06 мая 2017 года 390

"Не перестану писать эту землю..."

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства. Владимир Ворохобин родился в 1923 году в Черниговской области (Украина) и рано остался без родителей. Рос в детском доме, после окончания восьмого класса поступил в Днепропетровское художественное училище на отделение живописи. Его дипломная работа «Бой под Львовом» была посвящена созданию единой Советской Украины, и тогда, в 1939 году, Ворохобин не подозревал, что его ждет через два года

В 1941 году он добровольно уходит на фронт - до самой Победы: на Воронежском фронте выступает командиром роты, после - начальником штаба дивизии. Тяжелое ранение, полученное в марте 1943-го на 3-м Украинском фронте, не остановило Ворохобина: после госпиталя он снова отправился на передовую. Уже потом, в 1968-м, его наградят орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными и памятными медалями Советского Союза. Но с фронтовых сражений художник возвратился без обеих стоп.
Переезд Владимира Кузьмича в Карагандинскую область состоялся в 1947 году: в Сарани он поселился сразу и на всю оставшуюся жизнь. Город рос на его глазах. Местные мальчишки ласково звали его «дядей Володей», а взрослые - «нашим Маресьевым», в честь советского военного летчика.
После недолгой профсоюзной работы Ворохобин преподавал школьникам рисование, затем стал художником-оформителем Карагандинского
худфонда, а в 1975 году - членом Союза художников СССР. С 1950-го он активно участвовал в выставках разного масштаба. В Союзе художников Карагандинской области он состоял до последних своих дней - его жизнь оборвалась в 1989 году.
Пробуя себя в разных жанрах (особо отмечают его женские портреты), Ворохобин отдавал предпочтение пейзажу. Излюбленная техника мастера - акварель: работы его прозрачны, воздушны, а сочетания красок тонки. В своих картинах он поэтично передает собственные наблюдения. Военно-патриотическое направление в творчестве мастера соседствует с темой бурного развития индустрии шахтерского края. Великой Отечественной войне художник посвятил лучшие полотна, среди которых картины «На прорыв» и «По дорогам войны».
Живописец и график Владимир Ворохобин - приверженец традиционных реалистических приемов, бережно развивающий их в собственном искусстве. В своей реалистичной манере он участвовал в создании изобразительного искусства Казахстана и говорил: «Пока жив, я никогда не перестану писать эту землю, восхищаться любым проявлением красоты». Потому верность натуре, трепетное к ней отношение - непременное условие творчества Ворохобина. А его картины живут и будут жить в сердцах тех, кто видел их хотя бы раз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА