11 мая 2017 года 653

Секрет французского вдохновения

Автор: Наталья ПРУС

Для 11 ребят из Карагандинской областной школы-интерната для детей с нарушением зрения окружающий мир стал интереснее, ведь они смотрят на него через видоискатели фотокамер. А учит их делать качественные снимки, а заодно и вдохновляться деталями и эмоциями француз Эрик Ваззолер - фотокорреспондент одного из немецких агентств в Штуттгарде.

Проект «Новый взгляд» от Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации реализуется сразу в двух городах - Караганде и Алматы. Лучшие снимки детей украсят стенды международной выставки «ЭКСПО-2017», а отличившиеся фотографы будут приглашены в Астану.
-… Алмагуль, привет! Кенжебек, как дела? - легкий акцент и улыбка подкупают сразу, а его мастер-классы, скорее, напоминают встречи добрых друзей.
- Здесь можно было бы снять с другого ракурса, а тут размыть задний план, добавив выразительности, - наставляет он, просматривая вместе с ребятами на ноутбуке их работы и выбирая удачные. - Жизнь вокруг вас кипит, почувствуйте ее пульс, фотографируйте своих одноклассников, учителей, родных, природу, городские пейзажи, дни рождения, свадьбы, праздники. Ищите главное, задавайтесь вопросом: что вы хотите сказать своим снимком.
Перед трехнедельной поездкой во Францию Эрик дает учащимся подробные инструкции. По его мнению, подростки хорошо снимают в стиле «селфи», и даже со смартфонов порой делают его качественно. Но задача проекта - пробудить интерес детей к миру, увидеть его в разных проявлениях и передать запечатленное обществу. Его подопечные уже научились снимать портреты, панорамы, пейзажи, теперь знакомятся с жанром репортажа. Эрик ежедневно напоминает им о том, что линзы зума нужно содержать в чистоте, а иногда сам проверяет настройки их фотоаппаратов. Разобраться в них на начальном этапе слабовидящим ребятам было непросто.
Они учатся у него, а он раскрывает их.
- Я люблю фотографировать детей, потому что они искренние, непосредственные, одухотворенные идеями. Но меня мало интересует золотая, беззаботная молодежь, что отдыхает на пляжах Испании, я хочу снимать тех, кто с рождения настроен на преодоление себя, ищет свое место под солнцем, источник вдохновения. «Новый взгляд» также направлен на интеграцию детей в общество. В моей группе кто-то видит получше, кто-то похуже, но все помогают друг другу.
Одна из учениц французского фотографа - незрячая Амангуль Байкенова. Девушка наощупь изучила фотоаппарат и, стараясь не отставать от своих сверстников, уже сделала около 70 снимков. Эрик говорит, что у нее интересные композиции и ровные кадры, и девушка радуется успехам. “Я считаю, - говорит она, - человек всегда должен учиться. Я не вижу солнца, а лишь чувствую его тепло, но друзья, с которыми гуляю по городу, подсказывают мне сюжеты.
Тринадцатилетний Сабитхан Араппаев быстро стал помощником мастера из Франции, и иногда Эрик просит его на свой профессиональный фотоаппарат снимать, как проходят занятия. Подростку это нравится. А еще он с удовольствием ищет необычное в обычном и уверяет, что даже школьный коридор, когда в него попадает луч света, наполняется смыслом.
Сам Эрик Ваззолер любит снимать портреты и полагает, что связь фотографа со своим героем во многом определяет то, каким получится снимок. Фото - это твое отношение к происходящему. Он любит «закрытые места» и предпочтет уличной демонстрации академию балета или школу артистов цирка. Он может часами разговаривать с будущим героем, чтобы раскрыть его личность, передать то, что скрыто за внешностью.
Вдумчивый фотограф не привык сидеть на одном месте: его вдохновляют новые страны, ведь их нужно показать своим соотечественникам. Но куда бы ни занесла его судьба, он берется там воплощать свои идеи. Поэтому, собираясь на международную выставку «ЭКСПО-2017», он и предложил проект «Новый взгляд». В 2006 году француз уже занимался со слабовидящими учениками одной из школ-интернатов в Польше. Теперь же с развитием новых технологий детям дано больше возможностей.
В мире много интересного, но чтобы узнать об этом, нужно разговаривать с людьми на их родном языке. Так он выучил английский, немецкий и русский. На последнем говорит все население стран бывшего Советского Союза, а это огромная территория и богатая культура, и в планах мастера отправиться в путешествие по Грузии.
Кстати, с 2001-го по 2004 год Эрик Ваззолер уже был гостем Караганды, воплощая проект «Пульс города» для подростков из Дворца детей и юношества, и один из его учеников стал известным фотографом.
При общении с этим человеком начинаешь понимать, в чем секрет хорошей фотографии. Он любит людей и спяособен постоянно удивляться миру. В середине мая француз снова вернется в Караганду, чтобы продолжить обучение ребят. Он ждет от них открытий, и это будет действительно новый взгляд на жизнь.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА