11 мая 2017 года 1219

Климат важнее

Надо не столько оказывать прямую поддержку бизнесу, сколько создавать благоприятные условия для его развития, считает председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Своим мнением о дальнейшем сотрудничестве он поделился на расширенном собрании фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе на тему: «Развитие предпринимательства в Республике Казахстан. Текущие вызовы и перспективы». 

Среди перспективных направлений председатель Мажилиса назвал совместную работу по вопросам защиты бизнеса от необоснованного административного давления, а также гуманизации уголовного законодательства в части экономических преступлений. При этом акцентировал внимание на важности эффективного использования господдержки для развития бизнеса.
К сожалению, бывают случаи, когда нерадивые чиновники используют государственную поддержку бизнеса в личных целях, оказывают преференции, лоббируют те или иные фирмы, что является прямым проявлением коррупции. Конечно, государственная поддержка способствует развитию отечественного производства и повышению доли местного содержания. По словам Н. Нигматулина, в результате подобного вмешательства в стране есть и такой бизнес, который может существовать только в тепличных условиях госзаказа и господрядов, а как только этого лишается, быстро теряет конкурентоспособность. Именно поэтому создание благоприятного климата для развития бизнеса - гораздо более эффективная мера, чем прямая поддержка.
Отметив важность партнерских отношений Мажилиса и палаты предпринимателей «Атамекен», председатель Мажилиса предложил ввести в практику совместные выезды в регионы.
«Именно такой конструктивный, системный подход позволит нам эффективно выполнять установку Главы государства по доведению к 2050 году доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%», - резюмировал Нурлан Нигматулин.
Соб.инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.

     

  • вкусный ассортимент 10.11.2018

    Торговый дом «Октябрь» в центре Осакаровки привлекает односельчан запахом свежего хлеба. Тут работает своя пекарня, и горячие булочки из печи сразу оказываются на прилавке. Постоянные клиенты уже знают, когда нужно сюда поспешить, чтобы купить сдобный каравай.