13 мая 2017 года 83

При поддержке государства

Автор: Анна СТРОКОВА

В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

Ситуация в области за последние два года изменилась к лучшему: сеть частных детских садов увеличилась в два раза, интерес со стороны предпринимателей сохраняется. Государство настроено и дальше консультировать, поддерживать и сопровождать их в этом деле, а изменения санитарных правил и норм облегчат процедуру открытия садов и, как ожидается, вступят в силу уже в конце этого месяца.
Если раньше открытие частных детских садов требовало лицензирования, сейчас процедура носит уведомительный характер: уведомление отправляется в Департамент по контролю в сфере образования. В частных детских садах размещается госзаказ, сумма которого пока составляет 17 тысяч тенге - эта цифра не статична, ее можно менять: по закону размер оплаты утверждается местными исполнительными органами. Сейчас идут переговоры по пересмотру этой суммы - планируется ее увеличение до 26 тысяч. Этот вопрос находится на рассмотрении в акимате и маслихате Караганды. В случае поддержки предложения, размер родительских взносов в частных садах снизится до 11 тысяч тенге и практически сравняется с платой в государственных садах.
В управлении образования разрабатывались типовые бизнес-планы на открытие детского сада на 320 мест и меньше, что позволило понять, за какое время детский сад окупается. Небольшое дошкольное учреждение (более 50 мест) окупает себя уже через пару лет. Кроме того, банки предлагают частичное гарантирование по кредитам, субсидирование процентной ставки, действует специальный налоговый режим.
Одним из основных инструментов поддержки предпринимателей, напомнили на встрече, выступает «Дорожная карта бизнеса-2020» с процентной ставкой по кредитам в банках второго уровня чуть менее 20%, которая снижается, если частный детский сад открывается в селах и городах-спутниках. Для этого необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимательства. С этого года начала действовать новая программа массового предпринимательства, по которой можно получить кредит до 18 млн тенге. В этом случае есть возможность получить и гарантирование по кредиту, обращаясь в банки второго уровня, и процентная ставка будет гораздо ниже - 6%, эффективная - 7%.
Санитарные правила при открытии частных детских садов тоже стали более гибкими. Допускается размещение небольших дошкольных организаций в отдельно стоящем здании, в частных домовладениях, многоквартирном жилом доме, а также в пристроенных помещениях. Можно организовать детсад на первых двух этажах многоквартирных домов - без вреда населению и при условии, что на первом этаже нет жилых помещений. Обязателен в таком случае и отдельный вход.
Если в малых детских организациях не хватает места для игрового помещения, разрешается совместить его со спальней. По той же причине допускается совмещение комнаты для переодевания с игровой, а на каждого ребенка необходим индивидуальный шкафчик для одежды и обуви. Если в частном дошкольном учреждении нет специально оборудованной столовой, можно кормить ребят в игровой комнате, однако наличие кухни остается обязательным условием, равно как и безопасной пищи. Кстати, меню, согласно новым правилам, разрабатывается в самом детском саду на усмотрение сотрудников и руководства: с управлением по защите прав потребителей его можно не согласовывать. Разработка режима дня тоже легла на руководство частного детского сада.
Для детских прогулок разрешается использовать игровые площадки во дворах, однако для этого понадобится ограждение на придомовой территории минимум для одной группы. На общей площадке, уточнили в облуо, тоже допускаются прогулки, но в случае договоренности с КСК. При этом можно устанавливать сборные навесы и беседки при условии, что их конструкция безопасна для детей.
Медицинское обслуживание и медосмотр в частных детсадах обязательны, отметили на заседании: будет ли это договор с поликлиникой или отдельный штатный врач - это решат предприниматели. Изолятор и медпункт тоже приветствуются, если для этого есть возможность - в противном случае необходима медицинская комната площадью не менее шести квадратных метров на одного ребенка.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ростки патриотизма 27.05.2017

    Где вы видели в школьном подвале динозавра? А вот в Ростовке бутафорский зверь занимает свое законное место среди других экспонатов школьного музея в подземном помещении, большинство из которых собрано самими школьниками. Есть там и бивни мамонта, и настоящие жернова, которые нашли в реке, домашняя утварь, национальная одежда. Кроме историко-краеведческого музея, признанного лучшим среди подобных проектов в школах области, в подвалах ростовской школы-интерната есть различные спортивные помещения, зал для занятий НВП и даже тир и теплица. Все это для того, чтобы применять на практике новый подход к обучению, развивать у детей функциональную грамотность, интерес к наукам, спорту и творчеству.

  • В добрый путь, в добрый час! 25.05.2017

    У кого-то выскальзывали из рук надувные шары и улетали в небо, девушки поправляли белые банты на прическах. Важная пора началась для всех, кто в этом году оканчивает школу: 24 мая для ребят прозвенел последний школьный звонок. На торжественном событии, прошедшем на карагандинской площади Независимости, звучали поздравления от администрации города и самих героев праздника.

  • Научный поединок 23.05.2017

    В Караганде впервые было проведено научно-популярное шоу «Science Slam Karaganda-2017», организатором которого выступил молодежный ресурсный центр.

  • Учёные поддержали «органику» 23.05.2017

    Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

  • На пороге экзаменов 16.05.2017

    В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

  • Наука и практика 16.05.2017

    Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

  • Критерий - мастерство 16.05.2017

    14 студентов Карагандинского технико-строительного колледжа стали участниками Первого национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Аbilimpics» и среди глухих «Deafskills», проходившего в Астане. 

  • Грамотный подход 13.05.2017

    В Караганде подвели итоги акции «Тотальный диктант», который все желающие смогли написать в начале апреля. Диктант прошел в 800 городах по всему миру, включая и Казахстан. В этом году наша область отличилась немалым количеством отличников: их было 30. 

Весне дорогу!