13 мая 2017 года 234

Под ясным солнцем

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В день Великой Победы и в Абае состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие несколько сотен абайцев - потомков участников Великой Отечественной войны. На площади районного ДК состоялись митинг-реквием, театрализованное представление, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. Не осталось в стороне и подрастающее поколение района, которое провело молодежную акцию «Теплые слова». Для любителей здорового образа жизни были организованы спортивные соревнования на территории городского стадиона «Жигер» по стритболу, қазақ күресі, армрестлингу. В спортивном зале ДЮСШ прошел турнир по настольному теннису.

Стройными рядами прошли абайцы, держа в руках фотографии своих героических фронтовиков. Особое место в колонне занял специально изготовленный к парадному выходу квадроцикл в образе советского танка, на котором гордо восседали правнуки ветерана Великой Отечественной войны Михаила Плясовица. На площади районного ДК их ждали военнослужащие, служащие службы ЧС и УВД, участники военно–спортивной игры «Улан».
В торжественной обстановке начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов рапортовал акиму Абайского района Серику Шайдарову о готовности военнослужащих к праздничному мероприятию, посвященному 72-й годовщине Великой Победы. Участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Макаров прибыл к месту торжества на лимузине под всеобщие аплодисменты зрителей. Иван Степанович за отвагу и мужество награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», многочисленными юбилейными медалями.
С каждым годом ветеранов войны становится все меньше: в Абайском районе на сегодняшний день осталось лишь 6 участников той страшной войны. Долг потомков - помнить их вечный подвиг.
Интересное театрализованное представление привлекло внимание горожан. Хореографические композиции, в которых приняли участие абайские ребята, были посвящены военным годам. На площади районного ДК предстали отважный летчик, Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, славные дочери казахского народа Алия Молдагулова и Маншук Маметова, народный Герой Рахимжан Кошкарбаев, который водрузил Красное знамя над главным входом Рейхстага, а также участники битвы за Москву – 28 панфиловцев во главе с Бауыржаном Момышулы. Герои напутствовали потомков беречь мир от войны.
Минута молчания, стук метронома и оружейный залп в память о невернувшихся с войны и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время, наполнили сердца абайцев печалью. С приветственным словом выступил аким Абайского района Серик Шайдаров, который отметил, что только с территории нашего района было призвано на фронт порядка 700 человек. Многие из них не вернулись с полей сражений.
Отдавая дань их подвигу, в этом году в городском парке будет установлена мемориальная стела высотой 16 метров, облицованная гранитными плитами, на которой будут высечены имена всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны – наших земляков. Монумент Славы станет достопримечательностью города и будет являться примером для молодежи, будущих защитников Отечества. Ведь помнить, какой ценой была завоевана Победа, и воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию - это наш сыновний долг.
Начальник отдела по делам обороны Абайского района полковник Канат Абильханов и призывник 2017 года Сергей Бородин говорили о бессмертном подвиге бойцов и командиров Советской армии, вкладе Казахстана в Победу, об устремлениях независимого Казахстана к прогрессу и процветанию.
Театрализованное представление продолжилось показательным выступлением специального отряда быстрого реагирования. Танцевальные композиции в исполнении средней и младшей групп хореографического коллектива «Жулдыз» сопровождались патриотической песней «Победа». Почетное право запустить в небо цифру 72, выполненную из шариков, предоставили ветерану Великой Отечественной войны Ивану Макарову. И устремились в голубую высь воздушные шары, голуби и памятная цифра, символизирующая 72-ю годовщину Великой Победы. Под аплодисменты зрителей торжественным маршем по площади прошли военнослужащие.
По завершении митинга в военной палатке для ветеранов войны и труда был накрыт стол. Ветеранов за праздничным дастарханом поздравили аким Абайского района Серик Шайдаров, секретарь районного маслихата Борис Цай. Они поблагодарили ветеранов за их подвиг в борьбе с фашизмом, пожелали всего самого наилучшего. На немного грустных и усталых лицах старшего поколения постепенно засветились улыбки. Трогательно они поздравляли друг друга с Великой Победой, благодарили организаторов за оказанное внимание.
С удовольствием горожане пробовали солдатскую кашу, аплодировали выступлениям самодеятельных коллективов района, оркестру казахских народных инструментов районного ДК.
Здесь же на площади была организована праздничная торговля. Спортивные соревнования собрали более 200 участников и сотни зрителей. Победители получили грамоты и памятные призы. Аналогичные мероприятия состоялись во всех населенных пунктах района.
Прошли десятилетия, выросли новые поколения, для которых война 1941-1945 гг. – далекая история. Но совесть и чувство долга перед павшими и пережившими войну никогда не позволят забыть эту страшную, героическую страницу в летописи нашего народа.
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второе рождение центра 27.05.2017

    В Каркаралинске открылся реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями. Первые работы по превращению заброшенного здания бывшей районной больницы начались еще в 2013 году, а общая стоимость затраченных на капитальный ремонт средств и приобретение медицинского оборудования составила 703 миллиона тенге. 

  • Устали ждать чемпионы 27.05.2017

    Мы строили, строили и пока еще не достроили - примерно так говорят про этот ставший знаменитым еще до открытия объект в отделе строительства Караганды. Правда, чиновники клятвенно заверяют, что уже в июне так долго ожидаемый жителями Октябрьского района спортивный комплекс, наконец, распахнет свои двери. Когда начали возводить комплекс, уже мало кто помнит, хотя фактической датой закладки фундамента считается 2014 год. В течение трех лет оптимистичные новости со строительного фронта периодически поступали в прессу. А она в свою очередь обнадеживала горожан. Больше всего верили и надеялись жители Майкудука. Еще бы! Особенной радости, гордости и веры в скорое окончание дела добавлял тот факт, что будущий спортивный объект будет носить имя их знаменитого земляка Геннадия Головкина.

  • Интеграция без адаптации? 27.05.2017

    Несмотря на то что обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры является одной из приоритетных задач в развитии областного центра, около 23 тысяч карагандинцев по-прежнему редко выходят из дома. И тому масса причин. По словам председателя ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александра Ивкина, в Караганде острая нехватка низкопольных автобусов и «Инватакси». Люди с ограниченными возможностями редко посещают больницы, магазины, различные госучреждения. Которые, к слову, и так мало приспособлены для приема подобной категории населения.

  • Не терпит передышки 25.05.2017

    В 4,5 миллиарда тенге оценили затраты, связанные с подготовкой к следующему отопительному сезону в Караганде. Всего же на объекты жизнеобеспечения предусмотрено 14,2 миллиарда тенге. Об этом во время заседания Общественного совета рассказали представители компаний, отвечающих за коммунальное благо жителей областного центра. По их словам, минувший отопительный период для них прошел в штатном режиме. Обошлись без лишних потрясений и крупных дефектов на теплоисточниках и инженерных сетях. А чтобы и впредь у них было как можно меньше потерь и аварийных ситуаций, уже сейчас приступили к ревизии и ремонту агрегатов.

  • Общенародный институт согласия 25.05.2017

    Меньше слов - больше дела. Таким девизом руководствуются советы общественного согласия, работающие в Карагандинской области. Вместо заседаний и круглых столов активисты-общественники внедряют в свою практику все больше полезных мероприятий, акций, встреч, потому что только добрыми делами и собственным примером можно воспитать общество. 

  • Поощрять инициативу 23.05.2017

    Новый масштабный проект стоимостью 44 миллиарда тенге - установку ветрогенераторов - планирует реализовать в Каркаралинском районе руководитель компании «Шанырак» Мурат Доштаев. Как рассказал акиму области Ерлану Кошанову во время рабочей поездки в Каркаралинский район предприниматель, стоимость проекта составляет 128 млн евро.

  • Битум раздора 23.05.2017

    Пока подрядные организации, проводившие ремонт на дорогах Караганды в прошлом году, не исправят изьяны, они не увидят причитающиеся им 520 миллионов тенге. По словам руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, этим летом предстоит масштабная переделка сразу на 23 объектах. Там, после того как растаял снег, повсеместно образовались ямы, появилось шелушение дорожного покрытия. И чтобы это устранить, фирмам за свой счет придется сдирать верхний пятисантиметровый слой асфальта и стелить новый. 

  • Доверься мне 20.05.2017

    Республиканский проект “Наставники” в Караганде после детского дома “Асем” пришел и в “Таншолпан”. В майские праздники его участники в знак дружбы и доверия высадили на территории учреждения сосны и садовые деревья. Затем всех ждали игры на спортивной площадке и пикник на свежем воздухе: чаепитие и настоящий узбекский плов, приготовленный воспитателями.

Весне дорогу!