06 мая 2017 года 190

Молодое пополнение

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Дня защитника Отечества 40 карагандинских юношей пополнили ряды Вооруженных сил Казахстана. Торжественная церемония проводов призывников проходила на площади у мемориала «Вечный огонь». Как сообщил глава областного департамента по делам обороны Ардак Кукатов, парни отправятся служить в Силы воздушной обороны - в войсковую часть, расположенную в Акмолинской области.

Призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже среднеспециального, водительским удостоверением категорий «В», «С», а также не имеет ограничений по состоянию здоровья.
- Сегодня у вас особенный день. Вы вступаете в ряды защитников нашего Отечества. И теперь уже вам решать задачи по защите суверенитета республики, поставленные Верховным главнокомандующим, Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Теперь от вас зависит обороноспособность страны. Глава государства делает все для укрепления обороноспособности страны и престижа армейской службы. Вы - преемники боевых традиций наших предков, воинов-фронтовиков и интернационалистов. Будьте достойны их славы. Уверен: вы с честью выполните свой долг. Большое спасибо родителям призывников за воспитание патриотов, - сказал, обращаясь к призывникам, заместитель акима области Жандос Абишев.
Отбор в воинские подразделения Сил воздушной обороны (СВО) является приоритетным, тщательным и строгим, отметила пресс-секретарь областного департамента по делам обороны Алмагуль Дарманкулова. С кандидатами проводят беседы войсковые офицеры: выясняется буквально все - характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, медицинские данные. При этом предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В СВО проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши.
- Примечательно, что после прохождения срочной службы многие увольняемые в запас военнослужащие изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. Особо отметим, что военнослужащим, оставшимся на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в Силах воздушной обороны Республики Казахстан, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее, - отметила Алмагуль Дарманкулова.
24-летний Руслан Ермеков родом из Темиртау, служить в армии вызвался самостоятельно. Сразу после окончания Карагандинского государственного индустриального университета молодой человек пошел в военкомат.
- Я считаю, что это долг каждого настоящего мужчины - защищать свою Родину. Знаю, что на первых порах придется нелегко, но я уверен в своих силах, - говорит он.
Провожать призывников пришли не только их родители, но и ветераны Вооруженных сил, воины-интернационалисты, студенты военных кафедр, учащиеся кадетских классов, а также воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
Напомним, весенняя призывная кампания в Карагандинской области началась 5 мая. Из региона планируется призвать более 1400 граждан для прохождения срочной службы в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ РК.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"