27 апреля 2017 года 859

Уроки большой воды

Автор: Светлана СБРОДОВА

Выплачивать компенсацию жителям региона, пострадавшим при паводке, начнут к 15-20 мая. Скоро завершит работу комиссия по техническому обследованию жилых строений. Она даст свою оценку и подсчитает имущественный ущерб. Об этом сказал аким области Ерлан Кошанов во время объезда сел в Бухаржырауском районе.

Во вторник глава региона посетил Чкалово, где только утром был снят режим ЧС. Во время половодья в этом населенном пункте затопило 49 частных домов. Больше всех пострадали те, что расположены на окраине. Среди них и недвижимое имущество Татьяны Вайгант.
По словам женщины, несмотря на то, что вода из коттеджа ушла, в нем они жить не могут. Там сыро, трещины на стенах, кое-где в комнатах провалились полы. От ремонта, что недавно сделали, практически не осталось и следа, разве что уцелели натяжные потолки с пластиковыми окнами и дверями.
- Вода к нам пришла 13 апреля и поднялась на уровень 1,6 метра, - сказала пенсионерка. - В 2015-м она была на 20 сантиметров выше. У нас до сих пор не просохла одна спальня, поэтому мы ее не отремонтировали. Смысл? Хорошо, что в этот раз нас заранее оповестили. Мы, как могли, спасали свое имущество: мебель вывезли на возвышенность, где живут наши родственники. Сами все это время квартировали в городе. На безопасное расстояние отогнали и скот. Убытки пока не подсчитывали, после того потопа еще толком не восстановились. Денег, что тогда выплатили, мало на что хватило, пришлось восстанавливать своими силами. Хотелось бы знать: когда все это закончится?

Раньше же такого не было!
Таким же вопросом задалась и Наталья Тусупбекова, пережившая двенадцатое наводнение. По ее словам, она уже боится находиться в своем доме. Женщина сомневается, что после этого наводнения ее жилье не завалится. Хотя, добавляет, должно устоять, ведь в прошлом году фасад был облицован кирпичом. А вот внутри картина куда печальнее, хотя еще совсем недавно там сделали добротный ремонт.
Почти 10 дней стояла вода в коттедже Тамары Антоновой. Теперь там практически невозможно находиться. Не смогли они спасти и часть бытовой техники. К сожалению, упал большой плазменный телевизор, отсырела мебель, хотя и подняли повыше.
- Тогда нам не хватило компенсации, пришлось брать кредит 4 миллиона тенге, - поделилась жительница. - Благо заем мы погасили, теперь, наверное, вновь придется обращаться в банк. А мы с мужем на пенсии, к тому же он на инвалидности, в декретном отпуске и дочка, в семье работает только зять. Хорошо, что хоть рассада не пострадала, летом будем с овощами.
Кроме того, по словам женщины, в селе не работает магазин. Питьевую воду почему-то тоже не подвозят, приходится все закупать в городе. Благо на днях у них побывали представители благотворительного фонда из Астаны. Людям раздали муку, подсолнечное масло, макароны.
Чтобы не разрыдаться в присутствии высокопоставленных чиновников, Валентина Леоненко еле сдерживала слезы. У нее больной внук, который не может находиться в таких условиях. Глава области распорядился, чтобы из районного бюджета срочно выделили средства на съемную квартиру. Временно пожить за счет государства можно будет в течение месяца.
Что касается частных строений села Садового, где проживают 356 человек, то в них еще продолжается откачка воды. Больше половины населения, ранее эвакуированного, вернулись домой, накануне здесь провели и субботник. Там убрали мусор, что нанесло большой водой, засыпали щебнем дорогу. Обеспечили подвоз питьевой воды, восстановили электричество.
Кстати, глава области сказал, что здесь и дальше следует наводить порядок. Также он распорядился, чтобы в течение месяца жителей бесплатно возили в Темиртау, где они могли бы покупать продукты питания, оформлять документы, обращаться в поликлинику. Транспорт будет выделен и для населения села Чкалово.
Однако это не очень устраивает местных обитателей. Почти в унисон они твердят о том, что их необходимо переселять. Мало того, что их дома географически неудачно расположены, жить в них практически невозможно. А ведь строениям еще нет и двух лет! Подрядчики оказались настолько недобросовестными, что к ним накопилось немало претензий.
На это глава района Нуркен Кобжанов пояснил: с двумя строительными компаниями, возводившими дома в этом селе, ведутся судебные процессы. Особняки находятся на гарантии, поэтому в любом случае ремонт будет произведен за счет исполнителей госзаказа.
Как он отметил, этой весной удалось избежать масштабных подтоплений и разрушений. Хотя кое-где уже и предполагали сценарий двухлетней давности. Правда, из-за того что талых вод было в три раза больше, пришлось увеличить сброс в водохранилище. Зато, удержав дамбу, смогли спасти поселок Актобе.
- Системные решения однозначно по этим поселкам будут приняты, - подчеркнул глава региона. - Если по Чкалово у нас есть проект решения, то по Садовому пока сложно ответить. Здесь соединяются две реки и угроза идет сразу со всех сторон. Окружить дамбой населенный пункт мы не можем, впрочем, как и переселить людей. Будем находить оптимальное решение. Ученые и гидрологи уже работают над этим вопросом. Я обошел практически все дворы, которые были затоплены, всех успокоил и сообщил, что весь ущерб будет возмещен. Я лично проконтролирую. 

