29 апреля 2017 года 1692

Первомай объединяющий

Автор: Нина КРАМЕР

Традиция торжественно отмечать первый день мая имеет смешанное происхождение. С размахом встречали весну в мае древние греки, а больше 130 лет назад в этот день американские рабочие организовали массовую забастовку, которая закончилась кровопролитными столкновениями с полицией. Так появился День солидарности трудящихся. Нашему уникальному казахстанскому Первомаю в этом году исполняется 11 лет.

В Казахстане существуют свои традиции встречи весны, поэтому для многих граждан этот день прежде всего связан с политикой. Несколько десятилетий для казахстанцев 1 Мая ассоциировался с масштабными демонстрациями, красными флагами, транспарантами и громкими лозунгами.
В послевоенные годы первомайские демонстрации были менее многочисленными по сравнению с более поздним временем. Пик майских парадов в Карагандинской области пришелся на 70-80-е годы. На главные улицы с флагами и транспарантами выходили целые районы, коллективы больших предприятий и учреждений, школьники и студенчество, жители городов и сел региона. Например, в 1983 году в праздничном номере «Индустриалки» целых три полосы были посвящены репортажам с демонстраций. Большую часть текста занимали перечисления коллективов, участвующих в шествии, и их трудовых успехов.
Ближе к перестройке праздник как будто начал угасать. В 90-е годы о Первомае уже мало кто вспоминал, общество переживало экономический кризис, на демонстрации собирались разве только пожилые коммунисты. Большинство разочарованных в советской эпохе граждан предпочитали проводить этот день дома.
А в 1996 году 1 мая в Казахстане родился новый праздник. От солидарности трудящихся в широком смысле казахстанцы перешли к более близкому для них понятию единства всех этносов, проживающих в государстве.
«Благодаря сохранению и укреплению политической стабильности, мира и согласия, Казахстан преодолевает пик экономического кризиса, - говорилось в обращении Ассамблеи народа Казахстана от 29 апреля 1996 года, опубликованном в первомайском номере «Индустриалки». - Мы поддерживаем инициативы Президента Н.А. Назарбаева, направленные на сохранение и углубление экономических и гуманитарных связей между народами».
Не сразу этот праздник стали отмечать с размахом. Тогда еще только происходило осмысление этой даты. Нет и строк о праздничных мероприятиях в очередном майском номере «Индустриалки». Но зато редакция газеты в этот день провела традиционную легкоатлетическую эстафету, приурочив ее к Дню единства народа Казахстана. “Теперь 1 Мая мы не демонстрируем свои достижения, а просто отдыхаем”, - писал корреспондент газеты Валерий Савин.
Небольшая заметка о том, что национально-культурные центры области организовали праздничное представление в честь Дня единства народа Казахстана, появилась лишь в 1998 году. В 2000 годы страна крепла, набирали силу и этнокультурные объединения. И в 2012 году 1 Мая в праздничном шествии приняли участие около 20 тысяч человек. Первомай обрел огромное культурное значение для казахстанцев, каждый этнос в этот праздник старается показать себя во всей красе. По всей стране проводятся красочные представления, ярмарки этнокультурных объединений, которые рассказывают о своих обычаях, обрядах, национальной кухне. Можно сказать, что это всенародный праздник для каждого этноса, радостный и светлый день позитивного устремления в будущее.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.