11 мая 2017 года 552

За счастье стоит бороться

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

Почем нынче мелодрама? Азамат отвечает: 150 тысяч долларов. Фильм «Ради тебя» снят не только на собственные средства: помогали друзья, коллеги и акимат Алматы. Картина стала первым проектом киностудии «Cinema 28», которую Сатыбалды и основал. Актеры часто уходят в продюсирование и режиссуру - Азамат не стал исключением и признался, что будет продолжать это дело. В его ленте снимались профессионалы, которым нужно было максимум два дубля - это, признался он, радует.
Премьера состоялась в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау», где такие события уже традиционны. К нам приехали Азамат Сатыбалды, режиссер Ардак Толеубаев, актеры Оразхан Кенебаев и Зарина Карменова.
Желание снять полнометражный фильм появилось у Азамата три года назад. Выбор пал на тему злободневную - невозможность завести ребенка. Вместе с Ардаком они нашли данные исследований: оказалось, немало казахстанских семей распадаются из-за того, что не могут иметь детей. Потому цель у «Ради тебя» одна - донести до общества, что за счастье семьи стоит бороться. Тем более, отметил Сатыбалды, он и его команда стремились снять качественное кино - в противном случае сняли бы комедию.
Аскару 35, они с супругой Айжан безуспешно пытаются завести ребенка. Пустая детская и новая колыбель ждут своего часа больше пяти лет. Выходов из ситуации (действие происходит в наше время) хватает - искусственное оплодотворение, суррогатное материнство или усыновление ребенка. Тем более что семья состоятельная: Аскар - известный архитектор, Айжан - востребованная художница. Все упирается в нравы родителей Аскара: они категорически против. Все эти обстоятельства давят на героев, и зритель наблюдает их боль, слезы и истерики. «Об одном прошу - внуков мне дай, либо женись на другой женщине», - таков ультиматум отца, фигуры доминантной и не терпящей ослушания. Айжан это чувствует и уходит от мужа, обрекая его на страдания. Горе он запивает в ночном клубе.
...Юной Индире 20, и она еще не знает, что в свой день рождения «залетит» от случайной связи с Аскаром. Жизнь у девушки не сахар - на съемную квартиру денег не хватает, парень ее не особо любит, а потому в мамы она не собирается. Аскар уговаривает Индиру оставить ребенка, а жене и родителям врет о суррогатной матери. С этого момента начнется история о лжи, любви и верности, традиционная для мелодрамы, но зрителей ждет детективный поворот - особо уместный, когда, казалось бы, все предсказуемо.
С Зариной Карменовой, исполнившей роль Айжан, Азамат Сатыбалды работает не впервые: вместе они играли на сцене Алматинского театра им. М. Ауэзова, поэтому их тандем правдив. И если мужская половина зрителей, оставивших отзывы в интернете, сетует на сюжетные дыры, женщины отмечают тему измены. Можно ли оправдать измену Аскара? «Мы постарались его оправдать», - заметил Азамат Сатыбалды, а Зарина Карменова рассуждала:
- Самая глубокая измена - моральная. У Аскара - спонтанная физическая измена. В ситуации с нашими персонажами это можно простить: неоднозначная ситуация поменяет их жизнь к лучшему.
Мелодрама «Ради тебя», по словам творческой группы, снята с большой самоотдачей, и для ребят важно мнение зрителей и критиков. «Мы хотим развиваться и не повторять ошибок», - сказал на премьере Азамат Сатыбалды.
Но что удивительно, фильм критиковать не за что. Техническая сторона хороша: смотреть ленту удобно, снята она современно, с модными операторскими приемами. Музыку тоже отмечу - ее в картине в меру, сценарий сюжета вполне логичен и близок к жизни, а не к сказке, как это бывает в наших мелодрамах.
Потому отчетливо звучат главные призывы картины «Ради тебя». Первое откровение - быть честными перед близкими, что бы ни происходило, поскольку многие семьи распадаются из-за недоверия. Второй призыв - искать выходы из трудной ситуации, какой бы она ни была. Третий неоднозначен и касается отношений отцов и детей, когда у первых и вторых - свои жизни и судьбы. Угодить родителям или сделать собственный выбор? Каждый, посмотрев картину, сделает свои выводы.
Немаловажна и тема страданий, тоже развернутая в картине: важность осознания Аскаром своей вины приводит к мысли, что он словно был призван страдать за совершенный поступок, и дело не только в измене. Но именно это приведет его к собственному счастью - ребенок у него и Айжан все же появится, даже не один. И видя в глазах героя слезы радости, нельзя не ответить на них из кинозала.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.