04 мая 2017 года 1467

Нужен энергоЦОН

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Тарифы на водоснабжение для юридических лиц в городе Караганде, по сравнению с другими областными центрами страны, являются самыми высокими - об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей (РПП).

Главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Исламбек Майшекин доложил о проведенных анализах. К примеру, в городах Павлодаре и Таразе тариф составляет меньше 100 тенге, тогда как в Караганде тариф для юридических лиц - 598 тенге за кубический метр. При этом установленный предел в Караганде является самым высоким не только по сравнению с другими областными центрами, но даже по сравнению с другими городами и районами нашей области (в Приозерске и Сатпаеве - около 100 тенге).
1 марта 2016 года региональная палата предпринимателей обратилась в департамент с просьбой корректировки. Однако департаментом был дан ответ, что дифференцированные тарифы рассчитывались по группам потребителей на основании Закона «О естественных монополиях». Специалисты РПП самостоятельно сделали перерасчет тарифа на воду, который составил 110 тг за м3 для юридических лиц вместо 598 тг. Перерасчет был произведен согласно утвержденной методике, притом что нормативный правовой акт (методика), которым руководствовался департамент по группам потребителей, отсутствует, говорилось на заседании совета.
- Отсутствие регламентации утверждения тарифов, а также высокие, по сравнению с другими городами области и страны, тарифы для предпринимателей создают преграды для ведения бизнеса, препятствуют развитию предпринимательства и ухудшают ее инвестиционную привлекательность, - отметил И. Майшекин.
Выявлены коррупционные риски и в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность предприятий в сфере энергетики и коммунального хозяйства.
В частности, отсутствие регламентации отдельных процедур создает административные барьеры при получении технических условий и препятствует развитию бизнеса. Учитывая, что такие услуги оказываются субъектами естественных монополий (которых в Карагандинской области зарегистрировано 131, из них 34 с участием государства), члены совета считают целесообразным рассмотреть возможность оказания услуг субъектов естественных монополий по принципу «одного окна», путем создания энергоЦОНов, что позволит централизовать все карты мощностей энергетики, а также создать прозрачность и подконтрольность обществу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА