Путешествие продолжается

Пользователи Всемирной сети уже успели оценить новый уникальный программный продукт, разработанный и представленный в 2016 году Министерством иностранных дел РК - цифровое приложение «Казахстан – Страна Великой степи».
Презентуя приложение, в МИДе отметили, что оно является предметом особой гордости Министерства иностранных дел РК и значительным вкладом в реализацию 87-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» в рамках Пяти институциональных реформ. Отмечалось, что приложение «Казахстан – Страна Великой степи» разработано для того, чтобы ярко и доступно представить информацию о нашей стране в современном и интерактивном формате.
"Казахстан - страна великой степи" - это один из первых продуктов в области цифровых технологий, который содержит собранную в едином месте уникальную информацию о Казахстане». При этом многие фотографии и видеоматериалы являются эксклюзивными и ранее нигде не публиковались. Разработчиками была поставлена высокая планка по техническим и художественным требованиям к качеству каждого материала.
Приложение предназначено для всех видов устройств на базе систем Windows, Apple, Android (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, настольные компьютеры). Также создана web-версия в виде интернет-сайта.
К созданию продукта была привлечена большая команда отечественных и зарубежных специалистов из числа журналистов, фотографов, видеооператоров, дизайнеров, программистов – всего 80 человек и 33 государственные и частные организации.
Для всех казахстанцев и граждан других государств, интересующихся миром, приложение стало настоящей цифровой энциклопедией о стране, охватывающей самый широкий набор тем. Всего оно состоит из 10 разделов: география, история, общество, культура, государство, международные отношения, экономика, туризм, Астана и «ЭКСПО-2017».
Казахстанским дипломатам приложение полезно для использования в информационной и имиджевой работе во время встреч и презентаций, распространения в среде соотечественников и казахской диаспоры за рубежом. Иностранцев особенно заинтересуют материалы о туризме, инвестициях в Казахстан и выставке «ЭКСПО-2017».
Проект реализован на трех языках – казахском, русском и английском.
Скачать и установить приложение можно в AppStore и Play Market. Для этого в строке поиска необходимо ввести Kazakhstan Land of the Great Steppe. Для использования на персональных компьютерах можно скачать windows-версию приложения на официальном веб-сайте МИД (www.mfa.gov.kz) либо воспользоваться режимом онлайн-просмотра в виде веб-версии.
В общей сложности приложение содержит:
• 68 глав, каждая из которых имеет собственную фотогалерею. В общей сложности более 370 фотографий;
• 24 видеоролика;
• 12 объектов в формате 3D;
• 20 панорамных фотографий (фотографии с обзором в 360˚);
• 12 интерактивных 3D-графиков;
• 4 интерактивные 3D-карты.
Итак, загрузив цифровое приложение на компьютер или смартфон, можно смело отправляться в увлекательное путешествие по Казахстану и заново открывать для себя страну Великой степи.
-
Обновленный свет 07.04.2018
По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело. Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик.
-
Больше, чем столица 08.02.2018
В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре.
-
Таинственный Алтай 06.01.2018
В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.
-
Без пересадок 02.11.2017
Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.
-
Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017
Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей.
-
Величие батыра 15.08.2017
Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.
-
Между бронзой и железом 12.08.2017
Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.
-
Возвращение тайны 08.08.2017
Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.