06 мая 2017 года 223

Кадр как выстрел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Вооруженных сил РК, проходит в областном музее изобразительного искусства. Ее организаторы хотели наглядно показать, чем сегодня живет казахстанская армия, ее трудовые будни и редкие часы отдыха, поэтому особыми гостями здесь стали будущие защитники Родины - юные жасулановцы и кадеты. На выставке было представлено более 130 работ майоров Армана Акыбаева и Ермека Сарбасова, а также старшего сержанта Думана Курмангалиева.

Каждый из них - не новичок в армии: почетному делу служения стране отдали не один год. Посетителям они показали армейскую жизнь такой, какая она есть, без прикрас: на снимках мы видим грозную боевую технику, тяжелые марш-броски, редкие минуты отдыха, торжественный момент принятия присяги. Здесь нет ни одного постановочного снимка, поэтому они так ярко передают эмоции и накал страстей, царившие в тот момент. 

- Благодаря мирному небу над головой мы редко вспоминаем, каким трудом достались нам свобода и независимость, и нашу стабильность воспринимаем как должное, - рассуждает Арман Акыбаев, который фиксировал на фотоаппарат происходящее вокруг него не по долгу службы, а по велению сердца. - Данный фотопроект позволяет приоткрыть завесу секретности и закрытости перед обывателями. Он помогает окунуться в мир суровой армейской жизни через портреты простых солдат. Зритель сможет оценить, как проходит становление личности современного человека в военной среде. Мне, военному, понятно, что ежедневно происходит с парнями, что в них меняется. Важно продемонстрировать это широкой публике. А еще мы хотели своими работами показать ценность и важность армии.
Старший сержант Думан Курмангалиев привык снимать армейские будни на фотокамеру. Даже лютая непогода не является для него преградой, если нужно ехать, например, на военный полигон в Спасске. Он признается, что фотографией начал увлекаться еще со времени прохождения срочной службы, а впоследствии это стало его профессией. Фотографу Курмангалиеву особенно нравится фиксировать эмоции людей, когда становится видна их истинная сущность. Благодаря этому снимки получаются по-настоящему проникновенными и незабываемыми. Несмотря на предостерегающие его опасности, он часто работает максимально близко к объектам съемки, чтобы поймать нужный кадр, и практически всегда находит точный ракурс, чтобы фотография получилась эмоциональной и драматичной. Это его умение было по достоинству оценено в декабре 2016 года, когда Думан Курмангалиев стал обладателем второго места на республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан».
Ознакомиться с экспонатами выставки можно до 10 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка на берегу 22.07.2017

    Летние рок-фестивали на Федоровском водохранилище стали в Караганде традиционными. Начиналось все с «Точки лета», которая обычно проводилась в августе. После двухлетнего перерыва традиция возобновляется: 29 июля ожидается «Свобода Fest», но от своего «собрата» он будет отличаться.

  • Корундовая жемчужина 20.07.2017

    «Рудник Семизбугы и его люди» - так называется новая книга известного краеведа Юрия Попова, ныне живущего в Санкт-Петербурге. В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбугы и соседних сёл.

  • Музыкальный комплимент 20.07.2017

    Беседа с ним идет так, что кажется, знаешь его много лет. Обаяние Михаила Турецкого зашкаливает, и то, что происходит на концерте его хора, нужно почувствовать: зрители - одна большая семья, которая поет и танцует, невзирая на погоду.

  • С настроением и позитивом 18.07.2017

    Блистательным гала-концертом в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии завершился 44-й театральный сезон. За этот год произошло много замечательных событий, радость от которых труппа разделила вместе со своими зрителями.

  • Человек человеку - кто? 18.07.2017

    Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

  • Тайны разных эпох 15.07.2017

    «Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

  • Монументализм против манерности 15.07.2017

    Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

  • Герой на все времена 15.07.2017

     Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

"Астана ЭКСПО-2017"