13 мая 2017 года 1297

Идет патруль по городу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

По сведениям полковника, девять из них лишены, а шестеро ограничены в родительских правах. Кроме того, девять несовершеннолетних были помещены в спецшколу для детей с девиантным поведением. А 49 должностных лиц развлекательных учреждений были привлечены к административной ответственности за то, что позволили подросткам находиться у них в ночное время.
Чтобы подобных фактов было как можно меньше, местные полицейские делают большой упор на профилактическую работу. Для этого на постоянной основе проводятся широкомасштабные оперативно-профилактические отработки, в ходе которых были выявлены и поставлены на учет 515 неблагополучных семей и 594 несовершеннолетних ребенка, в том числе 175 - за безнадзорность и беспризорность. Поднималась на брифинге и тема предупреждения рецидивной преступности, в частности социальной адаптации ранее судимых. Участковыми инспекторами в центр социальной адаптации направлено 147 человек, из них 43 оказана помощь в трудовом и бытовом устройстве. При этом количество рецидивов среди лиц, уже отбывших наказание, пугающее - порядка 90 процентов. Общее же количество уголовных преступлений в регионе за первый квартал 2017 года снизилось на 17 процентов. В то же время увеличились случаи дорожно-транспортных происшествий. Только в марте произошло три крупных аварии, в общей сложности погибли 13 человек. Большинство ДТП со смертельным исходом происходит на трассах республиканского значения. По словам полицейских, это не следствие исчезновения жезлов на дорогах. Это низкая культура самих водителей. Поэтому просят автолюбителей быть более внимательными на дороге.
Жалгасбай Жакаев напомнил, что местная полицейская служба была основана больше года назад. В ее задачи входят охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности и профилактика правонарушений. Ежедневно охрану общественного порядка только в областном центре осуществляют 154 пеших наряда, 118 автопатрулей и 13 стационарных постов. При этом перекрывается 285, или менее 32 процентов наиболее криминогенных маршрутов. Может, ситуация изменится в лучшую сторону после того, как увеличится количество полицейских машин на дорогах Караганды, а пешие наряды перейдут на автопатрулирование.
- Возможно, в скором времени пешие наряды переведем на автопатрулирование. На сегодняшний день акиматом области выделяется большое количество автомашин. В ближайшее время мы получим более сотни транспортных средств, - заявил начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев. И при этом пояснил, что у патрулей есть точки отстоя, например, перекрестки, где они могут находиться до 50 минут и в это время нести службу. Кроме того, маршруты автопатрулирования городов постоянно меняются с учетом криминогенной обстановки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА