06 мая 2017 года 932

Сезон без дыма

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

Подготовительные работы начинаются с составления плана взаимодействия по предупреждению и ликвидации очагов лесных пожаров. За этим длинным названием скрывается не менее большая и ответственная работа, поскольку необходимо подготовить к работе противопожарный инвентарь, технику, радиосвязь, создать пожарную охрану при лесничествах, нанять временных пожарных сторожей. В систему входят наземное патрулирование и космический мониторинг территорий. Сюда же относятся разработка и согласование оперативных планов противопожарных мероприятий с департаментом по ЧС Карагандинской области, службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и долгосрочными лесопользователями. Нельзя забывать и о профилактической работе - выдаче предписаний о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах представителям дачных обществ, крестьянским и фермерским хозяйствам.
- В прошлом году в регионе не было пожаров, и мы очень надеемся, что так будет и в текущем году, - говорит Молдир Каримова, инженер по охране лесов и животного мира КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира». - И для этого, кроме большой работы с нашей стороны, важна ответственность каждого гражданина. Дело в том, что 90 процентов пожаров возникает по вине человека, его безответственного отношения к окружающей среде. Граждане нередко оставляют после себя в лесу много мусора, не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Поэтому хочется еще раз напомнить простую, но очень важную истину - огонь не прощает легкомыслия и халатности, помните об этом всякий раз, отправляясь на природу!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.

  • Сервис с кулаками 21.08.2018

    В Караганде кондуктор маршрутки избил пассажира.