04 мая 2017 года 1580

Нужен энергоЦОН

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Тарифы на водоснабжение для юридических лиц в городе Караганде, по сравнению с другими областными центрами страны, являются самыми высокими - об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей (РПП).

Главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Исламбек Майшекин доложил о проведенных анализах. К примеру, в городах Павлодаре и Таразе тариф составляет меньше 100 тенге, тогда как в Караганде тариф для юридических лиц - 598 тенге за кубический метр. При этом установленный предел в Караганде является самым высоким не только по сравнению с другими областными центрами, но даже по сравнению с другими городами и районами нашей области (в Приозерске и Сатпаеве - около 100 тенге).
1 марта 2016 года региональная палата предпринимателей обратилась в департамент с просьбой корректировки. Однако департаментом был дан ответ, что дифференцированные тарифы рассчитывались по группам потребителей на основании Закона «О естественных монополиях». Специалисты РПП самостоятельно сделали перерасчет тарифа на воду, который составил 110 тг за м3 для юридических лиц вместо 598 тг. Перерасчет был произведен согласно утвержденной методике, притом что нормативный правовой акт (методика), которым руководствовался департамент по группам потребителей, отсутствует, говорилось на заседании совета.
- Отсутствие регламентации утверждения тарифов, а также высокие, по сравнению с другими городами области и страны, тарифы для предпринимателей создают преграды для ведения бизнеса, препятствуют развитию предпринимательства и ухудшают ее инвестиционную привлекательность, - отметил И. Майшекин.
Выявлены коррупционные риски и в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность предприятий в сфере энергетики и коммунального хозяйства.
В частности, отсутствие регламентации отдельных процедур создает административные барьеры при получении технических условий и препятствует развитию бизнеса. Учитывая, что такие услуги оказываются субъектами естественных монополий (которых в Карагандинской области зарегистрировано 131, из них 34 с участием государства), члены совета считают целесообразным рассмотреть возможность оказания услуг субъектов естественных монополий по принципу «одного окна», путем создания энергоЦОНов, что позволит централизовать все карты мощностей энергетики, а также создать прозрачность и подконтрольность обществу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.