06 мая 2017 года 1448

Перед судом равны все

Автор: Оксана МЯГКИХ

Неоднократное игнорирование судебных повесток с требованием явиться на слушания стало поводом для рассмотрения дисциплинарного дела в отношении руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды Сабыржана Даутбергенова.

Не так давно прокуратура Карагандинской области провела совещание с представителями государственных органов, рассматривая вопрос качества представительства интересов государства в судах юридическими службами госорганов. Тогда же заместитель областного прокурора Нуркен Жанахметов озвучил, что в результате неявки на процессы без уважительных причин, некачественной подготовки к процессам, возвратов материалов на дооформление выносятся судебные акты не в пользу государства или вообще прекращаются, из-за чего бюджет несет многомиллионные потери. Среди госорганов, представители которых пренебрегают своими прямыми обязанностями, назывался и Карагандинский городской отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а именно - его руководитель и юрист. В результате разбирательства одного из спорных дел специализированный межрайонный экономический суд был лишен возможности установить объективные обстоятельства по делу, и вынесено решение без оценки позиции госоргана. Суд мог привлечь госорган к административной ответственности за неуважение к суду и неявку, но ограничился частным определением в адрес совета по этике с просьбой рассмотреть факт нарушения и привлечь представителя госоргана к дисциплинарной ответственности, что и было сделано на очередном заседании совета.
- Неисполнение требований судебного акта указывает на наличие признаков вмешательства в гражданское судопроизводство посредством бездействия, вытекающего в создание препятствий для правильного, всестороннего и объективного рассмотрения гражданского дела, - заявил член совета по этике, главный специалист департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Ниет Арыстанбеков. - А неисполнение судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влекут предусмотренную законом ответственность. И при таких обстоятельствах в действиях руководителя отдела Сабыржана Даутбергенова усматриваются признаки нарушения Этического кодекса, выразившегося в некачественном исполнении своих служебных обязанностей. Кроме того, статья 10 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» гласит, что государственный служащий обязан соблюдать Конституцию и законодательство, что не было сделано в полной мере.
В итоге члены совета по этике приняли решение привлечь чиновника к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Но поскольку решения совета имеют рекомендательный характер, то окончательное слово за непосредственным руководителем нарушителя - акимом Караганды. В указанный срок он должен сообщить, какие меры принял в отношении проштрафившегося подчиненного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА