04 мая 2017 года 289

Слет идей

Автор: Светлана СВИЧ

Для молодых исследователей, только ступающих на стезю науки, двух дней слета оказалось крайне недостаточно, чтобы успеть поделиться своими идеями, рассказать о проектах и обсудить их со сверстниками из других вузов. Несколько сотен студентов и магистрантов из высших учебных заведений Караганды, других регионов Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья собрались по приглашению Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза на международный слет студентов «Новое поколение. Новая энергия. Новая эра».

Более 400 докладов и около 60 проектов самой разной тематики привезли будущие ученые на суд общественности и строгого жюри. Исследователи хотели не только заинтересовать других своими идеями, но и найти им конкретное применение для желающих взять проекты на вооружение и помочь воплотить в жизнь. 

- Цель нашего слета - организовать творческое сотрудничество студенческой молодежи, которая занимается научно-исследовательской и инновационной деятельностью, выявить наиболее талантливую молодежь как в Казахстане, так и за его пределами, - пояснил проректор по научной работе, стратегическому и инновационному развитию КЭУК Муратбай Сихимбаев. - У нас заключены договоры о сотрудничестве с вузами стран СНГ и дальнего зарубежья, и их студенты специально приехали со своими проектами, чтобы показать, чем они занимаются, поделиться идеями. Проекты, которые по решению жюри займут призовые места, будут использованы в производстве. Это отличная стартаповская площадка для молодежи.
«Ваш жизненный успех зависит от личной инициативы и самостоятельности, от ваших способностей к труду», - напутствовали будущих специалистов на слете, и собравшиеся доказали это на все сто. Больше всего студентов заинтересовал конкурс-выставка инновационных проектов «Вклад молодежи в будущее». За два дня презентаций выяснилось, что молодых исследователей интересуют очень важные проблемы социального, культурологического, технического характера, а также современные угрозы обществу, в решении которых они предлагают свои способы. Так, студентка из Италии Джорджия Минини рассказала о своем видении борьбы с кибертерроризмом, который превращается в огромную проблему в Европе. Учащаяся Новосибирского педагогического университета Александра Винокурова озаботилась социокультурной адаптацией иностранных студентов, попадающих в неизвестные им жизненные условия. Она предложила свои способы избежать культурного шока, напряжения, чувства отверженности и собственной неполноценности через адаптационные выезды с новым коллективом, погружение в совместную социальную деятельность и, как ни странно, обязательным проживанием в общежитии.
Студентка второго курса Белгородского университета Анастасия Рябцева рассказала об идее проведения фестиваля волонтерских вакансий, чтобы свести в одном месте молодых людей, желающих безвозмездно помогать нуждающимся, и общественные организации, которым всегда нужны дополнительные руки. А студенты Уфимского авиационного технического университета совместно с Башкирским медицинским университетом разработали проект на стыке медицины и программирования - очень полезное приложение по оценке функционального риска развития глаукомы. Проанализировав базу данных пациентов, молодые ученые создали авторскую программу по выявлению риска проявления этого заболевания с точностью до 95%. Разработчики надеются, что их продукт заинтересует министерство здравоохранения любой страны.
Студенты КЭУК всерьез занимаются проблемой развития индустрии туризма и гостеприимства - на заседании конкурсной комиссии активно обсуждалось, как должны работать туристические фирмы, гостиницы и рестораны, как развивать экологический туризм и санаторно-курортные услуги. Члены жюри изучили проекты, касающиеся сферы логистики и информационных технологий, финансово-кредитной и банковской систем, менеджмента и маркетинга, мировой и национальной экономик, межкультурной коммуникации, развития казахского языка в мировом пространстве и другие. Победителей конкурсов инновационных проектов ждут денежные и ценные призы, а также дипломы и грамоты в различных номинациях. По результатам слета будет издан сборник статей в двух томах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"