11 мая 2017 года 309

Хартией по коррупции

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках республиканской акции «В будущее без взяток! Вместе!» ректоры высших учебных заведений Карагандинской области подписали антикоррупционную хартию - документ, в котором изложены основные механизмы противодействия и профилактики коррупции в системе высшего образования.

- Молодежь должна понимать, что получение диплома - это одно, а быть конкурентоспособным на рынке труда - другое. Купив диплом, невозможно купить знания, - выступая перед студентами сказал руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов. - В эпоху высокой конкуренции среди молодежи необходимо обладать профессиональными навыками и быть компетентным специалистом. Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обращает особое внимание на качество получаемых знаний и отмечает, что образование - самый фундаментальный фактор успеха в будущем. И в системе приоритетов у молодежи образование должно стоять на первом месте.
Ректор Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова Еркин Кубеев рассказал о большой антикоррупционной работе, проводимой в стенах учебного заведения. Причем работа эта проходит в течение всего учебного года, а не только в период сессии. О любых противоправных фактах студенты могут сообщить на сайте вуза, кроме того, среди молодежи постоянно проводится анкетирование, помогающее администрации отслеживать настроения учащихся и их отношение к коррупционным проявлениям. Участникам встречи показали антикоррупционные видеоролики, кроме того, рекомендовали студентам в случае попыток вымогательства взяток со стороны педагогов обращаться в ректораты университетов. А в холле вуза сотрудники департамента установили баннер, где каждый желающий мог оставить отзывы и предложения, направленные на борьбу с коррупцией в вузах. Кроме того, в рамках форума были вручены благодарственные письма руководителям вузов и госучреждений, активно заявляющих о своей антикоррупционной позиции.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!