29 апреля 2017 года 326

С корейским долголетием

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

Этот вопрос был обсужден на международной конференции по поводу перспектив сотрудничества между медицинскими организациями двух стран, проведенной под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Гости, а также руководство УЗКО, КГМУ, директора областных медучреждений и специалисты практического здравоохранения обменялись информацией о достижениях и приоритетах в своей деятельности и инвестиционных возможностях.

Вице-президент РОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Сергей Огай рассказал, что интерес потенциальных инвесторов к нашей республике связан с юбилейной датой - 80-летием с начала депортации представителей корейской диаспоры в Казахстан. По этому поводу страна решила реализовать в нашей республике ряд проектов, охватывающих сферы здравоохранения, образования, молодежной политики и бизнеса. Без долгих обсуждений приоритет по первому профилю был отдан нашему региону, известному своими достижениями в медицинской науке и практике.
По развитию медицины Южная Корея занимает 8-е место в рейтинге стран мира. Одной из первых она стала внедрять трансплантацию органов, экстракорпоральное оплодотворение, генные методы лечения рака. На сегодня в стране широко практикуются хирургические операции с применением робототехники, радиотерапевтических методов (так называемая протонная терапия, кибер- и гамма-нож) при онкологических патологиях. Передовые клиники предлагают своим пациентам комплексную диагностику, усовершенствованные техники выполнения пластических операций, новые разработки для избавления от опухолей щитовидной железы, пищеварительного тракта, желудка. При этом обеспечивается высокая эффективность оказанного лечения. Как следствие, продолжительность жизни в Корее достигает 81 года (в РК – 71 год), стабильно низкой остается младенческая смертность, а расходы на здравоохранение составляют 7,6% от общего объема ВВП (в РК - 4,4%). Данный показатель обеспечен за счет давно налаженной системы национального медстрахования.
Какие из форм реализации государственно-частного партнерства покажутся привлекательными для корейских инвесторов, пока обсуждается. Они ознакомились со всей информацией о здравоохранении региона: бюджетом, инфраструктурой, численностью медицинских работников. Было рассказано и о проектах в рамках ГЧП, 10 из которых уже создано и 8 - на стадии реализации. Есть предложения по переводу в доверительное управление областной челюстно-лицевой больницы, двух поликлиник в Караганде и Темиртау, а также строительству эндоскопического центра и областной клинической больницы.
Важным аспектом перспективного сотрудничества является поиск стратегического партнера для Карагандинского государственного медицинского университета по научным, клиническим и образовательным направлениям. Как было сказано ректором КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой, в Казахстане в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» проводится модернизация образования, предусматривающая усиление качества подготовки кадров для сферы здравоохранения на основе внедрения международной научной практики и долгосрочного сотрудничества вузов РК с ведущими зарубежными клиниками. На сегодня среди партнеров университета - медицинские вузы и научные центры Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.
- В первую очередь нас интересует привлечение новых технологий, чем, собственно, и славится Южная Корея в мире, - комментирует заместитель руководителя УЗКО Аскар Хорошаш. - Для этого у нас есть достаточное количество клиник, медицинское оборудование, специалисты, прошедшие стажировку за рубежом. Мы привлекли все областные медицинские организации для поиска в данной стране стратегических партнеров по своим направлениям. Основными же являются онкология, кардио- и нейрохирургия, ожоговое направление в травматологии. Рассматриваем развитие новаций как на базе действующих клиник, так и новых. Мы готовы передавать здания в доверительное управление, возможно размещение в этих организациях государственного заказа. Таким образом, постепенно отходим от варианта медицинского туризма. Что касается квот, выделяемых на лечение за рубежом, то с каждым годом их количество идет на уменьшение. Наша задача - обеспечить развитие современных технологий внутри своей страны.
После подписания меморандума о сотрудничестве между УЗКО и Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея Сергей Огай поделился:
- Наша ассоциация осуществляет свою деятельность с 1990 года во всех регионах Казахстана и ежегодно реализует республиканские, а также международные проекты и программы по поддержке казахстанских корейцев, которые являются живым мостом, объединяющим республики. Нынешний год имеет большое значение для всего корейского этноса, и мы рады совместными усилиями наладить взаимовыгодное сотрудничество в регионе. Оно придаст новый импульс развитию здравоохранения и позволит приблизить к населению высокоспециализированную медицинскую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.