06 мая 2017 года 317

Кадр как выстрел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Вооруженных сил РК, проходит в областном музее изобразительного искусства. Ее организаторы хотели наглядно показать, чем сегодня живет казахстанская армия, ее трудовые будни и редкие часы отдыха, поэтому особыми гостями здесь стали будущие защитники Родины - юные жасулановцы и кадеты. На выставке было представлено более 130 работ майоров Армана Акыбаева и Ермека Сарбасова, а также старшего сержанта Думана Курмангалиева.

Каждый из них - не новичок в армии: почетному делу служения стране отдали не один год. Посетителям они показали армейскую жизнь такой, какая она есть, без прикрас: на снимках мы видим грозную боевую технику, тяжелые марш-броски, редкие минуты отдыха, торжественный момент принятия присяги. Здесь нет ни одного постановочного снимка, поэтому они так ярко передают эмоции и накал страстей, царившие в тот момент. 

- Благодаря мирному небу над головой мы редко вспоминаем, каким трудом достались нам свобода и независимость, и нашу стабильность воспринимаем как должное, - рассуждает Арман Акыбаев, который фиксировал на фотоаппарат происходящее вокруг него не по долгу службы, а по велению сердца. - Данный фотопроект позволяет приоткрыть завесу секретности и закрытости перед обывателями. Он помогает окунуться в мир суровой армейской жизни через портреты простых солдат. Зритель сможет оценить, как проходит становление личности современного человека в военной среде. Мне, военному, понятно, что ежедневно происходит с парнями, что в них меняется. Важно продемонстрировать это широкой публике. А еще мы хотели своими работами показать ценность и важность армии.
Старший сержант Думан Курмангалиев привык снимать армейские будни на фотокамеру. Даже лютая непогода не является для него преградой, если нужно ехать, например, на военный полигон в Спасске. Он признается, что фотографией начал увлекаться еще со времени прохождения срочной службы, а впоследствии это стало его профессией. Фотографу Курмангалиеву особенно нравится фиксировать эмоции людей, когда становится видна их истинная сущность. Благодаря этому снимки получаются по-настоящему проникновенными и незабываемыми. Несмотря на предостерегающие его опасности, он часто работает максимально близко к объектам съемки, чтобы поймать нужный кадр, и практически всегда находит точный ракурс, чтобы фотография получилась эмоциональной и драматичной. Это его умение было по достоинству оценено в декабре 2016 года, когда Думан Курмангалиев стал обладателем второго места на республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан».
Ознакомиться с экспонатами выставки можно до 10 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт и заблуждения 23.09.2017

    Творчество Натальи Викторовой многогранно: живопись, графика, керамика, скульптура и войлочные работы. Не так давно художница стала интересоваться иконописью - не для выставок, для себя, это некий духовный выбор в творческом поиске карагандинского мастера.

  • Мои друзья - мое богатство 23.09.2017

    Финал «Музыкальной Сарыарки» был поистине звездным: все звезды фестиваля - на сцене, новая звезда - на аллее перед Дворцом культуры горняков. Гала-концерт «Мои друзья - мое богатство» прошел под знаком юбилея генерального секретаря Международной организации  «TURKSOY» Дюсена Касеинова, внесшего огромный вклад в развитие тюркской культуры и выступлений казахстанских исполнителей за рубежом.

  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

"Астана ЭКСПО-2017"