13 мая 2017 года 742

Под ясным солнцем

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В день Великой Победы и в Абае состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие несколько сотен абайцев - потомков участников Великой Отечественной войны. На площади районного ДК состоялись митинг-реквием, театрализованное представление, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. Не осталось в стороне и подрастающее поколение района, которое провело молодежную акцию «Теплые слова». Для любителей здорового образа жизни были организованы спортивные соревнования на территории городского стадиона «Жигер» по стритболу, қазақ күресі, армрестлингу. В спортивном зале ДЮСШ прошел турнир по настольному теннису.

Стройными рядами прошли абайцы, держа в руках фотографии своих героических фронтовиков. Особое место в колонне занял специально изготовленный к парадному выходу квадроцикл в образе советского танка, на котором гордо восседали правнуки ветерана Великой Отечественной войны Михаила Плясовица. На площади районного ДК их ждали военнослужащие, служащие службы ЧС и УВД, участники военно–спортивной игры «Улан».
В торжественной обстановке начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов рапортовал акиму Абайского района Серику Шайдарову о готовности военнослужащих к праздничному мероприятию, посвященному 72-й годовщине Великой Победы. Участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Макаров прибыл к месту торжества на лимузине под всеобщие аплодисменты зрителей. Иван Степанович за отвагу и мужество награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», многочисленными юбилейными медалями.
С каждым годом ветеранов войны становится все меньше: в Абайском районе на сегодняшний день осталось лишь 6 участников той страшной войны. Долг потомков - помнить их вечный подвиг.
Интересное театрализованное представление привлекло внимание горожан. Хореографические композиции, в которых приняли участие абайские ребята, были посвящены военным годам. На площади районного ДК предстали отважный летчик, Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, славные дочери казахского народа Алия Молдагулова и Маншук Маметова, народный Герой Рахимжан Кошкарбаев, который водрузил Красное знамя над главным входом Рейхстага, а также участники битвы за Москву – 28 панфиловцев во главе с Бауыржаном Момышулы. Герои напутствовали потомков беречь мир от войны.
Минута молчания, стук метронома и оружейный залп в память о невернувшихся с войны и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время, наполнили сердца абайцев печалью. С приветственным словом выступил аким Абайского района Серик Шайдаров, который отметил, что только с территории нашего района было призвано на фронт порядка 700 человек. Многие из них не вернулись с полей сражений.
Отдавая дань их подвигу, в этом году в городском парке будет установлена мемориальная стела высотой 16 метров, облицованная гранитными плитами, на которой будут высечены имена всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны – наших земляков. Монумент Славы станет достопримечательностью города и будет являться примером для молодежи, будущих защитников Отечества. Ведь помнить, какой ценой была завоевана Победа, и воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию - это наш сыновний долг.
Начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов и призывник 2017 года Сергей Бородин говорили о бессмертном подвиге бойцов и командиров Советской армии, вкладе Казахстана в Победу, об устремлениях независимого Казахстана к прогрессу и процветанию.
Театрализованное представление продолжилось показательным выступлением специального отряда быстрого реагирования. Танцевальные композиции в исполнении средней и младшей групп хореографического коллектива «Жулдыз» сопровождались патриотической песней «Победа». Почетное право запустить в небо цифру 72, выполненную из шариков, предоставили ветерану Великой Отечественной войны Ивану Макарову. И устремились в голубую высь воздушные шары, голуби и памятная цифра, символизирующая 72-ю годовщину Великой Победы. Под аплодисменты зрителей торжественным маршем по площади прошли военнослужащие.
По завершении митинга в военной палатке для ветеранов войны и труда был накрыт стол. Ветеранов за праздничным дастарханом поздравили аким Абайского района Серик Шайдаров, секретарь районного маслихата Борис Цай. Они поблагодарили ветеранов за их подвиг в борьбе с фашизмом, пожелали всего самого наилучшего. На немного грустных и усталых лицах старшего поколения постепенно засветились улыбки. Трогательно они поздравляли друг друга с Великой Победой, благодарили организаторов за оказанное внимание.
С удовольствием горожане пробовали солдатскую кашу, аплодировали выступлениям самодеятельных коллективов района, оркестру казахских народных инструментов районного ДК.
Здесь же на площади была организована праздничная торговля. Спортивные соревнования собрали более 200 участников и сотни зрителей. Победители получили грамоты и памятные призы. Аналогичные мероприятия состоялись во всех населенных пунктах района.
Прошли десятилетия, выросли новые поколения, для которых война 1941-1945 гг. – далекая история. Но совесть и чувство долга перед павшими и пережившими войну никогда не позволят забыть эту страшную, героическую страницу в летописи нашего народа.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.