13 мая 2017 года 244

Слезы Богородицы

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

История эта связана с началом канонизации матушки Матроны, русской Ванги, которая пророчествовала и исцеляла людей будучи слепой. Помогла немощной женщине глубокая вера в Бога, которую она пронесла через всю жизнь. 2 мая 1999 года состоялось ее торжественное причисление к лику праведных, позже - святых. В это же время прихожанин Сергей Фомин со своей супругой захотели приобрести икону с ее изображением. Но таких еще не было в продаже. Решили купить любую икону и приложить ее к мощам праведницы в Покровском монастыре. Выбор пал на копию иконы с 500-летней историей «Умягчение злых сердец». Эту икону еще называют "Семистрельной", так как Богородица на ней пронзена семью стрелами. Доподлинно не известно, где находится оригинал и дошел ли он до наших дней.

-После этого икона стала источать маслянистые благоухающие капли. Сначала никто не знал об этом, но постепенно люди стали тянуться к ней, - говорит Сергей Фомин. - Подмазываясь мирром, люди получали исцеление и утешение. И тогда икону стали привозить в разные храмы Москвы, а потом она стала путешествовать по всему миру.
Для хранения этой святыни был изготовлен особый киот, а в подмосковной деревне Бачурино по благословению духовника Оптиной пустыни, схиархимандрита Илия для постоянного пребывания образа была построена часовня, позднее ставшая храмом. Рядом с этой церковью поселился Сергей Фомин с семьей. Теперь он сопровождает икону во все города мира, где есть православные христиане.
В Введенском кафедральном соборе была проведена божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. После службы все желающие могли поклониться святыне.
- По благословению предстоятеля Русской православной церкви, святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год 145-летия учреждения Туркестанской епархии святыня была привезена в Казахстан, - отметил митрополит. - Она побывала уже в 9 городах нашей республики. Известны случаи исцеления от неизлечимых недугов, включая онкозаболевания.
Выстроились в очередь и верующие Караганды, чтобы прикоснуться к святыне и попросить о сокровенном.
-Эта великая благодать, что икона к нам приехала, - говорит прихожанин собора Константин Сон. – Я, скорее всего, еще раз ночью приду с другом, чтобы посмотреть на нее. Сейчас столько много народа, что собраться с мыслями не очень получается. Попрошу за родных, близких, за людей, которые болеют.
-Мы узнали об этом недели за две, пришли сюда с большой радостью, - призналась пенсионерка Надежда Тихоновна, которая приехала в собор вместе с группой прихожан Кресто-Воздвиженского храма в Майкудуке. - Богородицу мы очень почитаем, любим и читаем ее акафисты.
После двух дней пребывания в Караганде икона посетит еще несколько городов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"