13 мая 2017 года 50

Благодарность потомков

Автор: Нина КРАМЕР

В КарГТУ состоялась VII республиканская студенческая научно-практическая конференция на тему «Великая Отечественная война глазами молодежи XXI века». 

Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания молодого поколения к вопросам исторической памяти, патриотизма, единства народа.
В конференции приняли участие руководство университета, ветераны войны и труженики тыла, представители госучреждений и общественных организаций. Участники не только вспоминали интересные факты военных лет, но и говорили о настоящем времени.
Представитель городского совета ветеранов Ерсаин Омаров рассказал о патриотической работе с карагандинской молодежью. Он привел живой пример помощи ветерану.
- 3 апреля в 2 часа ночи в доме № 86 по ул. Волгодонской случился пожар. Здесь проживала Зинаида Гавриловна Рыбецкая, труженица тыла, ветеран педагогического труда. Для оказания помощи была проведена акция по сбору денежных средств, вещей и продуктов, - поведал Ерсын Кусаинович. - Учащиеся гимназии № 1 поставили спектакль. Собрав 40 тысяч тенге от продажи билетов, вручили их Зинаиде Гавриловне. Коллектив учителей СШ № 23 передал 50 тысяч тенге, продукты питания и одежду. Другие школы также не остались в стороне. Таких примеров по Караганде множество.
Председатель совета ветеранов КарГТУ Юрий Обухов рассказал о шахтерах, которые были бойцами трудового фронта, брали на себя непомерные нагрузки и работали за троих. В их числе были и женщины.
- Уже через месяц после объявления войны, 23 июля, в парке им. Костенко в Старом городе собрались сотни девушек и женщин на митинг, - рассказал Юрий Дмитриевич. - Они обратились с призывом заменить мужчин, ушедших на фронт, и овладеть горняцкими профессиями. В 1942 году на шахтах Караганды работали 16 процентов женщин от общей численности, а в 1944-м их доля составила уже 30,3 процента. Трудовой подвиг женщин Караганды достоин восхищения. Еще в 1985 году горсовет принял решение установить памятник в честь женщин Караганды, которые самоотверженно трудились в годы войны на шахтах. За это время создали немало различного рода памятников. А вот памятника женщине-шахтерке так и нет. Мне он видится как скульптура прекрасной женщины, протянувшей вперед сомкнутые руки, в ладонях - ее сердце, которое вынесло все тяготы военного времени и осталось добрым и милосердным.
Не только в скульптуре выражается народная память. Окунуться в атмосферу военных лет, почувствовать себя частицей великого прошлого нашей страны помогут архивные материалы - немые свидетели былых лет. Директор Государственного архива области Жанагул Турсынова рассказала о целых комплексах, подборках архивных документов и материалов военного времени.
- Интересна переписка облвоенкомата с горрайвоенкоматами, партийными органами, исполнительной властью о мобилизации сил и средств на защиту нашего Отечества, подготовке бойцов к отражению химической атаки врага, формировании и материальном обеспечении войсковых соединений, - рассказала Жанагул Жарековна. - До недавнего времени эти документы находились под грифом «секретно» и нигде ранее не публиковались.
Письма являются бесценным наследием Великой Отечественной войны, они обогащают историю новыми именами и фактами, свидетельствуют о подлинном патриотизме фронтовиков, отражают единство фронта и тыла, вызывают чувство гордости за солдата-победителя.
- Жизнь показывает, что Победа над фашизмом никогда не утратит своего всемирно-
исторического значения. Печальная статистика призывает всех тех, кто родился после Победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Отечественной войны, - отметил заместитель председателя областного совета ветеранов Федор Ермаков. - Каждый год в великий майский праздник объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту мысленно вспоминаем тех, кто на полях сражений отдал жизни ради Победы, ради нашего будущего.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ростки патриотизма 27.05.2017

    Где вы видели в школьном подвале динозавра? А вот в Ростовке бутафорский зверь занимает свое законное место среди других экспонатов школьного музея в подземном помещении, большинство из которых собрано самими школьниками. Есть там и бивни мамонта, и настоящие жернова, которые нашли в реке, домашняя утварь, национальная одежда. Кроме историко-краеведческого музея, признанного лучшим среди подобных проектов в школах области, в подвалах ростовской школы-интерната есть различные спортивные помещения, зал для занятий НВП и даже тир и теплица. Все это для того, чтобы применять на практике новый подход к обучению, развивать у детей функциональную грамотность, интерес к наукам, спорту и творчеству.

  • В добрый путь, в добрый час! 25.05.2017

    У кого-то выскальзывали из рук надувные шары и улетали в небо, девушки поправляли белые банты на прическах. Важная пора началась для всех, кто в этом году оканчивает школу: 24 мая для ребят прозвенел последний школьный звонок. На торжественном событии, прошедшем на карагандинской площади Независимости, звучали поздравления от администрации города и самих героев праздника.

  • Научный поединок 23.05.2017

    В Караганде впервые было проведено научно-популярное шоу «Science Slam Karaganda-2017», организатором которого выступил молодежный ресурсный центр.

  • Учёные поддержали «органику» 23.05.2017

    Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

  • На пороге экзаменов 16.05.2017

    В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

  • Наука и практика 16.05.2017

    Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

  • Критерий - мастерство 16.05.2017

    14 студентов Карагандинского технико-строительного колледжа стали участниками Первого национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Аbilimpics» и среди глухих «Deafskills», проходившего в Астане. 

  • При поддержке государства 13.05.2017

    В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

Весне дорогу!