13 мая 2017 года 247

Нездоровые убеждения

Автор: Нина КРАМЕР

Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Очередное заседание прошло под председательством заместителя акима области, заместителя председателя областного совета по связям с религиозными объединениями Жандоса Абишева. На повестке дня стояли три вопроса. Первые два посвятили новым методам противодействия коррупции и религиозной ситуации в городах Сатпаеве и Жезказгане. Особый интерес вызвал второй вопрос, а третий - о работе с родителями, отказывающимися от прививок по религиозным убеждениям, перерос в бурную дискуссию, так как вопросы здоровья затрагивают всех. И хотя количество отказников в этом году, по сравнению с предыдущим, снизилось вдвое, управление здравоохранения стремится снижать неприятные показатели и в дальнейшем.
-Анализ причин отказов за истекший период показал, что главными являются личные убеждения (около 45%), религиозные убеждения (28%) и недоверие к вакцине (27%), - отчитался руководитель облздрава Ержан Нурлыбаев. - На причины отказов влияют распространение активистами нетрадиционных течений антипрививочной негативной информации через интернет-ресурсы, а также изменения в законодательстве относительно проведения профилактических прививок от 6 апреля 2015 года. В старой редакции было написано: лица, находящиеся на территории РК, обязаны получать профилактические прививки. В новой - слово
«обязаны» заменено на «могут».
Чаще всего от вакцинации отказываются мамы новорожденных и детей до года. С возрастом этот процент падает. Например, отказов от родителей детей от 16 лет и старше не зарегистрировано вовсе. Отказов по религиозным убеждениям больше всего зарегистрировано в городах Сатпаеве и Жезказгане, в то время как причина личных убеждений лидирует в Караганде, Темиртау и Сарани. И тут, по мнению собравшихся, не обошлось без религиозной подоплеки. Вместе с отказывающимися от прививок представителями неопротестантских и нетрадиционных исламистских течений в поле зрения попали и посетители так называемых кружков здоровья.
- В трех городах, названных выше, получило распространение такое увлечение, как занятия йогой - особенно среди беременных женщин, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
- Считаю, что ДВД стоит обратить внимание на эти кружки, ведь по сути это та же религиозная деятельность - гуруизм, подчинение некому учителю, которого нельзя ослушаться, - высказался секретарь Карагандинской епархии Русской православной церкви Владимир Фрейганг.
Между тем если посмотреть на суммарное количество отказов по религиозным причинам, их не так уж и много. Прививки - это только верхушка айсберга. Бывают случаи, когда отдельные адепты пренебрегают не только предполагаемой, но и реальной угрозой. Не секрет, что по религиозным причинам люди отказываются от переливания крови, операций. Есть такие течения, которые вообще не признают врачей, лечатся рукоположением, подвергая опасности не только себя, но и своих детей.
- Зимой у нас был зарегистрирован случай, когда молодая женщина своего месячного ребенка выносила на улицу и окунала в снег, - вспомнил Ержан Нурлыбаев. - В итоге ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии. Забирали его в больницу в присутствии участкового инспектора, можно сказать, силой. В течение нескольких недель врачи боролись за жизнь ребенка.
По итогам заседания были даны рекомендации руководителям областных управлений, а также городов и районов. В первую очередь следует обратить внимание на формирование антикоррупционного мировоззрения. Другой пункт касается продолжения работы по разъяснению необходимости своевременной вакцинации, снижения показателя отказов родителей от прививок. В образовательных заведениях нужно усилить разъяснительную работу по ношению религиозной артибутики. Акимам городов Жезказгана и Сатпаева были даны особые рекомендации, касающиеся религиозной ситуации в регионах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!