06 мая 2017 года 105

Кадр как выстрел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Вооруженных сил РК, проходит в областном музее изобразительного искусства. Ее организаторы хотели наглядно показать, чем сегодня живет казахстанская армия, ее трудовые будни и редкие часы отдыха, поэтому особыми гостями здесь стали будущие защитники Родины - юные жасулановцы и кадеты. На выставке было представлено более 130 работ майоров Армана Акыбаева и Ермека Сарбасова, а также старшего сержанта Думана Курмангалиева.

Каждый из них - не новичок в армии: почетному делу служения стране отдали не один год. Посетителям они показали армейскую жизнь такой, какая она есть, без прикрас: на снимках мы видим грозную боевую технику, тяжелые марш-броски, редкие минуты отдыха, торжественный момент принятия присяги. Здесь нет ни одного постановочного снимка, поэтому они так ярко передают эмоции и накал страстей, царившие в тот момент. 

- Благодаря мирному небу над головой мы редко вспоминаем, каким трудом достались нам свобода и независимость, и нашу стабильность воспринимаем как должное, - рассуждает Арман Акыбаев, который фиксировал на фотоаппарат происходящее вокруг него не по долгу службы, а по велению сердца. - Данный фотопроект позволяет приоткрыть завесу секретности и закрытости перед обывателями. Он помогает окунуться в мир суровой армейской жизни через портреты простых солдат. Зритель сможет оценить, как проходит становление личности современного человека в военной среде. Мне, военному, понятно, что ежедневно происходит с парнями, что в них меняется. Важно продемонстрировать это широкой публике. А еще мы хотели своими работами показать ценность и важность армии.
Старший сержант Думан Курмангалиев привык снимать армейские будни на фотокамеру. Даже лютая непогода не является для него преградой, если нужно ехать, например, на военный полигон в Спасске. Он признается, что фотографией начал увлекаться еще со времени прохождения срочной службы, а впоследствии это стало его профессией. Фотографу Курмангалиеву особенно нравится фиксировать эмоции людей, когда становится видна их истинная сущность. Благодаря этому снимки получаются по-настоящему проникновенными и незабываемыми. Несмотря на предостерегающие его опасности, он часто работает максимально близко к объектам съемки, чтобы поймать нужный кадр, и практически всегда находит точный ракурс, чтобы фотография получилась эмоциональной и драматичной. Это его умение было по достоинству оценено в декабре 2016 года, когда Думан Курмангалиев стал обладателем второго места на республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан».
Ознакомиться с экспонатами выставки можно до 10 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Весне дорогу!