11 мая 2017 года 1412

О чем поют солдаты

Автор: Нина КРАМЕР

Сотни красивых подтянутых парней 7 мая вышли на улицы областного центра, чтобы отметить День защитника Отечества. 25-я годовщина создания Вооруженных сил Казахстана вылилась в красочный праздник для жителей области, дав возможность заглянуть за шторку армейской жизни и послушать, о чем поют солдаты.

Тринадцатый фестиваль «Солдатской дружбы» по традиции проходил на набережной Центрального парка. Перед его началом около семисот военнослужащих посетили прямую трансляцию военного парада в Астане, организованную на площади у Дворца культуры горняков. На большом экране приветствовал всех военных страны Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил РК Нурсултан Назарбаев.
- У нас нет врагов ни в одной точке земного шара. Мы строим отношения дружбы и доверия по всему периметру с нашими соседями, - отметил Глава государства. - Помним мудрый завет - одно мирное соглашение дороже ста побед. Уверен, что юбилейный парад в очередной раз покажет военную мощь, высокий дух казахстанской армии.
Также Президент республики поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества и приближающимся Днем Победы. В ответ воины проскандировали троекратное «Ура!».
Торжественным маршем по площади Независимости Астаны прошагали свыше 5000 военнослужащих. Более 300 видов военной техники и около 70 единиц вертолетов и самолетов военной авиации приняли участие в параде.
Карагандинские солдаты после просмотра парада двинулись строем на набережную Центрального парка. Проспект Бухар-жырау перекрыли всего на несколько минут.
А у сцены уже была готова солдатская каша. Две воинских части угощали гречкой, чаем и хлебом всех желающих. В это время участники фестиваля с волнением готовились к выступлениям, хотя некоторые из них участвуют в таком мероприятии не в первый раз. Бахытжан Бекишов из воинской части 55524 уже пять лет выступает на фестивале. В этом году он спел песню «Офицеры», которой в свое время дал популярность исполнявший ее Олег Газманов.
- У нас часть не музыкальная, но художественная самодеятельность есть, - говорит Бахытжан. - Каждый год с удовольствием принимаю участие в фестивале.
Всего в праздничном мероприятии в этом году приняли участие 25 исполнителей: военнослужащие из 20 воинских частей области, а также рядовые карагандинцы, которые любят петь песни на военную тематику. Аяулым Турыспек - студентка первого курса КарГУ по специальности «Дизайнер». Она узнала о фестивале недавно и участвует в нем в первый раз. Девушка решила исполнить песню Виктора Цоя «Кукушка». Песня, конечно, не солдатская. Но девушку очень впечатлило, как спела ее Полина Гагарина в фильме «Битва за Севастополь».
Бекжан Толегенов из воинской части 5451 перед армией окончил музыкальный колледж, а после срочной службы хочет пойти в военный оркестр.
- Я выбрал песню «Батырлар ураны», - говорит Бекжан. - Патриотические песни мне всегда удавались.
В программе фестиваля было много патриотических песен на казахском языке. Не забыли участники и про песни военных лет, ни один фестиваль не обходится без полюбившихся многим “Журавлей”.
Десять лучших участников получили призы, которые больше не будут вручаться, наверное, ни на одном фестивале - билеты на «ЭКСПО-2017». Остальные исполнители были отмечены благодарственными письмами.
В этот день и накануне состоялись праздничные мероприятия во всех культурных центрах области. Поддержали 25-ю годовщину создания Вооруженных сил РК и во всех учебных заведениях области.
Даже дошкольники участвовали в праздничных мероприятиях. К примеру, в детском саду “Балакай” состоялся традиционный военный парад из 400 дошколят. Каждая из 15 групп представила различные виды войск: пограничники, танкисты, ракетчики, моряки, летчики, зенитчики, пехотинцы. Все они продемонстрировали соответствующую военную форму. Отряды маршировали со строевыми песнями по плацу детского сада, приняли участие в возложении цветов к детскому монументу «Вечный огонь», пронесли фотографии погибших родных.
Дошкольники почтили минутой молчания павших во время войны солдат и посвятили им свои стихи, песни и танцы. Закончилось мероприятие праздничным обедом, где маленькие “солдаты” с удовольствием уплетали настоящую солдатскую кашу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».