13 мая 2017 года 677

Под ясным солнцем

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В день Великой Победы и в Абае состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие несколько сотен абайцев - потомков участников Великой Отечественной войны. На площади районного ДК состоялись митинг-реквием, театрализованное представление, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. Не осталось в стороне и подрастающее поколение района, которое провело молодежную акцию «Теплые слова». Для любителей здорового образа жизни были организованы спортивные соревнования на территории городского стадиона «Жигер» по стритболу, қазақ күресі, армрестлингу. В спортивном зале ДЮСШ прошел турнир по настольному теннису.

Стройными рядами прошли абайцы, держа в руках фотографии своих героических фронтовиков. Особое место в колонне занял специально изготовленный к парадному выходу квадроцикл в образе советского танка, на котором гордо восседали правнуки ветерана Великой Отечественной войны Михаила Плясовица. На площади районного ДК их ждали военнослужащие, служащие службы ЧС и УВД, участники военно–спортивной игры «Улан».
В торжественной обстановке начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов рапортовал акиму Абайского района Серику Шайдарову о готовности военнослужащих к праздничному мероприятию, посвященному 72-й годовщине Великой Победы. Участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Макаров прибыл к месту торжества на лимузине под всеобщие аплодисменты зрителей. Иван Степанович за отвагу и мужество награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», многочисленными юбилейными медалями.
С каждым годом ветеранов войны становится все меньше: в Абайском районе на сегодняшний день осталось лишь 6 участников той страшной войны. Долг потомков - помнить их вечный подвиг.
Интересное театрализованное представление привлекло внимание горожан. Хореографические композиции, в которых приняли участие абайские ребята, были посвящены военным годам. На площади районного ДК предстали отважный летчик, Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, славные дочери казахского народа Алия Молдагулова и Маншук Маметова, народный Герой Рахимжан Кошкарбаев, который водрузил Красное знамя над главным входом Рейхстага, а также участники битвы за Москву – 28 панфиловцев во главе с Бауыржаном Момышулы. Герои напутствовали потомков беречь мир от войны.
Минута молчания, стук метронома и оружейный залп в память о невернувшихся с войны и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время, наполнили сердца абайцев печалью. С приветственным словом выступил аким Абайского района Серик Шайдаров, который отметил, что только с территории нашего района было призвано на фронт порядка 700 человек. Многие из них не вернулись с полей сражений.
Отдавая дань их подвигу, в этом году в городском парке будет установлена мемориальная стела высотой 16 метров, облицованная гранитными плитами, на которой будут высечены имена всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны – наших земляков. Монумент Славы станет достопримечательностью города и будет являться примером для молодежи, будущих защитников Отечества. Ведь помнить, какой ценой была завоевана Победа, и воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию - это наш сыновний долг.
Начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов и призывник 2017 года Сергей Бородин говорили о бессмертном подвиге бойцов и командиров Советской армии, вкладе Казахстана в Победу, об устремлениях независимого Казахстана к прогрессу и процветанию.
Театрализованное представление продолжилось показательным выступлением специального отряда быстрого реагирования. Танцевальные композиции в исполнении средней и младшей групп хореографического коллектива «Жулдыз» сопровождались патриотической песней «Победа». Почетное право запустить в небо цифру 72, выполненную из шариков, предоставили ветерану Великой Отечественной войны Ивану Макарову. И устремились в голубую высь воздушные шары, голуби и памятная цифра, символизирующая 72-ю годовщину Великой Победы. Под аплодисменты зрителей торжественным маршем по площади прошли военнослужащие.
По завершении митинга в военной палатке для ветеранов войны и труда был накрыт стол. Ветеранов за праздничным дастарханом поздравили аким Абайского района Серик Шайдаров, секретарь районного маслихата Борис Цай. Они поблагодарили ветеранов за их подвиг в борьбе с фашизмом, пожелали всего самого наилучшего. На немного грустных и усталых лицах старшего поколения постепенно засветились улыбки. Трогательно они поздравляли друг друга с Великой Победой, благодарили организаторов за оказанное внимание.
С удовольствием горожане пробовали солдатскую кашу, аплодировали выступлениям самодеятельных коллективов района, оркестру казахских народных инструментов районного ДК.
Здесь же на площади была организована праздничная торговля. Спортивные соревнования собрали более 200 участников и сотни зрителей. Победители получили грамоты и памятные призы. Аналогичные мероприятия состоялись во всех населенных пунктах района.
Прошли десятилетия, выросли новые поколения, для которых война 1941-1945 гг. – далекая история. Но совесть и чувство долга перед павшими и пережившими войну никогда не позволят забыть эту страшную, героическую страницу в летописи нашего народа.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В гостях у города мечты 23.09.2017

    В нашем непростом мире огромное значение имеет желание неравнодушных людей помогать ближним. Благотворительность – это чистые помыслы, возможность оказания бескорыстной помощи. Таких людей не так много. Но детям детского дома Балхаша повезло - у них есть взрослый друг, который делает их мир красочнее и веселее.

  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

"Астана ЭКСПО-2017"