13 мая 2017 года 169

Благодарность потомков

Автор: Нина КРАМЕР

В КарГТУ состоялась VII республиканская студенческая научно-практическая конференция на тему «Великая Отечественная война глазами молодежи XXI века». 

Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания молодого поколения к вопросам исторической памяти, патриотизма, единства народа.
В конференции приняли участие руководство университета, ветераны войны и труженики тыла, представители госучреждений и общественных организаций. Участники не только вспоминали интересные факты военных лет, но и говорили о настоящем времени.
Представитель городского совета ветеранов Ерсаин Омаров рассказал о патриотической работе с карагандинской молодежью. Он привел живой пример помощи ветерану.
- 3 апреля в 2 часа ночи в доме № 86 по ул. Волгодонской случился пожар. Здесь проживала Зинаида Гавриловна Рыбецкая, труженица тыла, ветеран педагогического труда. Для оказания помощи была проведена акция по сбору денежных средств, вещей и продуктов, - поведал Ерсын Кусаинович. - Учащиеся гимназии № 1 поставили спектакль. Собрав 40 тысяч тенге от продажи билетов, вручили их Зинаиде Гавриловне. Коллектив учителей СШ № 23 передал 50 тысяч тенге, продукты питания и одежду. Другие школы также не остались в стороне. Таких примеров по Караганде множество.
Председатель совета ветеранов КарГТУ Юрий Обухов рассказал о шахтерах, которые были бойцами трудового фронта, брали на себя непомерные нагрузки и работали за троих. В их числе были и женщины.
- Уже через месяц после объявления войны, 23 июля, в парке им. Костенко в Старом городе собрались сотни девушек и женщин на митинг, - рассказал Юрий Дмитриевич. - Они обратились с призывом заменить мужчин, ушедших на фронт, и овладеть горняцкими профессиями. В 1942 году на шахтах Караганды работали 16 процентов женщин от общей численности, а в 1944-м их доля составила уже 30,3 процента. Трудовой подвиг женщин Караганды достоин восхищения. Еще в 1985 году горсовет принял решение установить памятник в честь женщин Караганды, которые самоотверженно трудились в годы войны на шахтах. За это время создали немало различного рода памятников. А вот памятника женщине-шахтерке так и нет. Мне он видится как скульптура прекрасной женщины, протянувшей вперед сомкнутые руки, в ладонях - ее сердце, которое вынесло все тяготы военного времени и осталось добрым и милосердным.
Не только в скульптуре выражается народная память. Окунуться в атмосферу военных лет, почувствовать себя частицей великого прошлого нашей страны помогут архивные материалы - немые свидетели былых лет. Директор Государственного архива области Жанагул Турсынова рассказала о целых комплексах, подборках архивных документов и материалов военного времени.
- Интересна переписка облвоенкомата с горрайвоенкоматами, партийными органами, исполнительной властью о мобилизации сил и средств на защиту нашего Отечества, подготовке бойцов к отражению химической атаки врага, формировании и материальном обеспечении войсковых соединений, - рассказала Жанагул Жарековна. - До недавнего времени эти документы находились под грифом «секретно» и нигде ранее не публиковались.
Письма являются бесценным наследием Великой Отечественной войны, они обогащают историю новыми именами и фактами, свидетельствуют о подлинном патриотизме фронтовиков, отражают единство фронта и тыла, вызывают чувство гордости за солдата-победителя.
- Жизнь показывает, что Победа над фашизмом никогда не утратит своего всемирно-
исторического значения. Печальная статистика призывает всех тех, кто родился после Победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Отечественной войны, - отметил заместитель председателя областного совета ветеранов Федор Ермаков. - Каждый год в великий майский праздник объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту мысленно вспоминаем тех, кто на полях сражений отдал жизни ради Победы, ради нашего будущего.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"