13 мая 2017 года 260

Идет патруль по городу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

По сведениям полковника, девять из них лишены, а шестеро ограничены в родительских правах. Кроме того, девять несовершеннолетних были помещены в спецшколу для детей с девиантным поведением. А 49 должностных лиц развлекательных учреждений были привлечены к административной ответственности за то, что позволили подросткам находиться у них в ночное время.
Чтобы подобных фактов было как можно меньше, местные полицейские делают большой упор на профилактическую работу. Для этого на постоянной основе проводятся широкомасштабные оперативно-профилактические отработки, в ходе которых были выявлены и поставлены на учет 515 неблагополучных семей и 594 несовершеннолетних ребенка, в том числе 175 - за безнадзорность и беспризорность. Поднималась на брифинге и тема предупреждения рецидивной преступности, в частности социальной адаптации ранее судимых. Участковыми инспекторами в центр социальной адаптации направлено 147 человек, из них 43 оказана помощь в трудовом и бытовом устройстве. При этом количество рецидивов среди лиц, уже отбывших наказание, пугающее - порядка 90 процентов. Общее же количество уголовных преступлений в регионе за первый квартал 2017 года снизилось на 17 процентов. В то же время увеличились случаи дорожно-транспортных происшествий. Только в марте произошло три крупных аварии, в общей сложности погибли 13 человек. Большинство ДТП со смертельным исходом происходит на трассах республиканского значения. По словам полицейских, это не следствие исчезновения жезлов на дорогах. Это низкая культура самих водителей. Поэтому просят автолюбителей быть более внимательными на дороге.
Жалгасбай Жакаев напомнил, что местная полицейская служба была основана больше года назад. В ее задачи входят охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности и профилактика правонарушений. Ежедневно охрану общественного порядка только в областном центре осуществляют 154 пеших наряда, 118 автопатрулей и 13 стационарных постов. При этом перекрывается 285, или менее 32 процентов наиболее криминогенных маршрутов. Может, ситуация изменится в лучшую сторону после того, как увеличится количество полицейских машин на дорогах Караганды, а пешие наряды перейдут на автопатрулирование.
- Возможно, в скором времени пешие наряды переведем на автопатрулирование. На сегодняшний день акиматом области выделяется большое количество автомашин. В ближайшее время мы получим более сотни транспортных средств, - заявил начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев. И при этом пояснил, что у патрулей есть точки отстоя, например, перекрестки, где они могут находиться до 50 минут и в это время нести службу. Кроме того, маршруты автопатрулирования городов постоянно меняются с учетом криминогенной обстановки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!