06 мая 2017 года 892

Спасибо за сезон!

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинский хоккейный клуб «Темиртау» стал серебряным призером регулярного чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. Молодая команда, выступающая на льду всего второй сезон, произвела настоящий фурор: наши спортсмены смогли обыграть сильнейших соперников, в том числе действующего чемпиона страны кокшетауский «Арлан», и подняться с седьмого на второе место в турнирной таблице.


В 2009 году по инициативе Президента Республики Казахстан было принято решение о проведении первого полноценного национального чемпионата по хоккею с шайбой среди мужских команд. В первом же сезоне золотые медали чемпионата завоевала карагандинская «Сарыарка». В мае 2012 года команда стала участником чемпионата Высшей хоккейной лиги, в связи с чем возникла необходимость создания фарм-клуба для участия в чемпионате Казахстана. До 2015 года в первенстве республики Караганду представляла команда «Беркут», в этом же году был расформирован темиртауский клуб «Арыстан». Чтобы не оставить город без хоккея, «Беркут» превратился в команду «Темиртау», которая и стала новым фарм-клубом для «Сарыарки».
В сезоне 2016-2017 года у руля команды встал воспитанник карагандинской школы хоккея Дмитрий Крамаренко, и клуб под его руководством уверенно стартовал в регулярном чемпионате. Несмотря на то, что молодая хоккейная дружина играла всего второй сезон, по турнирной таблице они двигались уверенно. С седьмого места, на котором команда закончила прошлый сезон, «Темиртау» пробился в полуфинал, с «сухим» счетом выбив в серии действующего чемпиона страны, трехкратного чемпиона Казахстана, серебряного призера нынешнего континентального Кубка Европы - атырауский «Бейбарыс». В полуфинале карагандинскому фарм-клубу также предстояла встреча с сильнейшим и весьма опытным соперником, многолетним победителем регулярного чемпионата - кокшетауским «Арланом». Выдержав максимальную серию, «Темиртау» в овертайме добился выхода в финал, одержав победу в гостях над лидерами чемпионата.
В финале карагандинцам предстояло сражаться со столичной командой «Номад» - фарм-клубом команды «Барыс», которая представляет нашу страну в НХЛ. Впервые в истории казахстанского хоккея город металлургов стал свидетелем финальной битвы. В драматической для нашей команды семиматчевой серии «Темиртау» не удалось обыграть соперника, так что команда закончила чемпионат серебряными победителями.
Кроме того, экспертная комиссия КФК определила лучших игроков чемпионата Казахстана завершившегося сезона. Сразу двое спортсменов темиртауского клуба были удостоены этого звания в своем амплуа. Лучшим нападающим назвали Дмитрия Орлова, лучшим молодым игроком стал Александр Борисевич.
Призеров чемпионата страны лично поздравил глава региона на встрече, состоявшейся в областном акимате.
- Мне особенно приятно, что треть команды составляют воспитанники карагандинской школы хоккея, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Мы все наблюдали за вашей игрой, особенно последние две напряженные игры в четверть- и полуфинале. Я уверен, что такими темпами вы станете продолжателями добрых традиций команды «Сарыарка», которая принесла нам немало побед: становилась неоднократным чемпионом Казахстана, победителем Высшей хоккейной лиги, завоевывала Кубок Братины. Это результат большой работы каждого члена команды, тренерского штаба и руководства. Хочу поблагодарить всех от имени болельщиков за огромную радость, которую вы доставляете нам своей игрой.
Директор хоккейного клуба «Сарыарка» Аргын Нигматулин рассказал, что в этом сезоне на матчи обоих клубов приходило более 200 тысяч болельщиков.
- По посещаемости наш клуб третий сезон занимает первое место среди клубов ВХЛ и 87-е место среди сотни самых посещаемых команд Европы, - добавил директор ХК. - Серебряные медали нынешнего чемпионата стали результатом работы, которую мы начали еще три года назад. Концепция развития карагандинского хоккея, которую мы выбрали путем сложных раздумий, оказалась правильной. Главный упор мы решили делать на подготовке игроков и тренеров из местных кадров. Мы не пошли по пути постоянного приобретения дорогостоящих легионеров, начали привлекать свою молодежь, провели огромную селекционную работу. В нашей команде сейчас выступают 12 местных игроков.
Молодые таланты большому хоккею стабильно «поставляет» карагандинская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой. На протяжении последних десяти лет эта школа является ведущей в стране и входит в число призеров рейтинга Казахстанской федерации хоккея с шайбой среди СДЮШОР республики. Учащиеся карагандинской школы регулярно принимают участие в чемпионатах РК по восьми возрастным группам, открытом первенстве России (регион Сибирь - Дальний Восток), республиканских и международных турнирах. На чемпионате мира 2017 года до 18 лет в составе национальной сборной РК, занявшей второе место, выступали семь воспитанников СДЮШОР. А главным тренером юношеской сборной впервые стал карагандинский специалист Виктор Буяльский.
Об уровне подготовки молодых карагандинских спортсменов говорит один факт: в команде «Номад» из Астаны, которая стала чемпионом сезона, играют 8 воспитанников карагандинской школы хоккея, почти весь тренерский состав тоже из Караганды - может, поэтому они и одержали победу. Кроме того, в составе национальной сборной играют выпускники нашей школы Никита Бояркин и Кирилл Полохов. Кстати, по мнению директора клуба «Сарыарка», одна из причин, по которой команда заняла второе место, стала тотальная загруженность игроков в последнем сезоне. На Универсиаде в составе национальной сборной выступали 6 карагандинских хоккеистов, на Азиаде были задействованы 8 человек и еще шестеро уезжали на чемпионат мира в Киев. Сезон оказался плотным, сказывались нагрузки и усталость, эмоциональное напряжение.
После встречи за вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни и высокие результаты на чемпионате РК по хоккею с шайбой сезона 2016-2017 года благодарственными письмами акима Карагандинской области наградили директора ХК «Сарыарка» Аргына Нигматулина, главного тренера ХК «Темиртау» Дмитрия Крамаренко и капитана хоккейной команды Алексея Данилова. В свою очередь серебряные чемпионы вручили главе региона памятный сувенир - хоккейный шлем и пригласили участвовать в ночной лиге любителей хоккея.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.