11 мая 2017 года 801

Секрет французского вдохновения

Автор: Наталья ПРУС

Для 11 ребят из Карагандинской областной школы-интерната для детей с нарушением зрения окружающий мир стал интереснее, ведь они смотрят на него через видоискатели фотокамер. А учит их делать качественные снимки, а заодно и вдохновляться деталями и эмоциями француз Эрик Ваззолер - фотокорреспондент одного из немецких агентств в Штуттгарде.

Проект «Новый взгляд» от Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации реализуется сразу в двух городах - Караганде и Алматы. Лучшие снимки детей украсят стенды международной выставки «ЭКСПО-2017», а отличившиеся фотографы будут приглашены в Астану.
-… Алмагуль, привет! Кенжебек, как дела? - легкий акцент и улыбка подкупают сразу, а его мастер-классы, скорее, напоминают встречи добрых друзей.
- Здесь можно было бы снять с другого ракурса, а тут размыть задний план, добавив выразительности, - наставляет он, просматривая вместе с ребятами на ноутбуке их работы и выбирая удачные. - Жизнь вокруг вас кипит, почувствуйте ее пульс, фотографируйте своих одноклассников, учителей, родных, природу, городские пейзажи, дни рождения, свадьбы, праздники. Ищите главное, задавайтесь вопросом: что вы хотите сказать своим снимком.
Перед трехнедельной поездкой во Францию Эрик дает учащимся подробные инструкции. По его мнению, подростки хорошо снимают в стиле «селфи», и даже со смартфонов порой делают его качественно. Но задача проекта - пробудить интерес детей к миру, увидеть его в разных проявлениях и передать запечатленное обществу. Его подопечные уже научились снимать портреты, панорамы, пейзажи, теперь знакомятся с жанром репортажа. Эрик ежедневно напоминает им о том, что линзы зума нужно содержать в чистоте, а иногда сам проверяет настройки их фотоаппаратов. Разобраться в них на начальном этапе слабовидящим ребятам было непросто.
Они учатся у него, а он раскрывает их.
- Я люблю фотографировать детей, потому что они искренние, непосредственные, одухотворенные идеями. Но меня мало интересует золотая, беззаботная молодежь, что отдыхает на пляжах Испании, я хочу снимать тех, кто с рождения настроен на преодоление себя, ищет свое место под солнцем, источник вдохновения. «Новый взгляд» также направлен на интеграцию детей в общество. В моей группе кто-то видит получше, кто-то похуже, но все помогают друг другу.
Одна из учениц французского фотографа - незрячая Амангуль Байкенова. Девушка наощупь изучила фотоаппарат и, стараясь не отставать от своих сверстников, уже сделала около 70 снимков. Эрик говорит, что у нее интересные композиции и ровные кадры, и девушка радуется успехам. “Я считаю, - говорит она, - человек всегда должен учиться. Я не вижу солнца, а лишь чувствую его тепло, но друзья, с которыми гуляю по городу, подсказывают мне сюжеты.
Тринадцатилетний Сабитхан Араппаев быстро стал помощником мастера из Франции, и иногда Эрик просит его на свой профессиональный фотоаппарат снимать, как проходят занятия. Подростку это нравится. А еще он с удовольствием ищет необычное в обычном и уверяет, что даже школьный коридор, когда в него попадает луч света, наполняется смыслом.
Сам Эрик Ваззолер любит снимать портреты и полагает, что связь фотографа со своим героем во многом определяет то, каким получится снимок. Фото - это твое отношение к происходящему. Он любит «закрытые места» и предпочтет уличной демонстрации академию балета или школу артистов цирка. Он может часами разговаривать с будущим героем, чтобы раскрыть его личность, передать то, что скрыто за внешностью.
Вдумчивый фотограф не привык сидеть на одном месте: его вдохновляют новые страны, ведь их нужно показать своим соотечественникам. Но куда бы ни занесла его судьба, он берется там воплощать свои идеи. Поэтому, собираясь на международную выставку «ЭКСПО-2017», он и предложил проект «Новый взгляд». В 2006 году француз уже занимался со слабовидящими учениками одной из школ-интернатов в Польше. Теперь же с развитием новых технологий детям дано больше возможностей.
В мире много интересного, но чтобы узнать об этом, нужно разговаривать с людьми на их родном языке. Так он выучил английский, немецкий и русский. На последнем говорит все население стран бывшего Советского Союза, а это огромная территория и богатая культура, и в планах мастера отправиться в путешествие по Грузии.
Кстати, с 2001-го по 2004 год Эрик Ваззолер уже был гостем Караганды, воплощая проект «Пульс города» для подростков из Дворца детей и юношества, и один из его учеников стал известным фотографом.
При общении с этим человеком начинаешь понимать, в чем секрет хорошей фотографии. Он любит людей и спяособен постоянно удивляться миру. В середине мая француз снова вернется в Караганду, чтобы продолжить обучение ребят. Он ждет от них открытий, и это будет действительно новый взгляд на жизнь.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.

  • Уроки арабского 07.06.2018

    В апреле этого года преподаватель арабского языка кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова Галина Едгина прошла стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете на восточном факультете. Галина Тлеубековна 15 лет назад окончила Санкт-Петербургский университет, а спустя время очутилась в стенах альма-матер - но уже не студенткой, а докторантом-стажером. Конечно, она была рада встрече с любимыми преподавателями и вспоминала учебу - прекрасное студенческое время. Занятия проходили интересно, в дружеской атмосфере, ей посчастливилось попасть на XL ежегодную сессию арабистов, посвященную 200-летию Азиатского музея Императорской Академии наук, а состоялась сессия в Новомихайловском дворце (Институт восточных рукописей). Там выступали известные деятели науки: Сергей Французов, Михаил Родионов, Павел Башарин, Николай Дьяков, Рамазан Мамедшахов, а также Яфья Юсиф Джамиль.