11 мая 2017 года 470

За счастье стоит бороться

Автор: Анна СТРОКОВА

Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

Почем нынче мелодрама? Азамат отвечает: 150 тысяч долларов. Фильм «Ради тебя» снят не только на собственные средства: помогали друзья, коллеги и акимат Алматы. Картина стала первым проектом киностудии «Cinema 28», которую Сатыбалды и основал. Актеры часто уходят в продюсирование и режиссуру - Азамат не стал исключением и признался, что будет продолжать это дело. В его ленте снимались профессионалы, которым нужно было максимум два дубля - это, признался он, радует.
Премьера состоялась в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау», где такие события уже традиционны. К нам приехали Азамат Сатыбалды, режиссер Ардак Толеубаев, актеры Оразхан Кенебаев и Зарина Карменова.
Желание снять полнометражный фильм появилось у Азамата три года назад. Выбор пал на тему злободневную - невозможность завести ребенка. Вместе с Ардаком они нашли данные исследований: оказалось, немало казахстанских семей распадаются из-за того, что не могут иметь детей. Потому цель у «Ради тебя» одна - донести до общества, что за счастье семьи стоит бороться. Тем более, отметил Сатыбалды, он и его команда стремились снять качественное кино - в противном случае сняли бы комедию.
Аскару 35, они с супругой Айжан безуспешно пытаются завести ребенка. Пустая детская и новая колыбель ждут своего часа больше пяти лет. Выходов из ситуации (действие происходит в наше время) хватает - искусственное оплодотворение, суррогатное материнство или усыновление ребенка. Тем более что семья состоятельная: Аскар - известный архитектор, Айжан - востребованная художница. Все упирается в нравы родителей Аскара: они категорически против. Все эти обстоятельства давят на героев, и зритель наблюдает их боль, слезы и истерики. «Об одном прошу - внуков мне дай, либо женись на другой женщине», - таков ультиматум отца, фигуры доминантной и не терпящей ослушания. Айжан это чувствует и уходит от мужа, обрекая его на страдания. Горе он запивает в ночном клубе.
...Юной Индире 20, и она еще не знает, что в свой день рождения «залетит» от случайной связи с Аскаром. Жизнь у девушки не сахар - на съемную квартиру денег не хватает, парень ее не особо любит, а потому в мамы она не собирается. Аскар уговаривает Индиру оставить ребенка, а жене и родителям врет о суррогатной матери. С этого момента начнется история о лжи, любви и верности, традиционная для мелодрамы, но зрителей ждет детективный поворот - особо уместный, когда, казалось бы, все предсказуемо.
С Зариной Карменовой, исполнившей роль Айжан, Азамат Сатыбалды работает не впервые: вместе они играли на сцене Алматинского театра им. М. Ауэзова, поэтому их тандем правдив. И если мужская половина зрителей, оставивших отзывы в интернете, сетует на сюжетные дыры, женщины отмечают тему измены. Можно ли оправдать измену Аскара? «Мы постарались его оправдать», - заметил Азамат Сатыбалды, а Зарина Карменова рассуждала:
- Самая глубокая измена - моральная. У Аскара - спонтанная физическая измена. В ситуации с нашими персонажами это можно простить: неоднозначная ситуация поменяет их жизнь к лучшему.
Мелодрама «Ради тебя», по словам творческой группы, снята с большой самоотдачей, и для ребят важно мнение зрителей и критиков. «Мы хотим развиваться и не повторять ошибок», - сказал на премьере Азамат Сатыбалды.
Но что удивительно, фильм критиковать не за что. Техническая сторона хороша: смотреть ленту удобно, снята она современно, с модными операторскими приемами. Музыку тоже отмечу - ее в картине в меру, сценарий сюжета вполне логичен и близок к жизни, а не к сказке, как это бывает в наших мелодрамах.
Потому отчетливо звучат главные призывы картины «Ради тебя». Первое откровение - быть честными перед близкими, что бы ни происходило, поскольку многие семьи распадаются из-за недоверия. Второй призыв - искать выходы из трудной ситуации, какой бы она ни была. Третий неоднозначен и касается отношений отцов и детей, когда у первых и вторых - свои жизни и судьбы. Угодить родителям или сделать собственный выбор? Каждый, посмотрев картину, сделает свои выводы.
Немаловажна и тема страданий, тоже развернутая в картине: важность осознания Аскаром своей вины приводит к мысли, что он словно был призван страдать за совершенный поступок, и дело не только в измене. Но именно это приведет его к собственному счастью - ребенок у него и Айжан все же появится, даже не один. И видя в глазах героя слезы радости, нельзя не ответить на них из кинозала.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.