13 мая 2017 года 298

Благодарность потомков

Автор: Нина КРАМЕР

В КарГТУ состоялась VII республиканская студенческая научно-практическая конференция на тему «Великая Отечественная война глазами молодежи XXI века». 

Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания молодого поколения к вопросам исторической памяти, патриотизма, единства народа.
В конференции приняли участие руководство университета, ветераны войны и труженики тыла, представители госучреждений и общественных организаций. Участники не только вспоминали интересные факты военных лет, но и говорили о настоящем времени.
Представитель городского совета ветеранов Ерсаин Омаров рассказал о патриотической работе с карагандинской молодежью. Он привел живой пример помощи ветерану.
- 3 апреля в 2 часа ночи в доме № 86 по ул. Волгодонской случился пожар. Здесь проживала Зинаида Гавриловна Рыбецкая, труженица тыла, ветеран педагогического труда. Для оказания помощи была проведена акция по сбору денежных средств, вещей и продуктов, - поведал Ерсын Кусаинович. - Учащиеся гимназии № 1 поставили спектакль. Собрав 40 тысяч тенге от продажи билетов, вручили их Зинаиде Гавриловне. Коллектив учителей СШ № 23 передал 50 тысяч тенге, продукты питания и одежду. Другие школы также не остались в стороне. Таких примеров по Караганде множество.
Председатель совета ветеранов КарГТУ Юрий Обухов рассказал о шахтерах, которые были бойцами трудового фронта, брали на себя непомерные нагрузки и работали за троих. В их числе были и женщины.
- Уже через месяц после объявления войны, 23 июля, в парке им. Костенко в Старом городе собрались сотни девушек и женщин на митинг, - рассказал Юрий Дмитриевич. - Они обратились с призывом заменить мужчин, ушедших на фронт, и овладеть горняцкими профессиями. В 1942 году на шахтах Караганды работали 16 процентов женщин от общей численности, а в 1944-м их доля составила уже 30,3 процента. Трудовой подвиг женщин Караганды достоин восхищения. Еще в 1985 году горсовет принял решение установить памятник в честь женщин Караганды, которые самоотверженно трудились в годы войны на шахтах. За это время создали немало различного рода памятников. А вот памятника женщине-шахтерке так и нет. Мне он видится как скульптура прекрасной женщины, протянувшей вперед сомкнутые руки, в ладонях - ее сердце, которое вынесло все тяготы военного времени и осталось добрым и милосердным.
Не только в скульптуре выражается народная память. Окунуться в атмосферу военных лет, почувствовать себя частицей великого прошлого нашей страны помогут архивные материалы - немые свидетели былых лет. Директор Государственного архива области Жанагул Турсынова рассказала о целых комплексах, подборках архивных документов и материалов военного времени.
- Интересна переписка облвоенкомата с горрайвоенкоматами, партийными органами, исполнительной властью о мобилизации сил и средств на защиту нашего Отечества, подготовке бойцов к отражению химической атаки врага, формировании и материальном обеспечении войсковых соединений, - рассказала Жанагул Жарековна. - До недавнего времени эти документы находились под грифом «секретно» и нигде ранее не публиковались.
Письма являются бесценным наследием Великой Отечественной войны, они обогащают историю новыми именами и фактами, свидетельствуют о подлинном патриотизме фронтовиков, отражают единство фронта и тыла, вызывают чувство гордости за солдата-победителя.
- Жизнь показывает, что Победа над фашизмом никогда не утратит своего всемирно-
исторического значения. Печальная статистика призывает всех тех, кто родился после Победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Отечественной войны, - отметил заместитель председателя областного совета ветеранов Федор Ермаков. - Каждый год в великий майский праздник объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту мысленно вспоминаем тех, кто на полях сражений отдал жизни ради Победы, ради нашего будущего.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА