13 мая 2017 года 954

Идет патруль по городу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

По сведениям полковника, девять из них лишены, а шестеро ограничены в родительских правах. Кроме того, девять несовершеннолетних были помещены в спецшколу для детей с девиантным поведением. А 49 должностных лиц развлекательных учреждений были привлечены к административной ответственности за то, что позволили подросткам находиться у них в ночное время.
Чтобы подобных фактов было как можно меньше, местные полицейские делают большой упор на профилактическую работу. Для этого на постоянной основе проводятся широкомасштабные оперативно-профилактические отработки, в ходе которых были выявлены и поставлены на учет 515 неблагополучных семей и 594 несовершеннолетних ребенка, в том числе 175 - за безнадзорность и беспризорность. Поднималась на брифинге и тема предупреждения рецидивной преступности, в частности социальной адаптации ранее судимых. Участковыми инспекторами в центр социальной адаптации направлено 147 человек, из них 43 оказана помощь в трудовом и бытовом устройстве. При этом количество рецидивов среди лиц, уже отбывших наказание, пугающее - порядка 90 процентов. Общее же количество уголовных преступлений в регионе за первый квартал 2017 года снизилось на 17 процентов. В то же время увеличились случаи дорожно-транспортных происшествий. Только в марте произошло три крупных аварии, в общей сложности погибли 13 человек. Большинство ДТП со смертельным исходом происходит на трассах республиканского значения. По словам полицейских, это не следствие исчезновения жезлов на дорогах. Это низкая культура самих водителей. Поэтому просят автолюбителей быть более внимательными на дороге.
Жалгасбай Жакаев напомнил, что местная полицейская служба была основана больше года назад. В ее задачи входят охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности и профилактика правонарушений. Ежедневно охрану общественного порядка только в областном центре осуществляют 154 пеших наряда, 118 автопатрулей и 13 стационарных постов. При этом перекрывается 285, или менее 32 процентов наиболее криминогенных маршрутов. Может, ситуация изменится в лучшую сторону после того, как увеличится количество полицейских машин на дорогах Караганды, а пешие наряды перейдут на автопатрулирование.
- Возможно, в скором времени пешие наряды переведем на автопатрулирование. На сегодняшний день акиматом области выделяется большое количество автомашин. В ближайшее время мы получим более сотни транспортных средств, - заявил начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев. И при этом пояснил, что у патрулей есть точки отстоя, например, перекрестки, где они могут находиться до 50 минут и в это время нести службу. Кроме того, маршруты автопатрулирования городов постоянно меняются с учетом криминогенной обстановки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"