06 мая 2017 года 2328

Мир с привкусом пороха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Отличник народного просвещения, ветеран войны и труда, награжденный медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Жанадил Сапаргалиев прожил честную жизнь - трудился на благо Родины, учил детей.

А ведь и не знал когда-то сирота, что обойдет пешком полмира, переживет множество событий, станет уважаемым человеком... В советское время, да и поныне педагог для любого казаха всегда имел особый статус. Аксакалы, благословляя ребенка, говорили: «Мұғалiм бол!» (Будь педагогом). В эти слова степняки вкладывали особый смысл, потому как образование они считали превыше всего. Но тогда маленький Жанадил, которого торговец, нанявший мальчишку, оставил без пропитания в большом городе, меньше всего думал о грамоте.
Родился Жанадил Сапаргалиев в 1910 году в первом ауле недалеко от Балхаша, на территории нынешнего Актогайского района. Отец, кочевник, так и не узнал, что страна его очень скоро станет совсем другой. За год до революции глава семейства умер, оставив сына сиротой. Достатком Сапаргалиевы не отличались, на хлеб всегда зарабатывали честным трудом, который во все времена ценился не слишком высоко.
Поэтому пришлось маленькому Жанадилу идти наниматься к богатым людям. Это сегодня невозможно представить, чтобы шестилетний малыш работал. А в 1916-м в степи никто и не задумывался о правах ребенка. Сумел родиться - сумей и найти себе пропитание.
Мальчишку взял к себе батрачить торговец, которому в один из дней понадобилось срочно перегнать скот из актогайских степей в Семипалатинск. Пройдя сотни километров за лошадьми, шестилетка дошел до города, бывшего в революционное время второй столицей. Для аульного малыша Семипалатинск показался мегаполисом. Этот город и вправду был особенным хотя бы потому, что долгое время являлся местом ссылки многих известных людей. Здесь в разное время жили и творили Ф. Достоевский, П. Семенов-Тянь-Шанский, Г. Потанин, Ч. Валиханов, А. Кунанбаев, М. Ауэзов, К. Сатпаев. Сама атмосфера города была буквально пропитана духом свободолюбия.
Правда, Жанадилу в то время было совсем не до высоких идеалов. В Семипалатинске торговец оставил мальчишку, не заплатив ни копейки. Обратную дорогу ребенок не запомнил и остался в городе. Практически сразу он примкнул к таким же, как сам, сиротам. Сколотившись в небольшую компанию, дети бродяжничали и попрошайничили. И кто знает, как сложилась бы судьба Жанадила, не
встреться ему на пути Абулхаир Досов, бывший на тот момент председателем Семипалатинского губернского комитета.
На дворе уже установилась советская власть, которая решила заняться беспризорниками. Весной 1919 года в Зайсане открылся один из первых в республике детских домов, воспитанником которого и стал Жанадил Сапаргалиев.
- В этом детском доме вместе с нашим отцом воспитывались также дети из Москвы, Петрограда, Казани. Всего около 300 сирот. Председателем Зайсанского уезда был некто Ш. Жуматов. Видимо, обеспечивать беспризорников власти было тяжело, и руководство детского дома отдало некоторых детей, среди которых был и наш отец, на попечение влиятельным людям, - рассказывает сын Жанадила Куанышбек.
Но кто будет кормить бесплатно сироту? Пришлось десятилетнему мальчишке вновь перегонять скот и зарабатывать себе на пропитание. Правда, вскоре о махинациях руководства Зайсанского детского дома узнал все тот же Абулхаир Досов, который вернул сирот в Семипалатинск. Уже в следующем, 1924 году Жанадил стал комсомольцем. В тот же год парнишку, жадно тянувшегося к знаниям, отправили учиться в Оренбург.
В 1927-м он вернулся в Семипалатинск и поступил на подготовительный курс сельскохозяйственного техникума. Через четыре года он вернется в родные степи. Для начала Жанадил приедет строить город Балхаш. Трудолюбивый и усердный комсомолец сразу же показал свое рвение в работе. И некоторое время спустя он стал секретарем комитета комсомола на втором кирпичном заводе. В Балхаше Сапаргалиев проработает до 1934 года, после чего переедет в село.
- В 30-х годах отец стал одним из первых, кто принес свет знаний в отдаленные аулы, - продолжает Куанышбек. - Он учил грамоте и взрослых и детей. К учителям в то время было особое отношение. В качестве педагога свой трудовой путь отец начал в семилетней школе села Актогай в 1936 году. В 1941-м он как раз окончил учительские курсы в Семипалатинске и даже успел некоторое время поработать.
С началом войны сельский учитель без раздумий стал проситься на фронт. После обучения в военном училище Жанадил стал наводчиком минометного батальона 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Он участвовал в освобождении Будапешта и Вены. В его арсенале более 10 медалей и наград.
Войну Жанадил Сапаргалиев прошел до победного конца, отдав ей 3 года и 7 месяцев. С фронта он вернулся лишь в 1946 году. По возвращении солдат вернулся к своей профессии и учительствовал до тех пор, пока хватило сил работать. В 1982-м аксакала не стало. Но в памяти всех, кого он учил и воспитал, Жанадил Сапаргалиев остался настоящим воином, который, познав войну, посвятил свою жизнь самой мирной профессии на земле.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz