06 мая 2017 года 1340

Перед судом равны все

Автор: Оксана МЯГКИХ

Неоднократное игнорирование судебных повесток с требованием явиться на слушания стало поводом для рассмотрения дисциплинарного дела в отношении руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды Сабыржана Даутбергенова.

Не так давно прокуратура Карагандинской области провела совещание с представителями государственных органов, рассматривая вопрос качества представительства интересов государства в судах юридическими службами госорганов. Тогда же заместитель областного прокурора Нуркен Жанахметов озвучил, что в результате неявки на процессы без уважительных причин, некачественной подготовки к процессам, возвратов материалов на дооформление выносятся судебные акты не в пользу государства или вообще прекращаются, из-за чего бюджет несет многомиллионные потери. Среди госорганов, представители которых пренебрегают своими прямыми обязанностями, назывался и Карагандинский городской отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а именно - его руководитель и юрист. В результате разбирательства одного из спорных дел специализированный межрайонный экономический суд был лишен возможности установить объективные обстоятельства по делу, и вынесено решение без оценки позиции госоргана. Суд мог привлечь госорган к административной ответственности за неуважение к суду и неявку, но ограничился частным определением в адрес совета по этике с просьбой рассмотреть факт нарушения и привлечь представителя госоргана к дисциплинарной ответственности, что и было сделано на очередном заседании совета.
- Неисполнение требований судебного акта указывает на наличие признаков вмешательства в гражданское судопроизводство посредством бездействия, вытекающего в создание препятствий для правильного, всестороннего и объективного рассмотрения гражданского дела, - заявил член совета по этике, главный специалист департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Ниет Арыстанбеков. - А неисполнение судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влекут предусмотренную законом ответственность. И при таких обстоятельствах в действиях руководителя отдела Сабыржана Даутбергенова усматриваются признаки нарушения Этического кодекса, выразившегося в некачественном исполнении своих служебных обязанностей. Кроме того, статья 10 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» гласит, что государственный служащий обязан соблюдать Конституцию и законодательство, что не было сделано в полной мере.
В итоге члены совета по этике приняли решение привлечь чиновника к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Но поскольку решения совета имеют рекомендательный характер, то окончательное слово за непосредственным руководителем нарушителя - акимом Караганды. В указанный срок он должен сообщить, какие меры принял в отношении проштрафившегося подчиненного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.