06 мая 2017 года 1088

Перед судом равны все

Автор: Оксана МЯГКИХ

Неоднократное игнорирование судебных повесток с требованием явиться на слушания стало поводом для рассмотрения дисциплинарного дела в отношении руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды Сабыржана Даутбергенова.

Не так давно прокуратура Карагандинской области провела совещание с представителями государственных органов, рассматривая вопрос качества представительства интересов государства в судах юридическими службами госорганов. Тогда же заместитель областного прокурора Нуркен Жанахметов озвучил, что в результате неявки на процессы без уважительных причин, некачественной подготовки к процессам, возвратов материалов на дооформление выносятся судебные акты не в пользу государства или вообще прекращаются, из-за чего бюджет несет многомиллионные потери. Среди госорганов, представители которых пренебрегают своими прямыми обязанностями, назывался и Карагандинский городской отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а именно - его руководитель и юрист. В результате разбирательства одного из спорных дел специализированный межрайонный экономический суд был лишен возможности установить объективные обстоятельства по делу, и вынесено решение без оценки позиции госоргана. Суд мог привлечь госорган к административной ответственности за неуважение к суду и неявку, но ограничился частным определением в адрес совета по этике с просьбой рассмотреть факт нарушения и привлечь представителя госоргана к дисциплинарной ответственности, что и было сделано на очередном заседании совета.
- Неисполнение требований судебного акта указывает на наличие признаков вмешательства в гражданское судопроизводство посредством бездействия, вытекающего в создание препятствий для правильного, всестороннего и объективного рассмотрения гражданского дела, - заявил член совета по этике, главный специалист департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Ниет Арыстанбеков. - А неисполнение судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влекут предусмотренную законом ответственность. И при таких обстоятельствах в действиях руководителя отдела Сабыржана Даутбергенова усматриваются признаки нарушения Этического кодекса, выразившегося в некачественном исполнении своих служебных обязанностей. Кроме того, статья 10 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» гласит, что государственный служащий обязан соблюдать Конституцию и законодательство, что не было сделано в полной мере.
В итоге члены совета по этике приняли решение привлечь чиновника к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Но поскольку решения совета имеют рекомендательный характер, то окончательное слово за непосредственным руководителем нарушителя - акимом Караганды. В указанный срок он должен сообщить, какие меры принял в отношении проштрафившегося подчиненного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"