06 мая 2017 года 551

"Не перестану писать эту землю..."

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства. Владимир Ворохобин родился в 1923 году в Черниговской области (Украина) и рано остался без родителей. Рос в детском доме, после окончания восьмого класса поступил в Днепропетровское художественное училище на отделение живописи. Его дипломная работа «Бой под Львовом» была посвящена созданию единой Советской Украины, и тогда, в 1939 году, Ворохобин не подозревал, что его ждет через два года

В 1941 году он добровольно уходит на фронт - до самой Победы: на Воронежском фронте выступает командиром роты, после - начальником штаба дивизии. Тяжелое ранение, полученное в марте 1943-го на 3-м Украинском фронте, не остановило Ворохобина: после госпиталя он снова отправился на передовую. Уже потом, в 1968-м, его наградят орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными и памятными медалями Советского Союза. Но с фронтовых сражений художник возвратился без обеих стоп.
Переезд Владимира Кузьмича в Карагандинскую область состоялся в 1947 году: в Сарани он поселился сразу и на всю оставшуюся жизнь. Город рос на его глазах. Местные мальчишки ласково звали его «дядей Володей», а взрослые - «нашим Маресьевым», в честь советского военного летчика.
После недолгой профсоюзной работы Ворохобин преподавал школьникам рисование, затем стал художником-оформителем Карагандинского
худфонда, а в 1975 году - членом Союза художников СССР. С 1950-го он активно участвовал в выставках разного масштаба. В Союзе художников Карагандинской области он состоял до последних своих дней - его жизнь оборвалась в 1989 году.
Пробуя себя в разных жанрах (особо отмечают его женские портреты), Ворохобин отдавал предпочтение пейзажу. Излюбленная техника мастера - акварель: работы его прозрачны, воздушны, а сочетания красок тонки. В своих картинах он поэтично передает собственные наблюдения. Военно-патриотическое направление в творчестве мастера соседствует с темой бурного развития индустрии шахтерского края. Великой Отечественной войне художник посвятил лучшие полотна, среди которых картины «На прорыв» и «По дорогам войны».
Живописец и график Владимир Ворохобин - приверженец традиционных реалистических приемов, бережно развивающий их в собственном искусстве. В своей реалистичной манере он участвовал в создании изобразительного искусства Казахстана и говорил: «Пока жив, я никогда не перестану писать эту землю, восхищаться любым проявлением красоты». Потому верность натуре, трепетное к ней отношение - непременное условие творчества Ворохобина. А его картины живут и будут жить в сердцах тех, кто видел их хотя бы раз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.