06 мая 2017 года 1954

Чтобы помнили о подвиге

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

Под шквальным огнем бутафорского орудия, дымовой завесой и угрожающими дулами танков занять оборону, ползти по-пластунски, а затем вступить в рукопашную выпала возможность обычным карагандинцам. И если тогда, во время решающего штурма, погибли тысячи красноармейцев, то в современной интерпретации отделались «малой кровью». Добровольцев, вызвавшихся «сражаться» за Родину, оказалось около 200. Сторона противника тоже была немногочисленной, но - из числа профессионалов. Немцы в лице воинов-«афганцев» отчаянно отстреливались и до последнего надеялись на перевес, однако тщетно...
Организаторы постарались максимально придать правдоподобность инсценировке водружения Красного флага. Для этого советовались с историками, поднимали архивы, консультировались с военными. Все, что необходимо для реконструкции военно-исторического события, ― баррикады, заградительные кресты, маскировочную сетку на здании, имитирующую разбитые окна и следы от артобстрела, военную технику, оружие, форму, искали, что называется, всем миром.
Чтобы воплотить задуманное и почтить память героев-земляков, в игру включились и известные карагандинцы, среди них – строитель и депутат Толеген Ашимов. Финансовые издержки он взял на себя. Добровольцы - начинающие предприниматели, бухгалтеры, работники ресторанов, банков, госслужащие, спортсмены и многие другие в возрасте от 20 до 40 лет. Кроме того, подключились курсанты из военно-технической школы, студенты горно-индустриального колледжа. Поддержку оказало также командование войсками регионального командования «Астана».
По мнению директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьевой, реконструкция поможет молодым карагандинцам узнать побольше о событиях 72-летней давности. Многим захочется перечитать историю Великой Отечественной, покопаться в семейных архивах и узнать подробности боевых заслуг своих родственников.
- То, что именно Кошкарбаев и Булатов первыми водрузили флаг на фронтоне здания рейхстага, ― признал весь мир, - говорит руководитель ДК. - Всего таких знамен при штурме установили более 20. Этим квестом мы хотим показать, что карагандинцы не забывают ни ветеранов, ни их подвиги. Это наша история!
Идея воспроизвести то, что когда-то смогли сделать советские солдаты, вынашивалась на протяжении нескольких лет. Среди них - нынешнее руководство этого ДК и клуб любителей истории. По словам Анастасии Чернышовой, создавшей в сетях инициативную группу, напоминать о Великой Победе советских солдат над Германией всю жизнь будет дата ее рождения ― 9 мая.
- Я с детства была патриотом и любила ходить на парады, - делится Настя. - Ветераны для меня ― символ Победы! Поэтому, когда узнала о предстоящей реконструкции, охотно подключилась к этой акции. Активно откликнулись на призыв и ребята. Никого насильно не привлекали. Наоборот, все проявили такой неподдельный интерес, что даже гордость взяла за нашу молодежь. Я знаю, что за обмундированием и военным инвентарем организаторы обращались в «Казахфильм» и местные театры. Кое-что удалось достать, однако этого не хватает. Поэтому наши мастерицы взялись за пошив военной формы, а парни стали искать оружие. Есть деревянные образцы, их вырезали сами, некоторые позаимствовали у своих детей.
Потенциальная медсестра Анастасия Краснова уговорила свою сестру Людмилу помочь с пошивом юбок. Та, отложив все дела, принялась помогать по-родственному. Заказ в 20 штук надо выполнить в срок.
- Это наша история, поэтому упускать возможность пропустить через себя все то, что выпало на долю нашим предкам, нельзя, - поделилась Настя. - У меня прабабушка Параня Кисиль была в плену. Помню, мне рассказывали, как стойко она переносила тяготы, выпавшие на ее долю. Хочется, чтобы подобного никогда не повторилось. Но если вдруг, то мы сумеем дать отпор.
Александр Васин, например, собирает оружие и переделывает современные образцы под те, что были распространены в годы войны. По крайне мере, к штурму он переделал свою травматику, изменив ствол и затворную раму.
- У меня с детства интерес к оружию, - делится повар-бригадир. - Собирал, выменивал, покупал. Не раз участвовал в инсценировках военных действий. Хотелось попробовать себя в роли солдата, так сказать, проверить, на что способен. У меня оба деда воевали. Один из них, Иван Слюсарь, погиб в 43-м году под Ржевом, второй, Никифор Скопинцев, вернулся домой с Победой. Я много про них выспрашивал у родителей. Очень гордился ими, оттого увлекся и военной историей. Оттачивал меткость стрельбы во время страйкбола. Сейчас ко мне за консультацией обращаются многие ребята, которые хотят, чтобы их оружие походило на то, которое было у солдат Красной Армии.
