11 мая 2017 года 1188

Хартией по коррупции

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках республиканской акции «В будущее без взяток! Вместе!» ректоры высших учебных заведений Карагандинской области подписали антикоррупционную хартию - документ, в котором изложены основные механизмы противодействия и профилактики коррупции в системе высшего образования.

- Молодежь должна понимать, что получение диплома - это одно, а быть конкурентоспособным на рынке труда - другое. Купив диплом, невозможно купить знания, - выступая перед студентами сказал руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов. - В эпоху высокой конкуренции среди молодежи необходимо обладать профессиональными навыками и быть компетентным специалистом. Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обращает особое внимание на качество получаемых знаний и отмечает, что образование - самый фундаментальный фактор успеха в будущем. И в системе приоритетов у молодежи образование должно стоять на первом месте.
Ректор Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова Еркин Кубеев рассказал о большой антикоррупционной работе, проводимой в стенах учебного заведения. Причем работа эта проходит в течение всего учебного года, а не только в период сессии. О любых противоправных фактах студенты могут сообщить на сайте вуза, кроме того, среди молодежи постоянно проводится анкетирование, помогающее администрации отслеживать настроения учащихся и их отношение к коррупционным проявлениям. Участникам встречи показали антикоррупционные видеоролики, кроме того, рекомендовали студентам в случае попыток вымогательства взяток со стороны педагогов обращаться в ректораты университетов. А в холле вуза сотрудники департамента установили баннер, где каждый желающий мог оставить отзывы и предложения, направленные на борьбу с коррупцией в вузах. Кроме того, в рамках форума были вручены благодарственные письма руководителям вузов и госучреждений, активно заявляющих о своей антикоррупционной позиции.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.