11 мая 2017 года 1266

Климат важнее

Надо не столько оказывать прямую поддержку бизнесу, сколько создавать благоприятные условия для его развития, считает председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Своим мнением о дальнейшем сотрудничестве он поделился на расширенном собрании фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе на тему: «Развитие предпринимательства в Республике Казахстан. Текущие вызовы и перспективы». 

Среди перспективных направлений председатель Мажилиса назвал совместную работу по вопросам защиты бизнеса от необоснованного административного давления, а также гуманизации уголовного законодательства в части экономических преступлений. При этом акцентировал внимание на важности эффективного использования господдержки для развития бизнеса.
К сожалению, бывают случаи, когда нерадивые чиновники используют государственную поддержку бизнеса в личных целях, оказывают преференции, лоббируют те или иные фирмы, что является прямым проявлением коррупции. Конечно, государственная поддержка способствует развитию отечественного производства и повышению доли местного содержания. По словам Н. Нигматулина, в результате подобного вмешательства в стране есть и такой бизнес, который может существовать только в тепличных условиях госзаказа и господрядов, а как только этого лишается, быстро теряет конкурентоспособность. Именно поэтому создание благоприятного климата для развития бизнеса - гораздо более эффективная мера, чем прямая поддержка.
Отметив важность партнерских отношений Мажилиса и палаты предпринимателей «Атамекен», председатель Мажилиса предложил ввести в практику совместные выезды в регионы.
«Именно такой конструктивный, системный подход позволит нам эффективно выполнять установку Главы государства по доведению к 2050 году доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%», - резюмировал Нурлан Нигматулин.
Соб.инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.