06 мая 2017 года 1197

Молодое пополнение

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Дня защитника Отечества 40 карагандинских юношей пополнили ряды Вооруженных сил Казахстана. Торжественная церемония проводов призывников проходила на площади у мемориала «Вечный огонь». Как сообщил глава областного департамента по делам обороны Ардак Кукатов, парни отправятся служить в Силы воздушной обороны - в войсковую часть, расположенную в Акмолинской области.

Призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже среднеспециального, водительским удостоверением категорий «В», «С», а также не имеет ограничений по состоянию здоровья.
- Сегодня у вас особенный день. Вы вступаете в ряды защитников нашего Отечества. И теперь уже вам решать задачи по защите суверенитета республики, поставленные Верховным главнокомандующим, Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Теперь от вас зависит обороноспособность страны. Глава государства делает все для укрепления обороноспособности страны и престижа армейской службы. Вы - преемники боевых традиций наших предков, воинов-фронтовиков и интернационалистов. Будьте достойны их славы. Уверен: вы с честью выполните свой долг. Большое спасибо родителям призывников за воспитание патриотов, - сказал, обращаясь к призывникам, заместитель акима области Жандос Абишев.
Отбор в воинские подразделения Сил воздушной обороны (СВО) является приоритетным, тщательным и строгим, отметила пресс-секретарь областного департамента по делам обороны Алмагуль Дарманкулова. С кандидатами проводят беседы войсковые офицеры: выясняется буквально все - характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, медицинские данные. При этом предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В СВО проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши.
- Примечательно, что после прохождения срочной службы многие увольняемые в запас военнослужащие изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. Особо отметим, что военнослужащим, оставшимся на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в Силах воздушной обороны Республики Казахстан, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее, - отметила Алмагуль Дарманкулова.
24-летний Руслан Ермеков родом из Темиртау, служить в армии вызвался самостоятельно. Сразу после окончания Карагандинского государственного индустриального университета молодой человек пошел в военкомат.
- Я считаю, что это долг каждого настоящего мужчины - защищать свою Родину. Знаю, что на первых порах придется нелегко, но я уверен в своих силах, - говорит он.
Провожать призывников пришли не только их родители, но и ветераны Вооруженных сил, воины-интернационалисты, студенты военных кафедр, учащиеся кадетских классов, а также воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
Напомним, весенняя призывная кампания в Карагандинской области началась 5 мая. Из региона планируется призвать более 1400 граждан для прохождения срочной службы в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ РК.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.