13 мая 2017 года 152

Слезы Богородицы

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

История эта связана с началом канонизации матушки Матроны, русской Ванги, которая пророчествовала и исцеляла людей будучи слепой. Помогла немощной женщине глубокая вера в Бога, которую она пронесла через всю жизнь. 2 мая 1999 года состоялось ее торжественное причисление к лику праведных, позже - святых. В это же время прихожанин Сергей Фомин со своей супругой захотели приобрести икону с ее изображением. Но таких еще не было в продаже. Решили купить любую икону и приложить ее к мощам праведницы в Покровском монастыре. Выбор пал на копию иконы с 500-летней историей «Умягчение злых сердец». Эту икону еще называют "Семистрельной", так как Богородица на ней пронзена семью стрелами. Доподлинно не известно, где находится оригинал и дошел ли он до наших дней.

-После этого икона стала источать маслянистые благоухающие капли. Сначала никто не знал об этом, но постепенно люди стали тянуться к ней, - говорит Сергей Фомин. - Подмазываясь мирром, люди получали исцеление и утешение. И тогда икону стали привозить в разные храмы Москвы, а потом она стала путешествовать по всему миру.
Для хранения этой святыни был изготовлен особый киот, а в подмосковной деревне Бачурино по благословению духовника Оптиной пустыни, схиархимандрита Илия для постоянного пребывания образа была построена часовня, позднее ставшая храмом. Рядом с этой церковью поселился Сергей Фомин с семьей. Теперь он сопровождает икону во все города мира, где есть православные христиане.
В Введенском кафедральном соборе была проведена божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. После службы все желающие могли поклониться святыне.
- По благословению предстоятеля Русской православной церкви, святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год 145-летия учреждения Туркестанской епархии святыня была привезена в Казахстан, - отметил митрополит. - Она побывала уже в 9 городах нашей республики. Известны случаи исцеления от неизлечимых недугов, включая онкозаболевания.
Выстроились в очередь и верующие Караганды, чтобы прикоснуться к святыне и попросить о сокровенном.
-Эта великая благодать, что икона к нам приехала, - говорит прихожанин собора Константин Сон. – Я, скорее всего, еще раз ночью приду с другом, чтобы посмотреть на нее. Сейчас столько много народа, что собраться с мыслями не очень получается. Попрошу за родных, близких, за людей, которые болеют.
-Мы узнали об этом недели за две, пришли сюда с большой радостью, - призналась пенсионерка Надежда Тихоновна, которая приехала в собор вместе с группой прихожан Кресто-Воздвиженского храма в Майкудуке. - Богородицу мы очень почитаем, любим и читаем ее акафисты.
После двух дней пребывания в Караганде икона посетит еще несколько городов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"