11 мая 2017 года 704

О чем поют солдаты

Автор: Нина КРАМЕР

Сотни красивых подтянутых парней 7 мая вышли на улицы областного центра, чтобы отметить День защитника Отечества. 25-я годовщина создания Вооруженных сил Казахстана вылилась в красочный праздник для жителей области, дав возможность заглянуть за шторку армейской жизни и послушать, о чем поют солдаты.

Тринадцатый фестиваль «Солдатской дружбы» по традиции проходил на набережной Центрального парка. Перед его началом около семисот военнослужащих посетили прямую трансляцию военного парада в Астане, организованную на площади у Дворца культуры горняков. На большом экране приветствовал всех военных страны Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил РК Нурсултан Назарбаев.
- У нас нет врагов ни в одной точке земного шара. Мы строим отношения дружбы и доверия по всему периметру с нашими соседями, - отметил Глава государства. - Помним мудрый завет - одно мирное соглашение дороже ста побед. Уверен, что юбилейный парад в очередной раз покажет военную мощь, высокий дух казахстанской армии.
Также Президент республики поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества и приближающимся Днем Победы. В ответ воины проскандировали троекратное «Ура!».
Торжественным маршем по площади Независимости Астаны прошагали свыше 5000 военнослужащих. Более 300 видов военной техники и около 70 единиц вертолетов и самолетов военной авиации приняли участие в параде.
Карагандинские солдаты после просмотра парада двинулись строем на набережную Центрального парка. Проспект Бухар-жырау перекрыли всего на несколько минут.
А у сцены уже была готова солдатская каша. Две воинских части угощали гречкой, чаем и хлебом всех желающих. В это время участники фестиваля с волнением готовились к выступлениям, хотя некоторые из них участвуют в таком мероприятии не в первый раз. Бахытжан Бекишов из воинской части 55524 уже пять лет выступает на фестивале. В этом году он спел песню «Офицеры», которой в свое время дал популярность исполнявший ее Олег Газманов.
- У нас часть не музыкальная, но художественная самодеятельность есть, - говорит Бахытжан. - Каждый год с удовольствием принимаю участие в фестивале.
Всего в праздничном мероприятии в этом году приняли участие 25 исполнителей: военнослужащие из 20 воинских частей области, а также рядовые карагандинцы, которые любят петь песни на военную тематику. Аяулым Турыспек - студентка первого курса КарГУ по специальности «Дизайнер». Она узнала о фестивале недавно и участвует в нем в первый раз. Девушка решила исполнить песню Виктора Цоя «Кукушка». Песня, конечно, не солдатская. Но девушку очень впечатлило, как спела ее Полина Гагарина в фильме «Битва за Севастополь».
Бекжан Толегенов из воинской части 5451 перед армией окончил музыкальный колледж, а после срочной службы хочет пойти в военный оркестр.
- Я выбрал песню «Батырлар ураны», - говорит Бекжан. - Патриотические песни мне всегда удавались.
В программе фестиваля было много патриотических песен на казахском языке. Не забыли участники и про песни военных лет, ни один фестиваль не обходится без полюбившихся многим “Журавлей”.
Десять лучших участников получили призы, которые больше не будут вручаться, наверное, ни на одном фестивале - билеты на «ЭКСПО-2017». Остальные исполнители были отмечены благодарственными письмами.
В этот день и накануне состоялись праздничные мероприятия во всех культурных центрах области. Поддержали 25-ю годовщину создания Вооруженных сил РК и во всех учебных заведениях области.
Даже дошкольники участвовали в праздничных мероприятиях. К примеру, в детском саду “Балакай” состоялся традиционный военный парад из 400 дошколят. Каждая из 15 групп представила различные виды войск: пограничники, танкисты, ракетчики, моряки, летчики, зенитчики, пехотинцы. Все они продемонстрировали соответствующую военную форму. Отряды маршировали со строевыми песнями по плацу детского сада, приняли участие в возложении цветов к детскому монументу «Вечный огонь», пронесли фотографии погибших родных.
Дошкольники почтили минутой молчания павших во время войны солдат и посвятили им свои стихи, песни и танцы. Закончилось мероприятие праздничным обедом, где маленькие “солдаты” с удовольствием уплетали настоящую солдатскую кашу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.