06 мая 2017 года 2577

Слава скромного земляка

Автор: Есенгали КОРАБАЕВ

Каждый человек должен знать свою историю и историю своих предков. «Кто не знает предков до седьмого колена, тот невежда», - говорят в народе. Кантай Жусупбеков родился в селе Байгуль Жанааркинского района Карагандинской области в 1914 году. В семье было трое мальчиков, Кантай был младшим.

В 1916 году, когда ему исполнилось два года, скончалась мать, в 1931 году - отец. Кантай воспитывался в семье старшего брата. В 1933-1934 гг. работал секретарем Карагандинского областного земельного отдела. В 1934-м поступил в Капланбекский рабфак и 1936 году окончил. После окончания рабфака поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт по специальности ученый зоотехник, который окончил в 1941 году.
Началась Великая Отечественная война. С мая 1942 года Кантай был призван в ряды Красной Армии и направлен на 6-месячные курсы подготовки младшего командирского состава. После курсов ему присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода стрелковой дивизии. Началась его военная одиссея. В боях при форсировании Дона взвод лейтенанта Жусупбекова одним из первых, проявляя чудеса храбрости, захватил плацдарм и далее развивал наступление. У села Романовка был легко ранен в ногу, в течение недели пролечился в полевом госпитале и снова встал в строй. За форсирование Дона Кантая Жусупбековича наградили медалью «За форсирование Дона» и присвоили звание старшего лейтенанта. Летом 1943 года в сражениях на Курской дуге был тяжело ранен - осколком снаряда раздробило лучевую кость левой руки. Более трех месяцев лечился в госпитале, врачи решили ампутировать руку, но он ее отстоял, а потом был комиссован и отправлен домой.
Кантай Жусупбекович стал инвалидом войны. Он не ведал, что волей судьбы стал участником великих сражений, развернувшихся в районах Сталинграда, Курской дуги и междуречья Дона, Волги, и в этих тактических достижениях советских войск есть, хоть малая, но и его лепта. Эти сражения стали переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу, что положило начало контрнаступлению Красной Армии.
За свои ратные подвиги в годы войны Кантай Жусупбеков награжден двумя орденами Отечественной войны І степени, медалями «За отвагу», юбилейными к 20-, 25-, 30- , 40-, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ветеран с болью в душе искренне предавался воспоминаниям военных лет: «В пехоте никто не верил, что уцелеет. Если ты уже попал в стрелковую роту, то твои шансы выжить равны нулю. Кто был помоложе, тот был готов к смерти за Родину в любую минуту. Нас так воспитали. На передовой меняется твое мироощущение. Ты понимаешь, что уже приговорен к смерти, каждый новый день воспринимаешь как свой последний. От судьбы не уйти. Ты покоряешься своей судьбе и понимаешь, что «надо!» Надо подниматься в атаку, идти под пули, потому что если не ты, то кто?! Совесть, долг, желание отомстить. Слова высокопарные, пафосные, но мы так искренне думали. А кто-то, может, и не знал таких слов, но просто выполнил свой долг до конца, пал смертью храбрых».
В послевоенное время перед страной стояла важная задача по восстановлению народного хозяйства и укреплению мощи Советского Союза. И люди трудились не покладая рук.
Вернувшись в родные края, несмотря на инвалидность, Кантай Жусупбекович не сидел без дела. С сентября 1943 года стал работать главным зоотехником, в 1948-м переведен на должность начальника Жанааркинского райземотдела. В 1950 году был назначен заместителем председателя исполкома Жанааркинского районного Совета трудящихся. В 1952-м на общем собрании тружеников колхоза «Женис» Жанааркинского района был избран председателем правления. В эту пору проявились его исключительные организаторские способности. Для поднятия финансового положения хозяйства и повышения продуктивности животных он возобновил свои связи с видными учеными Казахстана. В колхозе ученые Научно-исследовательского института животноводства стали проводить большую работу по улучшению породных качеств, повышению продуктивности животных и выведению новой породной группы овец. К. Жусупбеков - соавтор по выведению новой жанааркинской мясошерстной породы овец.
В годы его правления, как результат осуществленных совместно с учеными работ, колхоз «Женис» достиг высоких производственных показателей во всех отраслях деятельности. Поголовье овец выросло в 1,8 раза, улучшилась продуктивность животных, повысились благосостояние и социальное положение колхозников. В 1954 году по итогам производственного года чистый валовой доход колхоза составил более миллиона рублей.
Трудовой подвиг колхозников государством был отмечен высокими наградами, и в числе многих Кантай Жусупбекович был награжден орденом «Знак Почета», Золотой медалью ВДНХ.
Кантая Жусупбекова хорошо помнят в Алма-Атинском зооветеринарном институте. После войны несколько раз приглашали в аспирантуру. Вот как говорят о нём его друзья и сослуживцы: «Надежный друг, скромный и верный товарищ. Умный и всегда собранный, невзгоды жизни переносил мужественно. Его уважали за находчивость, профессионализм, решительность и принципиальность. В районе он пользовался исключительным авторитетом среди жителей, его везде считали своим человеком, берегли и почитали. Двери любого дома для него открыты».
В 1945 году создал семью, встретил свою верную подругу жизни Акбалу. Вдвоем они воспитали двоих сыновей, трех дочерей. Живут и здравствуют ныне их 11 внуков, 13 правнуков.
Нет уже с нами скромного земляка. В феврале 1995 года в возрасте 80 лет Кантай Жусупбекович скончался. Пока жива память, жив человек. Мы должны помнить и знать своих героев, кто отдал жизнь и здоровье ради нашего будущего.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz