04 мая 2017 года 1112

К параду готовы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Самый масштабный военный парад в истории Казахстана состоится в Астане 7 мая: таким образом Вооруженные силы РК торжественно отметят свое 25-летие. По площади Независимости в четком строю пройдут более 5 тысяч солдат и офицеров, свыше 300 единиц военной техники, а в небе можно будет увидеть порядка 70 самолетов.

В войсках регионального командования «Астана» подготовка к параду началась еще в марте. Всего для участия в этом историческом событии было отобрано порядка 60 военнослужащих - отличников боевой и государственно-правовой подготовки. Командующий войсками РгК «Астана» полковник Кайдар Каракулов тогда отметил:
- Участие в параде, посвященном 25-летию со дня образования Вооруженных сил РК, является большой честью и возлагает на вас большую ответственность. Уверен, вы с гордостью оправдаете эту честь. Вы - лучшие представители воинских частей регионального командования «Астана», каждый из вас заслужил право участия в параде по итогам боевого состязания. Основная задача, которую нам необходимо решить, - это показать народу и руководству страны, как с момента образования за 25 лет выросли Вооруженные силы. И что мы способны выполнить поставленные нам задачи по обеспечению независимости и территориальной целостности Республики Казахстан, - подчеркнул он.
Уже в начале апреля отобранные солдаты и офицеры отправились в столицу, чтобы продолжить подготовку. Они занимаются по 6 часов в день при любой погоде: и под палящим солнцем, и несмотря на пронизывающий ветер. О распорядке дня в полевом лагере подробнее рассказал заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК по боевой подготовке, генерал-майор Талгат Койбаков.
- Мы начали подготовку месяц назад, когда прибыли парадные расчеты. Это 5000 человек: офицеры, контрактники, срочники, женщины-военнослужащие. Подъем у них в 6.30, после которого начинается завтрак, заправка постелей. Военнослужащие готовятся к выходу на тренировку, получают оружие и в 8.30 начинают тренировки на плацу. Маршируют они до обеда, время которого, кстати, увеличено из-за большого количества участников. В 15.45 начинаем снова, и тренировка продолжается до 19.30, - отметил он.
Территория палаточного городка под Астаной, в котором проживают участники парада, бдительно охраняется подразделением военной полиции. «Наша задача - полная дипломатия. Дисциплину и установленную форму одежду никто не нарушает», - периодически инструктирует участников младший сержант военной полиции Еркимбек Шынболатов.
- По выходным каждому военнослужащему предусмотрен выезд в город. Здесь со временем все четко и строго. Отпускаем только с разрешения главы администрации городка. Если положено вернуться, например, в шесть вечера, то так и должно быть. Не позже. Бывает, что просят отпустить, съездить в супермаркет, но для этого на территории городка временно установлен продуктовый киоск. Мы всегда предупреждаем военных: все успей сделать и купить во время выезда в город, - рассказывает сержант.
Всего же следить за порядком прибыло свыше 150 его коллег из всех регионов Казахстана. Кроме того, на базе палаточного городка расположены 3 палаты медицинского обслуживания, развернуты операционно-реанимационное, терапевтическое, инфекционное, приемно-сортировочное отделения, есть передвижной стоматологический кабинет.
Помимо традиционного участия пехотинцев, а также «коробок» военнослужащих Сил воздушной обороны, Военно-морских сил и курсантов института Сухопутных войск, в ходе военного парада по площади пройдет рота женщин-военнослужащих Министерства обороны РК. Личный состав для участия в параде подбирался особо тщательно. Одним из основных критериев отбора военнослужащих были их собственное желание и стремление попасть в списки участников. Каждая из участниц парада прошла предварительную подготовку, а также психологический и профессиональный отбор. Требования здесь, как и во многих других армиях, - возраст не старше 35 лет, рост не выше 175 см. В каждой из них наши командиры полностью уверены, ведь каждая из них - высококлассный специалист и настоящий профессионал в своем деле.
Одна из военнослужащих сводной женской роты - младший сержант войсковой части 85510 регионального командования «Астана» Людмила Губарева. С юных лет Людмила активно занимается спортом. Сегодня она уже мастер спорта РК по биатлону, мастер спорта РК по офицерскому троеборью, чемпион международного военного конкурса «Воин содружества» в 2015 году, чемпион Вооруженных сил РК по биатлону в 2017 году. Другой представительницей РгК «Астана» является старший сержант в/ч 31775 Толкын Бакижанова. Она - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016-м и 2017 г. По словам других девушек-военнослужащих из «женской» коробки, Толкын отличают такие качества, как ответственность, исполнительность, справедливость, требовательность не только к другим, но и к себе.
Несомненно, одним из самых запоминающихся моментов парада будет его воздушная часть. На параде военные летчики обещают показать настоящее шоу. Гости и жители столицы смогут увидеть мастерство летчиков в прохождении в плотных боевых порядках, в сопровождении различных групп военно-транспортных самолетов и боевых вертолетов. К параду привлечены лучшие военные летчики, которые прошли тщательный отбор и аттестацию и, конечно, новейшая авиационная техника - вертолеты Ми-35, Ми-171Ш, ЕС-145, самолеты фронтовой авиации Су-30СМ.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.