29 апреля 2017 года 7818

Непреходящие ценности

Автор: Анна СТРОКОВА

Впечатления от встречи казахстанцев с нашим Президентом всегда вселяют уверенность, надежность и доверие. Именно это испытала молодой делегат XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана, студентка и член Карагандинского еврейского общинного центра «Шэмэш» Вероника Бондаренко. Девушка присутствовала в президиуме и дважды удостоилась рукопожатия Главы государства. На сессию АНК Вероника отправилась не впервые. Взглянуть на Президента вживую случается не каждый день, но это всегда запоминающееся событие. 

- Волнительно находиться в непосредственной близости от Нурсултана Абишевича - эти ощущения нужно испытать, считаю, каждому. Впечатления от XXV сессии колоссальные, а ее тема созвучна с темой моего диплома, которая имеет непосредственное отношение к национальной идентичности, - призналась Вероника.
О важности участия молодежи в таких событиях рассуждал атаман «Казачьей вольницы» Семен Раков: молодые легко могут донести до сверстников идеи Главы государства. С ним согласилась семья Тецуро: Ахико-сан и его супруга Елена Ивановна отправились на заседание АНК впервые.
Главной темой XXVсессии, прошедшей во Дворце мира и согласия в Астане, стали стабильность, единство и согласие как основа модернизации. До начала главного для Ассамблеи события делегаты могли ознакомиться с выставкой «Модернизация. Инновации народа Казахстана», несколько работ которой презентуют на ЭКСПО-2017. Среди экспонатов были и изобретения наших новаторов.
Нурсултан Назарбаев открыл XXV сессию Ассамблеи поздравлением Димашу Кудайбергену. Юному певцу и участнику конкурса «I am a singer» в Китае он пожелал сохранить здоровье и талант, оставаясь скромным и совершенствуя себя.
Глава государства был откровенен с собравшимися, и уже в начале встречи признался: выступать перед такой аудиторией приятно, а с членами ассамблеи он чувствует особое единение.
- Самый лучший концерт, - добавил Президент, - тот, где выступают национальные культурные центры. Народное - это от земли, впитанное с молоком матери.
2017 год - особенный, продолжил Елбасы. На первый план вышла системная модернизация, в частности - модернизация сознания. Духовное развитие общества ― самое сложное, отметил Президент: как научить водить машину, к примеру, мы знаем, а как изменить сознание?
- Прежде всего я обозначил облик казахстанца: это созидательная личность, конкурентоспособная в глобальном мире, прагматик и реалист, ориентированный на конкретные цели, укрепивший национальную идентичность и отказавшийся от всего, что сдерживает развитие нации. Для него образование имеет первостепенное значение. Это полиязычный интеллектуал, готовый к переменам, - подчеркнул Глава государства.
Поэтому была создана Национальная комиссия по модернизации общественного сознания, и Президент уверен, что АНК примет в этом активное участие. Быть активными он призвал и самих казахстанцев: если мы хотим видеть страну современной, нужно начать с себя, продолжил Нурсултан Назарбаев. «Бесплатного ничего нет ― мы живем в рыночной экономике, а бесплатный сыр где находится, вы хорошо знаете», - заключил Президент и перечислил проекты, в которых члены Ассамблеи смогут реализовать свой потенциал.
- Большие возможности открывает проект «Малая Родина» - «Туған жер». Для каждого этноса, переселившегося в советское время, Казахстан ― малая родина. Каждый, кто любит ее, любит и Казахстан.
Непосредственное отношение к АНК имеет проект «100 новых лиц Казахстана» - куда, кстати, войдет и имя Димаша Кудайбергена. О наших современниках, активистах ассамблеи, работающих на благо страны, нужно говорить независимо от этнической, региональной, гендерной, религиозной принадлежности. Критерий один: вклад в развитие республики.
Ассамблея может участвовать в проекте «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Для молодежи актуален еще один - «Новое гуманитарное знание», призванный собрать лучшие учебники, переведенные на казахский с ведущих языков мира. Значимые труды по философии, социологии, экономике, культурологии, востоковедению на разных языках могут стать его составляющей. Такой научный массив поднимет учебный процесс на новый уровень.
- Говоря о современной казахской культуре, не нужно упускать культуру всего народа Казахстана, - отметил Президент. - Лучшие произведения наших писателей разных этносов должны знать за рубежом, их надо переводить на шесть языков ООН. Этот вопрос я обсудил на встрече с писателями, которые поддержали идею. Но проблема в том, как выбрать самых лучших: у нас плохих-то нет, - улыбнулся Нурсултан Назарбаев.

