04 мая 2017 года 1275

Нужен энергоЦОН

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Тарифы на водоснабжение для юридических лиц в городе Караганде, по сравнению с другими областными центрами страны, являются самыми высокими - об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей (РПП).

Главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Исламбек Майшекин доложил о проведенных анализах. К примеру, в городах Павлодаре и Таразе тариф составляет меньше 100 тенге, тогда как в Караганде тариф для юридических лиц - 598 тенге за кубический метр. При этом установленный предел в Караганде является самым высоким не только по сравнению с другими областными центрами, но даже по сравнению с другими городами и районами нашей области (в Приозерске и Сатпаеве - около 100 тенге).
1 марта 2016 года региональная палата предпринимателей обратилась в департамент с просьбой корректировки. Однако департаментом был дан ответ, что дифференцированные тарифы рассчитывались по группам потребителей на основании Закона «О естественных монополиях». Специалисты РПП самостоятельно сделали перерасчет тарифа на воду, который составил 110 тг за м3 для юридических лиц вместо 598 тг. Перерасчет был произведен согласно утвержденной методике, притом что нормативный правовой акт (методика), которым руководствовался департамент по группам потребителей, отсутствует, говорилось на заседании совета.
- Отсутствие регламентации утверждения тарифов, а также высокие, по сравнению с другими городами области и страны, тарифы для предпринимателей создают преграды для ведения бизнеса, препятствуют развитию предпринимательства и ухудшают ее инвестиционную привлекательность, - отметил И. Майшекин.
Выявлены коррупционные риски и в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность предприятий в сфере энергетики и коммунального хозяйства.
В частности, отсутствие регламентации отдельных процедур создает административные барьеры при получении технических условий и препятствует развитию бизнеса. Учитывая, что такие услуги оказываются субъектами естественных монополий (которых в Карагандинской области зарегистрировано 131, из них 34 с участием государства), члены совета считают целесообразным рассмотреть возможность оказания услуг субъектов естественных монополий по принципу «одного окна», путем создания энергоЦОНов, что позволит централизовать все карты мощностей энергетики, а также создать прозрачность и подконтрольность обществу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"