13 мая 2017 года 1273

Народная память

Автор: Канат ЖОЛДАСОВ, руководитель КГУ "Государственный архив Актогайского района"

80-летний юбилей заслуженного деятеля РК, уроженца Актогайского района Дартая Садуакасова совпал с такой же круглой датой областной архивной службы.
В архиве Актогайского района в настоящее время ведется активный сбор документов для личного фонда Дартая Садуакасова. Материалы и фото из фонда Дартая Садуакасова многое могут рассказать о жизни и творчестве этого человека. Вот только некоторые из подписей к снимкам: «Республиканское собрание заведующих автоклубом. 1964 год», «После концерта, посвященного 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Москва, 1975 год», «Поездка в Индию в связи с 150-летием Абая. Дели, 1995 год», «На декаде литературы и искусства Казахстана в Днепропетровске. Украина, 1998 год», «На празднике «День города» в городе Курган. 2003 год».
Дартай Садуакасов родился 22 октября 1937 года в селе Актогай. С 1957-го по 2007 год работал художественным руководителем Актогайского ансамбля народной песни и танца «Тоқырауын толқыны». Бессменный худрук прославил ансамбль не только в республике и области, но и за рубежом.
Наряду с этим Дартай Мукатайулы отличился своими организаторскими способностями, вложив немало труда в воспитание молодых талантов.
В настоящее время деятели искусства, получившие уроки Дартая Мукатайулы, успешно работают по всему Казахстану. У него учились такие известные деятели культуры, как Кадыр Баймурзин, Амантай Жумашев, Нурай Танабаев, Дауренбек Аркенов.
Также Дартай Садуакасов был талантливым композитором. Он участвовал во многих районных, областных, республиканских творческих конкурсах. Его трудовые заслуги в творческой деятельности были достойно оценены государством, доказательством тому - две медали «За трудовую доблесть». Также Садуакасов - двукратный обладатель знака «Лучший работник культуры», серебряных и бронзовых медалей ВДНХ. Был награжден орденом «Знак почета». Ему присвоены звания «Почетный гражданин Актогайского района», «Заслуженный деятель Республики Казахстан».
Известны сегодня и произведения Дартая Садуакасова: «Жаса, жаса, шопан ата», «Мектеп бітірушілер вальсі», «Ән азамат», «Шашу», «Қазақстан-Үндістан», «Жеңіс тойы».
Дартай Мукатайулы был человеком порядочным, вежливым и отзывчивым. Его труды бессмертны. В различных традиционных мероприятиях по сей день особой популярностью пользуется песня «Ақтоғай-алтын бесігім». Ещё до многих сердец достучится эта песня, и ещё на многих сценах будут исполнять ее. Прекрасный композитор живёт в сердцах тех, кто понимает и любит его музыку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"