06 мая 2017 года 689

Сезон без дыма

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

Подготовительные работы начинаются с составления плана взаимодействия по предупреждению и ликвидации очагов лесных пожаров. За этим длинным названием скрывается не менее большая и ответственная работа, поскольку необходимо подготовить к работе противопожарный инвентарь, технику, радиосвязь, создать пожарную охрану при лесничествах, нанять временных пожарных сторожей. В систему входят наземное патрулирование и космический мониторинг территорий. Сюда же относятся разработка и согласование оперативных планов противопожарных мероприятий с департаментом по ЧС Карагандинской области, службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и долгосрочными лесопользователями. Нельзя забывать и о профилактической работе - выдаче предписаний о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах представителям дачных обществ, крестьянским и фермерским хозяйствам.
- В прошлом году в регионе не было пожаров, и мы очень надеемся, что так будет и в текущем году, - говорит Молдир Каримова, инженер по охране лесов и животного мира КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира». - И для этого, кроме большой работы с нашей стороны, важна ответственность каждого гражданина. Дело в том, что 90 процентов пожаров возникает по вине человека, его безответственного отношения к окружающей среде. Граждане нередко оставляют после себя в лесу много мусора, не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Поэтому хочется еще раз напомнить простую, но очень важную истину - огонь не прощает легкомыслия и халатности, помните об этом всякий раз, отправляясь на природу!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».

  • Срок для изувера 04.11.2017

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор душегубу, убившему родного малолетнего ребенка.