13 мая 2017 года 543

При поддержке государства

Автор: Анна СТРОКОВА

В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

Ситуация в области за последние два года изменилась к лучшему: сеть частных детских садов увеличилась в два раза, интерес со стороны предпринимателей сохраняется. Государство настроено и дальше консультировать, поддерживать и сопровождать их в этом деле, а изменения санитарных правил и норм облегчат процедуру открытия садов и, как ожидается, вступят в силу уже в конце этого месяца.
Если раньше открытие частных детских садов требовало лицензирования, сейчас процедура носит уведомительный характер: уведомление отправляется в Департамент по контролю в сфере образования. В частных детских садах размещается госзаказ, сумма которого пока составляет 17 тысяч тенге - эта цифра не статична, ее можно менять: по закону размер оплаты утверждается местными исполнительными органами. Сейчас идут переговоры по пересмотру этой суммы - планируется ее увеличение до 26 тысяч. Этот вопрос находится на рассмотрении в акимате и маслихате Караганды. В случае поддержки предложения, размер родительских взносов в частных садах снизится до 11 тысяч тенге и практически сравняется с платой в государственных садах.
В управлении образования разрабатывались типовые бизнес-планы на открытие детского сада на 320 мест и меньше, что позволило понять, за какое время детский сад окупается. Небольшое дошкольное учреждение (более 50 мест) окупает себя уже через пару лет. Кроме того, банки предлагают частичное гарантирование по кредитам, субсидирование процентной ставки, действует специальный налоговый режим.
Одним из основных инструментов поддержки предпринимателей, напомнили на встрече, выступает «Дорожная карта бизнеса-2020» с процентной ставкой по кредитам в банках второго уровня чуть менее 20%, которая снижается, если частный детский сад открывается в селах и городах-спутниках. Для этого необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимательства. С этого года начала действовать новая программа массового предпринимательства, по которой можно получить кредит до 18 млн тенге. В этом случае есть возможность получить и гарантирование по кредиту, обращаясь в банки второго уровня, и процентная ставка будет гораздо ниже - 6%, эффективная - 7%.
Санитарные правила при открытии частных детских садов тоже стали более гибкими. Допускается размещение небольших дошкольных организаций в отдельно стоящем здании, в частных домовладениях, многоквартирном жилом доме, а также в пристроенных помещениях. Можно организовать детсад на первых двух этажах многоквартирных домов - без вреда населению и при условии, что на первом этаже нет жилых помещений. Обязателен в таком случае и отдельный вход.
Если в малых детских организациях не хватает места для игрового помещения, разрешается совместить его со спальней. По той же причине допускается совмещение комнаты для переодевания с игровой, а на каждого ребенка необходим индивидуальный шкафчик для одежды и обуви. Если в частном дошкольном учреждении нет специально оборудованной столовой, можно кормить ребят в игровой комнате, однако наличие кухни остается обязательным условием, равно как и безопасной пищи. Кстати, меню, согласно новым правилам, разрабатывается в самом детском саду на усмотрение сотрудников и руководства: с управлением по защите прав потребителей его можно не согласовывать. Разработка режима дня тоже легла на руководство частного детского сада.
Для детских прогулок разрешается использовать игровые площадки во дворах, однако для этого понадобится ограждение на придомовой территории минимум для одной группы. На общей площадке, уточнили в облуо, тоже допускаются прогулки, но в случае договоренности с КСК. При этом можно устанавливать сборные навесы и беседки при условии, что их конструкция безопасна для детей.
Медицинское обслуживание и медосмотр в частных детсадах обязательны, отметили на заседании: будет ли это договор с поликлиникой или отдельный штатный врач - это решат предприниматели. Изолятор и медпункт тоже приветствуются, если для этого есть возможность - в противном случае необходима медицинская комната площадью не менее шести квадратных метров на одного ребенка.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.