06 мая 2017 года 2261

Хочу быть военным

Автор: Самал АХМЕТОВА

Быть военным врачом мечтает кадет Сабит Идрисов. Правда, до осуществления мечты ему надо ждать еще два года. Сабит - пока еще учащийся девятого класса СШ № 35 Караганды. Но молодой человек уверен, что эти два года не изменят его намерений.

- Несколько лет назад я посмотрел кино о войне, где одним из главных героев был врач в погонах. С тех пор и определилась моя будущая профессия, хотя в нашей семье нет ни врачей, ни военных. Если поступлю в институт, стану первым, у кого будет такая не совсем обычная профессия. Главное, что мне нравится в ней - это помогать людям, - говорит Сабит Идрисов.
К осуществлению своей цели молодой человек подошел основательно: еще шестиклассником попросился в кадетский класс. Между прочим, поступить туда не так легко. Во-первых, надо иметь хорошее здоровье и физическую форму, желательно заниматься спортом. Последнее требование и вовсе станет обязательным во время обучения. Во-вторых, желающие носить форму кадетов должны хорошо учиться.
Сабиту же не надо было прилагать максимум усилий, так как всем требованиям для поступления в кадетский класс он полностью соответствовал. Более того, сегодня молодой человек еще и активно участвует в общественной жизни школы. Обладая хорошим чувством юмора, кадет решил не терять зря свой сатирический талант и подался в кэвээнщики. Как участника юниорской лиги его хорошо знают в Караганде. Вместе со своей командой он не раз занимал призовые места. Отношение ко многому вокруг с чувством юмора не мешает Сабиту трепетно любить Родину. Может быть, многим эти слова покажутся пафосными, но молодой человек уверен: патриотизм без громких слов - основа каждого государства. А юноша, мечтающий защищать Отечество и спасать людей, и есть патриот.
- Говорить о патриотизме трудно и легко одновременно. Трудно, потому что можно за красивыми фразами не почувствовать главного. Легко, потому что я на самом деле люблю свою Родину. Моя любовь выражается в отношении к родителям, учителям, одноклассникам. Да, я считаю себя патриотом и горжусь этим. Потому что главной целью для меня является защита Отечества, - подчеркивает Сабит Идрисов.
Для юного кадета сегодняшнее служение Родине пока заключается лишь в хорошей учебе, занятиях футболом, туризмом, танцами, пением, игре в КВН. А еще он - командир своего взвода, что тоже весьма почетно.
Во многом активная жизненная позиция, которую занимают такие ребята, как Сабит, - заслуга школы. Основную же роль играет семья. Родители, воспитавшие достойного человека, - в первую очередь сами достойные люди. Неудивительно, что в школе, которая носит имя Героя Советского Союза Юрия Павлова, тоже вырастут свои герои.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz