06 мая 2017 года 882

Молодое пополнение

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Дня защитника Отечества 40 карагандинских юношей пополнили ряды Вооруженных сил Казахстана. Торжественная церемония проводов призывников проходила на площади у мемориала «Вечный огонь». Как сообщил глава областного департамента по делам обороны Ардак Кукатов, парни отправятся служить в Силы воздушной обороны - в войсковую часть, расположенную в Акмолинской области.

Призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже среднеспециального, водительским удостоверением категорий «В», «С», а также не имеет ограничений по состоянию здоровья.
- Сегодня у вас особенный день. Вы вступаете в ряды защитников нашего Отечества. И теперь уже вам решать задачи по защите суверенитета республики, поставленные Верховным главнокомандующим, Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Теперь от вас зависит обороноспособность страны. Глава государства делает все для укрепления обороноспособности страны и престижа армейской службы. Вы - преемники боевых традиций наших предков, воинов-фронтовиков и интернационалистов. Будьте достойны их славы. Уверен: вы с честью выполните свой долг. Большое спасибо родителям призывников за воспитание патриотов, - сказал, обращаясь к призывникам, заместитель акима области Жандос Абишев.
Отбор в воинские подразделения Сил воздушной обороны (СВО) является приоритетным, тщательным и строгим, отметила пресс-секретарь областного департамента по делам обороны Алмагуль Дарманкулова. С кандидатами проводят беседы войсковые офицеры: выясняется буквально все - характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, медицинские данные. При этом предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В СВО проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши.
- Примечательно, что после прохождения срочной службы многие увольняемые в запас военнослужащие изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. Особо отметим, что военнослужащим, оставшимся на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в Силах воздушной обороны Республики Казахстан, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее, - отметила Алмагуль Дарманкулова.
24-летний Руслан Ермеков родом из Темиртау, служить в армии вызвался самостоятельно. Сразу после окончания Карагандинского государственного индустриального университета молодой человек пошел в военкомат.
- Я считаю, что это долг каждого настоящего мужчины - защищать свою Родину. Знаю, что на первых порах придется нелегко, но я уверен в своих силах, - говорит он.
Провожать призывников пришли не только их родители, но и ветераны Вооруженных сил, воины-интернационалисты, студенты военных кафедр, учащиеся кадетских классов, а также воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
Напомним, весенняя призывная кампания в Карагандинской области началась 5 мая. Из региона планируется призвать более 1400 граждан для прохождения срочной службы в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ РК.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.

  • На пороге весеннего призыва 24.02.2018

    Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.