04 мая 2017 года 724

К параду готовы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Самый масштабный военный парад в истории Казахстана состоится в Астане 7 мая: таким образом Вооруженные силы РК торжественно отметят свое 25-летие. По площади Независимости в четком строю пройдут более 5 тысяч солдат и офицеров, свыше 300 единиц военной техники, а в небе можно будет увидеть порядка 70 самолетов.

В войсках регионального командования «Астана» подготовка к параду началась еще в марте. Всего для участия в этом историческом событии было отобрано порядка 60 военнослужащих - отличников боевой и государственно-правовой подготовки. Командующий войсками РгК «Астана» полковник Кайдар Каракулов тогда отметил:
- Участие в параде, посвященном 25-летию со дня образования Вооруженных сил РК, является большой честью и возлагает на вас большую ответственность. Уверен, вы с гордостью оправдаете эту честь. Вы - лучшие представители воинских частей регионального командования «Астана», каждый из вас заслужил право участия в параде по итогам боевого состязания. Основная задача, которую нам необходимо решить, - это показать народу и руководству страны, как с момента образования за 25 лет выросли Вооруженные силы. И что мы способны выполнить поставленные нам задачи по обеспечению независимости и территориальной целостности Республики Казахстан, - подчеркнул он.
Уже в начале апреля отобранные солдаты и офицеры отправились в столицу, чтобы продолжить подготовку. Они занимаются по 6 часов в день при любой погоде: и под палящим солнцем, и несмотря на пронизывающий ветер. О распорядке дня в полевом лагере подробнее рассказал заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК по боевой подготовке, генерал-майор Талгат Койбаков.
- Мы начали подготовку месяц назад, когда прибыли парадные расчеты. Это 5000 человек: офицеры, контрактники, срочники, женщины-военнослужащие. Подъем у них в 6.30, после которого начинается завтрак, заправка постелей. Военнослужащие готовятся к выходу на тренировку, получают оружие и в 8.30 начинают тренировки на плацу. Маршируют они до обеда, время которого, кстати, увеличено из-за большого количества участников. В 15.45 начинаем снова, и тренировка продолжается до 19.30, - отметил он.
Территория палаточного городка под Астаной, в котором проживают участники парада, бдительно охраняется подразделением военной полиции. «Наша задача - полная дипломатия. Дисциплину и установленную форму одежду никто не нарушает», - периодически инструктирует участников младший сержант военной полиции Еркимбек Шынболатов.
- По выходным каждому военнослужащему предусмотрен выезд в город. Здесь со временем все четко и строго. Отпускаем только с разрешения главы администрации городка. Если положено вернуться, например, в шесть вечера, то так и должно быть. Не позже. Бывает, что просят отпустить, съездить в супермаркет, но для этого на территории городка временно установлен продуктовый киоск. Мы всегда предупреждаем военных: все успей сделать и купить во время выезда в город, - рассказывает сержант.
Всего же следить за порядком прибыло свыше 150 его коллег из всех регионов Казахстана. Кроме того, на базе палаточного городка расположены 3 палаты медицинского обслуживания, развернуты операционно-реанимационное, терапевтическое, инфекционное, приемно-сортировочное отделения, есть передвижной стоматологический кабинет.
Помимо традиционного участия пехотинцев, а также «коробок» военнослужащих Сил воздушной обороны, Военно-морских сил и курсантов института Сухопутных войск, в ходе военного парада по площади пройдет рота женщин-военнослужащих Министерства обороны РК. Личный состав для участия в параде подбирался особо тщательно. Одним из основных критериев отбора военнослужащих были их собственное желание и стремление попасть в списки участников. Каждая из участниц парада прошла предварительную подготовку, а также психологический и профессиональный отбор. Требования здесь, как и во многих других армиях, - возраст не старше 35 лет, рост не выше 175 см. В каждой из них наши командиры полностью уверены, ведь каждая из них - высококлассный специалист и настоящий профессионал в своем деле.
Одна из военнослужащих сводной женской роты - младший сержант войсковой части 85510 регионального командования «Астана» Людмила Губарева. С юных лет Людмила активно занимается спортом. Сегодня она уже мастер спорта РК по биатлону, мастер спорта РК по офицерскому троеборью, чемпион международного военного конкурса «Воин содружества» в 2015 году, чемпион Вооруженных сил РК по биатлону в 2017 году. Другой представительницей РгК «Астана» является старший сержант в/ч 31775 Толкын Бакижанова. Она - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016-м и 2017 г. По словам других девушек-военнослужащих из «женской» коробки, Толкын отличают такие качества, как ответственность, исполнительность, справедливость, требовательность не только к другим, но и к себе.
Несомненно, одним из самых запоминающихся моментов парада будет его воздушная часть. На параде военные летчики обещают показать настоящее шоу. Гости и жители столицы смогут увидеть мастерство летчиков в прохождении в плотных боевых порядках, в сопровождении различных групп военно-транспортных самолетов и боевых вертолетов. К параду привлечены лучшие военные летчики, которые прошли тщательный отбор и аттестацию и, конечно, новейшая авиационная техника - вертолеты Ми-35, Ми-171Ш, ЕС-145, самолеты фронтовой авиации Су-30СМ.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.