Немало внимания Глава государства уделил миру и согласию как главной ценности. За это Казахстан любят и уважают: «Мы сами мирно живем и показываем, как можно жить мирно разным религиозным конфессиям, разным этническим группам - уважать друг друга. Наши аграрии возглавляют замечательные хозяйства, спортсмены прославили нас на весь мир, Гимн Казахстана не раз играл на Олимпийских играх».
Но перед страной ― глобальные риски, и необходимо выработать новые решения по сохранению мира и согласия в стране. Это Елбасы поручил центральным и местным государственным органам. В процесс формирования нового общественного сознания вовлекаются все - АНК, государство и граждане, образование и социальная сфера, частный бизнес и СМИ. И здесь участников сессии вновь ожидал ряд поручений: Министерству по делам религий и гражданского общества вместе с акимами областей поручено подготовить План деятельности советов общественного согласия АНК всех уровней по противодействию религиозному экстремизму на 2017-2018 годы.
Наших бизнесменов Глава государства призвал строить на своей малой родине востребованные общественные объекты. В этом деле, как и в их собственном, им никто не будет препятствовать: можно и нужно строить школы, спортивные комплексы, дороги, бани и хлебопекарни.
- Смотрю на большую карту Казахстана в своем кабинете и вижу не только географические названия. Я размышляю о едином будущем для народа. Поэтому предлагаю создать интерактивную историческую карту «Народ Казахстана» - она наглядно и детально покажет процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле, - отметил Президент, поручив представить разработку в следующем году на День благодарности.
В завершение выступления Лидер нации назначил новых заместителей председателя ассамблеи. Ими стали председатель Совета общественного согласия Актюбинской области Сергей Вишняк и член совета АНК, руководитель республиканской Ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфас Хамидов.
Свою Родину казахстанцы не забывают. Об этом в своей речи, когда настал черед выступлений участников сессии, поведала алматинка Ирина Вагнер, живущая в Аргентине. Директор Казахстанского культурного центра, Ирина 17 лет живет в городе Росарио, где создала семью. Казахстанские друзья в шутку называют ее «аргынтинкой».
- Я близко приняла к сердцу ваши слова об отношении к родной земле, культуре, традициям как важнейшей части патриотизма. У казахстанцев за рубежом есть огромное желание поддерживать Родину! - обратилась Ирина к Президенту и поделилась, что казахстанский центр открыла вместе с супругом два года назад. - Сейчас хотим открыть там зал торжеств в виде казахской юрты. Хочу, чтобы Казахстан знали во всей Аргентине и Латинской Америке. Я поддерживаю ваше поручение о переводе литературы современного Казахстана на мировые языки: нам очень нужны такие книги на испанском языке.
На трибуне Ирину сменил режиссер Акан Сатаев, который поблагодарил Правительство за поддержку нашего кинематографа.
- В любой развитой стране кино ― важный вид искусства и серьезный идеологический инструмент. Фильмы влияют на общественное мнение и политическую ситуацию, поэтому на нас лежит огромная ответственность. Истории, рассказанные с экрана, должны приносить пользу обществу, особенно когда ситуация в мире нестабильна. Кинематографисты готовы вносить свой вклад в укрепление согласия и быть полезными стране, - заверил Сатаев.
В качестве примера режиссер привел свою картину «Дорога к матери» - она уверенно собирает международные награды. Акан Сатаев пообещал помогать строить полноценную, самодостаточную киноиндустрию, которая займет место в мире и покажет нашу богатую культуру и историю международному сообществу.
