11 мая 2017 года 402

Кейс современного инженера

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском техническом университете прошел отборочный этап крупнейшего международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты факультетов энергетики и горного дела решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

Метод кейсов - признанная во всем мире практико-ориентированная методика обучения. Инженерный кейс - это практическая задача или проблема, основанная на реальной или максимально приближенной к реальной производственной ситуации. Задание готовится по материалам конкретного предприятия, а его решение оценивает специально созданное экспертное жюри с участием представителей кадровых и технологических служб предприятия, ученых и преподавателей вуза. Это позволяет университету создать дополнительную возможность для своих студентов получить актуальные знания, которые потребуются при трудоустройстве на современном предприятии. Цель чемпионата - возможность подготовить современного инженера, готового в условиях жесткой конкуренции вырабатывать рациональные предложения и принимать правильные решения. Таким образом восстанавливается инженерное образование и осваиваются на практике технологии проектного обучения.
Как рассказала представитель оргкомитета из Москвы Мария Зеленяк, чемпионат прошел большой путь от инициативы небольшой группы людей до крупного международного проекта, который в настоящее время включен в план правительства Российской Федерации по популяризации инженерных специальностей. Постоянно растущая география - тоже доказательство эффективности чемпионата. В первый год участниками были всего 11 российских вузов, сейчас же чемпионат проходит в 47 вузах из 34 регионов России, а также в вузах Казахстана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Монголии. Более трех тысяч студентов будут бороться за путевку в финал чемпионата, который состоится в Москве 30-31 мая.
Чемпионат состоит из пяти направлений: электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия и нефтегазовое дело. Студенты горного факультета КарГТУ участвуют в нем уже в четвертый раз, учащиеся факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций - второй.
- Когда мы впервые принимали участие в этом чемпионате, от Казахстана соперничали команды трех ведущих технических вузов – КарГТУ, как базового учебного заведения по горному делу, Национального университета им. Сатпаева и Восточно-Казахстанского университета им. Серикбаева, - рассказал декан горного факультета КарГТУ Аскар Имашев. - Сейчас честь Казахстана отстаивает только наш вуз. С гордостью могу сказать, что каждый год наши студенты выходят в финал, и хотя пока призовых мест не занимали, получали награды в отдельных категориях, например, за лучшее инновационное решение.
За 10 дней до начала чемпионата участникам прислали задание с конкретными горно-геологическими условиями определенного месторождения. Студентам необходимо решить ряд производственных проблем, которые направлены на повышение производительности, экономическую эффективность, поддержание кадрового потенциала, улучшение парка техники. Тут рассматриваются вопросы проектирования, капиталовложения, инвестиций, что должно привести к улучшению ситуации на производстве. Решение этих задач дает столько опыта и знаний, сколько они, возможно, не приобрели бы за четыре года теоретического обучения. Это нестандартная ситуация, поэтому студентам приходится самостоятельно изучать множество литературы, консультироваться со специалистами крупнейших институтов и предприятий - таких, например, как наш партнер «Карагандагипрошахт».
В соседней аудитории студенты-энергетики презентовали свои проекты по расчету годовой структуры технических потерь электроэнергии в линии электропередач. Нужно было рассчитать объем финансового ущерба от потерь электроэнергии в ЛЭП, а также предложить инновационные мероприятия по снижению потерь. Над задачей трудились пять команд. После презентации всех проектов жюри признало лучшей работу команды «KSTU Energy». У горняков лучшей работой был признан проект команды студентов 3 и 4 курсов «Карметан». Эти студенты вышли в полуфинал чемпионата, который будет проходить в онлайн- режиме, им придется бороться с соперниками из таджикского, киргизского и белорусского технических университетов. Победители итогового Московского чемпионата награждаются грамотой министра энергетики РФ и будут иметь возможность публиковать свои статьи в авторитетных технических журналах, а также продолжить обучение в России и даже получить работу в крупных компаниях.
Бывший студент КарГТУ Самат Муртазин познал на практике пользу такого чемпионата. Несколько лет назад он со своей командой прошел в финал состязания, поехал в Москву и победил в номинации «Лучшее инновационное решение». Его профессионализм так понравился жюри, что парню тут же предложили работу на одном из крупнейших предприятий региона - АО «ШубаркольКомир». Сейчас Самат - руководитель Карагандинского филиала «Молодежный форум лидеров горного дела». А его проект - реализация проблем, связанных с эндогенными пожарами, - предприятие уже воплощает в жизнь.
Один из членов жюри, вице-президент по производству АО «ШубаркольКомир» Андрей Сафонов, считает, что этот чемпионат - уникальная площадка для реализации теоретических знаний студентов и молодых специалистов на предприятиях горно-металлургического комплекса нашей области. А для предприятия - помощь в решении конкретных производственных задач и поиск специалистов для «утоления» кадрового голода. На предприятии уже работают четыре молодых сотрудника, которые были участниками прошлых чемпионатов. Они стали ведущими специалистами и стоят в кадровом резерве первого уровня.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА