13 мая 2017 года 1221

Нездоровые убеждения

Автор: Нина КРАМЕР

Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Очередное заседание прошло под председательством заместителя акима области, заместителя председателя областного совета по связям с религиозными объединениями Жандоса Абишева. На повестке дня стояли три вопроса. Первые два посвятили новым методам противодействия коррупции и религиозной ситуации в городах Сатпаеве и Жезказгане. Особый интерес вызвал второй вопрос, а третий - о работе с родителями, отказывающимися от прививок по религиозным убеждениям, перерос в бурную дискуссию, так как вопросы здоровья затрагивают всех. И хотя количество отказников в этом году, по сравнению с предыдущим, снизилось вдвое, управление здравоохранения стремится снижать неприятные показатели и в дальнейшем.
-Анализ причин отказов за истекший период показал, что главными являются личные убеждения (около 45%), религиозные убеждения (28%) и недоверие к вакцине (27%), - отчитался руководитель облздрава Ержан Нурлыбаев. - На причины отказов влияют распространение активистами нетрадиционных течений антипрививочной негативной информации через интернет-ресурсы, а также изменения в законодательстве относительно проведения профилактических прививок от 6 апреля 2015 года. В старой редакции было написано: лица, находящиеся на территории РК, обязаны получать профилактические прививки. В новой - слово
«обязаны» заменено на «могут».
Чаще всего от вакцинации отказываются мамы новорожденных и детей до года. С возрастом этот процент падает. Например, отказов от родителей детей от 16 лет и старше не зарегистрировано вовсе. Отказов по религиозным убеждениям больше всего зарегистрировано в городах Сатпаеве и Жезказгане, в то время как причина личных убеждений лидирует в Караганде, Темиртау и Сарани. И тут, по мнению собравшихся, не обошлось без религиозной подоплеки. Вместе с отказывающимися от прививок представителями неопротестантских и нетрадиционных исламистских течений в поле зрения попали и посетители так называемых кружков здоровья.
- В трех городах, названных выше, получило распространение такое увлечение, как занятия йогой - особенно среди беременных женщин, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
- Считаю, что ДВД стоит обратить внимание на эти кружки, ведь по сути это та же религиозная деятельность - гуруизм, подчинение некому учителю, которого нельзя ослушаться, - высказался секретарь Карагандинской епархии Русской православной церкви Владимир Фрейганг.
Между тем если посмотреть на суммарное количество отказов по религиозным причинам, их не так уж и много. Прививки - это только верхушка айсберга. Бывают случаи, когда отдельные адепты пренебрегают не только предполагаемой, но и реальной угрозой. Не секрет, что по религиозным причинам люди отказываются от переливания крови, операций. Есть такие течения, которые вообще не признают врачей, лечатся рукоположением, подвергая опасности не только себя, но и своих детей.
- Зимой у нас был зарегистрирован случай, когда молодая женщина своего месячного ребенка выносила на улицу и окунала в снег, - вспомнил Ержан Нурлыбаев. - В итоге ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии. Забирали его в больницу в присутствии участкового инспектора, можно сказать, силой. В течение нескольких недель врачи боролись за жизнь ребенка.
По итогам заседания были даны рекомендации руководителям областных управлений, а также городов и районов. В первую очередь следует обратить внимание на формирование антикоррупционного мировоззрения. Другой пункт касается продолжения работы по разъяснению необходимости своевременной вакцинации, снижения показателя отказов родителей от прививок. В образовательных заведениях нужно усилить разъяснительную работу по ношению религиозной артибутики. Акимам городов Жезказгана и Сатпаева были даны особые рекомендации, касающиеся религиозной ситуации в регионах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА