04 мая 2017 года 556

Слет идей

Автор: Светлана СВИЧ

Для молодых исследователей, только ступающих на стезю науки, двух дней слета оказалось крайне недостаточно, чтобы успеть поделиться своими идеями, рассказать о проектах и обсудить их со сверстниками из других вузов. Несколько сотен студентов и магистрантов из высших учебных заведений Караганды, других регионов Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья собрались по приглашению Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза на международный слет студентов «Новое поколение. Новая энергия. Новая эра».

Более 400 докладов и около 60 проектов самой разной тематики привезли будущие ученые на суд общественности и строгого жюри. Исследователи хотели не только заинтересовать других своими идеями, но и найти им конкретное применение для желающих взять проекты на вооружение и помочь воплотить в жизнь. 

- Цель нашего слета - организовать творческое сотрудничество студенческой молодежи, которая занимается научно-исследовательской и инновационной деятельностью, выявить наиболее талантливую молодежь как в Казахстане, так и за его пределами, - пояснил проректор по научной работе, стратегическому и инновационному развитию КЭУК Муратбай Сихимбаев. - У нас заключены договоры о сотрудничестве с вузами стран СНГ и дальнего зарубежья, и их студенты специально приехали со своими проектами, чтобы показать, чем они занимаются, поделиться идеями. Проекты, которые по решению жюри займут призовые места, будут использованы в производстве. Это отличная стартаповская площадка для молодежи.
«Ваш жизненный успех зависит от личной инициативы и самостоятельности, от ваших способностей к труду», - напутствовали будущих специалистов на слете, и собравшиеся доказали это на все сто. Больше всего студентов заинтересовал конкурс-выставка инновационных проектов «Вклад молодежи в будущее». За два дня презентаций выяснилось, что молодых исследователей интересуют очень важные проблемы социального, культурологического, технического характера, а также современные угрозы обществу, в решении которых они предлагают свои способы. Так, студентка из Италии Джорджия Минини рассказала о своем видении борьбы с кибертерроризмом, который превращается в огромную проблему в Европе. Учащаяся Новосибирского педагогического университета Александра Винокурова озаботилась социокультурной адаптацией иностранных студентов, попадающих в неизвестные им жизненные условия. Она предложила свои способы избежать культурного шока, напряжения, чувства отверженности и собственной неполноценности через адаптационные выезды с новым коллективом, погружение в совместную социальную деятельность и, как ни странно, обязательным проживанием в общежитии.
Студентка второго курса Белгородского университета Анастасия Рябцева рассказала об идее проведения фестиваля волонтерских вакансий, чтобы свести в одном месте молодых людей, желающих безвозмездно помогать нуждающимся, и общественные организации, которым всегда нужны дополнительные руки. А студенты Уфимского авиационного технического университета совместно с Башкирским медицинским университетом разработали проект на стыке медицины и программирования - очень полезное приложение по оценке функционального риска развития глаукомы. Проанализировав базу данных пациентов, молодые ученые создали авторскую программу по выявлению риска проявления этого заболевания с точностью до 95%. Разработчики надеются, что их продукт заинтересует министерство здравоохранения любой страны.
Студенты КЭУК всерьез занимаются проблемой развития индустрии туризма и гостеприимства - на заседании конкурсной комиссии активно обсуждалось, как должны работать туристические фирмы, гостиницы и рестораны, как развивать экологический туризм и санаторно-курортные услуги. Члены жюри изучили проекты, касающиеся сферы логистики и информационных технологий, финансово-кредитной и банковской систем, менеджмента и маркетинга, мировой и национальной экономик, межкультурной коммуникации, развития казахского языка в мировом пространстве и другие. Победителей конкурсов инновационных проектов ждут денежные и ценные призы, а также дипломы и грамоты в различных номинациях. По результатам слета будет издан сборник статей в двух томах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА