06 мая 2017 года 265

Сезон без дыма

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

Подготовительные работы начинаются с составления плана взаимодействия по предупреждению и ликвидации очагов лесных пожаров. За этим длинным названием скрывается не менее большая и ответственная работа, поскольку необходимо подготовить к работе противопожарный инвентарь, технику, радиосвязь, создать пожарную охрану при лесничествах, нанять временных пожарных сторожей. В систему входят наземное патрулирование и космический мониторинг территорий. Сюда же относятся разработка и согласование оперативных планов противопожарных мероприятий с департаментом по ЧС Карагандинской области, службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и долгосрочными лесопользователями. Нельзя забывать и о профилактической работе - выдаче предписаний о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах представителям дачных обществ, крестьянским и фермерским хозяйствам.
- В прошлом году в регионе не было пожаров, и мы очень надеемся, что так будет и в текущем году, - говорит Молдир Каримова, инженер по охране лесов и животного мира КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира». - И для этого, кроме большой работы с нашей стороны, важна ответственность каждого гражданина. Дело в том, что 90 процентов пожаров возникает по вине человека, его безответственного отношения к окружающей среде. Граждане нередко оставляют после себя в лесу много мусора, не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Поэтому хочется еще раз напомнить простую, но очень важную истину - огонь не прощает легкомыслия и халатности, помните об этом всякий раз, отправляясь на природу!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

"Астана ЭКСПО-2017"