06 мая 2017 года 2378

С самолета - к школьной доске

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Летчик - профессия, бесспорно, героическая. Но если в годы Великой Отечественной, задолго до массового применения радаров и дальнобойных ракет, пилот истребителя видел своего врага, что называется, в упор, то экипаж бомбардировщика зачастую даже не замечал, кто его сбивает. Особенно это касается дальней бомбардировочной авиации, которая действовала в основном ночью по важным стратегическим целям, расположенным порой в тысяче километрах за линией фронта, глубоко в тылу врага. Карагандинец Кабиден Сакимов был там - он, стрелок бомбардировщика, закончил войну в Берлине...

Его дочь, Ляззат Сакимова, вспоминает:
- Я держу в руках книжку - удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», подписанную 15 ноября 1945 года, и таких книжек, и самих медалей было очень много, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другие. С течением времени все медали пропали, но память о них, о подвиге простого солдата осталась, потому что эта память передана с генами наших воевавших отцов. Наверное, поэтому мы не можем равнодушно слушать песни военных лет. А я помню, как отец сам пел и любил слушать эти песни.
В ряды Советской Армии Кабиден Сакимов был призван в 1940 году, когда работал заведующим учебной частью в Акжарской средней школе Северо-Казахстанской области. Его направили во 2-ю Ивановскую высшую авиашколу летчиков и штурманов ночных бомбардировщиков. После окончания учебы он был зачислен в 30-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, который входил в состав 48-й авиационной дивизии. Командиром его экипажа был К. Абрасов, штурманом - С. Ефимов, радистом - В. Ворона.
На вооружении полка находились бомбардировщики Ил-4, дальность полета которых достигала 3 тысяч километров, то есть самолет мог находиться в воздухе от 8 до 12 часов. С началом войны они интенсивно применялись как по дальним, так и ближним вражеским целям. Налеты производились главным образом ночью. Основными объектами, подлежавшими уничтожению или выводу из строя, были самолеты на стоянках аэродромов, ангары, склады топлива и боеприпасов, штабы, узлы связи, командные пункты, взлетно-посадочные полосы. В темное время суток снижалась эффективность противодействия зенитной артиллерии и вражеских истребителей, в результате чего уменьшались потери дальних бомбардировщиков. Однако при этом существенно усложнялись организация и выполнение полета, а также обнаружение замаскированных полевых аэродромов врага. Поэтому в ходе подготовки к вылету летчики внимательно изучали по фотоснимкам характерные ориентиры, расположение стоянок, складов, средств противовоздушной обороны и других аэродромных объектов. Кроме того, незадолго до налета командование проводило доразведку целей. Разведчики, применяя светящиеся авиабомбы, уточняли наличие и размещение вражеских самолетов на аэродромах и докладывали данные по радио на командный пункт.
Дальняя авиация использовалась достаточно активно. Так, 30-й гвардейский авиаполк, в котором служил Кабиден Сакимов, в августе 1941 года выполнял особое задание советского правительства по нанесению бомбового удара по целям, расположенным на территории Ирана, а также принимал участие в отражении немецкого наступления на Москву. Авиаторы сражались в небе на Курской дуге. Очевидец тех событий, Герой Советского Союза, гвардии полковник С.И. Швец вспоминал: «Вся авиация была брошена в бой. Перед нами поставили задачу беспрерывным огнем с воздуха держать под ударом скопления войск в районе Орла. Как можно больше вылетов. Как можно больше бомб. Горючего брали в обрез: все загружали бомбами. Не разгибая спины, оружейники почти вручную подкатывали и подвешивали 100-, 250-, 500- и 1000-килограммовые бомбы, набивали патронами пулеметные ленты. Пальцы рук распухали от набивки лент, и приходилось на эту работу поочередно привлекать все остальные службы».
Отличился 30-й гвардейский авиаполк и во время освобождения Смоленска в августе и сентябре 1943 года, за что соединению было присвоено почетное наименование «Смоленский». Летчики принимали участие в воздушных боях по освобождению Прибалтики, стран Восточной Европы, бомбили Берлин.
- Отец обладал веселым характером, всегда был оптимистом. Возможно, именно поэтому он не любил вспоминать о войне. Когда его спрашивали, что было на фронте, он отшучивался и рассказывал всякие небылицы. Теперь я понимаю, как ему было тяжело вспоминать те годы и нельзя было передать словами все то, что они тогда пережили, - рассказывает Ляззат Сакимова.
Когда закончилась война, Кабиден Жанабекович вернулся домой и стал трудиться на поприще народного образования. Работал в одной из средних школ Караганды, преподавал физику и математику, был завучем, затем директором школы. Много хороших и достойных людей он выучил и воспитал вместе с супругой Каншаим Молдоспановной Молдажаровой, учительницей начальных классов.
- Отец был высокообразованным, всесторонне развитым человеком. Поражал окружающих обширными знаниями казахской и русской литературы. Наизусть читал отрывки из произведений русских поэтов, любил цитировать «Мертвые души» Гоголя. Например, не выучивших урок называл «Собакевичами», а лентяев - «Маниловыми». Мне рассказывали, что еще в 1936 году ему предложили вместо подготовительного курса математики учиться на первом курсе филологического факультета Омского рабфака, он отказался. Так любовь к математике спасла его от безжалостной машины сталинских репрессий, тогда все студенты факультета были арестованы во главе с деканом. В 1958 году он окончил Казахский педагогический институт, факультет математики и физики, и преподавал любимый предмет по особой своей методике. Считая, что устно объяснить материал невозможно, он сам решал, а затем вызывал детей к доске - и на практике, а не теории - доводил до них новую тему. Достаточно сказать, что среди его учеников сейчас много учителей математики, - говорит Ляззат Сакимова.
Дети Кабидена Жанабековича, которого нет в живых уже почти двадцать лет, продолжили этот благородный и нелегкий труд. Кумыс, Ляззат и Маржанкоз - учителя русского языка, Ботагоз преподает французский, Жаннат - математику, Шуга - медицинский работник в детском саде. И двое внуков в настоящее время тоже работают в сфере образования: Ильяс Сакимов - учитель биологии, Кобланды Данагулов - учитель физкультуры, тренер по баскетболу. Так продолжилась его династия...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz