13 мая 2017 года 1518

Слезы Богородицы

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

История эта связана с началом канонизации матушки Матроны, русской Ванги, которая пророчествовала и исцеляла людей будучи слепой. Помогла немощной женщине глубокая вера в Бога, которую она пронесла через всю жизнь. 2 мая 1999 года состоялось ее торжественное причисление к лику праведных, позже - святых. В это же время прихожанин Сергей Фомин со своей супругой захотели приобрести икону с ее изображением. Но таких еще не было в продаже. Решили купить любую икону и приложить ее к мощам праведницы в Покровском монастыре. Выбор пал на копию иконы с 500-летней историей «Умягчение злых сердец». Эту икону еще называют "Семистрельной", так как Богородица на ней пронзена семью стрелами. Доподлинно не известно, где находится оригинал и дошел ли он до наших дней.

-После этого икона стала источать маслянистые благоухающие капли. Сначала никто не знал об этом, но постепенно люди стали тянуться к ней, - говорит Сергей Фомин. - Подмазываясь мирром, люди получали исцеление и утешение. И тогда икону стали привозить в разные храмы Москвы, а потом она стала путешествовать по всему миру.
Для хранения этой святыни был изготовлен особый киот, а в подмосковной деревне Бачурино по благословению духовника Оптиной пустыни, схиархимандрита Илия для постоянного пребывания образа была построена часовня, позднее ставшая храмом. Рядом с этой церковью поселился Сергей Фомин с семьей. Теперь он сопровождает икону во все города мира, где есть православные христиане.
В Введенском кафедральном соборе была проведена божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. После службы все желающие могли поклониться святыне.
- По благословению предстоятеля Русской православной церкви, святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год 145-летия учреждения Туркестанской епархии святыня была привезена в Казахстан, - отметил митрополит. - Она побывала уже в 9 городах нашей республики. Известны случаи исцеления от неизлечимых недугов, включая онкозаболевания.
Выстроились в очередь и верующие Караганды, чтобы прикоснуться к святыне и попросить о сокровенном.
-Эта великая благодать, что икона к нам приехала, - говорит прихожанин собора Константин Сон. – Я, скорее всего, еще раз ночью приду с другом, чтобы посмотреть на нее. Сейчас столько много народа, что собраться с мыслями не очень получается. Попрошу за родных, близких, за людей, которые болеют.
-Мы узнали об этом недели за две, пришли сюда с большой радостью, - призналась пенсионерка Надежда Тихоновна, которая приехала в собор вместе с группой прихожан Кресто-Воздвиженского храма в Майкудуке. - Богородицу мы очень почитаем, любим и читаем ее акафисты.
После двух дней пребывания в Караганде икона посетит еще несколько городов Казахстана.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда