13 мая 2017 года 671

В режиме “зеленой” экономики

Автор: Анна СТРОКОВА

В Астане прошла серия выставок, на которых демонстрировались разработки, готовящиеся к презентации на «ЭКСПО-2017». Одна из них состоялась во Дворце мира и согласия, а в начале мая изобретателей чествовали на первом республиканском форуме лидеров “зеленой” экономики. Карагандинские инноваторы тоже стали участниками выставки.

Председатель правления объединения «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие GGlobal» Салтанат Рахимбекова уточнила: разработки отечественных изобретателей, представленные зрителям, победили на виртуальной выставке «OnlineEXPO», проведенной в 2014-2016 гг. На нее подали 600 заявок, были отобраны 20 лучших, а пять из них выставят на ЭКСПО.
Среди экспонатов на столичных выставках была представлена и продукция наших земляков.
Помимо экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов директора ТОО «ABsolut Ecology» Александра Борисенко, о которой мы писали ранее, участие в выставке приняла работа его коллеги Александра Петрова, представившего котел, работающий на угольном шламе. Он оснащен плазменной камерой дожигания газов с высоким экологическим показателем, и на выходе из шлама получается шлак вместо золы, который может использоваться в качестве стройматериала и основы для изготовления цемента. Уже установлено 49 таких котельных на государственных и частных объектах. Цель разработки - экономия топливных ресурсов для снабжения энергией объектов социального и частного значения, а также получение компонентов для изготовления стройматериалов.
Представитель темиртауской компании «АлбаСтройДор» Наталья Высоцкая тоже присутствовала на выставке. Компания занимается переработкой промышленных отходов, которых вокруг металлургического комбината Темиртау скопилось немало.
- Мы производим граншлак, щебень, щебеночно-песчаные смеси, - рассказала Наталья. - Это сырье применяется во многих сферах промышленности. Есть ощутимый экономический эффект: при использовании нашей продукции себестоимость в дорожном строительстве снижается на 35-50%, а срок службы дорог увеличивается более чем в два раза. Доменные шлаки, прошедшие термическую обработку в печи, обладают полезным свойством - при укатывании катком они образуют более монолитную плиту.
«АлбаСтройДор» на рынке полтора года, за это время штат сотрудников увеличился вдвое, создано более двухсот рабочих мест. Компания существует и развивается на собственные средства и очень надеется на поддержку государства.
Гидропонные установки - еще одно новшество, представленное на выставке. В зимний и весенний периоды в рационе животных уменьшается количество минералов и витаминов. Карагандинская компания «Новые зеленые технологии» занимается производством гидропонных установок для ускоренного выращивания кормовых культур. Они позволяют за восемь дней прорастить пшеницу, овес и рожь: ростки достигают 15-сантиметровой высоты, оптимальной для питания животных. Корм, поделился представитель компании Арман Тосканбаев, можно выращивать круглый год даже в подсобных помещениях. Система полностью автоматизирована, оснащена датчиками температуры, света, влажности и давления.
- В Караганде мы строим теплицы для выращивания салатов, рукколы и мяты на беспочвенной основе. В них растения также выращиваются гидропонным способом на нескольких ярусах, - объяснил Арман Тосканбаев. - Их в установке шесть, и поэтому площадь посева увеличится в шесть раз. Чтобы вырастить 33 кг рукколы, требуется 30 литров воды. Кроме того, каждый из ярусов имеет дополнительное освещение.
Ученые Карагандинского государственного технического университета представили в столице несколько разработок. Одной из них стал аппарат защиты от токов утечки - руководителем проекта является профессор Иосиф Брейдо. Это устройство используется для защиты электрооборудования и людей от поражения током. В консорциуме «КарГТУ-Интех» уже выпущено более 600 таких аппаратов, которые успешно применяются на угольных разрезах Экибастуза, Караганды, в корпорации «Казахмыс» и других горнорудных предприятиях республики. Аппарат защиты выполнен на современной элементной базе и гарантийным сроком работы превосходит аналогичные устройства других производителей из СНГ.
Презентовали на выставке и паровой электронагреватель, также разработанный группой ученых КарГТУ. Сотрудники университета заверили: срок его эксплуатации 20 лет, в отличие от широко распространенного масляного. В паровом нагревателе не используются вредные синтетические масла, внутри - вода, а сама разработка не имеет аналога в мире. На изобретение получено пять патентов, в том числе два международных. Паровой нагреватель запатентован на территории России, Казахстана и Беларуси. Пробная партия уже выпущена, спрос есть, поделились представители КарГТУ, и перечислили преимущества разработки: паровой нагреватель можно использовать повсеместно, нагревается он быстрее других, легкий по весу, а значит - менее материалоемкий. Последний из плюсов призван сделать паровой электронагреватель и более выгодным по цене. Устройство оснащено электронной системой управления, системой климат-контроля и может обойтись в 8-10 тысяч тенге.
Астана-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.