13 мая 2017 года 77

В режиме “зеленой” экономики

Автор: Анна СТРОКОВА

В Астане прошла серия выставок, на которых демонстрировались разработки, готовящиеся к презентации на «ЭКСПО-2017». Одна из них состоялась во Дворце мира и согласия, а в начале мая изобретателей чествовали на первом республиканском форуме лидеров “зеленой” экономики. Карагандинские инноваторы тоже стали участниками выставки.

Председатель правления объединения «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие GGlobal» Салтанат Рахимбекова уточнила: разработки отечественных изобретателей, представленные зрителям, победили на виртуальной выставке «OnlineEXPO», проведенной в 2014-2016 гг. На нее подали 600 заявок, были отобраны 20 лучших, а пять из них выставят на ЭКСПО.
Среди экспонатов на столичных выставках была представлена и продукция наших земляков.
Помимо экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов директора ТОО «ABsolut Ecology» Александра Борисенко, о которой мы писали ранее, участие в выставке приняла работа его коллеги Александра Петрова, представившего котел, работающий на угольном шламе. Он оснащен плазменной камерой дожигания газов с высоким экологическим показателем, и на выходе из шлама получается шлак вместо золы, который может использоваться в качестве стройматериала и основы для изготовления цемента. Уже установлено 49 таких котельных на государственных и частных объектах. Цель разработки - экономия топливных ресурсов для снабжения энергией объектов социального и частного значения, а также получение компонентов для изготовления стройматериалов.
Представитель темиртауской компании «АлбаСтройДор» Наталья Высоцкая тоже присутствовала на выставке. Компания занимается переработкой промышленных отходов, которых вокруг металлургического комбината Темиртау скопилось немало.
- Мы производим граншлак, щебень, щебеночно-песчаные смеси, - рассказала Наталья. - Это сырье применяется во многих сферах промышленности. Есть ощутимый экономический эффект: при использовании нашей продукции себестоимость в дорожном строительстве снижается на 35-50%, а срок службы дорог увеличивается более чем в два раза. Доменные шлаки, прошедшие термическую обработку в печи, обладают полезным свойством - при укатывании катком они образуют более монолитную плиту.
«АлбаСтройДор» на рынке полтора года, за это время штат сотрудников увеличился вдвое, создано более двухсот рабочих мест. Компания существует и развивается на собственные средства и очень надеется на поддержку государства.
Гидропонные установки - еще одно новшество, представленное на выставке. В зимний и весенний периоды в рационе животных уменьшается количество минералов и витаминов. Карагандинская компания «Новые зеленые технологии» занимается производством гидропонных установок для ускоренного выращивания кормовых культур. Они позволяют за восемь дней прорастить пшеницу, овес и рожь: ростки достигают 15-сантиметровой высоты, оптимальной для питания животных. Корм, поделился представитель компании Арман Тосканбаев, можно выращивать круглый год даже в подсобных помещениях. Система полностью автоматизирована, оснащена датчиками температуры, света, влажности и давления.
- В Караганде мы строим теплицы для выращивания салатов, рукколы и мяты на беспочвенной основе. В них растения также выращиваются гидропонным способом на нескольких ярусах, - объяснил Арман Тосканбаев. - Их в установке шесть, и поэтому площадь посева увеличится в шесть раз. Чтобы вырастить 33 кг рукколы, требуется 30 литров воды. Кроме того, каждый из ярусов имеет дополнительное освещение.
Ученые Карагандинского государственного технического университета представили в столице несколько разработок. Одной из них стал аппарат защиты от токов утечки - руководителем проекта является профессор Иосиф Брейдо. Это устройство используется для защиты электрооборудования и людей от поражения током. В консорциуме «КарГТУ-Интех» уже выпущено более 600 таких аппаратов, которые успешно применяются на угольных разрезах Экибастуза, Караганды, в корпорации «Казахмыс» и других горнорудных предприятиях республики. Аппарат защиты выполнен на современной элементной базе и гарантийным сроком работы превосходит аналогичные устройства других производителей из СНГ.
Презентовали на выставке и паровой электронагреватель, также разработанный группой ученых КарГТУ. Сотрудники университета заверили: срок его эксплуатации 20 лет, в отличие от широко распространенного масляного. В паровом нагревателе не используются вредные синтетические масла, внутри - вода, а сама разработка не имеет аналога в мире. На изобретение получено пять патентов, в том числе два международных. Паровой нагреватель запатентован на территории России, Казахстана и Беларуси. Пробная партия уже выпущена, спрос есть, поделились представители КарГТУ, и перечислили преимущества разработки: паровой нагреватель можно использовать повсеместно, нагревается он быстрее других, легкий по весу, а значит - менее материалоемкий. Последний из плюсов призван сделать паровой электронагреватель и более выгодным по цене. Устройство оснащено электронной системой управления, системой климат-контроля и может обойтись в 8-10 тысяч тенге.
Астана-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ростки патриотизма 27.05.2017

    Где вы видели в школьном подвале динозавра? А вот в Ростовке бутафорский зверь занимает свое законное место среди других экспонатов школьного музея в подземном помещении, большинство из которых собрано самими школьниками. Есть там и бивни мамонта, и настоящие жернова, которые нашли в реке, домашняя утварь, национальная одежда. Кроме историко-краеведческого музея, признанного лучшим среди подобных проектов в школах области, в подвалах ростовской школы-интерната есть различные спортивные помещения, зал для занятий НВП и даже тир и теплица. Все это для того, чтобы применять на практике новый подход к обучению, развивать у детей функциональную грамотность, интерес к наукам, спорту и творчеству.

  • В добрый путь, в добрый час! 25.05.2017

    У кого-то выскальзывали из рук надувные шары и улетали в небо, девушки поправляли белые банты на прическах. Важная пора началась для всех, кто в этом году оканчивает школу: 24 мая для ребят прозвенел последний школьный звонок. На торжественном событии, прошедшем на карагандинской площади Независимости, звучали поздравления от администрации города и самих героев праздника.

  • Научный поединок 23.05.2017

    В Караганде впервые было проведено научно-популярное шоу «Science Slam Karaganda-2017», организатором которого выступил молодежный ресурсный центр.

  • Учёные поддержали «органику» 23.05.2017

    Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

  • На пороге экзаменов 16.05.2017

    В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

  • Наука и практика 16.05.2017

    Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

  • Критерий - мастерство 16.05.2017

    14 студентов Карагандинского технико-строительного колледжа стали участниками Первого национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Аbilimpics» и среди глухих «Deafskills», проходившего в Астане. 

  • При поддержке государства 13.05.2017

    В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

Весне дорогу!