06 мая 2017 года 684

Молодое пополнение

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Дня защитника Отечества 40 карагандинских юношей пополнили ряды Вооруженных сил Казахстана. Торжественная церемония проводов призывников проходила на площади у мемориала «Вечный огонь». Как сообщил глава областного департамента по делам обороны Ардак Кукатов, парни отправятся служить в Силы воздушной обороны - в войсковую часть, расположенную в Акмолинской области.

Призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области, каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже среднеспециального, водительским удостоверением категорий «В», «С», а также не имеет ограничений по состоянию здоровья.
- Сегодня у вас особенный день. Вы вступаете в ряды защитников нашего Отечества. И теперь уже вам решать задачи по защите суверенитета республики, поставленные Верховным главнокомандующим, Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Теперь от вас зависит обороноспособность страны. Глава государства делает все для укрепления обороноспособности страны и престижа армейской службы. Вы - преемники боевых традиций наших предков, воинов-фронтовиков и интернационалистов. Будьте достойны их славы. Уверен: вы с честью выполните свой долг. Большое спасибо родителям призывников за воспитание патриотов, - сказал, обращаясь к призывникам, заместитель акима области Жандос Абишев.
Отбор в воинские подразделения Сил воздушной обороны (СВО) является приоритетным, тщательным и строгим, отметила пресс-секретарь областного департамента по делам обороны Алмагуль Дарманкулова. С кандидатами проводят беседы войсковые офицеры: выясняется буквально все - характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, медицинские данные. При этом предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность. В СВО проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши.
- Примечательно, что после прохождения срочной службы многие увольняемые в запас военнослужащие изъявляют желание продолжить воинскую службу на контрактной основе. Особо отметим, что военнослужащим, оставшимся на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в Силах воздушной обороны Республики Казахстан, а также полный социальный пакет: жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее, - отметила Алмагуль Дарманкулова.
24-летний Руслан Ермеков родом из Темиртау, служить в армии вызвался самостоятельно. Сразу после окончания Карагандинского государственного индустриального университета молодой человек пошел в военкомат.
- Я считаю, что это долг каждого настоящего мужчины - защищать свою Родину. Знаю, что на первых порах придется нелегко, но я уверен в своих силах, - говорит он.
Провожать призывников пришли не только их родители, но и ветераны Вооруженных сил, воины-интернационалисты, студенты военных кафедр, учащиеся кадетских классов, а также воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
Напомним, весенняя призывная кампания в Карагандинской области началась 5 мая. Из региона планируется призвать более 1400 граждан для прохождения срочной службы в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ РК.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.