13 мая 2017 года 334

При поддержке государства

Автор: Анна СТРОКОВА

В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

Ситуация в области за последние два года изменилась к лучшему: сеть частных детских садов увеличилась в два раза, интерес со стороны предпринимателей сохраняется. Государство настроено и дальше консультировать, поддерживать и сопровождать их в этом деле, а изменения санитарных правил и норм облегчат процедуру открытия садов и, как ожидается, вступят в силу уже в конце этого месяца.
Если раньше открытие частных детских садов требовало лицензирования, сейчас процедура носит уведомительный характер: уведомление отправляется в Департамент по контролю в сфере образования. В частных детских садах размещается госзаказ, сумма которого пока составляет 17 тысяч тенге - эта цифра не статична, ее можно менять: по закону размер оплаты утверждается местными исполнительными органами. Сейчас идут переговоры по пересмотру этой суммы - планируется ее увеличение до 26 тысяч. Этот вопрос находится на рассмотрении в акимате и маслихате Караганды. В случае поддержки предложения, размер родительских взносов в частных садах снизится до 11 тысяч тенге и практически сравняется с платой в государственных садах.
В управлении образования разрабатывались типовые бизнес-планы на открытие детского сада на 320 мест и меньше, что позволило понять, за какое время детский сад окупается. Небольшое дошкольное учреждение (более 50 мест) окупает себя уже через пару лет. Кроме того, банки предлагают частичное гарантирование по кредитам, субсидирование процентной ставки, действует специальный налоговый режим.
Одним из основных инструментов поддержки предпринимателей, напомнили на встрече, выступает «Дорожная карта бизнеса-2020» с процентной ставкой по кредитам в банках второго уровня чуть менее 20%, которая снижается, если частный детский сад открывается в селах и городах-спутниках. Для этого необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимательства. С этого года начала действовать новая программа массового предпринимательства, по которой можно получить кредит до 18 млн тенге. В этом случае есть возможность получить и гарантирование по кредиту, обращаясь в банки второго уровня, и процентная ставка будет гораздо ниже - 6%, эффективная - 7%.
Санитарные правила при открытии частных детских садов тоже стали более гибкими. Допускается размещение небольших дошкольных организаций в отдельно стоящем здании, в частных домовладениях, многоквартирном жилом доме, а также в пристроенных помещениях. Можно организовать детсад на первых двух этажах многоквартирных домов - без вреда населению и при условии, что на первом этаже нет жилых помещений. Обязателен в таком случае и отдельный вход.
Если в малых детских организациях не хватает места для игрового помещения, разрешается совместить его со спальней. По той же причине допускается совмещение комнаты для переодевания с игровой, а на каждого ребенка необходим индивидуальный шкафчик для одежды и обуви. Если в частном дошкольном учреждении нет специально оборудованной столовой, можно кормить ребят в игровой комнате, однако наличие кухни остается обязательным условием, равно как и безопасной пищи. Кстати, меню, согласно новым правилам, разрабатывается в самом детском саду на усмотрение сотрудников и руководства: с управлением по защите прав потребителей его можно не согласовывать. Разработка режима дня тоже легла на руководство частного детского сада.
Для детских прогулок разрешается использовать игровые площадки во дворах, однако для этого понадобится ограждение на придомовой территории минимум для одной группы. На общей площадке, уточнили в облуо, тоже допускаются прогулки, но в случае договоренности с КСК. При этом можно устанавливать сборные навесы и беседки при условии, что их конструкция безопасна для детей.
Медицинское обслуживание и медосмотр в частных детсадах обязательны, отметили на заседании: будет ли это договор с поликлиникой или отдельный штатный врач - это решат предприниматели. Изолятор и медпункт тоже приветствуются, если для этого есть возможность - в противном случае необходима медицинская комната площадью не менее шести квадратных метров на одного ребенка.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».