11 мая 2017 года 1329

Климат важнее

Надо не столько оказывать прямую поддержку бизнесу, сколько создавать благоприятные условия для его развития, считает председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Своим мнением о дальнейшем сотрудничестве он поделился на расширенном собрании фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе на тему: «Развитие предпринимательства в Республике Казахстан. Текущие вызовы и перспективы». 

Среди перспективных направлений председатель Мажилиса назвал совместную работу по вопросам защиты бизнеса от необоснованного административного давления, а также гуманизации уголовного законодательства в части экономических преступлений. При этом акцентировал внимание на важности эффективного использования господдержки для развития бизнеса.
К сожалению, бывают случаи, когда нерадивые чиновники используют государственную поддержку бизнеса в личных целях, оказывают преференции, лоббируют те или иные фирмы, что является прямым проявлением коррупции. Конечно, государственная поддержка способствует развитию отечественного производства и повышению доли местного содержания. По словам Н. Нигматулина, в результате подобного вмешательства в стране есть и такой бизнес, который может существовать только в тепличных условиях госзаказа и господрядов, а как только этого лишается, быстро теряет конкурентоспособность. Именно поэтому создание благоприятного климата для развития бизнеса - гораздо более эффективная мера, чем прямая поддержка.
Отметив важность партнерских отношений Мажилиса и палаты предпринимателей «Атамекен», председатель Мажилиса предложил ввести в практику совместные выезды в регионы.
«Именно такой конструктивный, системный подход позволит нам эффективно выполнять установку Главы государства по доведению к 2050 году доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%», - резюмировал Нурлан Нигматулин.
Соб.инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.