11 мая 2017 года 340

За счастье стоит бороться

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

Почем нынче мелодрама? Азамат отвечает: 150 тысяч долларов. Фильм «Ради тебя» снят не только на собственные средства: помогали друзья, коллеги и акимат Алматы. Картина стала первым проектом киностудии «Cinema 28», которую Сатыбалды и основал. Актеры часто уходят в продюсирование и режиссуру - Азамат не стал исключением и признался, что будет продолжать это дело. В его ленте снимались профессионалы, которым нужно было максимум два дубля - это, признался он, радует.
Премьера состоялась в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау», где такие события уже традиционны. К нам приехали Азамат Сатыбалды, режиссер Ардак Толеубаев, актеры Оразхан Кенебаев и Зарина Карменова.
Желание снять полнометражный фильм появилось у Азамата три года назад. Выбор пал на тему злободневную - невозможность завести ребенка. Вместе с Ардаком они нашли данные исследований: оказалось, немало казахстанских семей распадаются из-за того, что не могут иметь детей. Потому цель у «Ради тебя» одна - донести до общества, что за счастье семьи стоит бороться. Тем более, отметил Сатыбалды, он и его команда стремились снять качественное кино - в противном случае сняли бы комедию.
Аскару 35, они с супругой Айжан безуспешно пытаются завести ребенка. Пустая детская и новая колыбель ждут своего часа больше пяти лет. Выходов из ситуации (действие происходит в наше время) хватает - искусственное оплодотворение, суррогатное материнство или усыновление ребенка. Тем более что семья состоятельная: Аскар - известный архитектор, Айжан - востребованная художница. Все упирается в нравы родителей Аскара: они категорически против. Все эти обстоятельства давят на героев, и зритель наблюдает их боль, слезы и истерики. «Об одном прошу - внуков мне дай, либо женись на другой женщине», - таков ультиматум отца, фигуры доминантной и не терпящей ослушания. Айжан это чувствует и уходит от мужа, обрекая его на страдания. Горе он запивает в ночном клубе.
...Юной Индире 20, и она еще не знает, что в свой день рождения «залетит» от случайной связи с Аскаром. Жизнь у девушки не сахар - на съемную квартиру денег не хватает, парень ее не особо любит, а потому в мамы она не собирается. Аскар уговаривает Индиру оставить ребенка, а жене и родителям врет о суррогатной матери. С этого момента начнется история о лжи, любви и верности, традиционная для мелодрамы, но зрителей ждет детективный поворот - особо уместный, когда, казалось бы, все предсказуемо.
С Зариной Карменовой, исполнившей роль Айжан, Азамат Сатыбалды работает не впервые: вместе они играли на сцене Алматинского театра им. М. Ауэзова, поэтому их тандем правдив. И если мужская половина зрителей, оставивших отзывы в интернете, сетует на сюжетные дыры, женщины отмечают тему измены. Можно ли оправдать измену Аскара? «Мы постарались его оправдать», - заметил Азамат Сатыбалды, а Зарина Карменова рассуждала:
- Самая глубокая измена - моральная. У Аскара - спонтанная физическая измена. В ситуации с нашими персонажами это можно простить: неоднозначная ситуация поменяет их жизнь к лучшему.
Мелодрама «Ради тебя», по словам творческой группы, снята с большой самоотдачей, и для ребят важно мнение зрителей и критиков. «Мы хотим развиваться и не повторять ошибок», - сказал на премьере Азамат Сатыбалды.
Но что удивительно, фильм критиковать не за что. Техническая сторона хороша: смотреть ленту удобно, снята она современно, с модными операторскими приемами. Музыку тоже отмечу - ее в картине в меру, сценарий сюжета вполне логичен и близок к жизни, а не к сказке, как это бывает в наших мелодрамах.
Потому отчетливо звучат главные призывы картины «Ради тебя». Первое откровение - быть честными перед близкими, что бы ни происходило, поскольку многие семьи распадаются из-за недоверия. Второй призыв - искать выходы из трудной ситуации, какой бы она ни была. Третий неоднозначен и касается отношений отцов и детей, когда у первых и вторых - свои жизни и судьбы. Угодить родителям или сделать собственный выбор? Каждый, посмотрев картину, сделает свои выводы.
Немаловажна и тема страданий, тоже развернутая в картине: важность осознания Аскаром своей вины приводит к мысли, что он словно был призван страдать за совершенный поступок, и дело не только в измене. Но именно это приведет его к собственному счастью - ребенок у него и Айжан все же появится, даже не один. И видя в глазах героя слезы радости, нельзя не ответить на них из кинозала.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.