11 мая 2017 года 268

Кейс современного инженера

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском техническом университете прошел отборочный этап крупнейшего международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты факультетов энергетики и горного дела решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

Метод кейсов - признанная во всем мире практико-ориентированная методика обучения. Инженерный кейс - это практическая задача или проблема, основанная на реальной или максимально приближенной к реальной производственной ситуации. Задание готовится по материалам конкретного предприятия, а его решение оценивает специально созданное экспертное жюри с участием представителей кадровых и технологических служб предприятия, ученых и преподавателей вуза. Это позволяет университету создать дополнительную возможность для своих студентов получить актуальные знания, которые потребуются при трудоустройстве на современном предприятии. Цель чемпионата - возможность подготовить современного инженера, готового в условиях жесткой конкуренции вырабатывать рациональные предложения и принимать правильные решения. Таким образом восстанавливается инженерное образование и осваиваются на практике технологии проектного обучения.
Как рассказала представитель оргкомитета из Москвы Мария Зеленяк, чемпионат прошел большой путь от инициативы небольшой группы людей до крупного международного проекта, который в настоящее время включен в план правительства Российской Федерации по популяризации инженерных специальностей. Постоянно растущая география - тоже доказательство эффективности чемпионата. В первый год участниками были всего 11 российских вузов, сейчас же чемпионат проходит в 47 вузах из 34 регионов России, а также в вузах Казахстана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Монголии. Более трех тысяч студентов будут бороться за путевку в финал чемпионата, который состоится в Москве 30-31 мая.
Чемпионат состоит из пяти направлений: электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия и нефтегазовое дело. Студенты горного факультета КарГТУ участвуют в нем уже в четвертый раз, учащиеся факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций - второй.
- Когда мы впервые принимали участие в этом чемпионате, от Казахстана соперничали команды трех ведущих технических вузов – КарГТУ, как базового учебного заведения по горному делу, Национального университета им. Сатпаева и Восточно-Казахстанского университета им. Серикбаева, - рассказал декан горного факультета КарГТУ Аскар Имашев. - Сейчас честь Казахстана отстаивает только наш вуз. С гордостью могу сказать, что каждый год наши студенты выходят в финал, и хотя пока призовых мест не занимали, получали награды в отдельных категориях, например, за лучшее инновационное решение.
За 10 дней до начала чемпионата участникам прислали задание с конкретными горно-геологическими условиями определенного месторождения. Студентам необходимо решить ряд производственных проблем, которые направлены на повышение производительности, экономическую эффективность, поддержание кадрового потенциала, улучшение парка техники. Тут рассматриваются вопросы проектирования, капиталовложения, инвестиций, что должно привести к улучшению ситуации на производстве. Решение этих задач дает столько опыта и знаний, сколько они, возможно, не приобрели бы за четыре года теоретического обучения. Это нестандартная ситуация, поэтому студентам приходится самостоятельно изучать множество литературы, консультироваться со специалистами крупнейших институтов и предприятий - таких, например, как наш партнер «Карагандагипрошахт».
В соседней аудитории студенты-энергетики презентовали свои проекты по расчету годовой структуры технических потерь электроэнергии в линии электропередач. Нужно было рассчитать объем финансового ущерба от потерь электроэнергии в ЛЭП, а также предложить инновационные мероприятия по снижению потерь. Над задачей трудились пять команд. После презентации всех проектов жюри признало лучшей работу команды «KSTU Energy». У горняков лучшей работой был признан проект команды студентов 3 и 4 курсов «Карметан». Эти студенты вышли в полуфинал чемпионата, который будет проходить в онлайн- режиме, им придется бороться с соперниками из таджикского, киргизского и белорусского технических университетов. Победители итогового Московского чемпионата награждаются грамотой министра энергетики РФ и будут иметь возможность публиковать свои статьи в авторитетных технических журналах, а также продолжить обучение в России и даже получить работу в крупных компаниях.
Бывший студент КарГТУ Самат Муртазин познал на практике пользу такого чемпионата. Несколько лет назад он со своей командой прошел в финал состязания, поехал в Москву и победил в номинации «Лучшее инновационное решение». Его профессионализм так понравился жюри, что парню тут же предложили работу на одном из крупнейших предприятий региона - АО «ШубаркольКомир». Сейчас Самат - руководитель Карагандинского филиала «Молодежный форум лидеров горного дела». А его проект - реализация проблем, связанных с эндогенными пожарами, - предприятие уже воплощает в жизнь.
Один из членов жюри, вице-президент по производству АО «ШубаркольКомир» Андрей Сафонов, считает, что этот чемпионат - уникальная площадка для реализации теоретических знаний студентов и молодых специалистов на предприятиях горно-металлургического комплекса нашей области. А для предприятия - помощь в решении конкретных производственных задач и поиск специалистов для «утоления» кадрового голода. На предприятии уже работают четыре молодых сотрудника, которые были участниками прошлых чемпионатов. Они стали ведущими специалистами и стоят в кадровом резерве первого уровня.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».