04 мая 2017 года 395

Слет идей

Автор: Светлана СВИЧ

Для молодых исследователей, только ступающих на стезю науки, двух дней слета оказалось крайне недостаточно, чтобы успеть поделиться своими идеями, рассказать о проектах и обсудить их со сверстниками из других вузов. Несколько сотен студентов и магистрантов из высших учебных заведений Караганды, других регионов Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья собрались по приглашению Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза на международный слет студентов «Новое поколение. Новая энергия. Новая эра».

Более 400 докладов и около 60 проектов самой разной тематики привезли будущие ученые на суд общественности и строгого жюри. Исследователи хотели не только заинтересовать других своими идеями, но и найти им конкретное применение для желающих взять проекты на вооружение и помочь воплотить в жизнь. 

- Цель нашего слета - организовать творческое сотрудничество студенческой молодежи, которая занимается научно-исследовательской и инновационной деятельностью, выявить наиболее талантливую молодежь как в Казахстане, так и за его пределами, - пояснил проректор по научной работе, стратегическому и инновационному развитию КЭУК Муратбай Сихимбаев. - У нас заключены договоры о сотрудничестве с вузами стран СНГ и дальнего зарубежья, и их студенты специально приехали со своими проектами, чтобы показать, чем они занимаются, поделиться идеями. Проекты, которые по решению жюри займут призовые места, будут использованы в производстве. Это отличная стартаповская площадка для молодежи.
«Ваш жизненный успех зависит от личной инициативы и самостоятельности, от ваших способностей к труду», - напутствовали будущих специалистов на слете, и собравшиеся доказали это на все сто. Больше всего студентов заинтересовал конкурс-выставка инновационных проектов «Вклад молодежи в будущее». За два дня презентаций выяснилось, что молодых исследователей интересуют очень важные проблемы социального, культурологического, технического характера, а также современные угрозы обществу, в решении которых они предлагают свои способы. Так, студентка из Италии Джорджия Минини рассказала о своем видении борьбы с кибертерроризмом, который превращается в огромную проблему в Европе. Учащаяся Новосибирского педагогического университета Александра Винокурова озаботилась социокультурной адаптацией иностранных студентов, попадающих в неизвестные им жизненные условия. Она предложила свои способы избежать культурного шока, напряжения, чувства отверженности и собственной неполноценности через адаптационные выезды с новым коллективом, погружение в совместную социальную деятельность и, как ни странно, обязательным проживанием в общежитии.
Студентка второго курса Белгородского университета Анастасия Рябцева рассказала об идее проведения фестиваля волонтерских вакансий, чтобы свести в одном месте молодых людей, желающих безвозмездно помогать нуждающимся, и общественные организации, которым всегда нужны дополнительные руки. А студенты Уфимского авиационного технического университета совместно с Башкирским медицинским университетом разработали проект на стыке медицины и программирования - очень полезное приложение по оценке функционального риска развития глаукомы. Проанализировав базу данных пациентов, молодые ученые создали авторскую программу по выявлению риска проявления этого заболевания с точностью до 95%. Разработчики надеются, что их продукт заинтересует министерство здравоохранения любой страны.
Студенты КЭУК всерьез занимаются проблемой развития индустрии туризма и гостеприимства - на заседании конкурсной комиссии активно обсуждалось, как должны работать туристические фирмы, гостиницы и рестораны, как развивать экологический туризм и санаторно-курортные услуги. Члены жюри изучили проекты, касающиеся сферы логистики и информационных технологий, финансово-кредитной и банковской систем, менеджмента и маркетинга, мировой и национальной экономик, межкультурной коммуникации, развития казахского языка в мировом пространстве и другие. Победителей конкурсов инновационных проектов ждут денежные и ценные призы, а также дипломы и грамоты в различных номинациях. По результатам слета будет издан сборник статей в двух томах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».