Кстати, 62 ребенка из села Садового разместили в Гагаринской средней школе. Здесь для них устроили временное пристанище. На скорую руку помещения образовательного учреждения приспособили под ночлег, соорудили столовую. По словам директора школы Гульнар Бижумановой, спальни у девочек и мальчиков отдельные. Есть разграничения и по возрасту. Для тех, кто постарше, ведутся занятия. Здесь ребята пробудут до конца учебного года, возможно, и до середины июня. Все зависит оттого, насколько быстро их дома станут пригодными для проживания.
- Для детей предусмотрено 4-разовое питание в день, - рассказывает руководитель школы. - Предусмотрен и досуг: волейбол, баскетбол, шашки, шахматы, просмотр фильмов. Их навещают родители. Все довольны! Всего у нас 152 учащихся, еще 24 находятся на предшкольной подготовке. Всех пришлось потеснить и перевести учиться в две смены.
По словам заместителя акима области Андрея Ляпунова, несмотря на то что миновал пик паводка, все отряды ЧС и местные исполнительные органы находятся в состоянии повышенной готовности. Он отметил, что в этом году весеннее половодье было мощнее, чем в 2015-м, ведь через Самаркандское водохранилище прошло почти на 100 миллион кубов воды больше.
- В районах, где стихия нанесла ущерб, продолжают работать комиссии, - сказал он. - После будет составлен список требуемых строительных материалов, подсчитана смета, предназначенная для компенсаций. Деньги будут выплачиваться из резервного бюджета районных акиматов, если не хватит, то их добавят из областного. На ликвидацию ЧС у нас предусмотрено свыше 1,8 миллиарда тенге. По предварительной оценке комиссии, в этом году нет домов, которым требуется полное восстановление. Главное - ни люди, ни животные не пострадали. Что смогли, уберегли. Предыдущий паводок преподал хороший урок. Поэтому в этот раз мы были готовы и вышли с минимальным ущербом. Что касается домов, где нет правоустанавливающих документов, тоже помогут. Никого не бросим! Единственное, мы не можем им возместить ущерб из госбюджета. Подключим общественный фонд, а также общество Красного Полумесяца.

Куда дороги нет
В настоящее время остаточные паводковые явления наблюдаются в Каркаралинском, Шетском, Бухаржырауском, Абайском, Нуринском и Актогайском районах. Пока остаются подтопленными 6 домов в селе Тассуат. Всего пострадали 140 домов.
С начала паводка были эвакуированы 2079 человек, отогнано в безопасные места 7146 голов скота. Из них уже почти все вернулись в свои дома.
По данным ДЧС, на реках области наблюдается спад уровня воды. Также отмечаются и пониженные значения притоков и сбросов на основных водохранилищах: Самаркандском (240 куб. м/сек), Шерубай-Нуринском (215,2 куб. м/сек), Интумакском (320 куб. м/сек, 200 куб. м/сек).
В целом аварийно-спасательные работы завершены. Сотрудники департамента по ЧС Карагандинской области вернулись в места постоянной дислокации.
Для отвода талых вод и защиты населенных пунктов возвели свыше 37,3 км земельных насыпей, укрепили около 17,7 км дамб и валов, уложили 52,5 тыс. мешкотары.
Для ликвидации заторов вскрывать лед на реках пришлось в Бухаржырауском, Нуринском, Каркаралинском и Осакаровском районах, затратив на это более 736 килограммов взрывчатого вещества.
Всего по области в противопаводковых мероприятиях были задействованы 3122 человека, 953 единиц техники, 9 водооткачивающих устройств и 38 плавсредств.
Кстати, до сих пор для всех видов транспорта действует ограничение на многих автомагистралях областного значения Абайского, Бухаржырауского, Каркаралинского, Нуринского и Шетского районов. Так, например, недоступны некоторые участки на дорогах: Абай – Новодолинка – Шахан – Молодецкое (30 км); Караганда – Акбел – Умиткер (8 и 500 км); Караганда – Тогызкудук – Ботакара (51 и 500 км); Караганда – Темиртау – Гагаринское (с 5 по 8 км); Караганда – Темиртау – Чкалово – Березняки (со 2 по 3 км); Караганда – Аягуз – Коянды – Егиндыбулак – Буркутты (54 и 100 км); Инталы – Бесоба – Кызылту (12, 46, 500, 60 км); Караганда – Шахтинск – Есенгельды – Щербаковское – Киевка (92 км); Караганда – Самарка – Атасу – Айнабулак (25 км); Аксу-Аюлы – Агадырь – Мойынты (с 72 по 73 км).
Добраться к населенным пунктам можно по альтернативным и объездным дорогам.

Депутаты помогут
На месте ознакомиться с паводковой обстановкой решили и депутаты областного маслихата. Во главе с секретарем Рыскали Абдикеровым они побывали в селах Карамурын и Красная Поляна Шетского района.
Там в результате подъема уровня воды в реке Шерубай-Нура были подтоплены несколько дворовых территорий и частный дом. В настоящий момент ситуация стабилизируется.
Депутаты встретились с населением, выслушали их пожелания и обещали оказать помощь в рамках действующего законодательства.
Бухаржырауский, Шетский районы
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре.