13 мая 2017 года 206

Грамотный подход

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде подвели итоги акции «Тотальный диктант», который все желающие смогли написать в начале апреля. Диктант прошел в 800 городах по всему миру, включая и Казахстан. В этом году наша область отличилась немалым количеством отличников: их было 30. 

В нашем регионе диктант писали на 11 площадках - в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, Карагандинском техническом лицее, областной специализированной школе-интернате им. А. Молдагуловой, а также в восьми школах города Сарани. В акции участвовали 403 человека ― 163 из Караганды и 240 из Сарани. Большее число отличников в Сарани ― 19 человек, в Караганде ― 11.
Организаторы акции подвели итоги не только по количеству пятерок, но и по числу ошибок: всего их в диктанте сделано 2608 (1001 орфографическая, 1607 пунктуационных). Выбрали и самый оригинальный ответ на вопрос регистрации о возрасте ― возраст, писали дамы, женский. Гендерное соотношение тоже подсчитали: в акции участвовало 75% женщин и 25% мужчин от 10 до 73 лет. При этом, помимо школьников и студентов, участие в Тотальном диктанте приняли врачи, психиатры и психологи, работники СМИ, музыканты, археологи и палеонтологи.
Диктовали текст в основном профессиональные филологи. Напомним, что его автором был Леонид Юзефович - писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Каждая часть текста выступала небольшим эссе об одном из родных городов автора: Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.
Особенностью акции в Караганде стал конкурс «Самая красивая на Тотальном диктанте». В нем участвовали лишь две девушки, обе студентки ― 17-летняя Вероника Боярова и 21-летняя Маргарита Семенова. В итоге победила Маргарита, которая получила в награду сертификат на бесплатную нумерологическую консультацию от ведического центра «Ладо», платье от карагандинского дизайнера Ирины Нечаевой, фотосессию от модельного агентства «StarMax», сертификат на бесплатное обучение в агентстве и на 50%-ную скидку на обучение в лаборатории моды Анны Белоус «Annabell».
Отличников распределили по нескольким группам, первая из которых написала диктант с одной пунктуационной ошибкой. Вторая группа воспроизвела текст в точном соответствии с авторской пунктуацией, а работы третьей группы проверяющие филологи сочли эталонными в плане оформления и почерка. Всех отличников наградили книгами по психологии и бизнесу от «Ладо» и сертификатом на электронные словари XXI века. Пятеро победителей, кроме того, получили, сертификат на бесплатный бизнес-ланч от вегетарианского кафе «Рада». Есть среди отличников и те, кто получил пятерку второй раз подряд: карагандинка Татьяна Мельниченко уже написала диктант на «отлично» в прошлом году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"