13 мая 2017 года 591

В режиме “зеленой” экономики

Автор: Анна СТРОКОВА

В Астане прошла серия выставок, на которых демонстрировались разработки, готовящиеся к презентации на «ЭКСПО-2017». Одна из них состоялась во Дворце мира и согласия, а в начале мая изобретателей чествовали на первом республиканском форуме лидеров “зеленой” экономики. Карагандинские инноваторы тоже стали участниками выставки.

Председатель правления объединения «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие GGlobal» Салтанат Рахимбекова уточнила: разработки отечественных изобретателей, представленные зрителям, победили на виртуальной выставке «OnlineEXPO», проведенной в 2014-2016 гг. На нее подали 600 заявок, были отобраны 20 лучших, а пять из них выставят на ЭКСПО.
Среди экспонатов на столичных выставках была представлена и продукция наших земляков.
Помимо экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов директора ТОО «ABsolut Ecology» Александра Борисенко, о которой мы писали ранее, участие в выставке приняла работа его коллеги Александра Петрова, представившего котел, работающий на угольном шламе. Он оснащен плазменной камерой дожигания газов с высоким экологическим показателем, и на выходе из шлама получается шлак вместо золы, который может использоваться в качестве стройматериала и основы для изготовления цемента. Уже установлено 49 таких котельных на государственных и частных объектах. Цель разработки - экономия топливных ресурсов для снабжения энергией объектов социального и частного значения, а также получение компонентов для изготовления стройматериалов.
Представитель темиртауской компании «АлбаСтройДор» Наталья Высоцкая тоже присутствовала на выставке. Компания занимается переработкой промышленных отходов, которых вокруг металлургического комбината Темиртау скопилось немало.
- Мы производим граншлак, щебень, щебеночно-песчаные смеси, - рассказала Наталья. - Это сырье применяется во многих сферах промышленности. Есть ощутимый экономический эффект: при использовании нашей продукции себестоимость в дорожном строительстве снижается на 35-50%, а срок службы дорог увеличивается более чем в два раза. Доменные шлаки, прошедшие термическую обработку в печи, обладают полезным свойством - при укатывании катком они образуют более монолитную плиту.
«АлбаСтройДор» на рынке полтора года, за это время штат сотрудников увеличился вдвое, создано более двухсот рабочих мест. Компания существует и развивается на собственные средства и очень надеется на поддержку государства.
Гидропонные установки - еще одно новшество, представленное на выставке. В зимний и весенний периоды в рационе животных уменьшается количество минералов и витаминов. Карагандинская компания «Новые зеленые технологии» занимается производством гидропонных установок для ускоренного выращивания кормовых культур. Они позволяют за восемь дней прорастить пшеницу, овес и рожь: ростки достигают 15-сантиметровой высоты, оптимальной для питания животных. Корм, поделился представитель компании Арман Тосканбаев, можно выращивать круглый год даже в подсобных помещениях. Система полностью автоматизирована, оснащена датчиками температуры, света, влажности и давления.
- В Караганде мы строим теплицы для выращивания салатов, рукколы и мяты на беспочвенной основе. В них растения также выращиваются гидропонным способом на нескольких ярусах, - объяснил Арман Тосканбаев. - Их в установке шесть, и поэтому площадь посева увеличится в шесть раз. Чтобы вырастить 33 кг рукколы, требуется 30 литров воды. Кроме того, каждый из ярусов имеет дополнительное освещение.
Ученые Карагандинского государственного технического университета представили в столице несколько разработок. Одной из них стал аппарат защиты от токов утечки - руководителем проекта является профессор Иосиф Брейдо. Это устройство используется для защиты электрооборудования и людей от поражения током. В консорциуме «КарГТУ-Интех» уже выпущено более 600 таких аппаратов, которые успешно применяются на угольных разрезах Экибастуза, Караганды, в корпорации «Казахмыс» и других горнорудных предприятиях республики. Аппарат защиты выполнен на современной элементной базе и гарантийным сроком работы превосходит аналогичные устройства других производителей из СНГ.
Презентовали на выставке и паровой электронагреватель, также разработанный группой ученых КарГТУ. Сотрудники университета заверили: срок его эксплуатации 20 лет, в отличие от широко распространенного масляного. В паровом нагревателе не используются вредные синтетические масла, внутри - вода, а сама разработка не имеет аналога в мире. На изобретение получено пять патентов, в том числе два международных. Паровой нагреватель запатентован на территории России, Казахстана и Беларуси. Пробная партия уже выпущена, спрос есть, поделились представители КарГТУ, и перечислили преимущества разработки: паровой нагреватель можно использовать повсеместно, нагревается он быстрее других, легкий по весу, а значит - менее материалоемкий. Последний из плюсов призван сделать паровой электронагреватель и более выгодным по цене. Устройство оснащено электронной системой управления, системой климат-контроля и может обойтись в 8-10 тысяч тенге.
Астана-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА