06 мая 2017 года 895

Бойцы стихии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Полувековой юбилей отметит 8 мая воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК.  За это время гвардейцы неоднократно принимали участие в ликвидации различных ситуаций как в Казахстане, так и за его пределами. Именно они первыми приходили на помощь пострадавшим, занимались организацией эвакуации населения, застигнутого стихией. «Опыт накоплен большой, однако мы постоянно работаем над повышением профессиональных навыков, потому что порой сложно предсказать, с чем придется столкнуться в следующий раз», - констатирует командир воинской части, полковник Арлен Буркитбай.

Полк гражданской обороны, который дислоцируется в Пришахтинске, считается одним из крупнейших военных формирований в Казахстане, непосредственно подчиняется региональному командованию «Орталык» Национальной гвардии РК и призван выполнять специфические задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поиску, спасению и эвакуации людей. Исходя из этого, зона ответственности у полка тоже большая - в нее входят Северо-Казахстанская, Костанайская и Карагандинская области. Полк укомплектован необходимым количеством людей и инженерной техники, а его командир полон спокойной решимости выполнить поставленный приказ.
За свою полувековую историю воинская часть выполняла боевую задачу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, локализации розлива гептила в районе падения ракетоносителя «Протон-М» в Карагандинской области, последствий лесного пожара на территории национального парка «Бурабай». В/ч 52859 участвовала в доставке гуманитарной помощи пострадавшему населению станции Луговая Жамбылской области, села Кызылагаш Алматинской области, проведении аварийно-спасательных операций, вызванных паводками в зонах ЧС Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанских областей, ликвидации последствий прорыва дамбы в селах Кокпекты, Габидена Мустафина Карагандинской области и в мероприятиях по погрузке гуманитарной помощи пострадавшему населению Афганистана, Пакистана, Северной Осетии, Турции и Японии. И это далеко не весь список спасательных операций личного состава части.
По словам командира, воинская часть комплектуется по смешанному принципу, примерно половина личного состава - военнослужащие срочной службы, другая половина - контрактной. Однако это никоим образом не сказывается на общей боеготовности, поскольку в части со всеми проводится серьезная учебная работа по совершенствованию профессиональных качеств спасателей. Офицерский состав укомплектован из выпускников Академии гражданской защиты МЧС России, Петропавловского военного института Национальной гвардии РК, Военного института Сухопутных войск МО РК, Кокшетауского технического института КЧС МВД РК, Военного института радиоэлектроники и связи МО РК. Военнослужащие проходили курсы повышения квалификации в Российской Федерации, Республике Беларусь, Словении, Азербайджане, Украине, США.
- Практически весь офицерский состав имеет допуск к работам на средствах малой механизации и инженерной технике, то есть могут работать с тяжелой техникой, различным оборудованием, управлять всеми видами автотранспортных средств, которые состоят на вооружении части. Военнослужащие имеют навыки оказания первой доврачебной помощи. К нам на службу приходят уже подготовленные выпускники Карагандинского политехнического колледжа по родственной специальности. Кроме того, практикуется взаимозаменяемость, - подчеркнул Арлен Буркитбай.
Ежедневно личный состав не только занимается боевой подготовкой, но и не забывает работу по патриотическому воспитанию молодежи. Военнослужащие активно участвуют в общественно-политической, культурной и спортивной жизни города, области, проводят шефскую работу в деле военно-патриотического воспитания в колледжах, школах, в интернатах. Вот уже несколько лет часть шефствует в школе-интернате № 4, где функционирует кадетский клуб «Спасатель». Воспитанники данного клуба неоднократно занимали призовые места на кадетских соревнованиях республиканского и международного масштабов.
Без внимания не остаются и ветераны Великой Отечественной войны. Личный состав части сотрудничает с домом престарелых и инвалидов, где проживают труженики тыла и участники Великой Отечественной войны, в том числе полковники в отставке Аркадий Каховский, Дмитрий Клочко.
- Мы все преклоняемся перед ветеранами, отдаем им дань глубокого уважения и благодарности за подвиг, совершенный во имя жизни на Земле. Огромную наставническую работу проводят ветераны во главе с председателем совета ветеранов генерал-майором в запасе Ерсаином Рустемхановым, генерал-майором в отставке Янисом Дудой, генерал-майором в запасе Мейрамом Искаковым, подполковником запаса Михаилом Морозовым, подполковником запаса Юрием Братко, подполковником запаса Армияшем Каликбергеновым, старшим прапорщиком запаса Николаем Саламановым, ветеранами войны в Афганистане, участниками боевых действий на таджикско-афганской границе, участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, - отмечает Арлен Буркитбай.
Полувековой юбилей воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК будет отмечаться 8 мая в Русском драматическом театре имени К. Станиславского. Сообщается, что в праздновании будут принимать участие руководство Национальной гвардии РК, первые руководители силовых структур Карагандинской области, ветераны органов ЧС, ветераны воинской части, школьники, кадеты и члены семей военнослужащих. В этот же день состоится награждение офицеров и солдат, стоявших у истоков образования и внесших большой вклад в развитие воинской части 52859. Состоится показ документального фильма об истории воинской части, при этом некоторые материалы будут продемонстрированы впервые. Кроме того, на территории театра будет представлена выставка спасательной техники, развернута полевая кухня, то есть не обойдется без солдатской каши.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.