13 мая 2017 года 336

Благодарность потомков

Автор: Нина КРАМЕР

В КарГТУ состоялась VII республиканская студенческая научно-практическая конференция на тему «Великая Отечественная война глазами молодежи XXI века». 

Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания молодого поколения к вопросам исторической памяти, патриотизма, единства народа.
В конференции приняли участие руководство университета, ветераны войны и труженики тыла, представители госучреждений и общественных организаций. Участники не только вспоминали интересные факты военных лет, но и говорили о настоящем времени.
Представитель городского совета ветеранов Ерсаин Омаров рассказал о патриотической работе с карагандинской молодежью. Он привел живой пример помощи ветерану.
- 3 апреля в 2 часа ночи в доме № 86 по ул. Волгодонской случился пожар. Здесь проживала Зинаида Гавриловна Рыбецкая, труженица тыла, ветеран педагогического труда. Для оказания помощи была проведена акция по сбору денежных средств, вещей и продуктов, - поведал Ерсын Кусаинович. - Учащиеся гимназии № 1 поставили спектакль. Собрав 40 тысяч тенге от продажи билетов, вручили их Зинаиде Гавриловне. Коллектив учителей СШ № 23 передал 50 тысяч тенге, продукты питания и одежду. Другие школы также не остались в стороне. Таких примеров по Караганде множество.
Председатель совета ветеранов КарГТУ Юрий Обухов рассказал о шахтерах, которые были бойцами трудового фронта, брали на себя непомерные нагрузки и работали за троих. В их числе были и женщины.
- Уже через месяц после объявления войны, 23 июля, в парке им. Костенко в Старом городе собрались сотни девушек и женщин на митинг, - рассказал Юрий Дмитриевич. - Они обратились с призывом заменить мужчин, ушедших на фронт, и овладеть горняцкими профессиями. В 1942 году на шахтах Караганды работали 16 процентов женщин от общей численности, а в 1944-м их доля составила уже 30,3 процента. Трудовой подвиг женщин Караганды достоин восхищения. Еще в 1985 году горсовет принял решение установить памятник в честь женщин Караганды, которые самоотверженно трудились в годы войны на шахтах. За это время создали немало различного рода памятников. А вот памятника женщине-шахтерке так и нет. Мне он видится как скульптура прекрасной женщины, протянувшей вперед сомкнутые руки, в ладонях - ее сердце, которое вынесло все тяготы военного времени и осталось добрым и милосердным.
Не только в скульптуре выражается народная память. Окунуться в атмосферу военных лет, почувствовать себя частицей великого прошлого нашей страны помогут архивные материалы - немые свидетели былых лет. Директор Государственного архива области Жанагул Турсынова рассказала о целых комплексах, подборках архивных документов и материалов военного времени.
- Интересна переписка облвоенкомата с горрайвоенкоматами, партийными органами, исполнительной властью о мобилизации сил и средств на защиту нашего Отечества, подготовке бойцов к отражению химической атаки врага, формировании и материальном обеспечении войсковых соединений, - рассказала Жанагул Жарековна. - До недавнего времени эти документы находились под грифом «секретно» и нигде ранее не публиковались.
Письма являются бесценным наследием Великой Отечественной войны, они обогащают историю новыми именами и фактами, свидетельствуют о подлинном патриотизме фронтовиков, отражают единство фронта и тыла, вызывают чувство гордости за солдата-победителя.
- Жизнь показывает, что Победа над фашизмом никогда не утратит своего всемирно-
исторического значения. Печальная статистика призывает всех тех, кто родился после Победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Отечественной войны, - отметил заместитель председателя областного совета ветеранов Федор Ермаков. - Каждый год в великий майский праздник объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту мысленно вспоминаем тех, кто на полях сражений отдал жизни ради Победы, ради нашего будущего.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.