06 мая 2017 года 2390

Мир с привкусом пороха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Отличник народного просвещения, ветеран войны и труда, награжденный медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Жанадил Сапаргалиев прожил честную жизнь - трудился на благо Родины, учил детей.

А ведь и не знал когда-то сирота, что обойдет пешком полмира, переживет множество событий, станет уважаемым человеком... В советское время, да и поныне педагог для любого казаха всегда имел особый статус. Аксакалы, благословляя ребенка, говорили: «Мұғалiм бол!» (Будь педагогом). В эти слова степняки вкладывали особый смысл, потому как образование они считали превыше всего. Но тогда маленький Жанадил, которого торговец, нанявший мальчишку, оставил без пропитания в большом городе, меньше всего думал о грамоте.
Родился Жанадил Сапаргалиев в 1910 году в первом ауле недалеко от Балхаша, на территории нынешнего Актогайского района. Отец, кочевник, так и не узнал, что страна его очень скоро станет совсем другой. За год до революции глава семейства умер, оставив сына сиротой. Достатком Сапаргалиевы не отличались, на хлеб всегда зарабатывали честным трудом, который во все времена ценился не слишком высоко.
Поэтому пришлось маленькому Жанадилу идти наниматься к богатым людям. Это сегодня невозможно представить, чтобы шестилетний малыш работал. А в 1916-м в степи никто и не задумывался о правах ребенка. Сумел родиться - сумей и найти себе пропитание.
Мальчишку взял к себе батрачить торговец, которому в один из дней понадобилось срочно перегнать скот из актогайских степей в Семипалатинск. Пройдя сотни километров за лошадьми, шестилетка дошел до города, бывшего в революционное время второй столицей. Для аульного малыша Семипалатинск показался мегаполисом. Этот город и вправду был особенным хотя бы потому, что долгое время являлся местом ссылки многих известных людей. Здесь в разное время жили и творили Ф. Достоевский, П. Семенов-Тянь-Шанский, Г. Потанин, Ч. Валиханов, А. Кунанбаев, М. Ауэзов, К. Сатпаев. Сама атмосфера города была буквально пропитана духом свободолюбия.
Правда, Жанадилу в то время было совсем не до высоких идеалов. В Семипалатинске торговец оставил мальчишку, не заплатив ни копейки. Обратную дорогу ребенок не запомнил и остался в городе. Практически сразу он примкнул к таким же, как сам, сиротам. Сколотившись в небольшую компанию, дети бродяжничали и попрошайничили. И кто знает, как сложилась бы судьба Жанадила, не
встреться ему на пути Абулхаир Досов, бывший на тот момент председателем Семипалатинского губернского комитета.
На дворе уже установилась советская власть, которая решила заняться беспризорниками. Весной 1919 года в Зайсане открылся один из первых в республике детских домов, воспитанником которого и стал Жанадил Сапаргалиев.
- В этом детском доме вместе с нашим отцом воспитывались также дети из Москвы, Петрограда, Казани. Всего около 300 сирот. Председателем Зайсанского уезда был некто Ш. Жуматов. Видимо, обеспечивать беспризорников власти было тяжело, и руководство детского дома отдало некоторых детей, среди которых был и наш отец, на попечение влиятельным людям, - рассказывает сын Жанадила Куанышбек.
Но кто будет кормить бесплатно сироту? Пришлось десятилетнему мальчишке вновь перегонять скот и зарабатывать себе на пропитание. Правда, вскоре о махинациях руководства Зайсанского детского дома узнал все тот же Абулхаир Досов, который вернул сирот в Семипалатинск. Уже в следующем, 1924 году Жанадил стал комсомольцем. В тот же год парнишку, жадно тянувшегося к знаниям, отправили учиться в Оренбург.
В 1927-м он вернулся в Семипалатинск и поступил на подготовительный курс сельскохозяйственного техникума. Через четыре года он вернется в родные степи. Для начала Жанадил приедет строить город Балхаш. Трудолюбивый и усердный комсомолец сразу же показал свое рвение в работе. И некоторое время спустя он стал секретарем комитета комсомола на втором кирпичном заводе. В Балхаше Сапаргалиев проработает до 1934 года, после чего переедет в село.
- В 30-х годах отец стал одним из первых, кто принес свет знаний в отдаленные аулы, - продолжает Куанышбек. - Он учил грамоте и взрослых и детей. К учителям в то время было особое отношение. В качестве педагога свой трудовой путь отец начал в семилетней школе села Актогай в 1936 году. В 1941-м он как раз окончил учительские курсы в Семипалатинске и даже успел некоторое время поработать.
С началом войны сельский учитель без раздумий стал проситься на фронт. После обучения в военном училище Жанадил стал наводчиком минометного батальона 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Он участвовал в освобождении Будапешта и Вены. В его арсенале более 10 медалей и наград.
Войну Жанадил Сапаргалиев прошел до победного конца, отдав ей 3 года и 7 месяцев. С фронта он вернулся лишь в 1946 году. По возвращении солдат вернулся к своей профессии и учительствовал до тех пор, пока хватило сил работать. В 1982-м аксакала не стало. Но в памяти всех, кого он учил и воспитал, Жанадил Сапаргалиев остался настоящим воином, который, познав войну, посвятил свою жизнь самой мирной профессии на земле.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz