13 мая 2017 года 258

Основы согласия

Автор: Нина КРАМЕР

Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы по сотрудничеству в области укрепления межконфессионального и межрелигиозного согласия.
- На очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана наш Президент поставил задачи по выработке нестандартных решений по сохранению мира и согласия в стране, - обратился к митрополиту Ерлан Кошанов. - И здесь, я думаю, пригодится ваш богатый опыт.
Митрополит Александр рассказал о том, что считает своим долгом участвовать в укреплении толерантного, духовно сильного казахстанского общества.
- Наше государство уникально, - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви в Казахстане. - Оно являет собой пример мира, согласия, дружбы людей разных национальностей и вероисповеданий, разных религиозных воззрений. Уже стали крылатыми дела нашего Главы государства, когда он говорит о взаимоотношениях религий: два столпа, на которые он опирается в своей деятельности, - это мирный традиционный ислам и православие.
Также в ходе встречи был затронут вопрос о строительстве Духовно-культурного центра, посвященного старцу Севастиану Карагандинскому, репрессированному священнику, причисленному к лику святых. Центральной частью в нем стал возводимый в настоящее время кафедральный собор вблизи Богородице-Рождественского монастыря.
20 сентября 2011 года в Введенском кафедральном соборе состоялось освящение закладного камня и креста на месте строительства собора во имя Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. Хотя в соборе уже несколько раз проходили службы, строительство еще не завершено. Митрополит Александр обратился с просьбой поддержать создание духовного центра.
Ерлан Кошанов выразил желание в ближайшее время посетить Введенский собор и строящийся Троице-Севастиановский, а также поспособствовать, если появится такая возможность, в строительстве еще одной карагандинской достопримечательности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 20.05.2017

    Новым акимом Октябрьского района Караганды стал Алимжан Канаев. Ранее он занимал должность заместителя районного акима. 

  • ПОЛОЖЕНИЕ 20.05.2017

    о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации

  • Ставка на молодых 04.05.2017

    Успех реализации Послания Главы государства народу Казахстана во многом зависит от правильного понимания поставленных в нем задач, должного восприятия своего назначения в глобальном процессе и умения государства распорядиться человеческим потенциалом. 

  • Любовь к малой родине — источник любви к Отчизне 27.04.2017

    Внимательно ознакомился с новой программной статьей Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»). Расширяя и дополняя существующую программу политической и экономической модернизации страны, он предлагает ряд поэтапных, конкретных и практических шагов в отношении духовной модернизации казахстанского общества. 

  • Назначен Аким Улытауского района 22.04.2017

    Акимом Улытауского района назначен 48-летний Ануар Омар. Он вернулся на государственную службу из бизнеса.

  • Достойное будущее 22.04.2017

    Во вступлении к своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент страны Н. Назарбаев напоминает о начале Третьей модернизации в Казахстане. Она включает политическую реформу и модернизацию экономики для вхождения нашей страны в число 30 самых развитых государств мира.

  • Единство на пути к модернизации 22.04.2017

    Для многонационального Казахстана внутриполитическая стабильность и общественное согласие - главные ценности и условия успешного проведения реформ. Мы уверены, что предстоящая XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» станет новым стимулом для развития, укрепления единства и мощи нашего государства.

  • Перейти на латиницу 20.04.2017

    С большим вниманием коллектив централизованной библиотечной системы г. Караганды ознакомился с программной статьей, опубликованной в газете «Егемен Қазақстан» «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»). 

Весне дорогу!