Выступила перед Главой государства и наша землячка Вида Грейчуте, активный член литовского этнокультурного объединения «Литуаника». В ЭКО Вида 12 лет и работает заместителем директора в школе-лицее № 14 города Абая. Со своими учениками она ежегодно устраивает субботники на могилах уже ушедших ветеранов и продолжает заботиться о тех, кто еще жив. Выступление Виды было особенно эмоциональным и призывным, и делегаты сессии живо реагировали на ее речь.
- Тема сохранения культуры, национального кода очень важна для меня, и я пошла по стопам родных: преподаю историю. Рядом с нами находятся музей Карлага и печально известное Мамочкино кладбище, где захоронены ни в чем не повинные дети разрушенных семей. У меня 90 учеников, и среди них есть сироты! - обратилась Вида к участникам сессии. - Давайте модернизируем нашу душу! Тогда мы не будем находить младенцев в мусоре, на краю дороги, а мать не продаст родного ребенка... Давайте чаще рассказывать о полноценной семье, любящей матери, добросовестном и ответственном отце.
Выступать перед Главой государства волнительно, призналась Вида. Девушка надеется, что ее речь затронула сердца. Взгляд Главы государства, поделилась Грейчуте, был полон поддержки, что очень ее вдохновило.
...И не ее одну. Карагандинский делегат, поэт и писатель, член АНК Зинаида Чумакова подчеркнула: изменения в общественном сознании - важная часть в деятельности любого государства. Формируя новое мышление, можно добиться многого.
- То, чем поделился Президент, - прежде всего откровение. Эти темы близки и мне самой: считаю, если человек встал на ноги, нужно помогать малой родине, тогда будет богатой и стабильной большая Родина - Казахстан. Не обязательно все перекладывать на плечи государства: опыт многих зарубежных стран показывает огромную роль меценатов и спонсоров, - таковы рассуждения Зинаиды Супьяновны. - Не зря говорят: неважно, что Родина сделала для тебя, важно, что ты сделал для нее.
Мнение Зинаиды Чумаковой разделила руководитель Темиртауского греческого ЭКО «Понтос» Деспина Касапиди:
- Когда-то мы не и не думали, что технологии займут значительное место в нашей жизни, но наши традиции не должны оставаться за бортом времени. Нужно обогащать друг друга самым лучшим, что у нас есть, - именно таким был призыв Главы государства на первой сессии АНК, он актуален и сейчас. XXV сессия прошла на подъеме. Практически все 22 года, которые существует ассамблея, все ее члены принимают участие в укреплении общественного согласия.
Руководитель научно-экспертной группы АНК Вилен Молотов-Лучанский уверен, что прошедшая сессия - не просто юбилейное собрание, а встреча единомышленников:
- Это был душевный разговор. Президент просил: когда мы будем рассказывать о задачах сессии народу, меньше использовалось непонятных заумных слов - так мы будем еще ближе. Мы находимся на переломном этапе, вступая в эпоху новой промышленной и производственной революции, и верно выражение Елбасы о том, что «мы должны идти вперед, чтобы не глотать пыль за идущими впереди странами». Сейчас закладывается основа того, с чем будут жить будущие поколения.
Вилен Борисович привел простой пример: выходя на улицу из своих квартир, одни ругают КСК, администрацию города или соседей, загрязняющих двор, а другие своими руками приводят территорию в порядок.
- Этот лейтмотив звучал во всех выступлениях сессии, - заключил Молотов-Лучанский. - Все, о чем говорил Президент, - вещи простые, у всех на устах, но из них выстраивается система. Это последовательная политика, предложенная народу с самого начала независимости. Мы должны преодолеть препятствия, отбросить эгоистические интересы, включиться в работу по ясному плану.
И на этом пути важно не быть расточительными, необходимы такие качества, как скромность, открытость, умение добывать знания и быть образованными настолько, чтобы не бояться перестраивать самих себя.
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.