13 мая 2017 года 55

Слезы Богородицы

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

История эта связана с началом канонизации матушки Матроны, русской Ванги, которая пророчествовала и исцеляла людей будучи слепой. Помогла немощной женщине глубокая вера в Бога, которую она пронесла через всю жизнь. 2 мая 1999 года состоялось ее торжественное причисление к лику праведных, позже - святых. В это же время прихожанин Сергей Фомин со своей супругой захотели приобрести икону с ее изображением. Но таких еще не было в продаже. Решили купить любую икону и приложить ее к мощам праведницы в Покровском монастыре. Выбор пал на копию иконы с 500-летней историей «Умягчение злых сердец». Эту икону еще называют "Семистрельной", так как Богородица на ней пронзена семью стрелами. Доподлинно не известно, где находится оригинал и дошел ли он до наших дней.

-После этого икона стала источать маслянистые благоухающие капли. Сначала никто не знал об этом, но постепенно люди стали тянуться к ней, - говорит Сергей Фомин. - Подмазываясь мирром, люди получали исцеление и утешение. И тогда икону стали привозить в разные храмы Москвы, а потом она стала путешествовать по всему миру.
Для хранения этой святыни был изготовлен особый киот, а в подмосковной деревне Бачурино по благословению духовника Оптиной пустыни, схиархимандрита Илия для постоянного пребывания образа была построена часовня, позднее ставшая храмом. Рядом с этой церковью поселился Сергей Фомин с семьей. Теперь он сопровождает икону во все города мира, где есть православные христиане.
В Введенском кафедральном соборе была проведена божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. После службы все желающие могли поклониться святыне.
- По благословению предстоятеля Русской православной церкви, святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год 145-летия учреждения Туркестанской епархии святыня была привезена в Казахстан, - отметил митрополит. - Она побывала уже в 9 городах нашей республики. Известны случаи исцеления от неизлечимых недугов, включая онкозаболевания.
Выстроились в очередь и верующие Караганды, чтобы прикоснуться к святыне и попросить о сокровенном.
-Эта великая благодать, что икона к нам приехала, - говорит прихожанин собора Константин Сон. – Я, скорее всего, еще раз ночью приду с другом, чтобы посмотреть на нее. Сейчас столько много народа, что собраться с мыслями не очень получается. Попрошу за родных, близких, за людей, которые болеют.
-Мы узнали об этом недели за две, пришли сюда с большой радостью, - призналась пенсионерка Надежда Тихоновна, которая приехала в собор вместе с группой прихожан Кресто-Воздвиженского храма в Майкудуке. - Богородицу мы очень почитаем, любим и читаем ее акафисты.
После двух дней пребывания в Караганде икона посетит еще несколько городов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

Весне дорогу!