06 мая 2017 года 2506

Слава скромного земляка

Автор: Есенгали КОРАБАЕВ

Каждый человек должен знать свою историю и историю своих предков. «Кто не знает предков до седьмого колена, тот невежда», - говорят в народе. Кантай Жусупбеков родился в селе Байгуль Жанааркинского района Карагандинской области в 1914 году. В семье было трое мальчиков, Кантай был младшим.

В 1916 году, когда ему исполнилось два года, скончалась мать, в 1931 году - отец. Кантай воспитывался в семье старшего брата. В 1933-1934 гг. работал секретарем Карагандинского областного земельного отдела. В 1934-м поступил в Капланбекский рабфак и 1936 году окончил. После окончания рабфака поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт по специальности ученый зоотехник, который окончил в 1941 году.
Началась Великая Отечественная война. С мая 1942 года Кантай был призван в ряды Красной Армии и направлен на 6-месячные курсы подготовки младшего командирского состава. После курсов ему присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода стрелковой дивизии. Началась его военная одиссея. В боях при форсировании Дона взвод лейтенанта Жусупбекова одним из первых, проявляя чудеса храбрости, захватил плацдарм и далее развивал наступление. У села Романовка был легко ранен в ногу, в течение недели пролечился в полевом госпитале и снова встал в строй. За форсирование Дона Кантая Жусупбековича наградили медалью «За форсирование Дона» и присвоили звание старшего лейтенанта. Летом 1943 года в сражениях на Курской дуге был тяжело ранен - осколком снаряда раздробило лучевую кость левой руки. Более трех месяцев лечился в госпитале, врачи решили ампутировать руку, но он ее отстоял, а потом был комиссован и отправлен домой.
Кантай Жусупбекович стал инвалидом войны. Он не ведал, что волей судьбы стал участником великих сражений, развернувшихся в районах Сталинграда, Курской дуги и междуречья Дона, Волги, и в этих тактических достижениях советских войск есть, хоть малая, но и его лепта. Эти сражения стали переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу, что положило начало контрнаступлению Красной Армии.
За свои ратные подвиги в годы войны Кантай Жусупбеков награжден двумя орденами Отечественной войны І степени, медалями «За отвагу», юбилейными к 20-, 25-, 30- , 40-, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ветеран с болью в душе искренне предавался воспоминаниям военных лет: «В пехоте никто не верил, что уцелеет. Если ты уже попал в стрелковую роту, то твои шансы выжить равны нулю. Кто был помоложе, тот был готов к смерти за Родину в любую минуту. Нас так воспитали. На передовой меняется твое мироощущение. Ты понимаешь, что уже приговорен к смерти, каждый новый день воспринимаешь как свой последний. От судьбы не уйти. Ты покоряешься своей судьбе и понимаешь, что «надо!» Надо подниматься в атаку, идти под пули, потому что если не ты, то кто?! Совесть, долг, желание отомстить. Слова высокопарные, пафосные, но мы так искренне думали. А кто-то, может, и не знал таких слов, но просто выполнил свой долг до конца, пал смертью храбрых».
В послевоенное время перед страной стояла важная задача по восстановлению народного хозяйства и укреплению мощи Советского Союза. И люди трудились не покладая рук.
Вернувшись в родные края, несмотря на инвалидность, Кантай Жусупбекович не сидел без дела. С сентября 1943 года стал работать главным зоотехником, в 1948-м переведен на должность начальника Жанааркинского райземотдела. В 1950 году был назначен заместителем председателя исполкома Жанааркинского районного Совета трудящихся. В 1952-м на общем собрании тружеников колхоза «Женис» Жанааркинского района был избран председателем правления. В эту пору проявились его исключительные организаторские способности. Для поднятия финансового положения хозяйства и повышения продуктивности животных он возобновил свои связи с видными учеными Казахстана. В колхозе ученые Научно-исследовательского института животноводства стали проводить большую работу по улучшению породных качеств, повышению продуктивности животных и выведению новой породной группы овец. К. Жусупбеков - соавтор по выведению новой жанааркинской мясошерстной породы овец.
В годы его правления, как результат осуществленных совместно с учеными работ, колхоз «Женис» достиг высоких производственных показателей во всех отраслях деятельности. Поголовье овец выросло в 1,8 раза, улучшилась продуктивность животных, повысились благосостояние и социальное положение колхозников. В 1954 году по итогам производственного года чистый валовой доход колхоза составил более миллиона рублей.
Трудовой подвиг колхозников государством был отмечен высокими наградами, и в числе многих Кантай Жусупбекович был награжден орденом «Знак Почета», Золотой медалью ВДНХ.
Кантая Жусупбекова хорошо помнят в Алма-Атинском зооветеринарном институте. После войны несколько раз приглашали в аспирантуру. Вот как говорят о нём его друзья и сослуживцы: «Надежный друг, скромный и верный товарищ. Умный и всегда собранный, невзгоды жизни переносил мужественно. Его уважали за находчивость, профессионализм, решительность и принципиальность. В районе он пользовался исключительным авторитетом среди жителей, его везде считали своим человеком, берегли и почитали. Двери любого дома для него открыты».
В 1945 году создал семью, встретил свою верную подругу жизни Акбалу. Вдвоем они воспитали двоих сыновей, трех дочерей. Живут и здравствуют ныне их 11 внуков, 13 правнуков.
Нет уже с нами скромного земляка. В феврале 1995 года в возрасте 80 лет Кантай Жусупбекович скончался. Пока жива память, жив человек. Мы должны помнить и знать своих героев, кто отдал жизнь и здоровье ради нашего будущего.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz