11 мая 2017 года 430

За счастье стоит бороться

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

Почем нынче мелодрама? Азамат отвечает: 150 тысяч долларов. Фильм «Ради тебя» снят не только на собственные средства: помогали друзья, коллеги и акимат Алматы. Картина стала первым проектом киностудии «Cinema 28», которую Сатыбалды и основал. Актеры часто уходят в продюсирование и режиссуру - Азамат не стал исключением и признался, что будет продолжать это дело. В его ленте снимались профессионалы, которым нужно было максимум два дубля - это, признался он, радует.
Премьера состоялась в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау», где такие события уже традиционны. К нам приехали Азамат Сатыбалды, режиссер Ардак Толеубаев, актеры Оразхан Кенебаев и Зарина Карменова.
Желание снять полнометражный фильм появилось у Азамата три года назад. Выбор пал на тему злободневную - невозможность завести ребенка. Вместе с Ардаком они нашли данные исследований: оказалось, немало казахстанских семей распадаются из-за того, что не могут иметь детей. Потому цель у «Ради тебя» одна - донести до общества, что за счастье семьи стоит бороться. Тем более, отметил Сатыбалды, он и его команда стремились снять качественное кино - в противном случае сняли бы комедию.
Аскару 35, они с супругой Айжан безуспешно пытаются завести ребенка. Пустая детская и новая колыбель ждут своего часа больше пяти лет. Выходов из ситуации (действие происходит в наше время) хватает - искусственное оплодотворение, суррогатное материнство или усыновление ребенка. Тем более что семья состоятельная: Аскар - известный архитектор, Айжан - востребованная художница. Все упирается в нравы родителей Аскара: они категорически против. Все эти обстоятельства давят на героев, и зритель наблюдает их боль, слезы и истерики. «Об одном прошу - внуков мне дай, либо женись на другой женщине», - таков ультиматум отца, фигуры доминантной и не терпящей ослушания. Айжан это чувствует и уходит от мужа, обрекая его на страдания. Горе он запивает в ночном клубе.
...Юной Индире 20, и она еще не знает, что в свой день рождения «залетит» от случайной связи с Аскаром. Жизнь у девушки не сахар - на съемную квартиру денег не хватает, парень ее не особо любит, а потому в мамы она не собирается. Аскар уговаривает Индиру оставить ребенка, а жене и родителям врет о суррогатной матери. С этого момента начнется история о лжи, любви и верности, традиционная для мелодрамы, но зрителей ждет детективный поворот - особо уместный, когда, казалось бы, все предсказуемо.
С Зариной Карменовой, исполнившей роль Айжан, Азамат Сатыбалды работает не впервые: вместе они играли на сцене Алматинского театра им. М. Ауэзова, поэтому их тандем правдив. И если мужская половина зрителей, оставивших отзывы в интернете, сетует на сюжетные дыры, женщины отмечают тему измены. Можно ли оправдать измену Аскара? «Мы постарались его оправдать», - заметил Азамат Сатыбалды, а Зарина Карменова рассуждала:
- Самая глубокая измена - моральная. У Аскара - спонтанная физическая измена. В ситуации с нашими персонажами это можно простить: неоднозначная ситуация поменяет их жизнь к лучшему.
Мелодрама «Ради тебя», по словам творческой группы, снята с большой самоотдачей, и для ребят важно мнение зрителей и критиков. «Мы хотим развиваться и не повторять ошибок», - сказал на премьере Азамат Сатыбалды.
Но что удивительно, фильм критиковать не за что. Техническая сторона хороша: смотреть ленту удобно, снята она современно, с модными операторскими приемами. Музыку тоже отмечу - ее в картине в меру, сценарий сюжета вполне логичен и близок к жизни, а не к сказке, как это бывает в наших мелодрамах.
Потому отчетливо звучат главные призывы картины «Ради тебя». Первое откровение - быть честными перед близкими, что бы ни происходило, поскольку многие семьи распадаются из-за недоверия. Второй призыв - искать выходы из трудной ситуации, какой бы она ни была. Третий неоднозначен и касается отношений отцов и детей, когда у первых и вторых - свои жизни и судьбы. Угодить родителям или сделать собственный выбор? Каждый, посмотрев картину, сделает свои выводы.
Немаловажна и тема страданий, тоже развернутая в картине: важность осознания Аскаром своей вины приводит к мысли, что он словно был призван страдать за совершенный поступок, и дело не только в измене. Но именно это приведет его к собственному счастью - ребенок у него и Айжан все же появится, даже не один. И видя в глазах героя слезы радости, нельзя не ответить на них из кинозала.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА