13 мая 2017 года 598

Под ясным солнцем

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В день Великой Победы и в Абае состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие несколько сотен абайцев - потомков участников Великой Отечественной войны. На площади районного ДК состоялись митинг-реквием, театрализованное представление, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. Не осталось в стороне и подрастающее поколение района, которое провело молодежную акцию «Теплые слова». Для любителей здорового образа жизни были организованы спортивные соревнования на территории городского стадиона «Жигер» по стритболу, қазақ күресі, армрестлингу. В спортивном зале ДЮСШ прошел турнир по настольному теннису.

Стройными рядами прошли абайцы, держа в руках фотографии своих героических фронтовиков. Особое место в колонне занял специально изготовленный к парадному выходу квадроцикл в образе советского танка, на котором гордо восседали правнуки ветерана Великой Отечественной войны Михаила Плясовица. На площади районного ДК их ждали военнослужащие, служащие службы ЧС и УВД, участники военно–спортивной игры «Улан».
В торжественной обстановке начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов рапортовал акиму Абайского района Серику Шайдарову о готовности военнослужащих к праздничному мероприятию, посвященному 72-й годовщине Великой Победы. Участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Макаров прибыл к месту торжества на лимузине под всеобщие аплодисменты зрителей. Иван Степанович за отвагу и мужество награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», многочисленными юбилейными медалями.
С каждым годом ветеранов войны становится все меньше: в Абайском районе на сегодняшний день осталось лишь 6 участников той страшной войны. Долг потомков - помнить их вечный подвиг.
Интересное театрализованное представление привлекло внимание горожан. Хореографические композиции, в которых приняли участие абайские ребята, были посвящены военным годам. На площади районного ДК предстали отважный летчик, Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, славные дочери казахского народа Алия Молдагулова и Маншук Маметова, народный Герой Рахимжан Кошкарбаев, который водрузил Красное знамя над главным входом Рейхстага, а также участники битвы за Москву – 28 панфиловцев во главе с Бауыржаном Момышулы. Герои напутствовали потомков беречь мир от войны.
Минута молчания, стук метронома и оружейный залп в память о невернувшихся с войны и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время, наполнили сердца абайцев печалью. С приветственным словом выступил аким Абайского района Серик Шайдаров, который отметил, что только с территории нашего района было призвано на фронт порядка 700 человек. Многие из них не вернулись с полей сражений.
Отдавая дань их подвигу, в этом году в городском парке будет установлена мемориальная стела высотой 16 метров, облицованная гранитными плитами, на которой будут высечены имена всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны – наших земляков. Монумент Славы станет достопримечательностью города и будет являться примером для молодежи, будущих защитников Отечества. Ведь помнить, какой ценой была завоевана Победа, и воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию - это наш сыновний долг.
Начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов и призывник 2017 года Сергей Бородин говорили о бессмертном подвиге бойцов и командиров Советской армии, вкладе Казахстана в Победу, об устремлениях независимого Казахстана к прогрессу и процветанию.
Театрализованное представление продолжилось показательным выступлением специального отряда быстрого реагирования. Танцевальные композиции в исполнении средней и младшей групп хореографического коллектива «Жулдыз» сопровождались патриотической песней «Победа». Почетное право запустить в небо цифру 72, выполненную из шариков, предоставили ветерану Великой Отечественной войны Ивану Макарову. И устремились в голубую высь воздушные шары, голуби и памятная цифра, символизирующая 72-ю годовщину Великой Победы. Под аплодисменты зрителей торжественным маршем по площади прошли военнослужащие.
По завершении митинга в военной палатке для ветеранов войны и труда был накрыт стол. Ветеранов за праздничным дастарханом поздравили аким Абайского района Серик Шайдаров, секретарь районного маслихата Борис Цай. Они поблагодарили ветеранов за их подвиг в борьбе с фашизмом, пожелали всего самого наилучшего. На немного грустных и усталых лицах старшего поколения постепенно засветились улыбки. Трогательно они поздравляли друг друга с Великой Победой, благодарили организаторов за оказанное внимание.
С удовольствием горожане пробовали солдатскую кашу, аплодировали выступлениям самодеятельных коллективов района, оркестру казахских народных инструментов районного ДК.
Здесь же на площади была организована праздничная торговля. Спортивные соревнования собрали более 200 участников и сотни зрителей. Победители получили грамоты и памятные призы. Аналогичные мероприятия состоялись во всех населенных пунктах района.
Прошли десятилетия, выросли новые поколения, для которых война 1941-1945 гг. – далекая история. Но совесть и чувство долга перед павшими и пережившими войну никогда не позволят забыть эту страшную, героическую страницу в летописи нашего народа.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Образцовое новоселье 22.07.2017

    - К 1 сентября, когда начнутся занятия, объект должен быть приведен в порядок, а мелкие недостатки устранены.

  • Комбинезон для Валентины 22.07.2017

    Победа в республиканском марафоне-мейкатоне «Изменяющий жизнь» принесла признание двум пятикурсникам Карагандинского государственного медицинского университета, а их изобретение - модернизированный экзоскелет - будет помогать в реабилитации казахстанцев, ограниченных в движении.

  • Это вам не ямы, буераки 22.07.2017

    Порядка 78 миллионов тенге власти Каркаралинска потратят на то, чтобы отремонтировать дороги районного центра.

  • Снизят риски 20.07.2017

    Защитные дамбы спасут населенные пункты от вешних вод. По крайней мере на это надеются власти региона. Недавно был разработан Комплексный план мероприятий по предупреждению и устранению паводковых угроз.

  • Как делили апельсин 20.07.2017

    Почти два миллиарда тенге удалось сэкономить бюджету Караганды. Как распорядиться дополнительными средствами, решали общественники на очередном заседании.

  • Доступная история 20.07.2017

    Юбилейный год со дня рождения одного из первых дипломатов Казахского государства - Казыбек би Келдибекулы - отметили в детской библиотеке им. Абая г. Караганды книжной выставкой. Сотрудники собрали на специальном стенде издания как можно более новые, однако среди этого разнообразия - не только детские книги.

  • Дань памяти и уважения 20.07.2017

    На днях Карагандинскую область посетил мэр города Грозного Муслим Хучиев. Гость из Чеченской Республики после официальной встречи в Астане побывал в нашем регионе с высокой целью - отдать дань уважения своим предкам, которые жили на нашей земле.

  • Путь истинный 20.07.2017

    - Ни одна традиционная религия не противоречит медицине, не заставляет отказываться от медикаментозного лечения, бездействовать и полагаться только на волю Всевышнего. В Коране, Библии и других священных книгах говорится: если Бог создал болезнь, то создал и исцеление от нее, - рассказывает директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений г. Павлодара Гульназ Раздыкова . - Отказ от помощи врачей - это просто мракобесие. Таким образом происходит подрыв физического здоровья людей, а значит - и нации в целом.

"Астана ЭКСПО-2017"