06 мая 2017 года 2888

Несгибаемые духом

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Война приносит страдание и горе. Великая Отечественная постучалась в каждый дом, и в течение своей кровопролитной истории принесла немало слез и боли, унеся жизни мужей, отцов, братьев. Она разрушила все, о чем мечталось в нормальной жизни, перестроив сознание мирного человека на сознание воина.

Так случилось и с нашим героем — Сеитбеком Рахимжановым. Он родился в 1914 году в простой крестьянской семье в Аркалыкском сельском округе Кувского района. Его родители занимались скотоводством, трудились честно, на совесть. Отец Сеитбека, Рахимжан, умер, когда юноше было 18 лет.
По правилам того сурового времени эту семью, как и тысячи других, не обошли стороной сталинские репрессии. Старший брат отца Мажит Рахимжанович Ордабаев, работавший первым секретарем Жанааркинского, позже Шетского районных комитетов партии, активист и патриот своей Родины, стал жертвой тоталитарного режима, подвергся необоснованным гонениям и в ноябре 1937 года решением Верховного суда был приговорен к высшей мере наказания.
- Все братья жили дружно, - рассказывает родственник Сеитбека Рахимжанова, кавалер ордена «Құрмет» Бекен Уахитов. - Мой отец Уахит Рахимжанов работал сборщиком, агентом в районном маслопроме, был коммунистом. Он всегда добросовестно относился к своим обязанностям, пользовался уважением среди односельчан, был бескорыстным и порядочным человеком. Аул, в котором они выросли, был маленьким, все жители знали друг друга, что называется, в лицо, старались помочь в трудную минуту. Сеитбека его отец воспитывал по казахским традициям. Ему было важно, чтобы сын получил хорошее образование. Сначала Сеитбек учился в аульной школе, а 7 классов окончил в г. Каркаралинске.
Затем учеба С. Рахимжанова продолжилась на финансовом рабфаке г. Семипалатинска, после окончания которого он работал бухгалтером в государственном банке Жанааркинского района. А позже тяга к земле, своим корням привела сельского паренька на подготовительные курсы Алма-Атинского зооветеринарного института, и в 1936 году Сеитбек стал студентом этого вуза. Казалось бы, впереди целая жизнь, реализация смелых юношеских планов. Но год спустя, в роковом 37-м, по ложному обвинению в неблагонадежности (как родственника изменника Родины) его исключают из института. Однако целеустремленный юноша не стал мириться с такой участью. Проявив характер и упорство, он добивается восстановления в вузе и в 1941 году успешно оканчивает его.
Теперь для Рахимжанова главное - знания, которые он получил в учебном заведении и которые сможет применить на селе, принося пользу родной земле, ведь так учил отец. Так оно и получилось: его направляют зооветеринаром в Нуринский район, в совхоз «Маржанкольский». Молодой специалист полностью отдает себя работе, не жалея ни сил, ни времени, набирается профессионального опыта.
Однако грянувшая Великая Отечественная война вносит свои коррективы в жизнь Сеитбека Рахимжанова. В 1942 году его призывают в действующую армию. Юноша попадает на Второй Украинский фронт, где служит до окончания войны.
Рахимжанов принимал участие в освобождении городов Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Был ветеринаром 400-го артиллерийского полка, начальником дивизионного лазарета № 1007 133-й стрелковой дивизии. Одной из задач ветеринарной службы в военное время было ветобеспечение конного состава дивизий, ветеринары проводили тщательное обследование лошадей, поступающих в действующие армии, в случае необходимости лечили животных. Вместе с действующими войсками защищал Родину от немецких оккупантов и Сеитбек Рахимжанов.
В 1942-1946 годы С. Рахимжанов занимал ответственные посты в Красной Армии, лично принимал участие в боях против фашистских захватчиков. За героизм и отвагу, проявленные в военных сражениях, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Рахимжанов вернулся с фронта в январе 1946 года в чине капитана ветеринарных служб, был принят в запас рабоче-крестьянской Красной Армии.
Молодого фронтовика назначили старшим ветеринаром треста карагандинских совхозов Наркомсовхоза КазССР, где он проработал до 1950 года. Был активным общественником. Страна постепенно восстанавливалась после военного лихолетья, мирная жизнь налаживалась, у Сеитбека вновь появились планы на будущее, верилось, что теперь все пойдет по-другому и впереди у него долгая светлая дорога. Однако вдруг замаячили тени прошлого, вновь всплыла характеристика — «родственник врага народа». Несмотря на высшее образование, исключительную грамотность, профессиональный опыт (к которому добавился и военный), незаурядные организаторские способности, умение работать с людьми, Рахимжанова не назначали на руководящие должности, не принимали в Компартию.
Коммунистом он стал позже, и тогда появилась возможность продвигаться по служебной лестнице. Он был назначен начальником ветеринарного отдела райсельхозуправления. В 1950-1953 гг. вновь трудился в совхозе «Маржанкольский» уже в должности старшего ветеринара. Сеитбек Рахимжанов принимал непосредственное участие в создании колхоза им. 1 Мая ( совхоз им. М. Мамраева Каркаралинского района), колхоза «Конырат» Актогайского района, работал председателем колхоза «Енбек» Коныратского района. В 1953-1957 гг. трудился главным ветврачом областного управления сельского хозяйства, а позже занимал должность главного ветврача областной селекционной станции. За значительный вклад в развитие сельского хозяйства, исключительное трудолюбие и профессиональные знания С. Рахимжанов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
- Наш старший брат скоропостижно ушел из жизни совсем молодым, в возрасте 47 лет, - рассказывает Бекен Уахитов. - Его похоронили в совхозе им. Свердлова (ныне село Кокпекты) Ульяновского района. Мы — потомки этого достойного человека. Жизненный путь брата служит для нас примером беззаветной преданности Родине, своему любимому делу. Он преподнес нам уроки, на которых мы воспитываем своих детей. Его жизнь должна напоминать следующим поколениям о стойкости, мужестве, несгибаемом духе настоящих патриотов Отечества, человеческой дружбе и верности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz