29 апреля 2017 года 1481

Первомай объединяющий

Автор: Нина КРАМЕР

Традиция торжественно отмечать первый день мая имеет смешанное происхождение. С размахом встречали весну в мае древние греки, а больше 130 лет назад в этот день американские рабочие организовали массовую забастовку, которая закончилась кровопролитными столкновениями с полицией. Так появился День солидарности трудящихся. Нашему уникальному казахстанскому Первомаю в этом году исполняется 11 лет.

В Казахстане существуют свои традиции встречи весны, поэтому для многих граждан этот день прежде всего связан с политикой. Несколько десятилетий для казахстанцев 1 Мая ассоциировался с масштабными демонстрациями, красными флагами, транспарантами и громкими лозунгами.
В послевоенные годы первомайские демонстрации были менее многочисленными по сравнению с более поздним временем. Пик майских парадов в Карагандинской области пришелся на 70-80-е годы. На главные улицы с флагами и транспарантами выходили целые районы, коллективы больших предприятий и учреждений, школьники и студенчество, жители городов и сел региона. Например, в 1983 году в праздничном номере «Индустриалки» целых три полосы были посвящены репортажам с демонстраций. Большую часть текста занимали перечисления коллективов, участвующих в шествии, и их трудовых успехов.
Ближе к перестройке праздник как будто начал угасать. В 90-е годы о Первомае уже мало кто вспоминал, общество переживало экономический кризис, на демонстрации собирались разве только пожилые коммунисты. Большинство разочарованных в советской эпохе граждан предпочитали проводить этот день дома.
А в 1996 году 1 мая в Казахстане родился новый праздник. От солидарности трудящихся в широком смысле казахстанцы перешли к более близкому для них понятию единства всех этносов, проживающих в государстве.
«Благодаря сохранению и укреплению политической стабильности, мира и согласия, Казахстан преодолевает пик экономического кризиса, - говорилось в обращении Ассамблеи народа Казахстана от 29 апреля 1996 года, опубликованном в первомайском номере «Индустриалки». - Мы поддерживаем инициативы Президента Н.А. Назарбаева, направленные на сохранение и углубление экономических и гуманитарных связей между народами».
Не сразу этот праздник стали отмечать с размахом. Тогда еще только происходило осмысление этой даты. Нет и строк о праздничных мероприятиях в очередном майском номере «Индустриалки». Но зато редакция газеты в этот день провела традиционную легкоатлетическую эстафету, приурочив ее к Дню единства народа Казахстана. “Теперь 1 Мая мы не демонстрируем свои достижения, а просто отдыхаем”, - писал корреспондент газеты Валерий Савин.
Небольшая заметка о том, что национально-культурные центры области организовали праздничное представление в честь Дня единства народа Казахстана, появилась лишь в 1998 году. В 2000 годы страна крепла, набирали силу и этнокультурные объединения. И в 2012 году 1 Мая в праздничном шествии приняли участие около 20 тысяч человек. Первомай обрел огромное культурное значение для казахстанцев, каждый этнос в этот праздник старается показать себя во всей красе. По всей стране проводятся красочные представления, ярмарки этнокультурных объединений, которые рассказывают о своих обычаях, обрядах, национальной кухне. Можно сказать, что это всенародный праздник для каждого этноса, радостный и светлый день позитивного устремления в будущее.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.