11 мая 2017 года 1287

О чем поют солдаты

Автор: Нина КРАМЕР

Сотни красивых подтянутых парней 7 мая вышли на улицы областного центра, чтобы отметить День защитника Отечества. 25-я годовщина создания Вооруженных сил Казахстана вылилась в красочный праздник для жителей области, дав возможность заглянуть за шторку армейской жизни и послушать, о чем поют солдаты.

Тринадцатый фестиваль «Солдатской дружбы» по традиции проходил на набережной Центрального парка. Перед его началом около семисот военнослужащих посетили прямую трансляцию военного парада в Астане, организованную на площади у Дворца культуры горняков. На большом экране приветствовал всех военных страны Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил РК Нурсултан Назарбаев.
- У нас нет врагов ни в одной точке земного шара. Мы строим отношения дружбы и доверия по всему периметру с нашими соседями, - отметил Глава государства. - Помним мудрый завет - одно мирное соглашение дороже ста побед. Уверен, что юбилейный парад в очередной раз покажет военную мощь, высокий дух казахстанской армии.
Также Президент республики поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества и приближающимся Днем Победы. В ответ воины проскандировали троекратное «Ура!».
Торжественным маршем по площади Независимости Астаны прошагали свыше 5000 военнослужащих. Более 300 видов военной техники и около 70 единиц вертолетов и самолетов военной авиации приняли участие в параде.
Карагандинские солдаты после просмотра парада двинулись строем на набережную Центрального парка. Проспект Бухар-жырау перекрыли всего на несколько минут.
А у сцены уже была готова солдатская каша. Две воинских части угощали гречкой, чаем и хлебом всех желающих. В это время участники фестиваля с волнением готовились к выступлениям, хотя некоторые из них участвуют в таком мероприятии не в первый раз. Бахытжан Бекишов из воинской части 55524 уже пять лет выступает на фестивале. В этом году он спел песню «Офицеры», которой в свое время дал популярность исполнявший ее Олег Газманов.
- У нас часть не музыкальная, но художественная самодеятельность есть, - говорит Бахытжан. - Каждый год с удовольствием принимаю участие в фестивале.
Всего в праздничном мероприятии в этом году приняли участие 25 исполнителей: военнослужащие из 20 воинских частей области, а также рядовые карагандинцы, которые любят петь песни на военную тематику. Аяулым Турыспек - студентка первого курса КарГУ по специальности «Дизайнер». Она узнала о фестивале недавно и участвует в нем в первый раз. Девушка решила исполнить песню Виктора Цоя «Кукушка». Песня, конечно, не солдатская. Но девушку очень впечатлило, как спела ее Полина Гагарина в фильме «Битва за Севастополь».
Бекжан Толегенов из воинской части 5451 перед армией окончил музыкальный колледж, а после срочной службы хочет пойти в военный оркестр.
- Я выбрал песню «Батырлар ураны», - говорит Бекжан. - Патриотические песни мне всегда удавались.
В программе фестиваля было много патриотических песен на казахском языке. Не забыли участники и про песни военных лет, ни один фестиваль не обходится без полюбившихся многим “Журавлей”.
Десять лучших участников получили призы, которые больше не будут вручаться, наверное, ни на одном фестивале - билеты на «ЭКСПО-2017». Остальные исполнители были отмечены благодарственными письмами.
В этот день и накануне состоялись праздничные мероприятия во всех культурных центрах области. Поддержали 25-ю годовщину создания Вооруженных сил РК и во всех учебных заведениях области.
Даже дошкольники участвовали в праздничных мероприятиях. К примеру, в детском саду “Балакай” состоялся традиционный военный парад из 400 дошколят. Каждая из 15 групп представила различные виды войск: пограничники, танкисты, ракетчики, моряки, летчики, зенитчики, пехотинцы. Все они продемонстрировали соответствующую военную форму. Отряды маршировали со строевыми песнями по плацу детского сада, приняли участие в возложении цветов к детскому монументу «Вечный огонь», пронесли фотографии погибших родных.
Дошкольники почтили минутой молчания павших во время войны солдат и посвятили им свои стихи, песни и танцы. Закончилось мероприятие праздничным обедом, где маленькие “солдаты” с удовольствием уплетали настоящую солдатскую кашу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.