06 мая 2017 года 3000

Несгибаемые духом

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Война приносит страдание и горе. Великая Отечественная постучалась в каждый дом, и в течение своей кровопролитной истории принесла немало слез и боли, унеся жизни мужей, отцов, братьев. Она разрушила все, о чем мечталось в нормальной жизни, перестроив сознание мирного человека на сознание воина.

Так случилось и с нашим героем — Сеитбеком Рахимжановым. Он родился в 1914 году в простой крестьянской семье в Аркалыкском сельском округе Кувского района. Его родители занимались скотоводством, трудились честно, на совесть. Отец Сеитбека, Рахимжан, умер, когда юноше было 18 лет.
По правилам того сурового времени эту семью, как и тысячи других, не обошли стороной сталинские репрессии. Старший брат отца Мажит Рахимжанович Ордабаев, работавший первым секретарем Жанааркинского, позже Шетского районных комитетов партии, активист и патриот своей Родины, стал жертвой тоталитарного режима, подвергся необоснованным гонениям и в ноябре 1937 года решением Верховного суда был приговорен к высшей мере наказания.
- Все братья жили дружно, - рассказывает родственник Сеитбека Рахимжанова, кавалер ордена «Құрмет» Бекен Уахитов. - Мой отец Уахит Рахимжанов работал сборщиком, агентом в районном маслопроме, был коммунистом. Он всегда добросовестно относился к своим обязанностям, пользовался уважением среди односельчан, был бескорыстным и порядочным человеком. Аул, в котором они выросли, был маленьким, все жители знали друг друга, что называется, в лицо, старались помочь в трудную минуту. Сеитбека его отец воспитывал по казахским традициям. Ему было важно, чтобы сын получил хорошее образование. Сначала Сеитбек учился в аульной школе, а 7 классов окончил в г. Каркаралинске.
Затем учеба С. Рахимжанова продолжилась на финансовом рабфаке г. Семипалатинска, после окончания которого он работал бухгалтером в государственном банке Жанааркинского района. А позже тяга к земле, своим корням привела сельского паренька на подготовительные курсы Алма-Атинского зооветеринарного института, и в 1936 году Сеитбек стал студентом этого вуза. Казалось бы, впереди целая жизнь, реализация смелых юношеских планов. Но год спустя, в роковом 37-м, по ложному обвинению в неблагонадежности (как родственника изменника Родины) его исключают из института. Однако целеустремленный юноша не стал мириться с такой участью. Проявив характер и упорство, он добивается восстановления в вузе и в 1941 году успешно оканчивает его.
Теперь для Рахимжанова главное - знания, которые он получил в учебном заведении и которые сможет применить на селе, принося пользу родной земле, ведь так учил отец. Так оно и получилось: его направляют зооветеринаром в Нуринский район, в совхоз «Маржанкольский». Молодой специалист полностью отдает себя работе, не жалея ни сил, ни времени, набирается профессионального опыта.
Однако грянувшая Великая Отечественная война вносит свои коррективы в жизнь Сеитбека Рахимжанова. В 1942 году его призывают в действующую армию. Юноша попадает на Второй Украинский фронт, где служит до окончания войны.
Рахимжанов принимал участие в освобождении городов Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Был ветеринаром 400-го артиллерийского полка, начальником дивизионного лазарета № 1007 133-й стрелковой дивизии. Одной из задач ветеринарной службы в военное время было ветобеспечение конного состава дивизий, ветеринары проводили тщательное обследование лошадей, поступающих в действующие армии, в случае необходимости лечили животных. Вместе с действующими войсками защищал Родину от немецких оккупантов и Сеитбек Рахимжанов.
В 1942-1946 годы С. Рахимжанов занимал ответственные посты в Красной Армии, лично принимал участие в боях против фашистских захватчиков. За героизм и отвагу, проявленные в военных сражениях, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Рахимжанов вернулся с фронта в январе 1946 года в чине капитана ветеринарных служб, был принят в запас рабоче-крестьянской Красной Армии.
Молодого фронтовика назначили старшим ветеринаром треста карагандинских совхозов Наркомсовхоза КазССР, где он проработал до 1950 года. Был активным общественником. Страна постепенно восстанавливалась после военного лихолетья, мирная жизнь налаживалась, у Сеитбека вновь появились планы на будущее, верилось, что теперь все пойдет по-другому и впереди у него долгая светлая дорога. Однако вдруг замаячили тени прошлого, вновь всплыла характеристика — «родственник врага народа». Несмотря на высшее образование, исключительную грамотность, профессиональный опыт (к которому добавился и военный), незаурядные организаторские способности, умение работать с людьми, Рахимжанова не назначали на руководящие должности, не принимали в Компартию.
Коммунистом он стал позже, и тогда появилась возможность продвигаться по служебной лестнице. Он был назначен начальником ветеринарного отдела райсельхозуправления. В 1950-1953 гг. вновь трудился в совхозе «Маржанкольский» уже в должности старшего ветеринара. Сеитбек Рахимжанов принимал непосредственное участие в создании колхоза им. 1 Мая ( совхоз им. М. Мамраева Каркаралинского района), колхоза «Конырат» Актогайского района, работал председателем колхоза «Енбек» Коныратского района. В 1953-1957 гг. трудился главным ветврачом областного управления сельского хозяйства, а позже занимал должность главного ветврача областной селекционной станции. За значительный вклад в развитие сельского хозяйства, исключительное трудолюбие и профессиональные знания С. Рахимжанов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
- Наш старший брат скоропостижно ушел из жизни совсем молодым, в возрасте 47 лет, - рассказывает Бекен Уахитов. - Его похоронили в совхозе им. Свердлова (ныне село Кокпекты) Ульяновского района. Мы — потомки этого достойного человека. Жизненный путь брата служит для нас примером беззаветной преданности Родине, своему любимому делу. Он преподнес нам уроки, на которых мы воспитываем своих детей. Его жизнь должна напоминать следующим поколениям о стойкости, мужестве, несгибаемом духе настоящих патриотов Отечества, человеческой дружбе и верности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz