06 мая 2017 года 780

Молодое пополнение

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Дня защитника Отечества 40 карагандинских юношей пополнили ряды Вооруженных сил Казахстана. Торжественная церемония проводов призывников проходила на площади у мемориала «Вечный огонь». Как сообщил глава областного департамента по делам обороны Ардак Кукатов, парни отправятся служить в Силы воздушной обороны - в войсковую часть, расположенную в Акмолинской области.

Призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже среднеспециального, водительским удостоверением категорий «В», «С», а также не имеет ограничений по состоянию здоровья.
- Сегодня у вас особенный день. Вы вступаете в ряды защитников нашего Отечества. И теперь уже вам решать задачи по защите суверенитета республики, поставленные Верховным главнокомандующим, Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Теперь от вас зависит обороноспособность страны. Глава государства делает все для укрепления обороноспособности страны и престижа армейской службы. Вы - преемники боевых традиций наших предков, воинов-фронтовиков и интернационалистов. Будьте достойны их славы. Уверен: вы с честью выполните свой долг. Большое спасибо родителям призывников за воспитание патриотов, - сказал, обращаясь к призывникам, заместитель акима области Жандос Абишев.
Отбор в воинские подразделения Сил воздушной обороны (СВО) является приоритетным, тщательным и строгим, отметила пресс-секретарь областного департамента по делам обороны Алмагуль Дарманкулова. С кандидатами проводят беседы войсковые офицеры: выясняется буквально все - характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, медицинские данные. При этом предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В СВО проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши.
- Примечательно, что после прохождения срочной службы многие увольняемые в запас военнослужащие изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. Особо отметим, что военнослужащим, оставшимся на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в Силах воздушной обороны Республики Казахстан, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее, - отметила Алмагуль Дарманкулова.
24-летний Руслан Ермеков родом из Темиртау, служить в армии вызвался самостоятельно. Сразу после окончания Карагандинского государственного индустриального университета молодой человек пошел в военкомат.
- Я считаю, что это долг каждого настоящего мужчины - защищать свою Родину. Знаю, что на первых порах придется нелегко, но я уверен в своих силах, - говорит он.
Провожать призывников пришли не только их родители, но и ветераны Вооруженных сил, воины-интернационалисты, студенты военных кафедр, учащиеся кадетских классов, а также воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
Напомним, весенняя призывная кампания в Карагандинской области началась 5 мая. Из региона планируется призвать более 1400 граждан для прохождения срочной службы в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ РК.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».