13 мая 2017 года 227

Благодарность потомков

Автор: Нина КРАМЕР

В КарГТУ состоялась VII республиканская студенческая научно-практическая конференция на тему «Великая Отечественная война глазами молодежи XXI века». 

Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания молодого поколения к вопросам исторической памяти, патриотизма, единства народа.
В конференции приняли участие руководство университета, ветераны войны и труженики тыла, представители госучреждений и общественных организаций. Участники не только вспоминали интересные факты военных лет, но и говорили о настоящем времени.
Представитель городского совета ветеранов Ерсаин Омаров рассказал о патриотической работе с карагандинской молодежью. Он привел живой пример помощи ветерану.
- 3 апреля в 2 часа ночи в доме № 86 по ул. Волгодонской случился пожар. Здесь проживала Зинаида Гавриловна Рыбецкая, труженица тыла, ветеран педагогического труда. Для оказания помощи была проведена акция по сбору денежных средств, вещей и продуктов, - поведал Ерсын Кусаинович. - Учащиеся гимназии № 1 поставили спектакль. Собрав 40 тысяч тенге от продажи билетов, вручили их Зинаиде Гавриловне. Коллектив учителей СШ № 23 передал 50 тысяч тенге, продукты питания и одежду. Другие школы также не остались в стороне. Таких примеров по Караганде множество.
Председатель совета ветеранов КарГТУ Юрий Обухов рассказал о шахтерах, которые были бойцами трудового фронта, брали на себя непомерные нагрузки и работали за троих. В их числе были и женщины.
- Уже через месяц после объявления войны, 23 июля, в парке им. Костенко в Старом городе собрались сотни девушек и женщин на митинг, - рассказал Юрий Дмитриевич. - Они обратились с призывом заменить мужчин, ушедших на фронт, и овладеть горняцкими профессиями. В 1942 году на шахтах Караганды работали 16 процентов женщин от общей численности, а в 1944-м их доля составила уже 30,3 процента. Трудовой подвиг женщин Караганды достоин восхищения. Еще в 1985 году горсовет принял решение установить памятник в честь женщин Караганды, которые самоотверженно трудились в годы войны на шахтах. За это время создали немало различного рода памятников. А вот памятника женщине-шахтерке так и нет. Мне он видится как скульптура прекрасной женщины, протянувшей вперед сомкнутые руки, в ладонях - ее сердце, которое вынесло все тяготы военного времени и осталось добрым и милосердным.
Не только в скульптуре выражается народная память. Окунуться в атмосферу военных лет, почувствовать себя частицей великого прошлого нашей страны помогут архивные материалы - немые свидетели былых лет. Директор Государственного архива области Жанагул Турсынова рассказала о целых комплексах, подборках архивных документов и материалов военного времени.
- Интересна переписка облвоенкомата с горрайвоенкоматами, партийными органами, исполнительной властью о мобилизации сил и средств на защиту нашего Отечества, подготовке бойцов к отражению химической атаки врага, формировании и материальном обеспечении войсковых соединений, - рассказала Жанагул Жарековна. - До недавнего времени эти документы находились под грифом «секретно» и нигде ранее не публиковались.
Письма являются бесценным наследием Великой Отечественной войны, они обогащают историю новыми именами и фактами, свидетельствуют о подлинном патриотизме фронтовиков, отражают единство фронта и тыла, вызывают чувство гордости за солдата-победителя.
- Жизнь показывает, что Победа над фашизмом никогда не утратит своего всемирно-
исторического значения. Печальная статистика призывает всех тех, кто родился после Победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Отечественной войны, - отметил заместитель председателя областного совета ветеранов Федор Ермаков. - Каждый год в великий майский праздник объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту мысленно вспоминаем тех, кто на полях сражений отдал жизни ради Победы, ради нашего будущего.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».