Стоит отметить, что инсценировка «Подвиг Кошкарбаева» далась организаторам акции непросто. Сначала разгорелся скандал в соцсетях. Противоречивые комментарии сыпались со всех сторон. Дошло до того, что реконструкцию военно-исторического события могли и вовсе отменить.
- Почему мы должны забывать подвиги своих дедов, прадедов, отцов? - задается резонным вопросом директор ДК Нового Майкудука. - У меня, например, дед Рахматулла Губайдуллин погиб в 1941 году под Ленинградом. Только в начале 80-х прошлого столетия нашей семье удалось узнать, что он захоронен в братской могиле. Мы родились и живем под мирным небом благодаря подвигу советских солдат, освободивших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. В то время Казахстан входил в состав СССР, значит, это наша общая Победа! Тогда бок о бок воевали представители всех наций, война всех сплотила. И не надо забывать про это. Только из Казахстана ушли на фронт около 1,2 миллиона бойцов. То, что мы делаем, ― дань уважения славным воинам!
Ничего предосудительного, а тем более вопиющего в этой реконструкции подвига Кошкарбаева не узрел и аким Караганды Нурлан Аубакиров.
- Не вижу здесь никакой проблемы! - сказала глава областного центра. - Не нужно это мероприятие переводить в политическую плоскость. Все проходит за спонсорские средства. Это не взятие рейхстага, а один из эпизодов того исторического события ― водружение Красного флага Кошкарбаевым и Булатовым. Мы хотим акцентировать внимание подрастающего поколения на том, что наши земляки-казахстанцы героически воевали во время Великой Отечественной войны. Более того, планируется, что военно-историческую реконструкцию посетит дочь Рахимжана Кошкарбаева.
Кстати, кастинг на роль знаменитого земляка выиграл сотрудник стадиона «Шахтер» Алмаз Амере. Всего было три претендента.
По словам Алмаза, несмотря на то, что в армии ему так и не довелось служить, проверить свои силы всегда хотелось. Тем более есть на кого равняться: его прадед Кадырбек Амрин - достойный пример мужества и отваги. Поэтому с малолетства у внука тяга к боевым искусствам. Он владеет приемами рукопашного боя, умеет метко стрелять.
Кстати, за совершенный подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза. Был подготовлен и подписан наградной лист, но казахстанец был награжден только орденом Красного Знамени. Позднее за него ходатайствовали герой обороны Москвы - панфиловец Бауыржан Момышулы, представители казахстанской интеллигенции, среди которых - Какимжан Казыбаев, писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Динмухамед Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС лично Леониду Брежневу. Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года высшая степень отличия ― звание «Халық Қаhарманы» («Народный Герой») Рахимжану Кошкарбаеву было присвоено посмертно. Восстановить историческую справедливость уже в наше время намерены и в отношении Григория Булатова.
По словам Айгуль Дементьевой, представители общественности Караганды хотят ходатайствовать о том, чтобы и его посмертно удостоили звания «Халық Қаhарманы». Ведь они вдвоем водружали флаг. Кошкарбаев держал на плечах Булатова, и тот на уровне второго этажа рейхстага водрузил боевое Красное знамя.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше рыбы - чище канал 08.09.2020

    В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

  • Отрицательное Отношение 03.09.2020

    Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

  • Продать нельзя, передоверить можно 25.08.2020

    Сроки первичной регистрации автомобилей-перекидов из Армении, возможно, продлят. Вопрос на данный момент находится на рассмотрении в МВД. Дополнительное время может понадобиться для того, чтобы владельцы праворульных транспортных средств могли успеть провести обследование машин на безопасность конструкции. Об этом и других нюансах проводимой в стране акции по легализации иностранных авто рассказал начальник управления административной полиции Алибек Мейрамов.

  • Заговорившие документы 20.08.2020

    Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.

  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

#birgemiz