13 мая 2017 года 187

При поддержке государства

Автор: Анна СТРОКОВА

В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

Ситуация в области за последние два года изменилась к лучшему: сеть частных детских садов увеличилась в два раза, интерес со стороны предпринимателей сохраняется. Государство настроено и дальше консультировать, поддерживать и сопровождать их в этом деле, а изменения санитарных правил и норм облегчат процедуру открытия садов и, как ожидается, вступят в силу уже в конце этого месяца.
Если раньше открытие частных детских садов требовало лицензирования, сейчас процедура носит уведомительный характер: уведомление отправляется в Департамент по контролю в сфере образования. В частных детских садах размещается госзаказ, сумма которого пока составляет 17 тысяч тенге - эта цифра не статична, ее можно менять: по закону размер оплаты утверждается местными исполнительными органами. Сейчас идут переговоры по пересмотру этой суммы - планируется ее увеличение до 26 тысяч. Этот вопрос находится на рассмотрении в акимате и маслихате Караганды. В случае поддержки предложения, размер родительских взносов в частных садах снизится до 11 тысяч тенге и практически сравняется с платой в государственных садах.
В управлении образования разрабатывались типовые бизнес-планы на открытие детского сада на 320 мест и меньше, что позволило понять, за какое время детский сад окупается. Небольшое дошкольное учреждение (более 50 мест) окупает себя уже через пару лет. Кроме того, банки предлагают частичное гарантирование по кредитам, субсидирование процентной ставки, действует специальный налоговый режим.
Одним из основных инструментов поддержки предпринимателей, напомнили на встрече, выступает «Дорожная карта бизнеса-2020» с процентной ставкой по кредитам в банках второго уровня чуть менее 20%, которая снижается, если частный детский сад открывается в селах и городах-спутниках. Для этого необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимательства. С этого года начала действовать новая программа массового предпринимательства, по которой можно получить кредит до 18 млн тенге. В этом случае есть возможность получить и гарантирование по кредиту, обращаясь в банки второго уровня, и процентная ставка будет гораздо ниже - 6%, эффективная - 7%.
Санитарные правила при открытии частных детских садов тоже стали более гибкими. Допускается размещение небольших дошкольных организаций в отдельно стоящем здании, в частных домовладениях, многоквартирном жилом доме, а также в пристроенных помещениях. Можно организовать детсад на первых двух этажах многоквартирных домов - без вреда населению и при условии, что на первом этаже нет жилых помещений. Обязателен в таком случае и отдельный вход.
Если в малых детских организациях не хватает места для игрового помещения, разрешается совместить его со спальней. По той же причине допускается совмещение комнаты для переодевания с игровой, а на каждого ребенка необходим индивидуальный шкафчик для одежды и обуви. Если в частном дошкольном учреждении нет специально оборудованной столовой, можно кормить ребят в игровой комнате, однако наличие кухни остается обязательным условием, равно как и безопасной пищи. Кстати, меню, согласно новым правилам, разрабатывается в самом детском саду на усмотрение сотрудников и руководства: с управлением по защите прав потребителей его можно не согласовывать. Разработка режима дня тоже легла на руководство частного детского сада.
Для детских прогулок разрешается использовать игровые площадки во дворах, однако для этого понадобится ограждение на придомовой территории минимум для одной группы. На общей площадке, уточнили в облуо, тоже допускаются прогулки, но в случае договоренности с КСК. При этом можно устанавливать сборные навесы и беседки при условии, что их конструкция безопасна для детей.
Медицинское обслуживание и медосмотр в частных детсадах обязательны, отметили на заседании: будет ли это договор с поликлиникой или отдельный штатный врач - это решат предприниматели. Изолятор и медпункт тоже приветствуются, если для этого есть возможность - в противном случае необходима медицинская комната площадью не менее шести квадратных метров на одного ребенка.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимовыгодное сотрудничество 22.07.2017

    Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» проводит большую плодотворную и масштабную работу по сотрудничеству на международном уровне с 30 научно-исследовательскими институтами и центрами, фармацевтическими компаниями дальнего и ближнего зарубежья.

  • На потом... 20.07.2017

    Из-за того что власти села Кызылжар Бухаржырауского района вовремя не смогли организовать ремонт средней школы имени Кирова, учащиеся с 5 по 11 классы будут вынуждены получать знания в Жанаталапе.

  • Шанс на поступление 18.07.2017

    Накануне кампании по зачислению выпускников нынешнего года в высшие учебные заведения Министерство образования и науки РК пошло на уступки абитуриентам, набравшим невысокие баллы на Едином национальном тестировании или Комплексном тестировании. Пороговый балл по профильному предмету для поступающих в вузы в этом году снижен с 15 до 5. Это даст им возможность претендовать хотя бы на платное обучение.

  • Надежные партнеры 13.07.2017

    Биография Темиртауского политехнического колледжа – это страницы истории Казахстанской Магнитки, индустриального Темиртау. Вот уже 62 года он демонстрирует славные традиции и высокое качество профобразования, является надежным и деловым партнером для предприятий региона и сегодня входит в десятку ведущих колледжей Казахстана. С 2014 года ТПТК является экспериментальной площадкой по проекту внедрения дуального обучения в рамках соглашения между МОН РК и Германским обществом по международному сотрудничеству. Проект реализует внедрение в Казахстане немецкой профессии «Электронщик по автоматизированной технике» в рамках Инициативы Назарбаева-Меркель (НМИ), меморандума о сотрудничестве между ТПТК и концерном «Evonik Industries» в г. Дармштадт.

  • Путевка в жизнь 11.07.2017

    Ни один выпускник школы, с какими бы результатами он ни завершил свое обучение, не может остаться за бортом образования и должен иметь возможность получить востребованную профессию. Этим озаботились сразу три министерства и партия «Нұр Отан». Второй год в рамках проекта «Сәтті қадам» специалисты всех этих ведомств спасают молодежь от безработицы, помогая им бесплатно учиться или организовать свой бизнес.

  • Облик главного города 06.07.2017

    В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

  • Подземный WI-FI 29.06.2017

    На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

  • Новый учебник 27.06.2017

    Карагандинские ученые презентовали новое учебное пособие для учащихся средних школ на казахском языке «Өлкетану» («Краеведение»). Новый учебник выпустили сотрудники Карагандинского государственного университета - доцент кафедры географии, кандидат педагогических наук Дидар Кадирбаева и заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК, кандидат исторических наук Жамбул Джумабеков.

"Астана ЭКСПО-2017"