13 мая 2017 года 455

Слезы Богородицы

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

История эта связана с началом канонизации матушки Матроны, русской Ванги, которая пророчествовала и исцеляла людей будучи слепой. Помогла немощной женщине глубокая вера в Бога, которую она пронесла через всю жизнь. 2 мая 1999 года состоялось ее торжественное причисление к лику праведных, позже - святых. В это же время прихожанин Сергей Фомин со своей супругой захотели приобрести икону с ее изображением. Но таких еще не было в продаже. Решили купить любую икону и приложить ее к мощам праведницы в Покровском монастыре. Выбор пал на копию иконы с 500-летней историей «Умягчение злых сердец». Эту икону еще называют "Семистрельной", так как Богородица на ней пронзена семью стрелами. Доподлинно не известно, где находится оригинал и дошел ли он до наших дней.

-После этого икона стала источать маслянистые благоухающие капли. Сначала никто не знал об этом, но постепенно люди стали тянуться к ней, - говорит Сергей Фомин. - Подмазываясь мирром, люди получали исцеление и утешение. И тогда икону стали привозить в разные храмы Москвы, а потом она стала путешествовать по всему миру.
Для хранения этой святыни был изготовлен особый киот, а в подмосковной деревне Бачурино по благословению духовника Оптиной пустыни, схиархимандрита Илия для постоянного пребывания образа была построена часовня, позднее ставшая храмом. Рядом с этой церковью поселился Сергей Фомин с семьей. Теперь он сопровождает икону во все города мира, где есть православные христиане.
В Введенском кафедральном соборе была проведена божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. После службы все желающие могли поклониться святыне.
- По благословению предстоятеля Русской православной церкви, святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год 145-летия учреждения Туркестанской епархии святыня была привезена в Казахстан, - отметил митрополит. - Она побывала уже в 9 городах нашей республики. Известны случаи исцеления от неизлечимых недугов, включая онкозаболевания.
Выстроились в очередь и верующие Караганды, чтобы прикоснуться к святыне и попросить о сокровенном.
-Эта великая благодать, что икона к нам приехала, - говорит прихожанин собора Константин Сон. – Я, скорее всего, еще раз ночью приду с другом, чтобы посмотреть на нее. Сейчас столько много народа, что собраться с мыслями не очень получается. Попрошу за родных, близких, за людей, которые болеют.
-Мы узнали об этом недели за две, пришли сюда с большой радостью, - призналась пенсионерка Надежда Тихоновна, которая приехала в собор вместе с группой прихожан Кресто-Воздвиженского храма в Майкудуке. - Богородицу мы очень почитаем, любим и читаем ее акафисты.
После двух дней пребывания в Караганде икона посетит еще несколько городов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА