13 мая 2017 года 1139

Идет патруль по городу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

По сведениям полковника, девять из них лишены, а шестеро ограничены в родительских правах. Кроме того, девять несовершеннолетних были помещены в спецшколу для детей с девиантным поведением. А 49 должностных лиц развлекательных учреждений были привлечены к административной ответственности за то, что позволили подросткам находиться у них в ночное время.
Чтобы подобных фактов было как можно меньше, местные полицейские делают большой упор на профилактическую работу. Для этого на постоянной основе проводятся широкомасштабные оперативно-профилактические отработки, в ходе которых были выявлены и поставлены на учет 515 неблагополучных семей и 594 несовершеннолетних ребенка, в том числе 175 - за безнадзорность и беспризорность. Поднималась на брифинге и тема предупреждения рецидивной преступности, в частности социальной адаптации ранее судимых. Участковыми инспекторами в центр социальной адаптации направлено 147 человек, из них 43 оказана помощь в трудовом и бытовом устройстве. При этом количество рецидивов среди лиц, уже отбывших наказание, пугающее - порядка 90 процентов. Общее же количество уголовных преступлений в регионе за первый квартал 2017 года снизилось на 17 процентов. В то же время увеличились случаи дорожно-транспортных происшествий. Только в марте произошло три крупных аварии, в общей сложности погибли 13 человек. Большинство ДТП со смертельным исходом происходит на трассах республиканского значения. По словам полицейских, это не следствие исчезновения жезлов на дорогах. Это низкая культура самих водителей. Поэтому просят автолюбителей быть более внимательными на дороге.
Жалгасбай Жакаев напомнил, что местная полицейская служба была основана больше года назад. В ее задачи входят охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности и профилактика правонарушений. Ежедневно охрану общественного порядка только в областном центре осуществляют 154 пеших наряда, 118 автопатрулей и 13 стационарных постов. При этом перекрывается 285, или менее 32 процентов наиболее криминогенных маршрутов. Может, ситуация изменится в лучшую сторону после того, как увеличится количество полицейских машин на дорогах Караганды, а пешие наряды перейдут на автопатрулирование.
- Возможно, в скором времени пешие наряды переведем на автопатрулирование. На сегодняшний день акиматом области выделяется большое количество автомашин. В ближайшее время мы получим более сотни транспортных средств, - заявил начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев. И при этом пояснил, что у патрулей есть точки отстоя, например, перекрестки, где они могут находиться до 50 минут и в это время нести службу. Кроме того, маршруты автопатрулирования городов постоянно меняются с учетом криминогенной обстановки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"