04 мая 2017 года 1530

Нужен энергоЦОН

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Тарифы на водоснабжение для юридических лиц в городе Караганде, по сравнению с другими областными центрами страны, являются самыми высокими - об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей (РПП).

Главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Исламбек Майшекин доложил о проведенных анализах. К примеру, в городах Павлодаре и Таразе тариф составляет меньше 100 тенге, тогда как в Караганде тариф для юридических лиц - 598 тенге за кубический метр. При этом установленный предел в Караганде является самым высоким не только по сравнению с другими областными центрами, но даже по сравнению с другими городами и районами нашей области (в Приозерске и Сатпаеве - около 100 тенге).
1 марта 2016 года региональная палата предпринимателей обратилась в департамент с просьбой корректировки. Однако департаментом был дан ответ, что дифференцированные тарифы рассчитывались по группам потребителей на основании Закона «О естественных монополиях». Специалисты РПП самостоятельно сделали перерасчет тарифа на воду, который составил 110 тг за м3 для юридических лиц вместо 598 тг. Перерасчет был произведен согласно утвержденной методике, притом что нормативный правовой акт (методика), которым руководствовался департамент по группам потребителей, отсутствует, говорилось на заседании совета.
- Отсутствие регламентации утверждения тарифов, а также высокие, по сравнению с другими городами области и страны, тарифы для предпринимателей создают преграды для ведения бизнеса, препятствуют развитию предпринимательства и ухудшают ее инвестиционную привлекательность, - отметил И. Майшекин.
Выявлены коррупционные риски и в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность предприятий в сфере энергетики и коммунального хозяйства.
В частности, отсутствие регламентации отдельных процедур создает административные барьеры при получении технических условий и препятствует развитию бизнеса. Учитывая, что такие услуги оказываются субъектами естественных монополий (которых в Карагандинской области зарегистрировано 131, из них 34 с участием государства), члены совета считают целесообразным рассмотреть возможность оказания услуг субъектов естественных монополий по принципу «одного окна», путем создания энергоЦОНов, что позволит централизовать все карты мощностей энергетики, а также создать прозрачность и подконтрольность обществу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.