06 мая 2017 года 1632

Герои живут вечно

Автор: Самал АХМЕТОВА

В преддверии 9 Мая в редакцию «Индустриальной Караганды» поступает много писем и воспоминаний о фронтовиках. Героев Великой Отечественной остается все меньше, и теперь дети, внуки и племянники пишут о своих родных людях, которых уже нет в живых. Родственники фронтовиков Дуйсенбая Торгаева и Калкена Макенбаева тоже сочли своим долгом почтить память отцов и дедов. Оба казахстанца, не знакомые друг с другом, были участниками знаменитой Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. И будь они живы сейчас, им было бы что вспомнить.

Ушел на взлете
В следующем году Дуйсенбай Сагынбекович Торгаев (cреди красноармейцев в нижнем ряду справа) отмечал бы свой 100-летний юбилей. Но судьба распорядилась иначе - он погиб в 1944-м, когда ему было всего лишь 26 лет. Он не успел создать семью и живет лишь в памяти родственников. О героизме Дуйсенбая Торгаева нам рассказал его племянник Байзак Торгаев:
«Семья наша родом из Шетского района. Из шести братьев только мой отец Шабанбай не успел призваться в ряды Красной Армии. Но свою лепту в приближение Великой Победы он, несомненно, внес и даже был награжден за работу в тылу. Остальные сыновья Сагынбека ушли на фронт. Никто из них не вернулся с той страшной войны. Я хотел бы рассказать об одном из них - Дуйсенбае.
Он родился через год после установления Советской власти. И, конечно же, рос убежденным комсомольцем. Был активным участником артельного хозяйства, созданного в нашем районе. После окончания школы поехал в Акмолу, где учился дальше, там же дядя вступил в комсомол. В 1937 году Дуйсенбай был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. Отец рассказывал, как брат в канун начала Великой Отечественной войны только что вернулся на родину в звании лейтенанта. Но недолго ему пришлось побыть с семьей. Сразу же после объявления Германией Советскому Союзу войны Дуйсенбай ушел защищать Родину.
В 1942 году дядя был участником знаменитой Сталинградской битвы. Тогда же был тяжело ранен, однако, выписавшись из госпиталя, сразу же вернулся на фронт. В 1943-м Дуйсенбай Торгаев вступил в ряды ВКП (б). С этого же года он воевал на Белорусском фронте, освобождал города Минск, Могилев, Белосток, Сувалки. Уже в следующем, 1944 году, за полгода до гибели, дядя был награжден медалью «За отвагу».
В его наградном листе было дано краткое описание боевого подвига Дуйсенбая Торгаева:
«В боях по уничтожению окруженной группировки немцев юго-восточнее г. Минск 06.07.1944 г. он под огнем противника прокладывал связь с огневой позиции на наблюдательный пункт. В это время на него напала группа прорвавшихся немцев в составе 10 человек. В этой неравной схватке тов. Торгаев Дуйсенбай не растерялся и уничтожил четырех немцев, а шестерых взял в плен, выполнив свою задачу, вернулся в подразделение. Кроме того, в течение ряда боев, окруженный немцами, бесперебойно держал связь, благодаря чему батарея нанесла большие потери противнику в живой силе и технике.
Командир 971-го артиллерийского полка гвардии майор Лосев.
09 июля 1944 года»
За этот подвиг мой дядя был награжден орденом Красной Звезды. А уже в августе того же года Дуйсенбай Торгаев геройски погиб при освобождении деревни Каментово тогда еще Белостокской области. Сейчас этот регион относится к Польше. Точное место его захоронения так и осталось неизвестным, отец лишь получил похоронку на своего брата.
Он не был женат, не успел завести детей. Однако жизнь его прошла не зря. Жертвуя собой, Дуйсенбай Торгаев подарил будущее миллионам», - пишет Байзак Торгаев.

Мечтал стать учителем
Своими воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войны Калкене Макенбаеве делится его внучка Жанна Сыздыкова.
- Он мечтал стать учителем. После окончания школы поступил в Каркаралинский педагогический техникум. Семнадцатая весна Калкена Макенбаева совпала с началом Великой Отечественной войны, и осуществление мечты о педагогической работе пришлось на время отложить. Он поступил в военное пулемётно-миномётное училище в Ташкенте, а в августе 1942 года в составе сформировавшейся воинской части прибыл на фронт.
Под Сталинградом, где решалась судьба войны, 3 сентября 1942 года Калкен Макенбаев принял свой первый бой. Пулемётный взвод под его командованием в составе 1-го батальона 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 64-й армии мужественно держал оборону Сталинграда. 22 декабря 1942 года тяжелораненного казахстанца направили на лечение в госпиталь. Однако раны оказались настолько серьёзными, что в возвращении на фронт Калкену Макенбаевичу врачи отказали наотрез. За тот подвиг деда наградили орденом Отечественной войны I степени.
Калкен Макенбаев вернулся домой, в посёлок Кызыларай Актогайского района Карагандинской области. Семь лет был директором Кызыларайской школы, а в 1950 году его избрали в состав районного партийного комитета. В 1973 году при создании Джезказганской области, когда резко возросла необходимость в квалифицированных руководящих кадрах, Центральный партийный комитет Казахстана направил Калкена Макенбаевича в Джезказган на должность начальника областного управления культуры.
За тринадцать лет при поддержке обкома партии и облисполкома управление культуры во главе с Калкеном Макенбаевым построило культурно-просветительное училище в Сатпаеве, музыкальное училище, школу искусств, областные Дом творчества и филармонию в Джезказгане, этнографический музей в Балхаше, исторические музеи в райцентрах Джезказганской области - Актогайском и Жездинском районах, во всех городах - парки культуры и отдыха с аттракционами, кукольные театры, во всех районах - музыкальные школы, а также более 150 библиотек и клубов на территории области. Первое в Казахстане испытание централизованной библиотечной системы также прошло по инициативе и при участии начальника управления культуры К.М. Макенбаева.
С его лёгкой руки начал восхождение к мировой славе этнографический фольклорный ансамбль «Улытау», который выступал на церемонии открытия Олимпиады-80 в Москве, покорял сцены Германии, Исландии, Испании, Латвии, Грузии. При поддержке областного управления культуры, руководимого К.М. Макенбаевым, были созданы ансамбли «Тау гүлі» (Улытауский район), «Жезді жұлдыздары» (Жездинский район), «Тоқырауын толқындары» (Актогайский район).
В 1986 году Калкен Макенбаевич вышел на заслуженный отдых со статусом пенсионера республиканского значения. Но без общественной жизни себя не представлял и продолжал работать в коллегии при акиме Жезказгана, был председателем областной коллегии старейшин, входил в состав Республиканского совета ветеранов. Калкен Макенбаев - участник двух парадов Победы, посвящённых 50-летию и 60-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков. В 2010 году Калкена Макенбаевича не стало.
На примере жизни и служения Родине таких героев и учится молодое поколение казахстанцев, считают потомки ветеранов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА