11 мая 2017 года 408

За мирное небо

Автор: Самал АХМЕТОВА

Парад кадетов прошел в Караганде в преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы. Будущие военные и полицейские поздравили ветеранов войны и труда, а также продемонстрировали свои умения в строевой подготовке, стрельбе, рукопашном бою.

Около 150 кадетов СШ № 35, носящей имя Героя Советского Союза Юрия Павлова, в канун двух значимых дат провели митинг, посвященный празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Эти мальчишки и девчонки еще далеко не военные. Они пока только учатся защищать Родину. Точнее сказать, их с пятого по девятый класс учат этому педагоги и воспитатели. Но основы военного дела ребята выучили хорошо. Способствуют обучению в первую очередь меморандумы, подписанные с военно-технической школой Министерства обороны и республиканской школой “Жас улан”. Кроме того, кадетские классы тесно сотрудничают с воинскими частями и департаментом внутренних дел.
Праздник Дня защитника Отечества будущими военными уже сегодня воспринимается как профессиональный. И в канун этого события кадеты заслуженно принимали поздравления от своих учителей, родителей и друзей.
Однако главным все же стал День Победы, который имеет важное значение для каждого казахстанца. И присутствовавшие на параде кадеты не стали тому исключением. Несмотря на то, что войну 12-15-летние подростки знают лишь по художественным фильмам и компьютерным играм, 9 Мая для них не просто праздничная дата.
В программу обучения кадетов входит углубленное изучение истории и военного дела. Большое внимание школа уделяет роли казахстанцев в Великой Отечественной войне. Поэтому особенно теплой получилась встреча подрастающего поколения с ветеранами войны, которых пригласили на парад.
С теплыми словами напутствия и пожеланиями мира в Казахстане выступила участник Великой Отечественной войны Таисия Васильевна Пономарева. Главные слова ветерана были посвящены тому, чтобы никогда стоящие перед ней дети не узнали о настоящей войне. И служить бы им пришлось только в мирное время, оберегая покой своей страны.
За мирное небо над головой Таисию Васильевну поблагодарила директор СШ № 35 Гайнеш Ахметбекова, которая также поздравила участников и гостей парада с главным праздником - Днем Победы. Чествуя ветерана Великой Отечественной войны, Г. Ахметбекова вместе с кадетами вручила Таисии Пономаревой поздравительное письмо, которое ей адресовал первый заместитель председателя партии “Нұр Отан” Мухтар Кул-Мухаммед.
С поздравительными речами в адрес ветеранов и военнослужащих выступили также председатель совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды Марат Аймагамбетов, отличник образования, обладатель нагрудных знаков РК и РФ Магрифа Карибекова, ветераны образования Раиса Мещерякова и Виктор Журавлев.
Кадеты же в свою очередь подарили гостям праздника песни военных лет. Особенно трогательным стал момент, когда юные офицеры пригласили пожилых женщин на вальс. Кавалеры вели своих дам, а те, несмотря на преклонный возраст, прекрасно вальсировали, вспоминая свою юность.
О роли женщин и девушек, ушедших на фронт и ковавших Победу в тылу, на митинге кадетов было также сказано немало слов. Всем известно, что особенно ярко женский массовый патриотизм проявился в годы Великой Отечественной войны. Миллионы девушек и молодых женщин ушли добровольно на фронт, в партизанские отряды и подпольные группы, отважно сражались с врагами, разделяя с мужчинами все тяготы и испытания. Поэтому День защитника Отечества, как и день Победы, кадеты одинаково посвятили и мужчинам, и прекрасной половине человечества. Потому что Победу приближала вся страна, которая именовалась Советским Союзом и где жили сотни этносов, чувствовавших себя единым народом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА