13 мая 2017 года 1344

Нездоровые убеждения

Автор: Нина КРАМЕР

Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Очередное заседание прошло под председательством заместителя акима области, заместителя председателя областного совета по связям с религиозными объединениями Жандоса Абишева. На повестке дня стояли три вопроса. Первые два посвятили новым методам противодействия коррупции и религиозной ситуации в городах Сатпаеве и Жезказгане. Особый интерес вызвал второй вопрос, а третий - о работе с родителями, отказывающимися от прививок по религиозным убеждениям, перерос в бурную дискуссию, так как вопросы здоровья затрагивают всех. И хотя количество отказников в этом году, по сравнению с предыдущим, снизилось вдвое, управление здравоохранения стремится снижать неприятные показатели и в дальнейшем.
-Анализ причин отказов за истекший период показал, что главными являются личные убеждения (около 45%), религиозные убеждения (28%) и недоверие к вакцине (27%), - отчитался руководитель облздрава Ержан Нурлыбаев. - На причины отказов влияют распространение активистами нетрадиционных течений антипрививочной негативной информации через интернет-ресурсы, а также изменения в законодательстве относительно проведения профилактических прививок от 6 апреля 2015 года. В старой редакции было написано: лица, находящиеся на территории РК, обязаны получать профилактические прививки. В новой - слово
«обязаны» заменено на «могут».
Чаще всего от вакцинации отказываются мамы новорожденных и детей до года. С возрастом этот процент падает. Например, отказов от родителей детей от 16 лет и старше не зарегистрировано вовсе. Отказов по религиозным убеждениям больше всего зарегистрировано в городах Сатпаеве и Жезказгане, в то время как причина личных убеждений лидирует в Караганде, Темиртау и Сарани. И тут, по мнению собравшихся, не обошлось без религиозной подоплеки. Вместе с отказывающимися от прививок представителями неопротестантских и нетрадиционных исламистских течений в поле зрения попали и посетители так называемых кружков здоровья.
- В трех городах, названных выше, получило распространение такое увлечение, как занятия йогой - особенно среди беременных женщин, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
- Считаю, что ДВД стоит обратить внимание на эти кружки, ведь по сути это та же религиозная деятельность - гуруизм, подчинение некому учителю, которого нельзя ослушаться, - высказался секретарь Карагандинской епархии Русской православной церкви Владимир Фрейганг.
Между тем если посмотреть на суммарное количество отказов по религиозным причинам, их не так уж и много. Прививки - это только верхушка айсберга. Бывают случаи, когда отдельные адепты пренебрегают не только предполагаемой, но и реальной угрозой. Не секрет, что по религиозным причинам люди отказываются от переливания крови, операций. Есть такие течения, которые вообще не признают врачей, лечатся рукоположением, подвергая опасности не только себя, но и своих детей.
- Зимой у нас был зарегистрирован случай, когда молодая женщина своего месячного ребенка выносила на улицу и окунала в снег, - вспомнил Ержан Нурлыбаев. - В итоге ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии. Забирали его в больницу в присутствии участкового инспектора, можно сказать, силой. В течение нескольких недель врачи боролись за жизнь ребенка.
По итогам заседания были даны рекомендации руководителям областных управлений, а также городов и районов. В первую очередь следует обратить внимание на формирование антикоррупционного мировоззрения. Другой пункт касается продолжения работы по разъяснению необходимости своевременной вакцинации, снижения показателя отказов родителей от прививок. В образовательных заведениях нужно усилить разъяснительную работу по ношению религиозной артибутики. Акимам городов Жезказгана и Сатпаева были даны особые рекомендации, касающиеся религиозной ситуации в регионах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.