06 мая 2017 года 788

Сезон без дыма

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

Подготовительные работы начинаются с составления плана взаимодействия по предупреждению и ликвидации очагов лесных пожаров. За этим длинным названием скрывается не менее большая и ответственная работа, поскольку необходимо подготовить к работе противопожарный инвентарь, технику, радиосвязь, создать пожарную охрану при лесничествах, нанять временных пожарных сторожей. В систему входят наземное патрулирование и космический мониторинг территорий. Сюда же относятся разработка и согласование оперативных планов противопожарных мероприятий с департаментом по ЧС Карагандинской области, службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и долгосрочными лесопользователями. Нельзя забывать и о профилактической работе - выдаче предписаний о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах представителям дачных обществ, крестьянским и фермерским хозяйствам.
- В прошлом году в регионе не было пожаров, и мы очень надеемся, что так будет и в текущем году, - говорит Молдир Каримова, инженер по охране лесов и животного мира КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира». - И для этого, кроме большой работы с нашей стороны, важна ответственность каждого гражданина. Дело в том, что 90 процентов пожаров возникает по вине человека, его безответственного отношения к окружающей среде. Граждане нередко оставляют после себя в лесу много мусора, не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Поэтому хочется еще раз напомнить простую, но очень важную истину - огонь не прощает легкомыслия и халатности, помните об этом всякий раз, отправляясь на природу!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА