11 мая 2017 года 291

В память о деве Фатимской

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

Та прекрасная Дама, что стояла на легком облаке, едва касавшемся ветвей дерева, была сама Мария. Но говорила только с самой старшей, Лусией, и открыла ей тайны, которые известны сейчас как "фатимские секреты", но предупредила, что только Лусия будет жить долго и сможет донести пророчества до людей. Остальных свидетелей чуда - ее двоюродных сестру и брата она скоро заберет на небо. И действительно, не прошло и 3 лет, как Жасинта и Францишку умерли от гриппа. А Лусия стала монахиней. В честь тех событий был назван Кафедральный собор в Караганде, а 13 мая стал престольным праздником для католиков области.

Мариоло́гия - раздел догматического богословия в католической и протестантской теологии, касающийся Девы Марии. В числе именитых гостей со всего Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья и православный священник епископ Геннадий Каскеленский. Геннадий управляет делами Митрополичьего округа в Казахстане.
Конгресс предваряет главные торжества - святую мессу, которую возглавит посланник Папы Римского кардинал Павел Кордес. Богослужение состоится 13 мая в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"