13 мая 2017 года 1380

Народная память

Автор: Канат ЖОЛДАСОВ, руководитель КГУ "Государственный архив Актогайского района"

80-летний юбилей заслуженного деятеля РК, уроженца Актогайского района Дартая Садуакасова совпал с такой же круглой датой областной архивной службы.
В архиве Актогайского района в настоящее время ведется активный сбор документов для личного фонда Дартая Садуакасова. Материалы и фото из фонда Дартая Садуакасова многое могут рассказать о жизни и творчестве этого человека. Вот только некоторые из подписей к снимкам: «Республиканское собрание заведующих автоклубом. 1964 год», «После концерта, посвященного 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Москва, 1975 год», «Поездка в Индию в связи с 150-летием Абая. Дели, 1995 год», «На декаде литературы и искусства Казахстана в Днепропетровске. Украина, 1998 год», «На празднике «День города» в городе Курган. 2003 год».
Дартай Садуакасов родился 22 октября 1937 года в селе Актогай. С 1957-го по 2007 год работал художественным руководителем Актогайского ансамбля народной песни и танца «Тоқырауын толқыны». Бессменный худрук прославил ансамбль не только в республике и области, но и за рубежом.
Наряду с этим Дартай Мукатайулы отличился своими организаторскими способностями, вложив немало труда в воспитание молодых талантов.
В настоящее время деятели искусства, получившие уроки Дартая Мукатайулы, успешно работают по всему Казахстану. У него учились такие известные деятели культуры, как Кадыр Баймурзин, Амантай Жумашев, Нурай Танабаев, Дауренбек Аркенов.
Также Дартай Садуакасов был талантливым композитором. Он участвовал во многих районных, областных, республиканских творческих конкурсах. Его трудовые заслуги в творческой деятельности были достойно оценены государством, доказательством тому - две медали «За трудовую доблесть». Также Садуакасов - двукратный обладатель знака «Лучший работник культуры», серебряных и бронзовых медалей ВДНХ. Был награжден орденом «Знак почета». Ему присвоены звания «Почетный гражданин Актогайского района», «Заслуженный деятель Республики Казахстан».
Известны сегодня и произведения Дартая Садуакасова: «Жаса, жаса, шопан ата», «Мектеп бітірушілер вальсі», «Ән азамат», «Шашу», «Қазақстан-Үндістан», «Жеңіс тойы».
Дартай Мукатайулы был человеком порядочным, вежливым и отзывчивым. Его труды бессмертны. В различных традиционных мероприятиях по сей день особой популярностью пользуется песня «Ақтоғай-алтын бесігім». Ещё до многих сердец достучится эта песня, и ещё на многих сценах будут исполнять ее. Прекрасный композитор живёт в сердцах тех, кто понимает и любит его музыку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.