06 мая 2017 года 2120

Cердце не забудет никогда

Автор: Елена ЛАХНО

Из многодетной семьи Болотиных, что жила в Балкашинском районе Акмолинской области, на фронт призвали трех сыновей: Петра, Александра и Василия. Провожая их на битву с врагом, матушка Ксения Егоровна наказывала воевать храбро, врага не щадить, а в трудную минуту читать молитву о помощи у боженьки и Марии Пресвятой Богородицы. «И я за вас, родные мои, буду молиться!», - говорила она им.

Время было атеистическое, многие не верили ни в бога, ни в черта, но когда земля и небо стонали от грохота и взрывов, мысли безусых солдат поневоле обращались к маме и к небу. Наверное, сильна была материнская молитва, сыновья вернулись домой живыми, с боевыми наградами и приступили к будням хлеборобов на целине.
Василию Болотину во время учебы в Алма-Атинском военно-пехотном училище исполнилось только 18. После окончания училища его направили сержантом в самое пекло - под Сталинград.
- Я считаю, что самые жестокие удары врага отражали именно те, кто попал на войну в первый ее год. Фашисты на всех позициях почти в упор расстреливали наших солдат из мощных орудий. Мы стояли насмерть, отступать было некуда, бои шли за каждый метр земли. Разгром под Сталинградом непобедимой армии Паулюса стал переломным этапом в войне. Известно, что даже президент США Франклин Рузвельт вручил грамоту героическому Сталинграду со словами: «Эта славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом Союза наций против сил агрессии». Вот когда союзники всерьез призадумались об открытии второго фронта в помощь СССР.
Пулю на фронте называли самым быстрым гонцом плохой вести. В пехоте 65-й армии 24-й стрелковой дивизии 276-го стрелкового полка Болотин прослужил до декабря 1943 года, пока под городом Бердичевым не был тяжело ранен. Видимо, очень целился вражеский снайпер в сердце русского солдата, потому что попала пуля Василию в грудь. К счастью, она прошла навылет и была неразрывной. Даже бывалые хирурги в госпитале удивились: всего на миллиметр пуля прошла от сердца и позвоночника. Четыре месяца пробыл Болотин в госпитале под Уфой. Домой не стал писать о ранении, чтобы не огорчать родных. Однако попросил друга, который ехал домой на побывку, сказать о ранении любимой девушке. Позже понял, что никому нельзя доверять сердечное дело. Перестала невеста писать письма Василию, а вскоре выскочила замуж за земляка, которому доверился Болотин.
Как только оправился солдат от ранения, направили его на учебу в Нижний Тагил в 40-й учебный танковый полк. Уже в 1944 году он стал механиком-водителем знаменитого танка Т-34.
- Мы были полны гордости: Т-34 оказался мощнее и маневреннее немецкого неуклюжего «фердинанда». К концу войны наша боевая техника стала могучее и сильнее вражеской, - вспоминает Василий Васильевич.
На своем Т-34 старший сержант Василий Болотин проутюжил земли Польши и Германии. Его полк участвовал на Донском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Победа застала казахстанца в северном городке Германии Ростоке, недалеко от реки Эльба. Весь 1946 год Болотин служил в Германии, а в декабре этого года с группой опытных танкистов был направлен в Москву на базу танков и самоходных установок Верховной Ставки. Эту технику готовили на парады.
Самый часто задаваемый Василию Болотину вопрос: было ли ему страшно на войне?
- Конечно, ты ведь живой человек, а смерть постоянно кружит над тобой. Я в танке горел, и меня, обгоревшего, вытаскивали из огненной машины двое сослуживцев. И пуля прошла возле сердца, но трусости точно не было. Только напряжение, ведь ты с бойцами исполняешь священный долг, защищаешь Родину и родных от врага.
А еще Василию Болотину всегда помогала фронтовая песня. У ветерана тонкий музыкальный слух и красивый сочный баритон, дар от родителей. Когда в областном детском доме по типу семьи «Айналайын» Василий Васильевич спел «Враги сожгли родную хату», у слушателей на глаза навернулись слезы. А на фронте песни помогали от депрессии, холода, неустроенной походной жизни. Бойцы пели народные и современные песни. А вот заводную "Катюшу" даже немцы полюбили. Василий Васильевич вспоминает случай, как во время передышки солдаты пели про любовь на дальнем пограничье. Но тут с известием прибыл вестовой, и песня прервалась. Так с вражеского окопа раздался нетерпеливый окрик: «Рус, давай Катьюшу!»
Только весной 1947 года вернулся Василий Болотин в дорогую его сердцу Максимовку. Первое время трудился механиком отделения МТС. Без отрыва от производства окончил техникум, потом Целиноградский сельскохозяйственный институт, стал работать на руководящих должностях. Был главным инженером МТС, главным агрономом совхоза «Максимовский», директором сельского профтехучилища. Любимая супруга Валентина Максимовна никогда не упрекала мужа за то, что он от зари до зари либо в поле, либо в профтехшколе. Выйдя на пенсию, супруги переехали в Темиртау, ближе к детям. Недавно ветеран тяжело пережил уход из жизни любимой Валечки, но жизнь продолжается. Рядом с ним сын и две дочери, радуют сердце ветерана внуки и правнуки, которые благодарят деда за Победу.
Уважительно отзывается о танкисте огненных лет председатель горсовета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова:
- Редеют ряды участников Великой Отечественной. Из 29 ветеранов войны Темиртау и поселка Актау большинство прикованы болезнями к постели. Но регулярно принимает участие во всех мероприятиях наш Василий Васильевич Болотин. Он отметил 93-й год рождения, но сохранил военную выправку, четкость мысли, глубокие знания истории и оптимизм. Он неутомимый и отзывчивый, и одновременно очень скромный. Благодаря таким как Василий Болотин, нашу городскую ветеранскую организацию называют одной из активных в стране, а опыт работы обобщен республиканским советом ветеранов.
На парадном кителе танкиста - два ордена Отечественной войны II степени, 20 медалей за боевую и трудовую доблесть, в числе которых «За взятие Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2013-м Болотину вручили медаль «За взятие Кенигсберга», к которой его представили в далеком 1945 году. Тогда танкиста торжественно поздравили перед строем, но медаль не вручили, таких наград в наличии не оказалось. Только справку выдали о награждении. И через 70 лет награда нашла скромного героя. Ее вручил Болотину старший помощник военного атташе Российской Федерации в Казахстане Игорь Селиванов. Верно говорят, что лучшая награда ветерану - это каждый новый день, прожитый им после Победы. Юные слушатели после каждой встречи желают солдату Победы Болотину еще много-много солнечных дней и чистого неба.
г. Темиртау
На снимке: Василий Болотин справа

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz