13 мая 2017 года 48

Грамотный подход

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде подвели итоги акции «Тотальный диктант», который все желающие смогли написать в начале апреля. Диктант прошел в 800 городах по всему миру, включая и Казахстан. В этом году наша область отличилась немалым количеством отличников: их было 30. 

В нашем регионе диктант писали на 11 площадках - в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, Карагандинском техническом лицее, областной специализированной школе-интернате им. А. Молдагуловой, а также в восьми школах города Сарани. В акции участвовали 403 человека ― 163 из Караганды и 240 из Сарани. Большее число отличников в Сарани ― 19 человек, в Караганде ― 11.
Организаторы акции подвели итоги не только по количеству пятерок, но и по числу ошибок: всего их в диктанте сделано 2608 (1001 орфографическая, 1607 пунктуационных). Выбрали и самый оригинальный ответ на вопрос регистрации о возрасте ― возраст, писали дамы, женский. Гендерное соотношение тоже подсчитали: в акции участвовало 75% женщин и 25% мужчин от 10 до 73 лет. При этом, помимо школьников и студентов, участие в Тотальном диктанте приняли врачи, психиатры и психологи, работники СМИ, музыканты, археологи и палеонтологи.
Диктовали текст в основном профессиональные филологи. Напомним, что его автором был Леонид Юзефович - писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Каждая часть текста выступала небольшим эссе об одном из родных городов автора: Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.
Особенностью акции в Караганде стал конкурс «Самая красивая на Тотальном диктанте». В нем участвовали лишь две девушки, обе студентки ― 17-летняя Вероника Боярова и 21-летняя Маргарита Семенова. В итоге победила Маргарита, которая получила в награду сертификат на бесплатную нумерологическую консультацию от ведического центра «Ладо», платье от карагандинского дизайнера Ирины Нечаевой, фотосессию от модельного агентства «StarMax», сертификат на бесплатное обучение в агентстве и на 50%-ную скидку на обучение в лаборатории моды Анны Белоус «Annabell».
Отличников распределили по нескольким группам, первая из которых написала диктант с одной пунктуационной ошибкой. Вторая группа воспроизвела текст в точном соответствии с авторской пунктуацией, а работы третьей группы проверяющие филологи сочли эталонными в плане оформления и почерка. Всех отличников наградили книгами по психологии и бизнесу от «Ладо» и сертификатом на электронные словари XXI века. Пятеро победителей, кроме того, получили, сертификат на бесплатный бизнес-ланч от вегетарианского кафе «Рада». Есть среди отличников и те, кто получил пятерку второй раз подряд: карагандинка Татьяна Мельниченко уже написала диктант на «отлично» в прошлом году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ростки патриотизма 27.05.2017

    Где вы видели в школьном подвале динозавра? А вот в Ростовке бутафорский зверь занимает свое законное место среди других экспонатов школьного музея в подземном помещении, большинство из которых собрано самими школьниками. Есть там и бивни мамонта, и настоящие жернова, которые нашли в реке, домашняя утварь, национальная одежда. Кроме историко-краеведческого музея, признанного лучшим среди подобных проектов в школах области, в подвалах ростовской школы-интерната есть различные спортивные помещения, зал для занятий НВП и даже тир и теплица. Все это для того, чтобы применять на практике новый подход к обучению, развивать у детей функциональную грамотность, интерес к наукам, спорту и творчеству.

  • В добрый путь, в добрый час! 25.05.2017

    У кого-то выскальзывали из рук надувные шары и улетали в небо, девушки поправляли белые банты на прическах. Важная пора началась для всех, кто в этом году оканчивает школу: 24 мая для ребят прозвенел последний школьный звонок. На торжественном событии, прошедшем на карагандинской площади Независимости, звучали поздравления от администрации города и самих героев праздника.

  • Научный поединок 23.05.2017

    В Караганде впервые было проведено научно-популярное шоу «Science Slam Karaganda-2017», организатором которого выступил молодежный ресурсный центр.

  • Учёные поддержали «органику» 23.05.2017

    Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

  • На пороге экзаменов 16.05.2017

    В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

  • Наука и практика 16.05.2017

    Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

  • Критерий - мастерство 16.05.2017

    14 студентов Карагандинского технико-строительного колледжа стали участниками Первого национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Аbilimpics» и среди глухих «Deafskills», проходившего в Астане. 

  • При поддержке государства 13.05.2017

    В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

Весне дорогу!