06 мая 2017 года 1176

Чтобы помнили о подвиге

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

Под шквальным огнем бутафорского орудия, дымовой завесой и угрожающими дулами танков занять оборону, ползти по-пластунски, а затем вступить в рукопашную выпала возможность обычным карагандинцам. И если тогда, во время решающего штурма, погибли тысячи красноармейцев, то в современной интерпретации отделались «малой кровью». Добровольцев, вызвавшихся «сражаться» за Родину, оказалось около 200. Сторона противника тоже была немногочисленной, но - из числа профессионалов. Немцы в лице воинов-«афганцев» отчаянно отстреливались и до последнего надеялись на перевес, однако тщетно...
Организаторы постарались максимально придать правдоподобность инсценировке водружения Красного флага. Для этого советовались с историками, поднимали архивы, консультировались с военными. Все, что необходимо для реконструкции военно-исторического события, ― баррикады, заградительные кресты, маскировочную сетку на здании, имитирующую разбитые окна и следы от артобстрела, военную технику, оружие, форму, искали, что называется, всем миром.
Чтобы воплотить задуманное и почтить память героев-земляков, в игру включились и известные карагандинцы, среди них – строитель и депутат Толеген Ашимов. Финансовые издержки он взял на себя. Добровольцы - начинающие предприниматели, бухгалтеры, работники ресторанов, банков, госслужащие, спортсмены и многие другие в возрасте от 20 до 40 лет. Кроме того, подключились курсанты из военно-технической школы, студенты горно-индустриального колледжа. Поддержку оказало также командование войсками регионального командования «Астана».
По мнению директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьевой, реконструкция поможет молодым карагандинцам узнать побольше о событиях 72-летней давности. Многим захочется перечитать историю Великой Отечественной, покопаться в семейных архивах и узнать подробности боевых заслуг своих родственников.
- То, что именно Кошкарбаев и Булатов первыми водрузили флаг на фронтоне здания рейхстага, ― признал весь мир, - говорит руководитель ДК. - Всего таких знамен при штурме установили более 20. Этим квестом мы хотим показать, что карагандинцы не забывают ни ветеранов, ни их подвиги. Это наша история!
Идея воспроизвести то, что когда-то смогли сделать советские солдаты, вынашивалась на протяжении нескольких лет. Среди них - нынешнее руководство этого ДК и клуб любителей истории. По словам Анастасии Чернышовой, создавшей в сетях инициативную группу, напоминать о Великой Победе советских солдат над Германией всю жизнь будет дата ее рождения ― 9 мая.
- Я с детства была патриотом и любила ходить на парады, - делится Настя. - Ветераны для меня ― символ Победы! Поэтому, когда узнала о предстоящей реконструкции, охотно подключилась к этой акции. Активно откликнулись на призыв и ребята. Никого насильно не привлекали. Наоборот, все проявили такой неподдельный интерес, что даже гордость взяла за нашу молодежь. Я знаю, что за обмундированием и военным инвентарем организаторы обращались в «Казахфильм» и местные театры. Кое-что удалось достать, однако этого не хватает. Поэтому наши мастерицы взялись за пошив военной формы, а парни стали искать оружие. Есть деревянные образцы, их вырезали сами, некоторые позаимствовали у своих детей.
Потенциальная медсестра Анастасия Краснова уговорила свою сестру Людмилу помочь с пошивом юбок. Та, отложив все дела, принялась помогать по-родственному. Заказ в 20 штук надо выполнить в срок.
- Это наша история, поэтому упускать возможность пропустить через себя все то, что выпало на долю нашим предкам, нельзя, - поделилась Настя. - У меня прабабушка Параня Кисиль была в плену. Помню, мне рассказывали, как стойко она переносила тяготы, выпавшие на ее долю. Хочется, чтобы подобного никогда не повторилось. Но если вдруг, то мы сумеем дать отпор.
Александр Васин, например, собирает оружие и переделывает современные образцы под те, что были распространены в годы войны. По крайне мере, к штурму он переделал свою травматику, изменив ствол и затворную раму.
