13 мая 2017 года 461

При поддержке государства

Автор: Анна СТРОКОВА

В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

Ситуация в области за последние два года изменилась к лучшему: сеть частных детских садов увеличилась в два раза, интерес со стороны предпринимателей сохраняется. Государство настроено и дальше консультировать, поддерживать и сопровождать их в этом деле, а изменения санитарных правил и норм облегчат процедуру открытия садов и, как ожидается, вступят в силу уже в конце этого месяца.
Если раньше открытие частных детских садов требовало лицензирования, сейчас процедура носит уведомительный характер: уведомление отправляется в Департамент по контролю в сфере образования. В частных детских садах размещается госзаказ, сумма которого пока составляет 17 тысяч тенге - эта цифра не статична, ее можно менять: по закону размер оплаты утверждается местными исполнительными органами. Сейчас идут переговоры по пересмотру этой суммы - планируется ее увеличение до 26 тысяч. Этот вопрос находится на рассмотрении в акимате и маслихате Караганды. В случае поддержки предложения, размер родительских взносов в частных садах снизится до 11 тысяч тенге и практически сравняется с платой в государственных садах.
В управлении образования разрабатывались типовые бизнес-планы на открытие детского сада на 320 мест и меньше, что позволило понять, за какое время детский сад окупается. Небольшое дошкольное учреждение (более 50 мест) окупает себя уже через пару лет. Кроме того, банки предлагают частичное гарантирование по кредитам, субсидирование процентной ставки, действует специальный налоговый режим.
Одним из основных инструментов поддержки предпринимателей, напомнили на встрече, выступает «Дорожная карта бизнеса-2020» с процентной ставкой по кредитам в банках второго уровня чуть менее 20%, которая снижается, если частный детский сад открывается в селах и городах-спутниках. Для этого необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимательства. С этого года начала действовать новая программа массового предпринимательства, по которой можно получить кредит до 18 млн тенге. В этом случае есть возможность получить и гарантирование по кредиту, обращаясь в банки второго уровня, и процентная ставка будет гораздо ниже - 6%, эффективная - 7%.
Санитарные правила при открытии частных детских садов тоже стали более гибкими. Допускается размещение небольших дошкольных организаций в отдельно стоящем здании, в частных домовладениях, многоквартирном жилом доме, а также в пристроенных помещениях. Можно организовать детсад на первых двух этажах многоквартирных домов - без вреда населению и при условии, что на первом этаже нет жилых помещений. Обязателен в таком случае и отдельный вход.
Если в малых детских организациях не хватает места для игрового помещения, разрешается совместить его со спальней. По той же причине допускается совмещение комнаты для переодевания с игровой, а на каждого ребенка необходим индивидуальный шкафчик для одежды и обуви. Если в частном дошкольном учреждении нет специально оборудованной столовой, можно кормить ребят в игровой комнате, однако наличие кухни остается обязательным условием, равно как и безопасной пищи. Кстати, меню, согласно новым правилам, разрабатывается в самом детском саду на усмотрение сотрудников и руководства: с управлением по защите прав потребителей его можно не согласовывать. Разработка режима дня тоже легла на руководство частного детского сада.
Для детских прогулок разрешается использовать игровые площадки во дворах, однако для этого понадобится ограждение на придомовой территории минимум для одной группы. На общей площадке, уточнили в облуо, тоже допускаются прогулки, но в случае договоренности с КСК. При этом можно устанавливать сборные навесы и беседки при условии, что их конструкция безопасна для детей.
Медицинское обслуживание и медосмотр в частных детсадах обязательны, отметили на заседании: будет ли это договор с поликлиникой или отдельный штатный врач - это решат предприниматели. Изолятор и медпункт тоже приветствуются, если для этого есть возможность - в противном случае необходима медицинская комната площадью не менее шести квадратных метров на одного ребенка.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА