04 мая 2017 года 2190

Ставка на молодых

Автор: Асхат ЖУСУПОВ, руководитель департамента юстиции Карагандинской области, председатель Карагандинского областного филиала РОО «Союз юристов»

Успех реализации Послания Главы государства народу Казахстана во многом зависит от правильного понимания поставленных в нем задач, должного восприятия своего назначения в глобальном процессе и умения государства распорядиться человеческим потенциалом. 

Благодаря экономической политике «Нұрлы жол» и Плану нации «100 конкретных шагов», Казахстан достойно проходит первоначальный этап сложной глобальной трансформации. Но ситуация в мире динамично меняется. Великие перемены, происходящие на наших глазах, - это одновременно исторический вызов и шанс для нации прорваться в авангард мировой цивилизации. Первый приоритет в этом направлении, безусловно, заложен в ускоренной технологической модернизации экономики, которая предполагает, культивирование новых индустрий, создающихся с применением цифровых технологий. Другим важным условием становления эффективной экономики является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. И здесь одним из определяющих факторов является человеческий - людской, профессиональный ресурс. Подчеркивая его значение, Глава государства поручил Правительству создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов. Он должен стать платформой по привлечению предпринимателей и инвесторов со всего мира, для чего необходимо создать соответствующую инфраструктуру и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы. В условиях усиления экстремизма и террористических угроз это будет сделать нелегко, но всемирная кооперация и интеграция требуют дальнейшего продвижения. Кроме инвестиционных вливаний мы должны пустить на наш рынок и иностранных специалистов.
В то же время, как сказал Елбасы, в рамках четвертого приоритета - улучшение качества человеческого капитала, мы должны развивать свой научный и инновационный потенциал на базе наших вузов. Процессы глобализации разделили социальное время на короткие отрезки, требующие от общества и, прежде всего, молодой его части максимальной мобилизации наличных ресурсов, а затем быстрого перехода к новым целям и проектам.
С самого начала независимости в нашей стране всегда первостепенное значение уделялось поддержке и развитию молодежи, как основы той силы, которой предстоит реализовать поставленные цели. Заложив базовые знания трехъязычия, IT-технологий, финансовой грамотности в школах и вузах, мы уже сейчас получаем поколение достойных профессионалов, которые смогут овладеть мировым передовым опытом, принести новые идеи и инновации. Молодежь лучше ориентируется в потоках информации, свободна от «багажа прошлого» и влияния идеологий, легче перенимает зарубежный опыт и достижения, может быстрее реагировать на возникающие проблемы. В последние годы в стране создаются благоприятные правовые, социальные, экономические условия для повышения уровня профессиональной подготовки, роста интеллектуального и духовно-нравственного потенциала молодежи. Сформирована законодательная и нормативная база, накоплен и апробирован опыт работы с молодежью, способной решать задачи государственного развития.
Мы уверены, что молодое поколение внесет свою лепту в уникальный и богатый опыт создания суверенного государства и, следуя принципам преемственности основных идей, заложит новый фундамент для дальнейшего продвижения Казахстана по пути прогресса.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.