06 мая 2017 года 1512

Герои живут вечно

Автор: Самал АХМЕТОВА

В преддверии 9 Мая в редакцию «Индустриальной Караганды» поступает много писем и воспоминаний о фронтовиках. Героев Великой Отечественной остается все меньше, и теперь дети, внуки и племянники пишут о своих родных людях, которых уже нет в живых. Родственники фронтовиков Дуйсенбая Торгаева и Калкена Макенбаева тоже сочли своим долгом почтить память отцов и дедов. Оба казахстанца, не знакомые друг с другом, были участниками знаменитой Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. И будь они живы сейчас, им было бы что вспомнить.

Ушел на взлете
В следующем году Дуйсенбай Сагынбекович Торгаев (cреди красноармейцев в нижнем ряду справа) отмечал бы свой 100-летний юбилей. Но судьба распорядилась иначе - он погиб в 1944-м, когда ему было всего лишь 26 лет. Он не успел создать семью и живет лишь в памяти родственников. О героизме Дуйсенбая Торгаева нам рассказал его племянник Байзак Торгаев:
«Семья наша родом из Шетского района. Из шести братьев только мой отец Шабанбай не успел призваться в ряды Красной Армии. Но свою лепту в приближение Великой Победы он, несомненно, внес и даже был награжден за работу в тылу. Остальные сыновья Сагынбека ушли на фронт. Никто из них не вернулся с той страшной войны. Я хотел бы рассказать об одном из них - Дуйсенбае.
Он родился через год после установления Советской власти. И, конечно же, рос убежденным комсомольцем. Был активным участником артельного хозяйства, созданного в нашем районе. После окончания школы поехал в Акмолу, где учился дальше, там же дядя вступил в комсомол. В 1937 году Дуйсенбай был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. Отец рассказывал, как брат в канун начала Великой Отечественной войны только что вернулся на родину в звании лейтенанта. Но недолго ему пришлось побыть с семьей. Сразу же после объявления Германией Советскому Союзу войны Дуйсенбай ушел защищать Родину.
В 1942 году дядя был участником знаменитой Сталинградской битвы. Тогда же был тяжело ранен, однако, выписавшись из госпиталя, сразу же вернулся на фронт. В 1943-м Дуйсенбай Торгаев вступил в ряды ВКП (б). С этого же года он воевал на Белорусском фронте, освобождал города Минск, Могилев, Белосток, Сувалки. Уже в следующем, 1944 году, за полгода до гибели, дядя был награжден медалью «За отвагу».
В его наградном листе было дано краткое описание боевого подвига Дуйсенбая Торгаева:
«В боях по уничтожению окруженной группировки немцев юго-восточнее г. Минск 06.07.1944 г. он под огнем противника прокладывал связь с огневой позиции на наблюдательный пункт. В это время на него напала группа прорвавшихся немцев в составе 10 человек. В этой неравной схватке тов. Торгаев Дуйсенбай не растерялся и уничтожил четырех немцев, а шестерых взял в плен, выполнив свою задачу, вернулся в подразделение. Кроме того, в течение ряда боев, окруженный немцами, бесперебойно держал связь, благодаря чему батарея нанесла большие потери противнику в живой силе и технике.
Командир 971-го артиллерийского полка гвардии майор Лосев.
09 июля 1944 года»
За этот подвиг мой дядя был награжден орденом Красной Звезды. А уже в августе того же года Дуйсенбай Торгаев геройски погиб при освобождении деревни Каментово тогда еще Белостокской области. Сейчас этот регион относится к Польше. Точное место его захоронения так и осталось неизвестным, отец лишь получил похоронку на своего брата.
Он не был женат, не успел завести детей. Однако жизнь его прошла не зря. Жертвуя собой, Дуйсенбай Торгаев подарил будущее миллионам», - пишет Байзак Торгаев.

Мечтал стать учителем
Своими воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войны Калкене Макенбаеве делится его внучка Жанна Сыздыкова.
- Он мечтал стать учителем. После окончания школы поступил в Каркаралинский педагогический техникум. Семнадцатая весна Калкена Макенбаева совпала с началом Великой Отечественной войны, и осуществление мечты о педагогической работе пришлось на время отложить. Он поступил в военное пулемётно-миномётное училище в Ташкенте, а в августе 1942 года в составе сформировавшейся воинской части прибыл на фронт.
Под Сталинградом, где решалась судьба войны, 3 сентября 1942 года Калкен Макенбаев принял свой первый бой. Пулемётный взвод под его командованием в составе 1-го батальона 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 64-й армии мужественно держал оборону Сталинграда. 22 декабря 1942 года тяжелораненного казахстанца направили на лечение в госпиталь. Однако раны оказались настолько серьёзными, что в возвращении на фронт Калкену Макенбаевичу врачи отказали наотрез. За тот подвиг деда наградили орденом Отечественной войны I степени.
Калкен Макенбаев вернулся домой, в посёлок Кызыларай Актогайского района Карагандинской области. Семь лет был директором Кызыларайской школы, а в 1950 году его избрали в состав районного партийного комитета. В 1973 году при создании Джезказганской области, когда резко возросла необходимость в квалифицированных руководящих кадрах, Центральный партийный комитет Казахстана направил Калкена Макенбаевича в Джезказган на должность начальника областного управления культуры.
За тринадцать лет при поддержке обкома партии и облисполкома управление культуры во главе с Калкеном Макенбаевым построило культурно-просветительное училище в Сатпаеве, музыкальное училище, школу искусств, областные Дом творчества и филармонию в Джезказгане, этнографический музей в Балхаше, исторические музеи в райцентрах Джезказганской области - Актогайском и Жездинском районах, во всех городах - парки культуры и отдыха с аттракционами, кукольные театры, во всех районах - музыкальные школы, а также более 150 библиотек и клубов на территории области. Первое в Казахстане испытание централизованной библиотечной системы также прошло по инициативе и при участии начальника управления культуры К.М. Макенбаева.
С его лёгкой руки начал восхождение к мировой славе этнографический фольклорный ансамбль «Улытау», который выступал на церемонии открытия Олимпиады-80 в Москве, покорял сцены Германии, Исландии, Испании, Латвии, Грузии. При поддержке областного управления культуры, руководимого К.М. Макенбаевым, были созданы ансамбли «Тау гүлі» (Улытауский район), «Жезді жұлдыздары» (Жездинский район), «Тоқырауын толқындары» (Актогайский район).
В 1986 году Калкен Макенбаевич вышел на заслуженный отдых со статусом пенсионера республиканского значения. Но без общественной жизни себя не представлял и продолжал работать в коллегии при акиме Жезказгана, был председателем областной коллегии старейшин, входил в состав Республиканского совета ветеранов. Калкен Макенбаев - участник двух парадов Победы, посвящённых 50-летию и 60-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков. В 2010 году Калкена Макенбаевича не стало.
На примере жизни и служения Родине таких героев и учится молодое поколение казахстанцев, считают потомки ветеранов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.