29 апреля 2017 года 247

С корейским долголетием

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

Этот вопрос был обсужден на международной конференции по поводу перспектив сотрудничества между медицинскими организациями двух стран, проведенной под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Гости, а также руководство УЗКО, КГМУ, директора областных медучреждений и специалисты практического здравоохранения обменялись информацией о достижениях и приоритетах в своей деятельности и инвестиционных возможностях.

Вице-президент РОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Сергей Огай рассказал, что интерес потенциальных инвесторов к нашей республике связан с юбилейной датой - 80-летием с начала депортации представителей корейской диаспоры в Казахстан. По этому поводу страна решила реализовать в нашей республике ряд проектов, охватывающих сферы здравоохранения, образования, молодежной политики и бизнеса. Без долгих обсуждений приоритет по первому профилю был отдан нашему региону, известному своими достижениями в медицинской науке и практике.
По развитию медицины Южная Корея занимает 8-е место в рейтинге стран мира. Одной из первых она стала внедрять трансплантацию органов, экстракорпоральное оплодотворение, генные методы лечения рака. На сегодня в стране широко практикуются хирургические операции с применением робототехники, радиотерапевтических методов (так называемая протонная терапия, кибер- и гамма-нож) при онкологических патологиях. Передовые клиники предлагают своим пациентам комплексную диагностику, усовершенствованные техники выполнения пластических операций, новые разработки для избавления от опухолей щитовидной железы, пищеварительного тракта, желудка. При этом обеспечивается высокая эффективность оказанного лечения. Как следствие, продолжительность жизни в Корее достигает 81 года (в РК – 71 год), стабильно низкой остается младенческая смертность, а расходы на здравоохранение составляют 7,6% от общего объема ВВП (в РК - 4,4%). Данный показатель обеспечен за счет давно налаженной системы национального медстрахования.
Какие из форм реализации государственно-частного партнерства покажутся привлекательными для корейских инвесторов, пока обсуждается. Они ознакомились со всей информацией о здравоохранении региона: бюджетом, инфраструктурой, численностью медицинских работников. Было рассказано и о проектах в рамках ГЧП, 10 из которых уже создано и 8 - на стадии реализации. Есть предложения по переводу в доверительное управление областной челюстно-лицевой больницы, двух поликлиник в Караганде и Темиртау, а также строительству эндоскопического центра и областной клинической больницы.
Важным аспектом перспективного сотрудничества является поиск стратегического партнера для Карагандинского государственного медицинского университета по научным, клиническим и образовательным направлениям. Как было сказано ректором КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой, в Казахстане в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» проводится модернизация образования, предусматривающая усиление качества подготовки кадров для сферы здравоохранения на основе внедрения международной научной практики и долгосрочного сотрудничества вузов РК с ведущими зарубежными клиниками. На сегодня среди партнеров университета - медицинские вузы и научные центры Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.
- В первую очередь нас интересует привлечение новых технологий, чем, собственно, и славится Южная Корея в мире, - комментирует заместитель руководителя УЗКО Аскар Хорошаш. - Для этого у нас есть достаточное количество клиник, медицинское оборудование, специалисты, прошедшие стажировку за рубежом. Мы привлекли все областные медицинские организации для поиска в данной стране стратегических партнеров по своим направлениям. Основными же являются онкология, кардио- и нейрохирургия, ожоговое направление в травматологии. Рассматриваем развитие новаций как на базе действующих клиник, так и новых. Мы готовы передавать здания в доверительное управление, возможно размещение в этих организациях государственного заказа. Таким образом, постепенно отходим от варианта медицинского туризма. Что касается квот, выделяемых на лечение за рубежом, то с каждым годом их количество идет на уменьшение. Наша задача - обеспечить развитие современных технологий внутри своей страны.
После подписания меморандума о сотрудничестве между УЗКО и Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея Сергей Огай поделился:
- Наша ассоциация осуществляет свою деятельность с 1990 года во всех регионах Казахстана и ежегодно реализует республиканские, а также международные проекты и программы по поддержке казахстанских корейцев, которые являются живым мостом, объединяющим республики. Нынешний год имеет большое значение для всего корейского этноса, и мы рады совместными усилиями наладить взаимовыгодное сотрудничество в регионе. Оно придаст новый импульс развитию здравоохранения и позволит приблизить к населению высокоспециализированную медицинскую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"