13 мая 2017 года 2175

Основы согласия

Автор: Нина КРАМЕР

Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы по сотрудничеству в области укрепления межконфессионального и межрелигиозного согласия.
- На очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана наш Президент поставил задачи по выработке нестандартных решений по сохранению мира и согласия в стране, - обратился к митрополиту Ерлан Кошанов. - И здесь, я думаю, пригодится ваш богатый опыт.
Митрополит Александр рассказал о том, что считает своим долгом участвовать в укреплении толерантного, духовно сильного казахстанского общества.
- Наше государство уникально, - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви в Казахстане. - Оно являет собой пример мира, согласия, дружбы людей разных национальностей и вероисповеданий, разных религиозных воззрений. Уже стали крылатыми дела нашего Главы государства, когда он говорит о взаимоотношениях религий: два столпа, на которые он опирается в своей деятельности, - это мирный традиционный ислам и православие.
Также в ходе встречи был затронут вопрос о строительстве Духовно-культурного центра, посвященного старцу Севастиану Карагандинскому, репрессированному священнику, причисленному к лику святых. Центральной частью в нем стал возводимый в настоящее время кафедральный собор вблизи Богородице-Рождественского монастыря.
20 сентября 2011 года в Введенском кафедральном соборе состоялось освящение закладного камня и креста на месте строительства собора во имя Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. Хотя в соборе уже несколько раз проходили службы, строительство еще не завершено. Митрополит Александр обратился с просьбой поддержать создание духовного центра.
Ерлан Кошанов выразил желание в ближайшее время посетить Введенский собор и строящийся Троице-Севастиановский, а также поспособствовать, если появится такая возможность, в строительстве еще одной карагандинской достопримечательности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы.