06 мая 2017 года 63

Таков армейский труд

В Карагандинской областной библиотеке имени Н.В. Гоголя состоялась встреча военнослужащих регионального командования «Астана» с допризывной молодежью, школьниками, воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Она была посвящена 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также 25-летию Вооруженных сил РК.

В ходе встречи карагандинская молодежь поделилась с военнослужащими своими докладами и научными работами, посвященными Великой Победе. В свою очередь приглашенные ветераны Вооруженных сил, а также воины-интернационалисты рассказали ребятам о своей службе. Так, полковник запаса, бывший офицер 177-го отдельного отряда специального назначения Амангельды Жантасов рассказал о суровых буднях советских воинов в Афганистане. Об этих событиях он написал и выпустил книгу «Отряд Кара майора».
- Наш отряд спецназа был полностью сформирован из казахстанских солдат. Все, начиная с командира и заканчивая поваром. Я хочу, чтобы не забылось то, что мы тогда делали. Многие вообще не знают, что из себя представляла война в Афганистане, почему она произошла и как вообще наши солдаты воевали. И чтобы на примере наших сослуживцев воспитывалась молодежь, - вспоминает ветеран.
«Офицер - это не только красивая форма и военные парады. Это прежде всего тяжелый ежедневный труд, работа до изнеможения. Это ночевка в промокшем окопе, многокилометровые марш-броски, руки в оружейной смазке, стертые до мозолей ноги. Помните об этом», - напутствовал он будущих призывников.
- Сегодня патриотическое воспитание молодого поколения является залогом сохранения наследия Вооруженных сил РК и укрепления обороноспособности нашего государства. Важно, чтобы современная молодежь достойно продолжала лучшие воинские традиции Отечества, - отметил заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе, полковник Ермиян Бятов.
В ходе встречи выступили представители государственного областного архива, которые в настоящее время готовят к выпуску Книгу памяти «Боздақтар», посвященную героям-карагандинцам. Об исторической значимости победы в Великой Отечественной войне говорила Оксана Олжабаева, организатор акции «Бессмертный полк» в Караганде. С музыкальными номерами выступил творческий коллектив «Бозторгай», а члены поэтического клуба «Жыр жаухар» прочитали стихи о тяжелых военных годах. Кроме того, в эти же дни в областной библиотеке имени Н.В. Гоголя была организована книжная выставка «Великий подвиг народа».
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Великие слова 27.05.2017

    В восемнадцатый раз среди учащихся школ Карагандинской области прошли Абайские чтения, которые являются одним из этапов республиканского конкурса. Организатором чтений выступило областное управление образования. Более 80 учащихся средних и старших классов школ области собрались в Доме дружбы, чтобы соприкоснуться с творчеством великих поэтов Абая и Шакарима. Развитие творческих способностей, эстетического чувства, эмоциональной культуры личности, воспитание любви к поэзии, духовному наследию великих поэтов, формирование исторического мышления и многих других высоких качеств стало целью Абайских чтений. Раз в год книгочеи со всей области собираются в Караганде, чтобы прочесть наиболее любимые произведения великого мыслителя.

  • Культура объединяет народы 27.05.2017

    Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

  • Любовь, дающая надежду 27.05.2017

    Во время спектакля «Стена живых» в Театре им. К.С. Станиславского в голове то и дело возникают неудобные, на первый взгляд, экзистенциальные вопросы: «Что останется после нас? Как мы уйдем из этого мира?». А сразу после постановки хочется позвонить родным, чтобы просто сказать о том, как они дороги.

  • Поймай образ на лету 25.05.2017

    Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Весне дорогу!