29 апреля 2017 года 493

С корейским долголетием

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

Этот вопрос был обсужден на международной конференции по поводу перспектив сотрудничества между медицинскими организациями двух стран, проведенной под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Гости, а также руководство УЗКО, КГМУ, директора областных медучреждений и специалисты практического здравоохранения обменялись информацией о достижениях и приоритетах в своей деятельности и инвестиционных возможностях.

Вице-президент РОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Сергей Огай рассказал, что интерес потенциальных инвесторов к нашей республике связан с юбилейной датой - 80-летием с начала депортации представителей корейской диаспоры в Казахстан. По этому поводу страна решила реализовать в нашей республике ряд проектов, охватывающих сферы здравоохранения, образования, молодежной политики и бизнеса. Без долгих обсуждений приоритет по первому профилю был отдан нашему региону, известному своими достижениями в медицинской науке и практике.
По развитию медицины Южная Корея занимает 8-е место в рейтинге стран мира. Одной из первых она стала внедрять трансплантацию органов, экстракорпоральное оплодотворение, генные методы лечения рака. На сегодня в стране широко практикуются хирургические операции с применением робототехники, радиотерапевтических методов (так называемая протонная терапия, кибер- и гамма-нож) при онкологических патологиях. Передовые клиники предлагают своим пациентам комплексную диагностику, усовершенствованные техники выполнения пластических операций, новые разработки для избавления от опухолей щитовидной железы, пищеварительного тракта, желудка. При этом обеспечивается высокая эффективность оказанного лечения. Как следствие, продолжительность жизни в Корее достигает 81 года (в РК – 71 год), стабильно низкой остается младенческая смертность, а расходы на здравоохранение составляют 7,6% от общего объема ВВП (в РК - 4,4%). Данный показатель обеспечен за счет давно налаженной системы национального медстрахования.
Какие из форм реализации государственно-частного партнерства покажутся привлекательными для корейских инвесторов, пока обсуждается. Они ознакомились со всей информацией о здравоохранении региона: бюджетом, инфраструктурой, численностью медицинских работников. Было рассказано и о проектах в рамках ГЧП, 10 из которых уже создано и 8 - на стадии реализации. Есть предложения по переводу в доверительное управление областной челюстно-лицевой больницы, двух поликлиник в Караганде и Темиртау, а также строительству эндоскопического центра и областной клинической больницы.
Важным аспектом перспективного сотрудничества является поиск стратегического партнера для Карагандинского государственного медицинского университета по научным, клиническим и образовательным направлениям. Как было сказано ректором КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой, в Казахстане в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» проводится модернизация образования, предусматривающая усиление качества подготовки кадров для сферы здравоохранения на основе внедрения международной научной практики и долгосрочного сотрудничества вузов РК с ведущими зарубежными клиниками. На сегодня среди партнеров университета - медицинские вузы и научные центры Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.
- В первую очередь нас интересует привлечение новых технологий, чем, собственно, и славится Южная Корея в мире, - комментирует заместитель руководителя УЗКО Аскар Хорошаш. - Для этого у нас есть достаточное количество клиник, медицинское оборудование, специалисты, прошедшие стажировку за рубежом. Мы привлекли все областные медицинские организации для поиска в данной стране стратегических партнеров по своим направлениям. Основными же являются онкология, кардио- и нейрохирургия, ожоговое направление в травматологии. Рассматриваем развитие новаций как на базе действующих клиник, так и новых. Мы готовы передавать здания в доверительное управление, возможно размещение в этих организациях государственного заказа. Таким образом, постепенно отходим от варианта медицинского туризма. Что касается квот, выделяемых на лечение за рубежом, то с каждым годом их количество идет на уменьшение. Наша задача - обеспечить развитие современных технологий внутри своей страны.
После подписания меморандума о сотрудничестве между УЗКО и Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея Сергей Огай поделился:
- Наша ассоциация осуществляет свою деятельность с 1990 года во всех регионах Казахстана и ежегодно реализует республиканские, а также международные проекты и программы по поддержке казахстанских корейцев, которые являются живым мостом, объединяющим республики. Нынешний год имеет большое значение для всего корейского этноса, и мы рады совместными усилиями наладить взаимовыгодное сотрудничество в регионе. Оно придаст новый импульс развитию здравоохранения и позволит приблизить к населению высокоспециализированную медицинскую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.