13 мая 2017 года 958

Под ясным солнцем

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В день Великой Победы и в Абае состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие несколько сотен абайцев - потомков участников Великой Отечественной войны. На площади районного ДК состоялись митинг-реквием, театрализованное представление, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. Не осталось в стороне и подрастающее поколение района, которое провело молодежную акцию «Теплые слова». Для любителей здорового образа жизни были организованы спортивные соревнования на территории городского стадиона «Жигер» по стритболу, қазақ күресі, армрестлингу. В спортивном зале ДЮСШ прошел турнир по настольному теннису.

Стройными рядами прошли абайцы, держа в руках фотографии своих героических фронтовиков. Особое место в колонне занял специально изготовленный к парадному выходу квадроцикл в образе советского танка, на котором гордо восседали правнуки ветерана Великой Отечественной войны Михаила Плясовица. На площади районного ДК их ждали военнослужащие, служащие службы ЧС и УВД, участники военно–спортивной игры «Улан».
В торжественной обстановке начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов рапортовал акиму Абайского района Серику Шайдарову о готовности военнослужащих к праздничному мероприятию, посвященному 72-й годовщине Великой Победы. Участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Макаров прибыл к месту торжества на лимузине под всеобщие аплодисменты зрителей. Иван Степанович за отвагу и мужество награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», многочисленными юбилейными медалями.
С каждым годом ветеранов войны становится все меньше: в Абайском районе на сегодняшний день осталось лишь 6 участников той страшной войны. Долг потомков - помнить их вечный подвиг.
Интересное театрализованное представление привлекло внимание горожан. Хореографические композиции, в которых приняли участие абайские ребята, были посвящены военным годам. На площади районного ДК предстали отважный летчик, Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, славные дочери казахского народа Алия Молдагулова и Маншук Маметова, народный Герой Рахимжан Кошкарбаев, который водрузил Красное знамя над главным входом Рейхстага, а также участники битвы за Москву – 28 панфиловцев во главе с Бауыржаном Момышулы. Герои напутствовали потомков беречь мир от войны.
Минута молчания, стук метронома и оружейный залп в память о невернувшихся с войны и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время, наполнили сердца абайцев печалью. С приветственным словом выступил аким Абайского района Серик Шайдаров, который отметил, что только с территории нашего района было призвано на фронт порядка 700 человек. Многие из них не вернулись с полей сражений.
Отдавая дань их подвигу, в этом году в городском парке будет установлена мемориальная стела высотой 16 метров, облицованная гранитными плитами, на которой будут высечены имена всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны – наших земляков. Монумент Славы станет достопримечательностью города и будет являться примером для молодежи, будущих защитников Отечества. Ведь помнить, какой ценой была завоевана Победа, и воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию - это наш сыновний долг.
Начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов и призывник 2017 года Сергей Бородин говорили о бессмертном подвиге бойцов и командиров Советской армии, вкладе Казахстана в Победу, об устремлениях независимого Казахстана к прогрессу и процветанию.
Театрализованное представление продолжилось показательным выступлением специального отряда быстрого реагирования. Танцевальные композиции в исполнении средней и младшей групп хореографического коллектива «Жулдыз» сопровождались патриотической песней «Победа». Почетное право запустить в небо цифру 72, выполненную из шариков, предоставили ветерану Великой Отечественной войны Ивану Макарову. И устремились в голубую высь воздушные шары, голуби и памятная цифра, символизирующая 72-ю годовщину Великой Победы. Под аплодисменты зрителей торжественным маршем по площади прошли военнослужащие.
По завершении митинга в военной палатке для ветеранов войны и труда был накрыт стол. Ветеранов за праздничным дастарханом поздравили аким Абайского района Серик Шайдаров, секретарь районного маслихата Борис Цай. Они поблагодарили ветеранов за их подвиг в борьбе с фашизмом, пожелали всего самого наилучшего. На немного грустных и усталых лицах старшего поколения постепенно засветились улыбки. Трогательно они поздравляли друг друга с Великой Победой, благодарили организаторов за оказанное внимание.
С удовольствием горожане пробовали солдатскую кашу, аплодировали выступлениям самодеятельных коллективов района, оркестру казахских народных инструментов районного ДК.
Здесь же на площади была организована праздничная торговля. Спортивные соревнования собрали более 200 участников и сотни зрителей. Победители получили грамоты и памятные призы. Аналогичные мероприятия состоялись во всех населенных пунктах района.
Прошли десятилетия, выросли новые поколения, для которых война 1941-1945 гг. – далекая история. Но совесть и чувство долга перед павшими и пережившими войну никогда не позволят забыть эту страшную, героическую страницу в летописи нашего народа.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.