06 мая 2017 года 441

Перед судом равны все

Автор: Оксана МЯГКИХ

Неоднократное игнорирование судебных повесток с требованием явиться на слушания стало поводом для рассмотрения дисциплинарного дела в отношении руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды Сабыржана Даутбергенова.

Не так давно прокуратура Карагандинской области провела совещание с представителями государственных органов, рассматривая вопрос качества представительства интересов государства в судах юридическими службами госорганов. Тогда же заместитель областного прокурора Нуркен Жанахметов озвучил, что в результате неявки на процессы без уважительных причин, некачественной подготовки к процессам, возвратов материалов на дооформление выносятся судебные акты не в пользу государства или вообще прекращаются, из-за чего бюджет несет многомиллионные потери. Среди госорганов, представители которых пренебрегают своими прямыми обязанностями, назывался и Карагандинский городской отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а именно - его руководитель и юрист. В результате разбирательства одного из спорных дел специализированный межрайонный экономический суд был лишен возможности установить объективные обстоятельства по делу, и вынесено решение без оценки позиции госоргана. Суд мог привлечь госорган к административной ответственности за неуважение к суду и неявку, но ограничился частным определением в адрес совета по этике с просьбой рассмотреть факт нарушения и привлечь представителя госоргана к дисциплинарной ответственности, что и было сделано на очередном заседании совета.
- Неисполнение требований судебного акта указывает на наличие признаков вмешательства в гражданское судопроизводство посредством бездействия, вытекающего в создание препятствий для правильного, всестороннего и объективного рассмотрения гражданского дела, - заявил член совета по этике, главный специалист департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Ниет Арыстанбеков. - А неисполнение судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влекут предусмотренную законом ответственность. И при таких обстоятельствах в действиях руководителя отдела Сабыржана Даутбергенова усматриваются признаки нарушения Этического кодекса, выразившегося в некачественном исполнении своих служебных обязанностей. Кроме того, статья 10 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» гласит, что государственный служащий обязан соблюдать Конституцию и законодательство, что не было сделано в полной мере.
В итоге члены совета по этике приняли решение привлечь чиновника к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Но поскольку решения совета имеют рекомендательный характер, то окончательное слово за непосредственным руководителем нарушителя - акимом Караганды. В указанный срок он должен сообщить, какие меры принял в отношении проштрафившегося подчиненного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!