13 мая 2017 года 1214

Идет патруль по городу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

По сведениям полковника, девять из них лишены, а шестеро ограничены в родительских правах. Кроме того, девять несовершеннолетних были помещены в спецшколу для детей с девиантным поведением. А 49 должностных лиц развлекательных учреждений были привлечены к административной ответственности за то, что позволили подросткам находиться у них в ночное время.
Чтобы подобных фактов было как можно меньше, местные полицейские делают большой упор на профилактическую работу. Для этого на постоянной основе проводятся широкомасштабные оперативно-профилактические отработки, в ходе которых были выявлены и поставлены на учет 515 неблагополучных семей и 594 несовершеннолетних ребенка, в том числе 175 - за безнадзорность и беспризорность. Поднималась на брифинге и тема предупреждения рецидивной преступности, в частности социальной адаптации ранее судимых. Участковыми инспекторами в центр социальной адаптации направлено 147 человек, из них 43 оказана помощь в трудовом и бытовом устройстве. При этом количество рецидивов среди лиц, уже отбывших наказание, пугающее - порядка 90 процентов. Общее же количество уголовных преступлений в регионе за первый квартал 2017 года снизилось на 17 процентов. В то же время увеличились случаи дорожно-транспортных происшествий. Только в марте произошло три крупных аварии, в общей сложности погибли 13 человек. Большинство ДТП со смертельным исходом происходит на трассах республиканского значения. По словам полицейских, это не следствие исчезновения жезлов на дорогах. Это низкая культура самих водителей. Поэтому просят автолюбителей быть более внимательными на дороге.
Жалгасбай Жакаев напомнил, что местная полицейская служба была основана больше года назад. В ее задачи входят охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности и профилактика правонарушений. Ежедневно охрану общественного порядка только в областном центре осуществляют 154 пеших наряда, 118 автопатрулей и 13 стационарных постов. При этом перекрывается 285, или менее 32 процентов наиболее криминогенных маршрутов. Может, ситуация изменится в лучшую сторону после того, как увеличится количество полицейских машин на дорогах Караганды, а пешие наряды перейдут на автопатрулирование.
- Возможно, в скором времени пешие наряды переведем на автопатрулирование. На сегодняшний день акиматом области выделяется большое количество автомашин. В ближайшее время мы получим более сотни транспортных средств, - заявил начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев. И при этом пояснил, что у патрулей есть точки отстоя, например, перекрестки, где они могут находиться до 50 минут и в это время нести службу. Кроме того, маршруты автопатрулирования городов постоянно меняются с учетом криминогенной обстановки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.