13 мая 2017 года 1283

Нездоровые убеждения

Автор: Нина КРАМЕР

Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Очередное заседание прошло под председательством заместителя акима области, заместителя председателя областного совета по связям с религиозными объединениями Жандоса Абишева. На повестке дня стояли три вопроса. Первые два посвятили новым методам противодействия коррупции и религиозной ситуации в городах Сатпаеве и Жезказгане. Особый интерес вызвал второй вопрос, а третий - о работе с родителями, отказывающимися от прививок по религиозным убеждениям, перерос в бурную дискуссию, так как вопросы здоровья затрагивают всех. И хотя количество отказников в этом году, по сравнению с предыдущим, снизилось вдвое, управление здравоохранения стремится снижать неприятные показатели и в дальнейшем.
-Анализ причин отказов за истекший период показал, что главными являются личные убеждения (около 45%), религиозные убеждения (28%) и недоверие к вакцине (27%), - отчитался руководитель облздрава Ержан Нурлыбаев. - На причины отказов влияют распространение активистами нетрадиционных течений антипрививочной негативной информации через интернет-ресурсы, а также изменения в законодательстве относительно проведения профилактических прививок от 6 апреля 2015 года. В старой редакции было написано: лица, находящиеся на территории РК, обязаны получать профилактические прививки. В новой - слово
«обязаны» заменено на «могут».
Чаще всего от вакцинации отказываются мамы новорожденных и детей до года. С возрастом этот процент падает. Например, отказов от родителей детей от 16 лет и старше не зарегистрировано вовсе. Отказов по религиозным убеждениям больше всего зарегистрировано в городах Сатпаеве и Жезказгане, в то время как причина личных убеждений лидирует в Караганде, Темиртау и Сарани. И тут, по мнению собравшихся, не обошлось без религиозной подоплеки. Вместе с отказывающимися от прививок представителями неопротестантских и нетрадиционных исламистских течений в поле зрения попали и посетители так называемых кружков здоровья.
- В трех городах, названных выше, получило распространение такое увлечение, как занятия йогой - особенно среди беременных женщин, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
- Считаю, что ДВД стоит обратить внимание на эти кружки, ведь по сути это та же религиозная деятельность - гуруизм, подчинение некому учителю, которого нельзя ослушаться, - высказался секретарь Карагандинской епархии Русской православной церкви Владимир Фрейганг.
Между тем если посмотреть на суммарное количество отказов по религиозным причинам, их не так уж и много. Прививки - это только верхушка айсберга. Бывают случаи, когда отдельные адепты пренебрегают не только предполагаемой, но и реальной угрозой. Не секрет, что по религиозным причинам люди отказываются от переливания крови, операций. Есть такие течения, которые вообще не признают врачей, лечатся рукоположением, подвергая опасности не только себя, но и своих детей.
- Зимой у нас был зарегистрирован случай, когда молодая женщина своего месячного ребенка выносила на улицу и окунала в снег, - вспомнил Ержан Нурлыбаев. - В итоге ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии. Забирали его в больницу в присутствии участкового инспектора, можно сказать, силой. В течение нескольких недель врачи боролись за жизнь ребенка.
По итогам заседания были даны рекомендации руководителям областных управлений, а также городов и районов. В первую очередь следует обратить внимание на формирование антикоррупционного мировоззрения. Другой пункт касается продолжения работы по разъяснению необходимости своевременной вакцинации, снижения показателя отказов родителей от прививок. В образовательных заведениях нужно усилить разъяснительную работу по ношению религиозной артибутики. Акимам городов Жезказгана и Сатпаева были даны особые рекомендации, касающиеся религиозной ситуации в регионах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.