06 мая 2017 года 115

"Не перестану писать эту землю..."

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства. Владимир Ворохобин родился в 1923 году в Черниговской области (Украина) и рано остался без родителей. Рос в детском доме, после окончания восьмого класса поступил в Днепропетровское художественное училище на отделение живописи. Его дипломная работа «Бой под Львовом» была посвящена созданию единой Советской Украины, и тогда, в 1939 году, Ворохобин не подозревал, что его ждет через два года

В 1941 году он добровольно уходит на фронт - до самой Победы: на Воронежском фронте выступает командиром роты, после - начальником штаба дивизии. Тяжелое ранение, полученное в марте 1943-го на 3-м Украинском фронте, не остановило Ворохобина: после госпиталя он снова отправился на передовую. Уже потом, в 1968-м, его наградят орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными и памятными медалями Советского Союза. Но с фронтовых сражений художник возвратился без обеих стоп.
Переезд Владимира Кузьмича в Карагандинскую область состоялся в 1947 году: в Сарани он поселился сразу и на всю оставшуюся жизнь. Город рос на его глазах. Местные мальчишки ласково звали его «дядей Володей», а взрослые - «нашим Маресьевым», в честь советского военного летчика.
После недолгой профсоюзной работы Ворохобин преподавал школьникам рисование, затем стал художником-оформителем Карагандинского
худфонда, а в 1975 году - членом Союза художников СССР. С 1950-го он активно участвовал в выставках разного масштаба. В Союзе художников Карагандинской области он состоял до последних своих дней - его жизнь оборвалась в 1989 году.
Пробуя себя в разных жанрах (особо отмечают его женские портреты), Ворохобин отдавал предпочтение пейзажу. Излюбленная техника мастера - акварель: работы его прозрачны, воздушны, а сочетания красок тонки. В своих картинах он поэтично передает собственные наблюдения. Военно-патриотическое направление в творчестве мастера соседствует с темой бурного развития индустрии шахтерского края. Великой Отечественной войне художник посвятил лучшие полотна, среди которых картины «На прорыв» и «По дорогам войны».
Живописец и график Владимир Ворохобин - приверженец традиционных реалистических приемов, бережно развивающий их в собственном искусстве. В своей реалистичной манере он участвовал в создании изобразительного искусства Казахстана и говорил: «Пока жив, я никогда не перестану писать эту землю, восхищаться любым проявлением красоты». Потому верность натуре, трепетное к ней отношение - непременное условие творчества Ворохобина. А его картины живут и будут жить в сердцах тех, кто видел их хотя бы раз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"