участвовать в укреплении толерантного, духовно сильного казахстанского общества.
- Наше государство уникально, - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви в Казахстане. - Оно являет собой пример мира, согласия, дружбы людей разных национальностей и вероисповеданий, разных религиозных воззрений. Уже стали крылатыми дела нашего Главы государства, когда он говорит о взаимоотношениях религий: два столпа, на которые он опирается в своей деятельности, - это мирный традиционный ислам и православие.
Также в ходе встречи был затронут вопрос о строительстве Духовно-культурного центра, посвященного старцу Севастиану Карагандинскому, репрессированному священнику, причисленному к лику святых. Центральной частью в нем стал возводимый в настоящее время кафедральный собор вблизи Богородице-Рождественского монастыря.
20 сентября 2011 года в Введенском кафедральном соборе состоялось освящение закладного камня и креста на месте строительства собора во имя Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. Хотя в соборе уже несколько раз проходили службы, строительство еще не завершено. Митрополит Александр обратился с просьбой поддержать создание духовного центра.
Ерлан Кошанов выразил желание в ближайшее время посетить Введенский собор и строящийся Троице-Севастиановский, а также поспособствовать, если появится такая возможность, в строительстве еще одной карагандинской достопримечательности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.