13 мая 2017 года 2043

Основы согласия

Автор: Нина КРАМЕР

Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы по сотрудничеству в области укрепления межконфессионального и межрелигиозного согласия.
- На очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана наш Президент поставил задачи по выработке нестандартных решений по сохранению мира и согласия в стране, - обратился к митрополиту Ерлан Кошанов. - И здесь, я думаю, пригодится ваш богатый опыт.
Митрополит Александр рассказал о том, что считает своим долгом участвовать в укреплении толерантного, духовно сильного казахстанского общества.
- Наше государство уникально, - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви в Казахстане. - Оно являет собой пример мира, согласия, дружбы людей разных национальностей и вероисповеданий, разных религиозных воззрений. Уже стали крылатыми дела нашего Главы государства, когда он говорит о взаимоотношениях религий: два столпа, на которые он опирается в своей деятельности, - это мирный традиционный ислам и православие.
Также в ходе встречи был затронут вопрос о строительстве Духовно-культурного центра, посвященного старцу Севастиану Карагандинскому, репрессированному священнику, причисленному к лику святых. Центральной частью в нем стал возводимый в настоящее время кафедральный собор вблизи Богородице-Рождественского монастыря.
20 сентября 2011 года в Введенском кафедральном соборе состоялось освящение закладного камня и креста на месте строительства собора во имя Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. Хотя в соборе уже несколько раз проходили службы, строительство еще не завершено. Митрополит Александр обратился с просьбой поддержать создание духовного центра.
Ерлан Кошанов выразил желание в ближайшее время посетить Введенский собор и строящийся Троице-Севастиановский, а также поспособствовать, если появится такая возможность, в строительстве еще одной карагандинской достопримечательности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА