13 мая 2017 года 332

Грамотный подход

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде подвели итоги акции «Тотальный диктант», который все желающие смогли написать в начале апреля. Диктант прошел в 800 городах по всему миру, включая и Казахстан. В этом году наша область отличилась немалым количеством отличников: их было 30. 

В нашем регионе диктант писали на 11 площадках - в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, Карагандинском техническом лицее, областной специализированной школе-интернате им. А. Молдагуловой, а также в восьми школах города Сарани. В акции участвовали 403 человека ― 163 из Караганды и 240 из Сарани. Большее число отличников в Сарани ― 19 человек, в Караганде ― 11.
Организаторы акции подвели итоги не только по количеству пятерок, но и по числу ошибок: всего их в диктанте сделано 2608 (1001 орфографическая, 1607 пунктуационных). Выбрали и самый оригинальный ответ на вопрос регистрации о возрасте ― возраст, писали дамы, женский. Гендерное соотношение тоже подсчитали: в акции участвовало 75% женщин и 25% мужчин от 10 до 73 лет. При этом, помимо школьников и студентов, участие в Тотальном диктанте приняли врачи, психиатры и психологи, работники СМИ, музыканты, археологи и палеонтологи.
Диктовали текст в основном профессиональные филологи. Напомним, что его автором был Леонид Юзефович - писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Каждая часть текста выступала небольшим эссе об одном из родных городов автора: Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.
Особенностью акции в Караганде стал конкурс «Самая красивая на Тотальном диктанте». В нем участвовали лишь две девушки, обе студентки ― 17-летняя Вероника Боярова и 21-летняя Маргарита Семенова. В итоге победила Маргарита, которая получила в награду сертификат на бесплатную нумерологическую консультацию от ведического центра «Ладо», платье от карагандинского дизайнера Ирины Нечаевой, фотосессию от модельного агентства «StarMax», сертификат на бесплатное обучение в агентстве и на 50%-ную скидку на обучение в лаборатории моды Анны Белоус «Annabell».
Отличников распределили по нескольким группам, первая из которых написала диктант с одной пунктуационной ошибкой. Вторая группа воспроизвела текст в точном соответствии с авторской пунктуацией, а работы третьей группы проверяющие филологи сочли эталонными в плане оформления и почерка. Всех отличников наградили книгами по психологии и бизнесу от «Ладо» и сертификатом на электронные словари XXI века. Пятеро победителей, кроме того, получили, сертификат на бесплатный бизнес-ланч от вегетарианского кафе «Рада». Есть среди отличников и те, кто получил пятерку второй раз подряд: карагандинка Татьяна Мельниченко уже написала диктант на «отлично» в прошлом году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА