11 мая 2017 года 252

За счастье стоит бороться

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

Почем нынче мелодрама? Азамат отвечает: 150 тысяч долларов. Фильм «Ради тебя» снят не только на собственные средства: помогали друзья, коллеги и акимат Алматы. Картина стала первым проектом киностудии «Cinema 28», которую Сатыбалды и основал. Актеры часто уходят в продюсирование и режиссуру - Азамат не стал исключением и признался, что будет продолжать это дело. В его ленте снимались профессионалы, которым нужно было максимум два дубля - это, признался он, радует.
Премьера состоялась в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау», где такие события уже традиционны. К нам приехали Азамат Сатыбалды, режиссер Ардак Толеубаев, актеры Оразхан Кенебаев и Зарина Карменова.
Желание снять полнометражный фильм появилось у Азамата три года назад. Выбор пал на тему злободневную - невозможность завести ребенка. Вместе с Ардаком они нашли данные исследований: оказалось, немало казахстанских семей распадаются из-за того, что не могут иметь детей. Потому цель у «Ради тебя» одна - донести до общества, что за счастье семьи стоит бороться. Тем более, отметил Сатыбалды, он и его команда стремились снять качественное кино - в противном случае сняли бы комедию.
Аскару 35, они с супругой Айжан безуспешно пытаются завести ребенка. Пустая детская и новая колыбель ждут своего часа больше пяти лет. Выходов из ситуации (действие происходит в наше время) хватает - искусственное оплодотворение, суррогатное материнство или усыновление ребенка. Тем более что семья состоятельная: Аскар - известный архитектор, Айжан - востребованная художница. Все упирается в нравы родителей Аскара: они категорически против. Все эти обстоятельства давят на героев, и зритель наблюдает их боль, слезы и истерики. «Об одном прошу - внуков мне дай, либо женись на другой женщине», - таков ультиматум отца, фигуры доминантной и не терпящей ослушания. Айжан это чувствует и уходит от мужа, обрекая его на страдания. Горе он запивает в ночном клубе.
...Юной Индире 20, и она еще не знает, что в свой день рождения «залетит» от случайной связи с Аскаром. Жизнь у девушки не сахар - на съемную квартиру денег не хватает, парень ее не особо любит, а потому в мамы она не собирается. Аскар уговаривает Индиру оставить ребенка, а жене и родителям врет о суррогатной матери. С этого момента начнется история о лжи, любви и верности, традиционная для мелодрамы, но зрителей ждет детективный поворот - особо уместный, когда, казалось бы, все предсказуемо.
С Зариной Карменовой, исполнившей роль Айжан, Азамат Сатыбалды работает не впервые: вместе они играли на сцене Алматинского театра им. М. Ауэзова, поэтому их тандем правдив. И если мужская половина зрителей, оставивших отзывы в интернете, сетует на сюжетные дыры, женщины отмечают тему измены. Можно ли оправдать измену Аскара? «Мы постарались его оправдать», - заметил Азамат Сатыбалды, а Зарина Карменова рассуждала:
- Самая глубокая измена - моральная. У Аскара - спонтанная физическая измена. В ситуации с нашими персонажами это можно простить: неоднозначная ситуация поменяет их жизнь к лучшему.
Мелодрама «Ради тебя», по словам творческой группы, снята с большой самоотдачей, и для ребят важно мнение зрителей и критиков. «Мы хотим развиваться и не повторять ошибок», - сказал на премьере Азамат Сатыбалды.
Но что удивительно, фильм критиковать не за что. Техническая сторона хороша: смотреть ленту удобно, снята она современно, с модными операторскими приемами. Музыку тоже отмечу - ее в картине в меру, сценарий сюжета вполне логичен и близок к жизни, а не к сказке, как это бывает в наших мелодрамах.
Потому отчетливо звучат главные призывы картины «Ради тебя». Первое откровение - быть честными перед близкими, что бы ни происходило, поскольку многие семьи распадаются из-за недоверия. Второй призыв - искать выходы из трудной ситуации, какой бы она ни была. Третий неоднозначен и касается отношений отцов и детей, когда у первых и вторых - свои жизни и судьбы. Угодить родителям или сделать собственный выбор? Каждый, посмотрев картину, сделает свои выводы.
Немаловажна и тема страданий, тоже развернутая в картине: важность осознания Аскаром своей вины приводит к мысли, что он словно был призван страдать за совершенный поступок, и дело не только в измене. Но именно это приведет его к собственному счастью - ребенок у него и Айжан все же появится, даже не один. И видя в глазах героя слезы радости, нельзя не ответить на них из кинозала.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"