- У меня с детства интерес к оружию, - делится повар-бригадир. - Собирал, выменивал, покупал. Не раз участвовал в инсценировках военных действий. Хотелось попробовать себя в роли солдата, так сказать, проверить, на что способен. У меня оба деда воевали. Один из них, Иван Слюсарь, погиб в 43-м году под Ржевом, второй, Никифор Скопинцев, вернулся домой с Победой. Я много про них выспрашивал у родителей. Очень гордился ими, оттого увлекся и военной историей. Оттачивал меткость стрельбы во время страйкбола. Сейчас ко мне за консультацией обращаются многие ребята, которые хотят, чтобы их оружие походило на то, которое было у солдат Красной Армии.
Стоит отметить, что инсценировка «Подвиг Кошкарбаева» далась организаторам акции непросто. Сначала разгорелся скандал в соцсетях. Противоречивые комментарии сыпались со всех сторон. Дошло до того, что реконструкцию военно-исторического события могли и вовсе отменить.
- Почему мы должны забывать подвиги своих дедов, прадедов, отцов? - задается резонным вопросом директор ДК Нового Майкудука. - У меня, например, дед Рахматулла Губайдуллин погиб в 1941 году под Ленинградом. Только в начале 80-х прошлого столетия нашей семье удалось узнать, что он захоронен в братской могиле. Мы родились и живем под мирным небом благодаря подвигу советских солдат, освободивших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. В то время Казахстан входил в состав СССР, значит, это наша общая Победа! Тогда бок о бок воевали представители всех наций, война всех сплотила. И не надо забывать про это. Только из Казахстана ушли на фронт около 1,2 миллиона бойцов. То, что мы делаем, ― дань уважения славным воинам!
Ничего предосудительного, а тем более вопиющего в этой реконструкции подвига Кошкарбаева не узрел и аким Караганды Нурлан Аубакиров.
- Не вижу здесь никакой проблемы! - сказала глава областного центра. - Не нужно это мероприятие переводить в политическую плоскость. Все проходит за спонсорские средства. Это не взятие рейхстага, а один из эпизодов того исторического события ― водружение Красного флага Кошкарбаевым и Булатовым. Мы хотим акцентировать внимание подрастающего поколения на том, что наши земляки-казахстанцы героически воевали во время Великой Отечественной войны. Более того, планируется, что военно-историческую реконструкцию посетит дочь Рахимжана Кошкарбаева.
Кстати, кастинг на роль знаменитого земляка выиграл сотрудник стадиона «Шахтер» Алмаз Амере. Всего было три претендента.
По словам Алмаза, несмотря на то, что в армии ему так и не довелось служить, проверить свои силы всегда хотелось. Тем более есть на кого равняться: его прадед Кадырбек Амрин - достойный пример мужества и отваги. Поэтому с малолетства у внука тяга к боевым искусствам. Он владеет приемами рукопашного боя, умеет метко стрелять.
Кстати, за совершенный подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза. Был подготовлен и подписан наградной лист, но казахстанец был награжден только орденом Красного Знамени. Позднее за него ходатайствовали герой обороны Москвы - панфиловец Бауыржан Момышулы, представители казахстанской интеллигенции, среди которых - Какимжан Казыбаев, писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Динмухамед Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС лично Леониду Брежневу. Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года высшая степень отличия ― звание «Халық Қаhарманы» («Народный Герой») Рахимжану Кошкарбаеву было присвоено посмертно. Восстановить историческую справедливость уже в наше время намерены и в отношении Григория Булатова.
По словам Айгуль Дементьевой, представители общественности Караганды хотят ходатайствовать о том, чтобы и его посмертно удостоили звания «Халық Қаhарманы». Ведь они вдвоем водружали флаг. Кошкарбаев держал на плечах Булатова, и тот на уровне второго этажа рейхстага водрузил боевое Красное знамя.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.